本文へ

子育てしながら介護の仕事

レス7
(トピ主 3
🙂
ももまま
子供
タイトル通り、なさってる方。 特に子供産んでからの収入のためや ケアマネ等へのステップアップで始められた女性の方。 お子様が何歳で始められたか、 体力的な事、 土日祝など子供の行事にも 関われるかなど、 何でも結構ですので教えて下さい。 当方一歳の子がいる三十代後半の女です。 今は専業状態です。 家計と将来のため仕事を考えています。 数年前にヘルパー二級を取得していて、 活用すべきか考えてます。 素人考えですが、 ヘルパーの仕事は即効性の実入りより ケアマネなどへのステップアップによる 将来性で考えてます。 また、子供産む前から介護のお仕事されてる方も 色々教えて頂きたいです。

ランキング

レス

働いた経験は?

041
あらら
ヘルパーを取得していれば5年経過すればケアマネ受験資格が得られるわけではありません。 なのでケアマネへのステップと考えるのであれば在宅ヘルパーが一番の勉強になると思います。 私(介護福祉士)が在宅をしていた時は未婚でしたが子供がいる人は 希望で休みが取れ、急な休みも登録ヘルパーが対応していました。 子供ができてからはデイで生活相談員をしています。 理解がありますが、やはりシフト以外での急な休みは取れないです。 まず子供さんが3歳くらいになりあまり病気をしなくなってから働いた方がいいかと思います。

トピ主です

🙂
ももまま トピ主
あららさま、ありがとうございます。 介護の仕事の経験はありません。 まず仕事が続くかどうか、というくらい ハードだったり、 あうあわないの個人的資質があったり、 そういうのを全く慮らないトピ文ですね。 日々ご苦労なさってる介護業の方にすると 軽卒で嫌な感じでしたね、 すみません。 今までは主に接客業のパートや派遣でした。 なので土日は必ず出勤で 主人も業界は全く違いますが 土日は基本出勤なのです。 なので土日の仕事は無理かなと。 違う業種を考えた時、 せっかく資格を取得した介護の仕事は どうかと考えました。 ステップアップにこだわるのは、 持ち家なのと貯金、 収入自体は何とかやって行けるのですが 主人が40代半ばで非正規なので、 子が大きくなったら、 私がしっかり働かないといけないと 思っているからです。 あららさまおっしゃる在宅、 考えます。 それなら主人のいる時間の仕事も できるかなと今思いました。 貴重なお話ありがとうございます。 カテゴリー違いかと思いますが、 育児中の方ご覧かと思い こちらにトピ立て致しました。 引き続きよろしくお願いします。

訪問ヘルパーです

🐶
マロン
私は訪問とデイと特養の経験があります。 (何れも短時間です) 主婦だったら訪問ヘルパーが一番いいかなって思いますが、1歳のお子さんはどなたかに預かってもらえるのですか? 訪問ヘルパーで保育所に預けるとしたら割りに合わない(時間の割りに実入りが少ない)と思います。 どなたか身内に預かってもらえるなら短時間で働けるし実務日数は稼げるし、いい就業場所だと思います。 保育所に預けてデイサービスで働いている方もたくさんいらっしゃいますが、デイサービスは子どもが病気になったら母親に預けて働いている人が多かったです。 特養・老健・有料老人ホーム・グループホームは長時間労働の求人が多く、小さなお子さんを子育てする主婦は少ないです。 逆にシングルマザーの職員はたくさんいました。 もし今からケアマネを視野に入れるなら施設より在宅が一番早道だと思います。 現在ケアマネも飽和状態なんですよね。施設でケアマネのポスト待ちの職員いましたよ。 私は来年介護福祉士の試験を受けます。私は介護の仕事好きです。

案ずるよりなんとやら

041
あらら
ではまずケアマネを目指すために5年の職務経験を積みましょう。 5年の職務経験と言っても時間も決まっているのでそれ以上が必要になります。 子供を預けられる環境であればパートでヘルパーをするのがいいと思います。 身体介護で900~1300円ですから一時保育では全く割に合いません。 経験がないとなかなか正社員で雇用されませんがパートや登録ヘルパーで実績を積めばいいので頑張ってくださいね。

トピ主です2

🙂
ももまま トピ主
マロンさま、ありがとうございます。 訪問ヘルパーがおすすめとのこと、 参考になります。 ケアマネは飽和状態なんですね。 介護業界は人手不足と思ってたので、 改めて景気等の厳しさを思いました。 子を預かってもらうことはできません。 もし介護以外の仕事を今始めるとしても 預けないで働きたいので、 主人が確実にいる夜間早朝と考えてます。 この時間帯の介護の仕事となると、 生活援助ではなく 身体介助になるでしょうか。 いきなりペーパー資格の私に 任してもらえるかどうかですが。 そんなことここで言ってても 仕方ないですね。 引き続きお願い致します。

訪問やってます。

041
匿名
今、訪問介護で5年目に入りました。 私の働いてる所の場合ですが、収入の面では、あまりわりに合わないですね。利用者宅から利用者宅までの移動は給料は出ません。 でも、時間に融通がかなりききますし、夜に支援ってのもあるようです。 何より、楽しいですね。ちょっと嫌な利用者さんもいたりしますが、それはどの仕事にもある事だし。 子供さんが小さいうちに、訪問で経験つんで、小学校にあがってからケアマネの資格をとるっていうのもいいかもしれませんね。 とにかく、介護は綺麗な仕事ばかりではないので、続けられるかどうかやってみるに限りますよ。 頑張ってください。

トピ主です3

🙂
ももまま トピ主
あららさま、 二度目のレス、ありがとうございます。 レスタイトルが響きました。 そのとおりですね。 いきなり正社員は 出来そうに無いので、 おっしゃるとおり パートなどでコツコツですね。 匿名さま、 訪問、有償ボランティアの印象です。 時間に融通がきくのは 子持ちにはありがたいです。 マロンさまも、 >介護の仕事好きです とおっしゃってましたが、 人のお手伝いをして、 >楽しいです とおっしゃるのが このお仕事の素敵なところですね。 >嫌な利用者さん >奇麗な仕事ばかりではない も現実なんですね。 いずれにせよ やってみるしかないと思いました。 総合して 始めるなら訪問かな、と 思いました。 長い目で見た働き方なども 大変参考になり、 トピ立てて良かったです。 レス下さった皆さん、 お忙しい中 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧