本文へ

振った男性が友達でいてくれと言います

レス4
(トピ主 0
041
ぜぶら
恋愛
今非常に困っています。 私は20代半ばの恋愛経験の少ない女です。 ついこの間何年かぶりにお付き合いする男性ができました。 その後、仲の良かった男友達から告白され、今は好きな人がいるので、とお断りしました。 彼は私の言うことを理解してくれました。しかし、「これからも友達でいてくれ」と言われました。 同じ職場の人なのでその方がいいと思いました。 けれど、なんだか辛いんです。 振った男性にも申し訳ない気持ちになりますし、社内で見るたびに気にかかります。 付き合っている彼にもなんだか後ろめたくなるし、なにか不満なことがあると「あの人ならこんなことはないのに」と思ってしまいます。 振ったのにその人が気にかかってきたり、それを理由に彼に冷たい態度をとったりで、非常に自己嫌悪です。 楽になりたくて恋愛自体面倒になってきて、二人ともと距離をとりました。 振った男性が友達でいてくれと言ってきた場合、みなさんはどのような対応をしているのでしょうか。 ご助言いただければ仕合せです。

ランキング

レス

なぜ距離を置くの?

041
りこ
何度か男友達に告白されたことがあります。 断った後は、今まで通り、毅然とした態度で接します。 相手の気持ちが「友情」じゃないとわかった時点で、今までと同じ関係には戻れないし、相手がどんな思いで告白してきて、そして「友達でいてほしい」って言ったかがわかるから辛いですが、振ったくせに余計な気遣いするのは、自己満足・相手を苦しめる。 だったら、こっちは毅然とした態度で、これ以上期待させないように接するしかない。 フラフラしてたら、相手の男性だって期待していつまで経ったも忘れられなくなっちゃいますよ。 主さんは、あまり男性に告白されたことない? 好きな彼がいるのに、他の人に告白された位でいちいち気にしてたらキリがないのでは? 他の人に告白されたことで、付き合ってる彼に対し「私はモテるのよ」と優位に立った気分でいませんか? 自分の考えがなく、フラフラ、しまいにはメンドクサイ!とドラマのヒロイン気取り。 恋愛経験が少ないのもわかる気がします…。 人生最大のモテキ、楽しめばいいじゃないいですか?! 男女の友情云々より、あなたは誰が好きなのか?じゃないのですか?

便利な言葉

041
びこ
友達でいてくれ。 これは、友達→親しい友達→友達以上彼氏未満→彼氏 …と昇格を狙ってるんです。 私自身、同じようにいわれて承諾したら、ぐいぐい距離をつめようとされて閉口しました。 そのとき彼氏はいませんでしたが、友達の迷惑をかえりみないしつこさに疎遠にしました。 すっかりその友達を嫌いになってしまったので。 でも、トピ主さんは彼のこと気になってきてるみたいなのでいいんじゃないですか?

うん?好きじゃないなら関係ないのに・・

🐤
taka
>振った男性にも申し訳ない気持ちになりますし、社内で見るたびに気にかかります。 申し訳ない気持ちになっても、仕方ありません。気持ちに応えられないなら毅然とした態度で。 フラフラ思わせぶりな態度しちゃう方がしつれいです。 (友達でいてくれ)半分社交辞令みたいなもんですから、その言葉に縛られる必要ありません。 >付き合っている彼にもなんだか後ろめたくなるし、なにか不満なことがあると「あの人ならこんなことはないのに」と思ってしまいます。 あの人って、どっちの男性をさしてます? 彼氏に不満があると「あの人(振った彼)ならこんなことはないのに」って思っちゃうって事?彼の前で、振った彼の事を考えちゃう・・?あなたその振った彼の事好きなんじゃ? >振ったのにその人が気にかかってきたり、それを理由に彼に冷たい態度をとったりで、非常に自己嫌悪です。 振った人を気にかけて、今彼に冷たい態度? やっぱり振った彼の事好きになりはじめてるんじゃ? そうじゃなきゃ、今彼にそんな態度とる事ない。意味わからないです。 告白された事をきっかけに、彼を好きになったんですね?!

振った男がそういえば、

🐤
恋愛経験豊富
テキトーに距離をおきながら友達付き合いしました。でも、決して二人だけで出かけたり、食事したりせず皆でワイワイやるという友達付き合いがベストです。振られた男が友達になりたいと言った場合は、即刻ノーでしたね。しばらくは顔もみたくないぐらいなのに、友達なんてもってのほか。でも、数ヶ月してまた、友達になりたーいみないな感じで連絡がきたりしました。多くの男性は、振っても振られても自分の身近でキープしておきたい、様子を見ていたいと思うようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧