本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母へ気持ち良くお金を貸すことできますか?

義母へ気持ち良くお金を貸すことできますか?

レス11
(トピ主 1
🐤
かぴ子
恋愛
よろしくお願いします。 共働き、子供なし、アラフォー夫婦のかぴ子です。 義母は63歳。義父は4年前に他界、年金なし、一人暮らし、パートをしています。 私達は結婚2年ですが、義母が毎月生活費のため3万から5万円を貸してと言ってきます。 初めのうちは、義母の妹の旦那の手術費用が云々言い訳をしていたのですが、最近は そういった言い訳もなく毎月かんたんに無心してきます。 主人は、義母に昔から何度言ってもなおらないし、しょうがないから貸すよと100%断りません。 義母はちゃんとお金も毎月返済してきますので、主人的には返ってくるんだからいいやんという感じです。 でも私の心情としては、毎月毎月イヤな気持ちです。 うちも共働きとはいえ、余裕はないですし、義母が無年金なのもパチンコで家計をめちゃくちゃにしたから らしいのです。今もまだ少しはパチンコもしていると思います。 主人は、私のイヤな気持ちよりも、義母を助けたいという感情を優先させて、イヤな気持ちに なっていることを訴える私をセコイ、助け合いの気持ちがない、○○家にはこんな嫁いらないと言いました。 私は心が狭いですか?私はお金の貸し借りはイヤなタイプなので私の感覚は普通に近いと思うのですが。 この状況で気持ち良くお金を貸してあげる心境に皆様はなれますか? 変な質問ですが、何でも結構ですのでご意見いただきたいです。

ランキング

レス

主人の親には600万以上貸しています。

041
苦労しっぱなし猫
全然返す気無しです。貯蓄も年金額も少ないので、慎ましく生活すればいいのに、娘や孫可愛さに泣け無しのお金を使って、色々してあげて困ったら長男に泣きつき、いまだ無心してきます。共働きしていた時夫婦どちらの両親にもお小遣いをそれなりの額を渡していたので、今でもその延長で無心してきます。節約すれば年金でもやっていけます。でも色々長男だから男の子供だからと泣きついて、無心してくるのにうんざりです。介護が必要になったらどうするつもりなんでしょうか?娘には甘い義理父にうんざりです。親孝行もこんなに無心を続けられると、親なんか居ない方が良いと思うのは・・・これから先介護になったら、どれだけ掛かるんでしょうね?介護費!頭が痛いです。トピ主さん・・返してもらうだけでも良いですよ?600万返って来ないと言っていたのは、10年前の事だから、毎年無心が続きますから・・もう考えたくないです。親には苦労ばかり掛けられています。子供に援助してくれる親御さんを持つ方が羨ましいです。私たちも早く楽になりたいです。トピ主さん頑張って下さいね。

お金の事より

😝
妄想奥様
私はお金のことより、「○○家にはこんな嫁いらない」 この言葉でアウトです。 離婚を考え、周到な用意をします。 きちんと一人で生きていけるように身の回りを整えます。

レスです

041
ねこねこ
トピ主さんはお金を貸すのに嫌な気持ちがあるというより、簡単にお金を無心してくる義母と接すること自体がもう嫌なのでは? 私は基本親子でもお金の貸し借りはしたくありません。 貸すのも借りるのも大嫌い。 簡単にお金を無心してくるような人とは親しく付き合いたくありません。 でもまあ世の中にはいろんな人がいますので、これが普通かどうかと聞かれると、普通ですと言うことも出来ません。 トピ主さんと夫の考え方が違い過ぎるんでしょう 「○○家にこんな嫁いらない」とまで言われたのなら、私ならそうですかと離婚届もらってきちゃうかも。 義母は今はパートをしていても、あと数年で働けなくなって無年金の状態で、トピ主さん夫婦が義母の生活をすべて見ることになるのが目に見えてますよね。 一度援助を受けてそれが長年続いた人って、次第に相手への感謝の気持ちを無くしてしまいがちなんですよね…。 むしろ援助して当り前!私は可哀そうなんだから!という考えになった人を親戚で何人か見ています。 夫はトピ主両親が無心してきても家族だからと気持ちよく貸せるのでしょうか。

この親にしてこの子あり

🎂
でぃーでぃ
うちの元主人の実家もお金にだらしない家でした。 お金貸しても返ってこないし、返す態度も始めだけであとはウヤムヤにします。 結局、その親育てられた子供もお金に対してだらしないと思います。 うちがそうでしたから。 きっと、主さんのご両親はきちっとした方だったんだと思います。 でも、近い将来 義母が働けなくなったり病気になったらどうするんですか? そのときは絶対に数年後に来ますよ。年金ないですよね。 そうなれば、今のように毎月嫌な気持ちが毎日ずっとになります。 私は、主人の浮気で離婚しましたが、でも根底には金にだらしない親の面倒は見たくないと思いました。 お金にだらしない人って年金未加入ですよね

じゃあ

041
ダンボちゃん
同居するよりマシだと思えばいい。 60過ぎて自業自得とはいえ老骨に鞭打ちながら息子に極力迷惑をかけないように 独りで頑張ってるんじゃない。 借金だってちゃんと返してるんでしょ? もしかしたら息子家族との接点が欲しいだけかもしれないよ? 孫を作って足繁く遊びに行ってあげるか、 同居でもすれば借金もパチンコも無くなるんじゃないかな。 まぁ、頭の中で義母が仮想敵みたくなってるトピ主さんにはどちらも無理でしょ。 だったら嫌な義母の面倒をみる代わりだと思っとこうよ。

年金無し?

😠
祇園精舎
まるっきりゼロなんですか? それは、大変ですね。 パチンコを止めるのは大前提ですけど。 パート収入でやっていけない、且つ生活保護を受けるつもりも無いのなら、いずれは同居…ですかね。 お義母さんとトピ主のご主人は、今後の事をどう考えているのでしょうか? ただ無計画にダラダラとお金を渡すのがトピ主は嫌なんですよね? 家族の今後にも関わる事なのでトピ主のご主人を促し生活を見直させるのが一番だと思いますよ。

もやもやするなら

041
匿名
義母さんにお金を貸す度に同額をトピ主さんのご実家にも貸すことにしたらどうでしょう? 特に共働きなら同じことを実親にする権利もあるんじゃないですか。実親が必要なくても貸した事にして一緒に運用するなり使うなりすればいいかと。

真剣に考える方が良いかも

041
pinko
>主人は、私のイヤな気持ちよりも、義母を助けたいという感情を優先させて、イヤな気持ちに なっていることを訴える私をセコイ、助け合いの気持ちがない、○○家にはこんな嫁いらないと言いました。 義母が昔からパチンコして、それが原因で(負けて)無年金で、毎月数万円のお金の無心、それもパチンコもするためですよね。 似た者親子です。 失礼ながら、パチンコ三昧して、無年金の義実家を「○○家・・」と言えるのでしょうか。 その呼び方をする夫も、似たり寄ったりの親子でしょう。 普通には○○家なら、息子家族にお金の無心なんて決してしませんよ。 そして、まだ63歳の義母さん、先が長いですよ。 無年金の人のパート退職後の生活はいかがされるのですか。 一生主さんたちが介護も含めて見ることになりますよ(親を看る義務も発生しませんか) 私も主人に先だたれた63歳ですが、決して子供達にお金の無心はしません。 老後は自分の力で生きる為に、頑張って生活してきましたよ。 何にしてもパチンコで収入が増える訳では無いので、 結婚生活の意味がありますか。 我が娘なら考えます。

私は貸すのは嫌

041
syunkan
てっきり事業資金を貸せとかそういう話かと思ったら、 毎月生活費を無心してくるのですね。 私も義母に限らず誰からでも「お金貸して」と口約束で 言われて貸すのは嫌です。100円ぐらいならいいですけど。 でも、現実問題として、無年金でパートだけで 義母さんは暮らせるの?パチンコやってるから暮らせないだけ? 実際の生活状況はどんなもんなんでしょう? そこがはっきりしないと「お金を渡す必要無し!」とは言えません。 無年金でパートだけでは暮らしていくのは難しいと思うけど・・・。 もっと金額を減らして、「仕送り」にするのはだめでしょうかね。 年を取れば、いくら義母さんに返す気持ちがあっても 返せなくなることだってありえますよ。 今はいいかもしれないけど、将来どうするかは一度ご主人と話し合ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です

🐤
かぴ子 トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますことご了承ください。 主人と義母の今後の考えは、生活保護を受ける、です。 そうやって簡単に年金がないから生活保護っていう安易というか世の中を バカにしている思考がイヤで仕方ありません。 主人と私はお互いの収入を一つにまとめてそこから生活費、貯金などやりくりして いますが、義母の件で毎月喧嘩になり、昨日も主人は財布を別にしたいと。家に食費は 入れず自分で食べる分は自分の財布から、と。貯金も別々にしようと。 私にいちいち干渉されず義母にお金を貸したいのでしょう。 私達は二人分の給料を合わせることでこの2年間生活費などうまくまわせていました。 お互い助け合えていました。それを別々家計にしたいと。 義母にお金を貸すという助け合いは快くできるのに、私とは快く助け合いしたくない ということですよね。 それならどうぞお義母さんと助け合って生きていってください、私は身を引きますと昨夜言いました。 主人との未来、生活設計も見えなくなってしまいました。

お金は

🐱
アイルー
きちんと返済されているから気持ちよく貸すのは無理だけど許せる。 でも「○○家にはこんな嫁いらない」は許せん! 離婚を前提に話し合いますね。 それでも「義母>自分」が変わらないなら離婚します。 だってパートしていて借りに来るなら、パート辞めたらどうなると思う? 子供なんか出来たら離婚もしにくくなるし、もっとお金の援助なんて嫌になるよね。 今のうちに納得いくまでこれからの事をよく話し合っておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧