本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 闘病中30代子ども無し主婦。日々の楽しみの見つけ方。

闘病中30代子ども無し主婦。日々の楽しみの見つけ方。

レス11
(トピ主 0
041
泣き言
ヘルス
開いてくださり、ありがとうございます。 「闘病中。子どもも持てず、仕事も持てず、このまま私は終わるのか」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0425/502227.htm?g=03 こちらのトピで、先日お世話になりました。 その節は、たくさんのあたたかい励まし、アドバイスを頂戴し、ありがとうございました。 このたび、ふたたびトピックを立てたのは、 闘病中の、日々の楽しみの見つけ方について、 何かアドバイス、ご意見、経験談を、頂戴したいと思ったからです。 病気を完治させること、 子どもを持つこと、 それだけを目標に過ごすのは、苦しくなるときがあります。 なかなか好転しない症状に、 余計に落ち込んでしまいがちになります。 症状がつらくても、 夫に食事を作ること、 家をきれいに保つこと、 それだけは目標に頑張っています。 ですが、 食事を作っても、 自分自身は食べられないことも多く、 「目標」ではあっても、「楽しみ」にはなっていません。 なにか、自分自身の楽しみを見つけたい、社会と接する機会が欲しいと思い、 以前から好きで独学を続けている語学の教室に通いたいなとも思うのですが、 病気のことを聞かれるのが嫌で人と接するのが怖く、 また、体力的に続けられるかどうかも不安で、躊躇しています。 一人で出来る趣味ということで、手芸やガーデニング…とも思うのですが、 どうも興味が湧かず、手つかずです。 とりとめのない、まとまりのない文章で申し訳ありません。 甘えた泣き言を綴り、情けないです。 何か、思われたこと、ご意見、アドバイスなどありましたら、レスを頂戴できませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

語学教室に通う。

041
kentarou
心配ばかりしていないで語学教室に通えばいいんです。社会と接する機会ができてやりがい、生きがいになるかもしれませんよ。

人との関わりを

041
通院中
とにかく外へ出ましょう。 人と関わりましょう。 私も持病があり、仕事もできず妊娠もできない主婦で家にばかりいます。 1日の中で顔を見る相手は主人だけ。 この生活、なかなかつらいです。 語学学校に通うなら、目的を持った人の集団。 病気のことまではなかなか聞かれないと思います。 姉が介護の仕事をしていてよく言うのが、閉じ籠るのが一番良くない。 語学学校へ通いたい意思があるなら、通ったほうがいいと思います。

語学の家庭教師は?

041
やすこ
語学教室には将来のために頑張って語学を勉強している人がたくさんいます。留学だったり、海外駐在だったり。そんな人たちに混じるのはつらいと思うので、1:1の家庭教師がいいと思います。 私は子供の頃、病気で長期入院を繰り返していました。父が購読してくれたナショナルジオグラフィックスを見て、はやく病気を治して海外を旅したいと思っていました。それが原動力となったのか、高校までに病気は治り、その後、必死に勉強して留学しました。

語学教室に通うのがいいと思います

041
匿名
ただ、レベルの高いクラスに行った方がいいと思います。 初級のクラスだと、勉強よりも友達作りが目的の人もいると思うので、 他人のプライバシーに興味を持つ人もいるかもしれませんから… 心身に負担になったら、やめればいいだけです。 お体大切になさってくださいね。

私も

🐤
マリア
闘病中です。 食べたくても食べれません。だから、美味しいものでも食べてとかなぐさめられても、それができないんだよと言ってやりたい! 食欲を超越して、仏さまか(笑)。たのしいことなんてありません。仕方なくて生きてます。 そんな人もいますよ

目標を設定するのをやめる

041
サラ
目標を設定してしまうから辛くなるのではないでしょうか。

ブログしてます。

🐱
ねこねこ
こんにちは。 私は精神疾患ですから、トピ主さんとは違う悩みかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。 私は料理系のブログをしています。 1年ほど経って、お付き合いする方も増え、それくらいで疾患について告白しました。 でも、仲良くしてくれますよ。(ネット上の付き合いだからかもしれませんけど) なぜ料理系にしたかと申しますと、下手な料理を上達したかったからです。 毎日写真をブログに載せていますと、悪い部分も明らかになり、めきめき上手になっていきました。 子どものいない二人暮らしで、寂しい気持ちもまぎれ、夫も美味しい料理に満足してくれています。 ただ近所づきあいは難しいですね。 ひきこもり状態なので、近所のお年寄りに「体調が悪いの?」と度々聞かれたりします。もう慣れましたけど。 今は、ブログを通じての人との交流で自信も生まれ、お稽古事に通おうかと考え中です。病気について尋ねられても大丈夫だと感じています。 こういうパターンで、お教室に通おうという意欲が沸いたよ、ってことでレスしました。 応援しています。

私も同じです

041
猫好き
でも違うのは闘病中でないことですが、健康なのに子のいない専業主婦で毎日だらだら、、これで良いのかと考える毎日です。海外の田舎への転勤にくっついて来て、掃除はしますがお料理は余りしません。学校へ行く事も考えましたし、ガーデニングもやりました。でもどれも続きませんでした。 一体何をしたら良いのか、、。フィットネスやズンバのゲームを購入して始めようかと思っています。 軽い運動は無理ですか?気持ちが沈んでしまう時は、体を動かすのが一番と思うのですが、、。

人のために生きてみる

まりも
人生って人のために何かできる時に生きている実感とか幸せを感じますよね。 自分は子供が持てない、病気で具合が悪い、仕事ができない、という自分に与えられた人生の課題より前に人のために、他人のためにできることを探してみることだと思います。 それは夫だけではなくて、他人の人にも。近所の掃き掃除でも良いし なにか人のために、無益な事を一生懸命やってみる。人のために何かやってみましょうよ。

病気のことを話してみる

041
りん
引きこもりのパターンになっていませんか? 病気のことを聞かれるのが怖いとのこと、病気のことを話しても大丈夫な居場所を見つけるのが肝心だと思います。 隠すのって、エネルギー要りますよ? 病気のことを話す練習、変なことを言われたときに傷つかない練習、も必要だと思います。説明の仕方、とか、質問の答え方、とか、段々上手くなると、変なこと言われることも少なくなります。 なので、まずは、語学教室に行くなら、ちょっと遠くの方がいいと思います。精神的や体力的に辛くなった時に辞めやすいから。それで、勇気を出して、病気のことはなして見たら?

思い切って飛び出して

041
ピアノ
私も持病あり、子供なしの30代専業主婦です。 持病があって子作りが先送り、とても辛いですよね。 お気持ちお察しします。 私は持病で外出がちょっと辛い時とかもありますが、とにかく1日1回は近くのスーパーでもいい、カフェでお茶でもいい、外出します。 一日家にいると鬱っぽくなっちゃうので。 あと、単純に好きだから…という理由で、独身時代からの趣味をもう8年ほど続けています。 それにプラス、持病対策や妊活で、ヨガとウォーキングも最近始めました。 お好きな語学、習いに行かれてはいかがですか? 体力が続かない時は、ちょっとお休みすればいいんです。 それに、病気の事を聞かれて辛いなら、敢えてさらっと「持病があるんです~」って告白されては? 今時、体に不調を抱えている人って沢山います。 トピ主様の持病の事を知っても、「そうなんだ」くらいの反応だと思いますよ。 私も最近は友人知人に、機会がある時に「こういう持病で~」って一言知らせておきます。 皆、「そっか、大変だね」ってちゃんと受け止めてくれてますし、こちらも気が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧