本文へ

賃貸かマンション購入か

レス15
(トピ主 1
🙂
アラフィフ兼業主婦
話題
都内23区在住です。 家賃は18万で、会社からの家賃補助が10万出ていますが、4月からその補助が4万になります。 そこでそのまま賃貸に住み続けるのか、中古マンション購入かで悩んでいます。 ちなみに賃貸でも購入でも家賃補助4万は同額支給されます。 家族構成は夫婦共に40代後半 ・夫年収960万(一部上場企業で安定) ・妻630万(体力や気力の問題もありいつまで働けるか不安) ・小学校低学年の子供1人 ・貯蓄は約8500万 高齢出産で年齢の割に子供が小さく、教育費がかかるのはこれからです。 中学受験で私立に入れる予定です。 マンション限定で近所の物件を見て回っていますが、気にいるものは中古でも7000万位です。 あまりの値上がりで購入を躊躇しています。 しかしこのまま賃貸だと老後住むところが心配ですし、家賃が無駄な気もするし…と悩んでいます。 ちなみに賃貸だと2年毎に家賃1.5ヶ月分の更新料がかかります。 我が家の経済状態で、賃貸か購入か、また購入する場合どの位頭金を入れるべきか、詳しい方アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

賃貸一択です

🙂
Kerog
私見で恐縮ですが、現在の都内の不動産価格は、明らかにおかしいと思います。 今の価格がこのまま続くとは思えません。 私立を検討していると言う事は、都内から離れるつもりはないのですよね。 そうであれば、当面、現在有るまとまった資金の優先順位は お子様の教育費だと思います。不測の事態があっても教育費だけは確保する。 ご主人や貴方がこの先リストラの対象にならないとは断言できないかと。 仮にですが、購入するにしてもマンションよりは戸建てが良いと思います。 無論、今では無く将来的にです。 この先、修繕積立金が購入時に提示された金額のままとはとても考えられません。 会社の家賃補助がいつまで続くのかは不透明ですが、貰えるうちは貰っておきその間に将来の不動産購入資金の頭金を貯める、と言う道筋が良いかと思います。

発想が違うと思う

🙂
おじさん
主さんは、賃貸とマンション購入、どっちが得かという視点で考えていると思うのですが、ほとんど無意味だと思いますよ。 ベクトルが違うからです。 賃貸のメリットは身軽さ、マンションは資産性です。 都内にいれば、住居なんてなんとでもなると思いますけどねえ(知らないけど)

仕事辞めるのは厳しい

🙂
ふう
現在の貯蓄ペースは年いくらかによって結構変わりそうですが 仮に年貯蓄500万、現在2人とも48歳として、収入変化なし、家以外の支出も変化なしの前提で計算してみました。 ■マンションを買う場合(共働き継続) 仮に7000万のマンションをローンなしで購入した場合。 家賃無、管理費や税金の支出増加、補助の差額などを考慮すると年間の貯蓄ペースは+90万。 60歳時点で8580万の貯蓄。ここから学費や家のメンテ費を出す。 →6000万+退職金+家 が60歳の資産目安。 ■賃貸の場合(共働き継続) 補助が無くなる分年間の貯蓄ペースは-72万。 60歳時点で1.35億で学費を払い。 →1.15億+退職金 が60歳の資産目安。 ■専業主婦の場合 今と同じ支出だと、年貯蓄0~やや赤字になります。 なので現実的に家購入どころかお子さんの学費すら厳しそうです。 >我が家の経済状態で、賃貸か購入か、また購入する場合どの位頭金を入れるべきか 賃貸か購入かは前述の記載を見てどちらの資産が残る方が良いかをご検討ください。 頭金はローン控除が最大になるように頭金を入れるのがいいかと。(購入物件によって上限変わりますのでご確認を)

新宿から30分も郊外に出れば

🙂
久我重明
ファミリー用物件が古いのなら3千万円、新しくて条件いいのでも5千万円位であるんですけど、嫌なんでしょうね。

購入しても問題はないと思いますが

🙂
くじら
それだけ貯金があるなら、問題なく購入は出来るでしょうが、あなたが働けなくなったり、旦那さんか旦那さんの会社に問題が起きた場合は厳しくなります。都内のマンションの管理費や修繕積立金も上がり続けるでしょうから、いつ終わるか分からない老後も都内で暮らすという考えは危険に感じます。 現役期間は現状維持の賃貸で、引退近づいたら、郊外や地方に中古住宅を購入して終の棲家とするのがリスク対応とコスパの面で良いと思います。

それぞれ一長一短があります。

🙂
ニャンと!
賃貸は容易に転居できますが、分譲マンションは転売先が見つからなければ二重ローンを強いられます。 賃貸の場合、御懸念のように、終の住処ではありません。 その一方、マンション購入は・・・・・ 管理組合への加入を義務付けられる。 持ち回りで役員を引き受けなければならない。 毎月のローンの支払だけでは済まず・・・・・ 固定資産税や管理費、修繕積立金の支払が必要。 大規模改修の際、修繕積立金だけで足りなければ・・・・・ 多額の一時金を支払わなければならないリスクがある。 特に、管理組合が正常に機能していない中古マンションは、高リスクです。 中古マンションの購入を検討される場合、値段や外観だけでなく・・・・・ 管理組合の議事録の閲覧を請求された方が良いです。 特定の役員により、私物化されている悪い意味での村社会ではないのか? 管理組合が、既に機能不全に陥っているのではないか? などを判断する必要があります。 閲覧を拒否されたり、時間制限を設けられたり、高額の閲覧料金を請求される場合は、要注意物件です。

欲しいなら買う

🙂
下の上
資金は大丈夫だし、欲しいのでしょうから、買えばいいと思います。 頭金は、どのくらいローンが組めるかローン相談会などで確認して、今の貯蓄をどれくらいの利回りで増やしているのか、ローンの金利上昇があったとしてどれくらいまで余裕で返せるか、住宅ローン減税をどれくらい活用するかなどを考えればいいかと思います。 一部上場とまだ言ってるトピ主さんはデータのアップデートが少しできていないようなので、いろいろご夫婦で勉強されて、将来やリスクも加味されたらいいと思います。

老後、やはり都内で暮らしたいのか?

🐶
コロ
質問ですが、 1.夫・妻、どちらの会社の家賃補助なのか? 2.定年退職(60歳)まで、家賃補助4万円なのか? 3.定年後は、再雇用で65歳まで働くとしても、もう家賃補助はナシ? 4.夫婦の親の介護問題は?それぞれの実家はどちら?夫婦に兄弟はいる? 5.子供が大学生になったら、家を出る?都内なら、自宅通学? 6.退職後、やはり都内に住む事にこだわる?地元に帰りたいという希望は? 退職後ですが、ちょっと都会から離れた地方でいいなら、マンション安いですよ。 地方といっても、都内まで、普通に新幹線通勤・通学者がいるような場所なら、都内まで出たい時も便利だし。 何なら、高齢者用のバリアフリーの平屋の戸建てだっていいですよ。 購入のメリットですが、住宅ローンの契約者が亡くなった場合に残債がチャラになるから、残された家族がその家でそのまま生活を続けられる事かな。 賃貸だと、家賃が払えなくなるという問題が発生して、引っ越しを余儀なくされる可能性がありますから。 また、老後も持ち家なら一応は安心だし。 賃貸だと、どうしても大家さんが高齢者に部屋を貸すのを渋りますから、お金はあっても、部屋を貸してもらえない問題が発生します。 もし購入するなら、転売しやすい部屋を探した方がいいと思います。 駅も、何路線か使える利便性の高い場所で、無難な3LDKなどファミリーに人気のタイプなら、そう値崩れしないかも。 でも、高いですよね…。 親から、子供の学費の援助とか遺産は、期待できないんですか?

購入で。

🙂
お疲れ様です。
都内のマンションなら、 古くなっても売れるし、 すでに貯金が多いので、 円だけで所有するより、 一部不動産に振り分けるのも、 有りかと。 購入でよいのでは。

トピ主です(1)

🙂
アラフィフ兼業主婦 トピ主
早速のレスありがとうございます。 どのご意見も大変参考になります。 子供がまだ低学年でやっと小学校に慣れたところなので転校させたくなく、現在の住まいの近く限定で探しているので、郊外へ引越すことは考えていません。 また、老後も便利な23区内に住み続けるのが良いかなと考えています。 家賃補助は主人の会社からのみです。 60歳以降補助は出ないと思います。 両家共老後資金は充分で、何があるかはわかりませんが今のところ介護の予定はありません。 遺産相続は多少ありますが、今は当てにしないで検討したいと思います。 引き続きよろしくお願いいたします。

わが家はあと数年賃貸でいきます

🙂
ヨクイニン
夫45歳、妻42歳の共働き、小学校高学年の子ども1人で、都内23区賃貸住宅在住です。 私も不動産情報見るのが好きでチェックしてますが、ファミリー向け中古マンションはここ数年で2000万、3・4割高騰してると思います。 新築・築浅は設備はいいですが、肝心の間取り(特に寝室)が残念すぎて、このバブルで売り抜けできなかったら売却価値低そうと思ってしまいます。 あと5年経てば団塊世代の相続でいい物件がリーズナブルに買えそうですし、お子さんがどの中学入るか決まってからでもいいんじゃないでしょうか。 うちは世帯の貯蓄は1億1000万ですが、子どもが私立中学とかに入りだしたら今ほどのペースでは貯められないと思うので、今のうちにガンガン貯めて増やそうと思ってます。

住宅補助の件がきっかけなら

🙂
とおりすが〜り
もう少し勉強しないとダメだと思います。景気の問題、資産価値、税制含めて1年は必要ではないでしょうか。どうしてここまで地価が高騰しているか理由はお分かりですか? ご夫婦お二人でよく話し合ってください。私も東京のこの高騰は何かがおかしいと思いますが、買うつもりがないので不思議だね〜で終わりです。でもこれから買うなら、高いね〜困ったね〜では済まないでしょう。 リセールバリューは考慮しないで終の住処にするなら別ですが。

すごく難しい

🙂
都心在住
日本だけで考えれば少子化・人口減少・供給過多だから不動産は下がる傾向にあります。今は不動産バブルで上がれば下がり実際に不動産収益の減少が始まりました。私の区も2年前は物件が無かったのに最近出始めて来ましたからそろそろ価格は下がるのかな?と思いますが、1つ難点なのは海外からすると東京は激安。皆が35年ローンで必死に返済する金額を中国やアメリカはセカンドハウスにキャッシュで一括で購入する人が多く、その方たちが釣り上げている限り、下がるのは難しい。地元生まれがホームレスになる現状は世界中の都市部で起きている事だから日本だけではありません。 先日、東京生まれの芸人さんが「一番高い時かもしれないけど割り切って購入した。もうキリがないから」と言っていました。私自身も駅近の都内生まれで郊外に住むのは無理なのでお気持ちはわかりますから、良い物件が見つかり納得したら購入で良いのでは?ローン審査は業者が購入して欲しいからゆるゆるなので、自分達で生涯収支(老後資金の目標・教育費等)を計算しておいた方が良いです。資産形成で失敗して困るのは自分達。 購入が優先でなく、物件が優先。それまでは賃貸で過ごすで良いと思います。

状況から考えれば

🙂
きんぽうげ
金持ちの象徴が豪邸からタワマンに、便利な駅近マンションへの人気の集中、原料費、燃料費の高騰から来る資材費の高騰、労働力減による人件費の高騰、人口減になっても東京は当面人口増見込み、運転手不足によるバスの減便、という状況が今後も変わるとは思えず、都内のマンション価格については当面、上がっても下がらないと思います。 人気で割高なマンションですから、管理費や修繕積立金、固定資産税も高くなるでしょうし、他の生活費も高くつくでしょう。東京は今後30年以内の直下地震の確率が70%といわれていますから、これによる大損失が出る可能性も考えておく必要があります。 便利だから住み続けたいではなく、これらを良く考えて、何より旦那さんの将来の希望を良く聞いて、納得を得られれば購入しても良いのではと思います。待っていても下がらないと思いますので。 ただリスク回避を考えると、賃貸の方が良いと思いますし、老後も都内とかまだ決めない方が良いとは思います。

子供が中学に入ってから

041
うー
都区内の住宅価格は本当に急騰していますね。 団塊の世代がすでに後期高齢者になっていますから、価格低下は少しでしょうが、物件はたくさん出てくると思っています。 お子さんを中学受験させる予定のようですので、進学する中高が決まってから家を買っても良いのでは? 子供が親と同居で通学できれば、学校区(転校)なんて気にしなくて良いですし、新しい住所を学校に連絡するだけです。 あるいは、お子さんが大学生か社会人になって一人暮らしをする頃に、2LDKを購入して住宅費用を抑えるというやり方もあります。 家は遅く買うほど、メンテを先延ばしできます。 賃貸は、所有に比べれば、少ないメンテ・保険費用です。 うちは社宅住まい。定年後に新築一軒家を地方都市で買いたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧