本文へ

家族揃っての妻実家訪問の頻度

レス2
(トピ主 1
041
sorano
ひと
初めまして、ご相談させてください。 個々の家族によると思いますが、タイトル通り、家族揃っての妻実家への訪問は夫実家への訪問と比較しどのような頻度なのかなと思いトピ立てさせていただきました。 私は現在育休中でもうすぐ職場復帰の予定です。一歳の娘と夫の三人家族です。 夫実家は他県で車で3時間以上かかります。義両親はリタイア済、悠々自適なのんびり田舎暮らしをしています。 妻実家は県内、但し近くはなくドアツードアで一時間程度です。父は60をとうに過ぎてもフルタイムで働いているワーカホリック、母は専業主婦です。 夫実家へは、田畑で若手の人手が必要な時があること、義祖母が初孫である夫とその子供である娘に会いたがっていること、義両親も孫に会いたがっていることもあり、盆暮れ正月以外にも2泊以上で滞在しています。大体年6,7回は行っています。 長距離の割にはよく行っているなというのが私の感想です。往復の途中で観光したりもするので私もそんなに嫌ではなく行っています。ただ、お金の面でしんどいと思うことはあります。 妻実家へは、近いことと、父が多忙であることを理由に滅多に行きません。 母と私と娘だけでは、平日に外であったり、我が家に来てもらったりするので月一程度では会っています。父の仕事が早く終わると、そこに父が合流することもあります。 しかし、夫と父は年初の挨拶以来会っていません。(他の親戚もいて、レストランで会食だったのでほとんど話はせず) 最近父の仕事が一段落し父から、夫と一緒に実家へ泊まりに来いというような連絡が入ります。 しかし、GWもお盆も夫実家へ行く予定、復帰後は土日で行くのもしばらくしんどいのかな…、秋の三連休もかなりの頻度で夫実家だし…と妻実家へ泊まりに行くタイミングなんて見つからないのです。 けど、そんな風に言われたら悲しいよね、お父さん。

ランキング

レス

平等

😒
妄想奥様
本当は旦那様のとこに行く回数だけ、トピ主さんの実家にも行ってあげて欲しいな。 旦那様の実家に行く回数を6回から4回に減らし、トピ主さんの実家に泊るのを2回に増やしましょうよ。 この先ずーっとこんな感じだったら、不満に感じませんか? だって、妻だけが気苦労するんですよ

トピ主です。

041
sorano トピ主
やっぱり、そうですよね…。 私の母の実家と父の折り合いが悪かったので、父も私も、私達がそのようになることを一番恐れています。 義理の両親は寂しがると思いますが、実親孝行もしていきたいので頑張って交渉します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧