本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 闘病中。子どもも持てず、仕事も持てず、このまま私は終わるのか

闘病中。子どもも持てず、仕事も持てず、このまま私は終わるのか

レス13
(トピ主 1
041
泣き言
ヘルス
開いてくださり、ありがとうございます。 厄介な内臓疾患に罹り、 治療中の30代主婦です。子どもはいません。 治療は長丁場です。これからも時間がかかりそうです。 快癒するかどうかも分かりません。 治療のため、子づくりは休止。 仕事も、なんとか短時間パートを続けるのみです。 それも続けられるかどうか危うい状況です。 このまま子どもも持てず、 仕事も持てず、 家事をなんとかこなしながら、 症状に耐えつつ、病院通うだけの日々が続くのかと思うと、 むなしく、やるせなく、くやしく、ひどく落ち込みます。 子育てをしていたり、 仕事に熱中している同世代を見ると、 ほんとうに情けなく、 私、このまま、こんな風なまま、終わっちゃうのかな… などと思ってしまいます。 なんとか前向きに、と、 いろいろな楽しみや目標を見つけて頑張っていますが、 それでもやっぱり、どうしようもなく落ち込むことがあります。 「きっと良くなるよ」といつも支え、励ましてくれる大好きな夫に、 わが子を抱かせてあげられないのではないかと思うと、 胸が苦しくて仕方ありません。 情けないことに、 「なんで子どももいないのにフルタイムで働かないの?」「何してるの?」という周囲の視線も気になり、 人と接することに臆病になっている面もあります。 まとまりのない文章でごめんなさい。 甘ったれた泣き言ばかりで申し訳ありません。 こんな今の私に、何かご意見、アドバイスいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うまく言えませんが・・

🐤
my
内臓疾患を発症されたとのこと、お見舞い申し上げます。 私も同じ30代です。29歳の時に脳疾患にかかりました。 後遺症があります。 片方の耳が聞こえなくなってしまい、人と接するのにも自信がありません。 幸い子どもがおりますが、仕事にもつけず、このまま毎日を どう過ごしていいのか悩んでいます。 主人は男の子が欲しいようですが多分無理です。 仕事だとほかの方にご迷惑をおかけするので一人でも楽しめる趣味を 持ちたいと最近考え始めました。 それから一日にどんなことでもいいから喜びや楽しみを一つ見つけようと 思っています。 たいしたアドバイスができなくてごめんなさい。 でに同じような気持ちの人間がいますよ。

こんな自分だから、出来ること

🐤
なっこ
36歳既婚女性です。結婚9年目、子供はまだおりません。 つらい思いをした人は、同じようなつらい目に遭っている人にやさしくなれます。 夫が大好き、愛している、というのは私と一緒ですね(笑) 私も、自覚症状が無かった突然の病気で入院手術を経験しました。 死ぬ目に遭ったそのとき、夫は限りなくやさしかった。 愛されているな~、と思いましたね。 それで、十分じゃないですか? それだけでも、十分に生きている意味もある。 生きているなら、自分はどうしたいか。 今の自分の状況で何が出来るか。 出来ることをすれば良い。出来ないことは無理をしない。 夫を想う、やさしいあなたなら、そのやさしさを他の困っている人達にも 分けてあげることが出来るでしょう。 何かよい案が浮かぶとよいですね。 とりあえず、今は少し休みましょう。 人生の夏休みも必要ですよ。

一度は離婚を打診してみる

041
セイウチ
きついレス済みませんが、一度はトピ主さんから離婚を申し出た方が良いと思います。 普通の感性の人であれば、そのような病気を抱えた妻に 離婚を言い出すのは人間性を疑われる行為ですのでできません。 よって、夫の方から離婚を言い出すことは事実上無理。 でも、トピ主さんの申し出があれば離婚という選択肢ができます。 トピ主さんも、夫の幸せを考えるなら離婚の方が良いと思うなら、 離婚を申し出ることは一種の夫婦愛ではないでしょうか? トピ主さんから離婚を申し出ても夫が固辞するようなら、今後 「離婚した方が夫は幸せではないか?」と一切思い悩まなくて済みますよ。

大好きな旦那様と幸せな日常を大切にすればいいのです

🙂
リボン
病気になりたくてなっているわけではないので・・・・ 旦那様に子供を抱かせてあげられないと落ち込まないで ましてや離婚話なんて私からすれば絶対にしない方がいいと思うのですが・・・・ 愛している相手からの離婚話は辛いものです 駆け引きなんて好きな相手に悲しいです。 例え相手のためを思っていても人間なのでない裏を読んでしまう可能性もあります トピ主様だって大好きなのですから・・・ その気持ちを大切に少しでも幸せな日常を散りばめていけば豊かな人生にすることの方がずっと大事です。 今はまず病気の治療に専念して下さい 支えてくれる旦那様に幸せな日常を提供してあげてください あとトピ主様自身の気休めできる事柄は必要です 思い悩んでもすぐに変えることができない現状をずっと思い悩むよりなにかできることを見つける、なにか新しい世界を広げる、日常においての楽しみを持つことはとても大切です。 辛いことを乗り越えるために喜びを作り出す工夫が必要です。 手芸でも音楽でも料理でも・・・・ その中で愛する旦那様と共有できる喜びを見つけていくといいですよ

誰かの代わり

041
hanako
30代のころ5年ほど内臓の病気で闘病しました。私は子どもが居たので子どもは施設に預けたり義母や実母に世話になったりしました。辛くて死にたい時もありました。今は状態が落ち着いています。50代になりました。 私が闘病中に思ったことは、夫や子どものがこの病気でなくてよかった、ということです。もし夫や子どもがこの病気で苦しんでいたら、代われるものら代わってやりたい、と思ったはず。だから、これでいいのだ。私がこの病気を引き受けることで、夫や子どもは助かっているのだ、と思い込むようにしました。そして、患者仲間と励ましあいながら辛い時期を乗り切りました。病気の辛さは同じ病の人が一番よくわかってくださると思います。

大変だとは思いますが

🐤
もうり
事情を知らないので当然ではありますが、心無く聞いてくる人はいます。 けれどもそういう人は自分のイメージできる範囲でしか物事を考えないので、泣き言さんの大変な思いを理解することはないでしょう。心に突き刺さるとは思いますが、できるだけ聞き流すようにしましょう。 子供も持てず、仕事も持てずとおっしゃってますが、泣き言さんはやさしく励ましてくれる大切な旦那様も持ってらっしゃるじゃないですか。子供があっても仲の悪い夫婦よりも、仕事があって経済的に余裕があるが、食事も一緒にとらないような冷えた関係の夫婦よりも、病気があっても笑い合ってお互いが信頼し合っている夫婦の方がよっぽど幸せだと思います。人は持てるものにも限界があると思うし、すべてを手に入れるなんてある意味おこがましい考えかもしれません。持っていないものを嘆くより、今手元にある幸せを大事にされてはどうですか? 仕事が充実している、子育てが楽しいと言っている人も実は色々思うことがあると思いますよ。あまり深く考えないでくださいね。 お体ご自愛ください。

あなたは一つ持ってるじゃない

💡
ビビアン
私も30代闘病中です。 パートすらしてません。 あなたはご主人いるじゃない。 病気で恋愛・結婚どころじゃない、子供や子育てなんて別世界、 っていう人もいますよ。私もですが。 夫婦仲もうまくいってるんでしょう? ご主人いるだけうらやましいですよ。

病気は違いますが

マンモス
闘病中の者です。 幼児がいる40代前半です。 なりたくてなった病気ではありませんが、子供達に申し訳ないです。でも手術したり痛い思いをしてるのはお母さんなんだから許して、なんて考えたりしてました。 子供がいるから頑張れる、と感じていました。 だけど。 治療の薬の副作用で体がしんどい時に子供。出来るだけ平静を装ってもどうしても自身の痛みの前では堪えきれません。「ごめん、悪いけどちょっとあっちに行ってくれないかな」と怖い顔を見せた時の子供の顔…。 今までだって怖い顔を見せる事はたくさんありました。体調が悪い顔を見せるのも初めてではありません。だけど、せいぜい風邪くらい。今の病気とはレベルが違います。 子供に「病気のお母さん」を見せたくなかったです。 でも、生きてますし。悪いことの後にはいいことが待っているはずです。きっとね。

体を大事にして下さい

041
春雨
そんな無理することないじゃないですか。病気を治すことに集中して。ご主人の言うことを信じて。まわりと比較することなんかないですよ。お体を大事にして下さい。

私が旦那さんの立場でこのトピを読んだなら

🐤
市井無頼の通りすがり
そんな思慮深い優しいアナタこそ人生に必要な最高のパートナーです。 むしろアナタを失うことを恐れます。 アナタの代わりはありません。 病気でなくても子供の持てない人は居ます。 トピ主さんより病弱で介護の要る人もあるでしょう。 気に病むことはありません。どんな時も寄り添って生きるのが夫婦です。 でもね、トピ主さんの心の支えになることで、旦那さんは意外に自分の存在価値を噛みしめて、生き甲斐を感じているかもしれないのですよ。 「この人には私が必要だ。そして私はこの人のために生きるんだ。」って。 そのような夫婦関係になって、見える風景が変わったり、普通なら見過ごしていたことにも気付いたり。 生活の価値観や人生観が今までと少し変わっただけですよ。 トピ主さんは、どんな時も相手を労わる気持ちと、たとえ苦しくても絶対に笑顔を忘れないでください。 アナタの笑顔が旦那さんの心の滋養、明日への活力なのですから。

そういう気持ち皆抱えてると思う

041
フローレン
同じく30代女性未婚持病ありです。トピ主さんに比べたらたいした病気ではないですが、結婚も出産もしなくていいやと思ってます。 諦めるというより、思い煩う必要がないから気が楽という意味です。 病気になったのは身体を労れってサインだと思います。休まなくちゃいけない時に健康な人と比べても仕方ないと思います。 陳腐な言い方ですが、医療は日々進歩してるし先の事は皆どうなるかわからないですよ。

絶対治る

pina
そう思って過ごしてほしいです。 優しいご主人がいるし、仕事だってパートでもなんでも出来ているし、これから良い方向に少しずつでも向かうと思います。 悪いほう悪いほうに考えないで、毎日を幸せに過ごして下さい。 周りから何を言われても、気にしない気にしない。

トピ主です

041
泣き言 トピ主
あたたかいお言葉、励まし、アドバイスをいただき、ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 皆さまのことばに、涙が流れました。 症状がつらいときほど、 「子ども生んだら治るんじゃない?」 「ちゃんと食べないから病気になるんじゃないの」 といった、過去にひとから言われたことばがよみがえり、 落ち込みます。 ひとと接するのがこわくなります。 夫の前で、症状が辛くけわしい顔をしていること、気を使わせていることなどに、罪悪感が募ります。 症状がすこし良くなると、「きっと良くなる」「社会とも関わっていられる」「夫といっしょに過ごせる」と、前向きになれるのですが、 症状が後退すると、絶望的な気持ちになってしまいます。 いまは、期待していた薬の効果が現われず、 落ち込んでいるので、 前向きになります、頑張ります、とは言えないのですが、 皆さまからのことば、大切にさせていただきたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧