本文へ

病気になって、自分に自信が持てなくなった

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこまみれ
ヘルス
20代で血液疾患になり、その治療で、自然妊娠はほぼ不可能だと言われました。 治療が終わり、日常生活に戻ったいま、周りの結婚や出産ラッシュに落ち込んでいます。自分には、子供を持つどころか、結婚だって難しいだろうと思っています。 結婚に憧れはあるけど、結婚は本人同士だけの問題ではないし、病気と不妊を打ち明けて、フラれたら、私は多分立ち直れないです。病気でつらい思いをしたのに、さらに傷つくのが嫌でこわくて、恋愛もできません。 病気になって自分に自信が持てないし、今後どうなるかもわからない。病気との向き合い方がわかりません。 暗い話なため、誰にも言えないので書き込みをしました。同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ポジティブに

🙂
ぷ~にゃんパン
なんか私の事?と思うぐらい、私も病により妊娠、結婚は諦めかけてます。 まぁもう年齢で妊娠は諦めましたけどね。やっぱり伴侶は欲しいなと思うことも。 私は30代前半で病(血管系)に倒れ、それから維持状態でした 同時進行と言うか放置していた、婦人科系病、不正出血。病によって出血がひどくなり貧血になりやすくなってしまったことにより完全に治そうと言われ、5年掛けて治しました。やっと治った!正常に生理が来るようになり貧血も改善。 それからだいぶ経ち、昨年血管に限界が来て、手術を致しました。 10時間の手術だったみたいです。私は寝ていただけですが。医師が頑張ってくれたみたいです。 大きい傷が体に残っておりますが、これは頑張った勲章と思ってたりします。 でも人からみたらびっくりするだろうなと言う傷。共同温泉は入れないなって感じです。貸し切り温泉しかダメだな。 >病気との向き合い方 私も向き合っているかわからない。ただこれはしない方がいい、これを食べてはダメと言うのは守ってます。 ただそれだけでいいと思うよ。無理はしない、ストレスを溜め込まないそれだけでいいと思うよ。 これ私がではなく、とある人から言われた言葉ですが 「物事はネガティブに感がず、ポジティブに考えよう」 これはじめて言われた時何この人!と思ったが時が経つにつれてだんだん意味がわかり、ネガティブはいかんいかんとポジティブにと切り替えれるようになりました。 小町でもいろんな人に私は言ってます。 だっていろんなのを落ち込んでいる時間がもったいないじゃん。その時を楽しもうよと私は思うな。 病を受け入れるのは大変だけど、時が受け入れてくれると思う。無理せず今を生きればいいと思うよ。 そして病院でも言われましたが、笑いや笑顔は何よりもクスリになるって笑っていましょ。

分かります。

🙂
私は、高校生の時に発熱が原因で発作をおこし、『てんかん』になりました。6年持病と戦っています。 正直に言うと、どうしてもネガティブな気持ち、考え方になってしまうんですよね。毎日、泣いてばかりいた日もあります。周りの友人との違いに不満を持った事もあります。 それに、私の場合は生活習慣は不自由ですし、一人暮らしは禁止なので将来どうやって生きていくか不安です。 アドバイスになっていないと思いますが、私は毎日を楽しく生きる事を心掛けていますよ。御飯を食べる、友人と遊ぶ、趣味をする、景色を観に行く、他にも楽しいと思える事をしています。 持病を持っている者同士、ポジティブに生きる事を心掛けてみませんか?

勿体ない 勿体ない

🙂
専業主婦よ
50過ぎてる私から見たら、若くてキラキラしている歳なのに、恋愛に後ろ向きなのは勿体ない!若いって、何にも勝るのだから、臆病にならないで欲しいです。 私の友達も20代で得た病のせいで、出産は無理と言われましたが、私より先に結婚してもう30年足らず夫婦2人仲良く暮らしています。 私は結婚、出産した後、子供が小学生の時に、ガンになりました。それから10年経ってやっと転移もないだろうと言われたら、もう50過ぎ。子供も大学生になっていて、身体が動く間にやりたい事やらなきゃ!と、急に焦って色々はじめたり、友達に逢いにいったりしていたら、コロナで、、、ああ、時間が勿体ない、私の人生の残り時間はどんどん減ってるのにと感じます。 トピ主さんも、私のように気づけば50過ぎなんて事にならないうちに、今楽しむことを見つけて、積極的に生きて欲しいです。今が一番若いのだし、元気な間に楽しまないと!

お大事にお過ごしください。

🙂
ひつじ
持病と長い間つきあってきました。 なので自信をなくすということは私なりにわかります。 ただ持病はあってもつきあっているひとはいましたし、結婚の話も ありました。もちろん病気の影響はかなりありますが、どちらかというと 仕事の忙しさということもあって結婚はできていません。 どのくらい日常生活に支障があるのかわかりませんが、 できる範囲でがんばることもできるのではありませんか。 こうしてパソコンで自分の気持ちを表現できるのであればという意味です。 最初は私も自分の生活はかなり制限されると思っていました。 もちろん毎日元気で過ごすということはできませんでした。 でも、そのかわりに読書をする、映画を見る、習いものをするということで 自分の外の世界と接することはしてきました。 インターネットがあるのですから、もっとトピ主さんの世界は私よりも広がるのではないかと 思います。SNSを使って同じ病気のひとたちとつながることもよいと思います。 大切なことは自分に限界設定をしてしまうことです。案外その設定はある日外れます。 いとも簡単にです。病気だろうが、なんだろうが、縁があれば結婚するひとはします。 それまで自分を磨くことを忘れないでほしいです。

少子化は進んでるし生涯未婚率も上がってる

🙂
りんごはっぴー
今って、少子化は進み生涯未婚率も上がってますよね 自然妊娠が不可能なのは病気のせいだけじゃなくて安全に出産して育児ができる環境がないせいだし、結婚できないのも病気のせいじゃなくてそもそも出会いがないせいなんじゃないですか? なら、病気など個人の問題ではなく環境的な問題を理解していくことが病気と向き合うことなんじゃないですか? 例えば 自信がない他人は病気のせいにして甘えてるから他人が悪い みたいに承認欲求からマウントを取ってる意識高い系も多いですが、そういう意識高い系は承認欲求からマウントを取ることで報酬を得て罰則は受けないという、背景にある環境を理解して行くことが、病気と向きあうことなんじゃないですか?

前向きに

🙂
よん
2年前、急性白血病で入院、化学療法を行い、その後、移植をしました。病気と無縁だった私。人生180度かわりました。 何よりショックだったのは、結婚間近だった彼氏とお別れした事。半年以上入院しておりましたが、毎日毎日病院に来てくれて、寄り添ってくれていました。退院後、移植による拒絶反応などで、弱っている私を支えてくれたのは家族です。 おそらく、元彼氏は、退院=元気になると思っていたのでしょう。彼の思うレベルまで体力の回復が見られず、少しずつ距離をおかれ、別れました。 病気した事で、彼に負い目がありました。病気だから嫌いになられてしまう不安もありました。案の定、現実となりました。今思えば、それだけの男だったというだけです。 元気な方より、恋愛には制限が出てくるのも現実です。 子供を授かれないとの事ですが、元気な方にも授かれない方もおられます。 自分に自信が持てないとの事ですが病気をしてしまったのですから当然です。 持病を持っていても、子供を授かれなくても、貴方と結婚したいという人が現れます。 病気をしたからこそ、得られた事もいっぱいあるはずですよ。 自分の経験を武器にして、自分磨きに励んで下さい。 大丈夫!自信を持って! 病気に勝った貴方は強いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧