本文へ

原因不明不妊…焦りすぎですか?

レス23
(トピ主 2
冬の雪
子供
現在30歳、不妊治療中です
26歳で結婚、28歳から妊娠を希望し始め
29歳で病院に通い始めました
一通り検査をしましたが原因不明と診断されました
年齢が若いと言うこともあり、タイミング法から始めましょうと言われ…
最初はタイミングのみ、現在は排卵誘発剤を注射しながらタイミングをしていますが
半年経過した今も子供を全く授かりません
生理が遅れて「もしかして!?」みたいなことすら全くないのです

病院の先生にも「ここまで条件が整っているのに、なんででしょうねぇ?」と言われてしまいました
先生はまだ可能性があるから、とステップアップには積極的ではありません
しかし、私はステップアップしたくてたまらないのです
どんなに痛くてもしんどくてもいいので医療の力を借りて結果を出したいのです
逆に原因があったら治療することも、諦めることもできるのに
何もわからないまま時間だけが過ぎて悶々とすることばかりです
私は焦りすぎなのでしょうか?
先生にステップアップしたい旨、申し出てもいいと思いますか?

ランキング

レス

似ています

🐤
似てる
私も26で結婚、27で妊娠を希望し始め、もうすぐ29歳です。 私も原因不明。排卵誘発でタイミングを二年近く… そろそろ人工授精を考えます。 ですが病院ではなにも言われず、このままでいいのかわからない… 生理がくるたび涙が出るほど悲しいです。こんなに苦労するとは思いませんでした。はやく結果を出したい。 私は29歳になったら人工授精に切り替えてもらおうと思ってます。 期間を決めてみてはいかがでしょうか? お医者さんもわかってくれると思いますが…

経験者です

041
はな
その気持ちを先生に伝えましょう。 先生も希望がわからなければ、マニュアル通りに治療を進めるでしょう。 体外受精も高額ですし、希望がわからなければ、なかなか進めないと思います。

焦りすぎじゃないです

🙂
らら
私の先生も同じ事を言っていましたが全く妊娠せず、それがストレスになりました。 半年以上経っても妊娠しなかったので不妊専門の病院に行きました。 31才でしたが、その先生は急いだ方がいいと言いました。 一通り検査しました。原因は不明。 人工受精してダメで体外受精にステップアップ。 すぐ授かりました。 その後二人目も体外受精ですぐに授かりました。 早ほうが絶対いいですよ! 検査だけでも!

病院変えた方がいいです

041
ハヤトママ
友人がトピ主さんと似たような状況だったそうです。 私もなかなか出来ずに悩んでいたので、友人に相談した時に色々と話してくれました。 病院は不妊治療専門の所の方がいいです。 産婦人科の妊婦さん沢山いるところは、出産が得意分野だと思った方がいいようです。 体外受精専門の病院もあります。 やはり専門の病院は検査やステップアップのペースが早いですし、方ではしないような治療なんかもあるみたいです。 私はホルモンバランスの崩れで卵子が育たない状況だったので、投薬とタイミングだけで妊娠に至りました。 なので、あまり詳しい事はわかりません。 でも、体外受精してる人達の話を聞くと病院でかなり差があるのは間違いないようです。 積極的にステップアップしたいなら、病院を変えるのが一番近道みたいです。 トピ主さんの所にも可愛い赤ちゃんが来ますように! 頑張ってください!

転院したほうが…

😑
ゆい
私も不妊治療経験者ですが… 個人的な感覚としては、転院したほうがいいように思います。 まず、治療を半年しているにも関わらず、 患者(主さん)の希望を汲んでいないということ。 確かに医師主導で治療を行うのがベストですが、 そこには患者側の希望も反映させての医師主導がベストです。 それがなされいないのはやや問題かなって。 あとは、私も原因不明で数年過ごしましたが、 有名なところに転院したところ、最新の検査を受けることができ、 原因が判明→効果的な治療法で一発で妊娠・出産できたからです。 正直、それまでの時間とお金と涙を返して欲しいと思いました。 もし近くに有名な不妊治療専門の病院があるなら、 一度相談に行ってみては?

お気持ち分かります

🐶
まるまる
でも、まだ病院に行き始めて半年。もう半年くらい様子を見てもいいかな、と思います。 私も同じような感じで、病院に行き始め、間3か月程少し嫌になり病院にいかなかった時期も含めて1年半で授かりました。注射を打ちながらのタイミングです。ステップアップはしていません。 また、男性は治療に協力的でない方もいますが、旦那様は協力してくれていますか?女性だけが原因を調べても、男性側に原因がある場合があります。それなのに、女性だけ頑張っても授かることはかなり難しいでしょう。 旦那様と2人3脚で愛を育みつつ頑張って、辛い時期を乗り越えて下さい。 まだ、本当に若い方だと思いますので、ストレスもよくないので少しでも気を楽に焦りすぎず希望をもって頑張って下さいね。 一日も早く貴女のもとに赤ちゃんが来てくれますようお祈りしています。

ご主人は?

🙂
たまご
私も同じく、アラサーから2年間タイミング治療をしていましたが、全く妊娠しませんでした。先生にも、おかしいねぇと言われ… 人工受精をしてみたいと夫を説得し、病院に連れて行ったら何のことはない、夫にほぼ精子がありませんでした。 顕微授精しか無理、しかも顕微授精してみたら、更に倍率の高い方法でしか精子が見つからず、結果が出るのにさらに数年。ようやく出産した頃には30代後半で、2人目は望めませんでした。 夫は初め、まだ若いしとか色々言って非協力的で、治療費も全部私持ちでした。あの2年間の治療費も薬の辛さも、全部無駄だったんだ。早くに協力してくれてたら2人目も持てたのにと未だに夫に対して恨みを持っています。口にはしませんが…トピ主様も、もしご主人の検査がまだでしたら、どんな理由をつけてもさせて下さい。

焦りは禁物

🐱
あゆあゆ
私の友人も、とくに異常はありませんでしたが、妊娠するまでに1年ほどかかりましたよ。 焦るとプレッシャーになって、妊娠しづらくなるみたいですね。 早く欲しい気持ちもわかりますが、まだ年齢的にも余裕があるので、治療はもう少し先でもいいのではないのでしょうか? どんな治療をするにしても、精神的だけでなく、金銭的にも大変ですよ。

いいと思います!

041
やす
私は34歳から途中休みながらも8年間治療してきました。 つい先日、最後と決めた採卵をしてきたところです。 私は2か所、不妊治療専門のクリニックに行きました。 私もこれといった原因がないので、先生も初めは「気楽に行きましょうね~」って感じでしたよ。 タイミング、人工授精、体外受精、顕微授精・・まさかここまでやるとは思っていませんでした。 終わってみれば、採血で貧血を起こしていた私が自己注射できるまでになってました。 で、全く着床すらせず・・でも今年初めてくっついてくれたんです。 その時初めてやったことは、鍼でした。 結果的には3か月に入ったところで流産してしまいましたが、それでも奇跡的でした。 主様の病院は不妊治療専門ですか? 違うなら転院もいいと思いますし、専門ならステップアップで原因がわかることもあると思います。 痛くても大丈夫とおっしゃるなら、私は申し出られていいと思いますよ! あと、鍼もぜひ!

言うべき

041
お鼻息
不妊治療をしたことのない私がレスしていいものか迷いましたが、書かせてください。 ぜひ、先生に伝えるべきです。 先生の返事は分かりません。 でも、治療を受けること自体、積極的な行為ですよね。 ならば、こちらから質問したり希望を伝えたりしたっていいじゃないですか。 焦りすぎなんかじゃないと思います。

もう半年たったのよね?

041
fun
ならステップアップしましょう 私も不妊治療中は気付かなかったのですが、 陽性反応がゴールじゃないです。 陽性反応が出てから、流産せずに、無事出産までたどり着くまで、かなり長い道のりです。

びっくり

粉雪
びっくりしました。主様の状況は、三年前の私と全く同じです。 私も原因不明不妊でした。 タイミング療法を半年した頃先生の勧めが私はありまして、専門病院に転院しました。 やはり専門病院だと、卵巣年齢とか色々調べられるので良かったと思います。 調べた結果、どこも正常だったのですが、人工受精七回、体外受精一回いずれも成功しませんでした。ここまでの治療で二年半かかってしまいました…。 ですが、二回目の体外受精に成功しまして今妊娠七ヶ月です。34歳で出産します。 原因不明不妊の八割がピックアップ障害の可能性があると言われているようなので早く体外受精をすれば良かったと思っています。 専門病院の方が、本当に色々わかるので私は転院を是非ともお勧めします。主 様のお気持ち良く分かります。どうか お子様が授かりますように祈っています。寒いので風邪にお気をつけ下さいませ。

男性の検査は?

🐷
カーラー
トピにありませんが、男性の検査はしましたか? 私はタイミング療法で子供を授かりました。 その前に卵管造影と男性の検査もしました。 私の場合生理不順=卵子がキチンと育たない事が原因だったため それらの治療をしてタイミング療法で3ヶ月ほどで妊娠しました。 タイミング療法の場合、排卵日の前はしばらく 禁欲生活をするように私は言われましたが、 その辺はどうですか? 男性も毎日だと精子の数が減るような話でしたが… もしも男性の検査をしてなければ、検査をお願いしてみてもいいのではないでしょうか。

正解は神様しかわからない

🐱
IVFで三人出産
気持は解りますが、でも、先生のおっしゃることも正しいです。 IVFは経済的に大変ですよ。それで授かればいいのですけど、授からなかったら? タイミングを1年やるのと、IVFを1年やるのでは、かかる費用の桁が違います。 御実家に借金をしたり、金銭が尽きてしまって辞めていく方もいます。 そうかと思えば、合間にポンと自然妊娠する方もいます。 私も30代後半で自然妊娠しました。 ステップアップするのであれば、IVFになるでしょうね。 やるのなら、1年に1~2回だけと回数を決めたらいかがでしょう? まだお若いですが、授かるのなら早いに越したことはありませんよね。 でも、金銭面に加えて、心身もボロボロになってしまうのでは困ります。 専業主婦なら、パートなどなさって、お金が貯まったら治療でもいいですね。 休み中は体調を整えて、治療のメリハリをつけるのも気晴らしになるかもしれません。 ウォーキングはしていますか? ご夫婦でやるとさらに良いですよ。お勧めです。

いいと思う

😀
まいこ
原因不明不妊、お辛いと思います。 どこも悪い所はない…一見いい事のようですが 可能性を信じてステップアップするタイミングを遅らせてしまうと かえって妊娠の可能性を遠ざけてしまう事も多いと思います。 トピ主さんは30歳、まだお若いですから時間はあると思いますが トピ主さん自身の気持ちが「一日も早くステップアップしたい」という所まで来ているなら、正直に先生にお伝えしていいと思いますよ。 原因不明不妊は、原因のはっきりした不妊よりかえって結果が出にくい事もあると思いますから…

同じだったので

😢
ご参考まで
焦りすぎだと思います。 私も、病院の検査では何の問題もない体でした。生理も順調、卵管もとおってる。 原因不明のまま、色々、無理やり治療されましたが全部だめ。 今思えば、私は、おそらく、とても着床しづらい子宮だったようです。 これって、なんぼ、人工授精しても全部、受精卵が流れて行っちゃうんですよ。 人工授精する度に、名前つけてわくわくして、で、全部だめーーー。 って結果でした。 着床だけは神様の領域。 子宮をよくする健康法を研究してますか? 私が出会ったお医者さんはみんな、 「そんなの関係ありません」 と何のアドバイスもしてくれなかったけど。 病院治療、やめてもあきらめられず、自己流で妊活しました。 やっぱり、マカと、規則正しい生活、冷やさない生活。 それが効果的でした。 子宮から転がり落ちる寸前で、頑張って踏みとどまってくれた今のわが子たち。 二人いますが、二人とも着床が転がり落ちるぎりぎり地点でした。 ご参考まで。

ああ、少し私と似てる。

041
はなこ
焦る気持ち、わかります。 私も原因不明。 でも、子供がなかなか出来なくて悩むカップルのほとんどは、原因不明なのでしょう? ホルモン剤を使うこともそうですが、 治療をステップアップするには可能性も広がりますが 当然リスクも伴います。 トピ主さんの年齢も鑑みて、医師はもう少しタイミングで・・と思っているのではないでしょうか。 かくいう私も焦っています。早くステップアップしたいと思っていました。 私事ですが、私は先月、検査薬で陽性が出て大喜びしました。 丸々1年目にして漸くの陽性反応でした。 しかし、3日後にリセットしました。 ああ、これがネットで見た化学流産というやつか・・と思いました。 これまで私も、化学流産となった人ですら羨ましく思っていました。 でもそれは本当に間違いだった、こんなにつらい思いはないです。 今は、ステップアップに対しては消極的になりました。 もう少しタイミングを続けて、また赤ちゃんが来て、そして育ってくれるのを待っています。 私も、トピ主さんも、一日も早く赤ちゃんが授かりますように。

旦那様の検査はされましたか?

ララ
私も28歳から不妊治療をはじめました。 最初の病院では検査の結果主人も私も異常なし。 でもこの病院では体外受精をする設備がないため、主人の精子が顕微鏡レベルで悪いことを言われていませんでした。 なるべく私に病院に通わせてお金を落として欲しかったのかなと思いました。 結局、タイミング半年、誘発剤を使用した人工授精1回して病院への不信感から治療をお休みしました。 お休み期間には、体外受精専門の不妊クリニックの説明会に主人と行きました。 そこで、正常な人の精子の映像が出たのですが主人のものとははっきりと違っていて、主人は体外受精か顕微鏡レベルなのではないかと夫婦で自覚しました。 その後体調を整えたり仕事の整理をして、体外受精専門病院への通い顕微鏡受精で1回で授かり今は妊娠7ヶ月です。 治療のお休み期間が8ヶ月あったので専門病院への通ったのは30歳になってからでしたが、やはり若い方が卵子も若いので良かったと思いました。 また、初診時には私の検査と主人の検査もするのですが私は異常なし、主人は顕微鏡しか無理ですと言われました。 私の経験から転院も視野にいれてリサーチしてもいいかもしれないですね。

ありがとうございます

冬の雪 トピ主
コメントくださった皆様、エールのボタンを押してくださった皆様 ありがとうございます 来年、先生に気持ちを伝えられたら…と思います 私の住んでいるところは田舎でして…不妊専門の病院はありません 私の通院している病院は産婦人科とも一緒ですが 先生はかなり積極的な方で別に不妊外来を設置していて そちらに通わせて頂いています 評判もとてもよく説明も丁寧な先生なのですが… 「自然な妊娠・出産」にとても拘っておられるとも思います こちらの病院では体外受精は行っていないそうですので あと半年、人工授精まで試してみて無理なようであれば 東京の有名な病院に転院することも考えてみます ありがとうございました

30歳なら焦りすぎかな・・・

041
mao
近年の初産平均年齢は30歳を超えています。 これは結婚が遅いからでもありますが、でも、30歳ならまだ普通なのだと思います。 1年は待ったほうがいいと思います。 不妊治療を経て生まれた子どもに何かあるというデータはありませんが、長期的なデータもまたありません。 自然の摂理で生まれてくるのであれば、それに越したことはないと思います。 30歳で、検査もしているのであれば、1年は待ってみてはどうでしょうか? 自然に授かるのならそれが一番です。 神の領域に人間が踏み込むのはできるだけ避けたほうがいい。 なんでも自分の思う通りにしたい、望むものは必ず手に入れたい!という傲慢さが治療への熱意になっているのだとしたら、それは反省した方がいいと私は思うのです。

続き・結果を出したいという思い

041
mao
トピ主さんは頑張り屋さんなのでしょうね。 そして頑張っていろんなものを手に入れてきた。 >どんなに痛くてもしんどくてもいいので医療の力を借りて結果を出したいのです このセリフに現れています。 「結果を出したい」 子どもを持つということは、そういうことなのでしょうか。 私にも正解は分かりませんが、”努力して手に入れるもの””自分の思い通りになるもの”とは到底思えないのです。 結果を出したいという思いは、傲慢に思えてしまいます。 35を超えていたら、私も「早くステップアップを」と思います。 でも30の人では、「常に自分の思うようにしたい人なのだろうな」と思ってしまいます。 私は妊娠までに2年半ありましたが、のんびり仕事を頑張って毎日を楽しんでいたら自然に来てくれました。 今6ヶ月、私は31歳です。 『自分が「今!」と思ったから「今」来なきゃ気が済まない。』 そんな風に見えます。 子どもってそんな自分の都合で振り回していいのでしょうか。 これからも「自分の思い通りに」そうやっていくのでしょうか?

ありがとうございます2

冬の雪 トピ主
〆た後ですが、質問があったので… 主人は不妊治療に大変積極的です 精液検査、フーナーテストも初診の段階で申し出たくらいです 結果は70点くらい 満点ではないが妊娠するのには全く問題のない数値とのことでした さらに数値を満点に近づけるべく 禁酒やサプリも始めたり、夫婦生活のタイミングも必ず合わせてくれます 治療費については全く問題はありません 将来の子供のためと治療を始める前に共働きでがっつり貯金してきたので まさかここで使うとは思ってませんでしたが(苦笑) 私は頑張り屋ではないと思います でも、誰かの期待に応えたいという気持ちはものすごく強いんだと思います 主人や義両親、両親みんな子供を望んでいてとても協力してくれるので 申し訳ないなぁ、なんとかならないのかなぁというのが本音かもしれません

私も同じ悩みを抱えてましたが、出来ましたよ!

😀
たまご
私も同じでした。 30歳で結婚、34歳の時から不妊治療の通院開始。 旦那にも私にも原因がありませんでした。 6回のタイミング、その後1回の人工授精も失敗でした。 その間、ルトラールの処方と排卵のタイミングを月1で診てもらうのみで、本当にできるの? という感じで。 その間、生理も遅れることなく順調で、少しの体調の変化を検索しては、想像妊娠の毎日。。 疲れてきますよね。 ステップアップの相談をされても良いと思いますが、 私は、結果タイミングに戻して出来ました! 私も物足りない病院に不安を覚え始めていましたが、 自然妊娠の方が何かと良いらしいので、 結果これで良かったなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧