本文へ

上から目線の同僚

レス3
(トピ主 0
041
ことり
ひと
普段はユーモアもあって楽しい同僚(30代後半同い年・肩書きも同じ)ですが、時々異様に上から物を言います。主に育児に関する事です。同僚の方が出産は早かったので先輩ママである事は間違いないのですが。 ・同僚→保育園激戦区在住ゆえに育休繰り上げ一歳未満で復帰。 ・私→1才児までは余裕がある地区なので育休フルで取得。 で、育休フル取得は会社に甘えてるからすべきでない。一歳過ぎて預けるのは物心ついた子供も不幸。だそうです。 習い事させれば「努力より才能がものをいう」 病気を心配すれば「過保護」 病気になれば「生活管理が甘いから」 万事がこの調子です。 同僚とは育児の話は避け、普通に話せるママ社員と話してると割り込んできて持論を振りかざします。「あぁそう」と流してるけど同意するまでギラギラした目で言い続けます。同僚は産後まもなく離婚して大変だったろうけど、実両親と同居して手助けというより、大半実両親任せなのに「役員あたるかな~不安」なんて言おうものなら「やることはきっちりやらるべき」と怒ります。やらないなんて言ってないのに。この同僚はなんでこんなに上から目線なんでしょうか。

ランキング

レス

気持の余裕

041
さいたま市民
「上から目線」の人・・・人生経験とういうか、物事の経験が 豊富であるがゆえに「上から目線」の方は、なんだか言い方も 余裕があるというか、聞いていて『なるほど~』と説得力を 感じるものだと思うんですよねぇ。まぁ、このレベルの方は 「上から目線の人」なんて呼ばないでしょうけど、上から目線 であるべき方々、上から目線でアドバイスを聞きたいって 感じですよね。 長々書きましたが、上記な方ではない感じの「上から目線」な 人は、色々強気で持論を振りかざしているように見えるけど 内心は余裕がないのかな?そう言って自身に言い聞かせている のかな?なんて思ったりしてしまいます。 その先輩ママさんは、育児面で先輩は先輩かもしれませんが、 いづれにしても、『育児中』なんですよねぇ?子供を無事成人 させた『先輩母』が同じ状況でコメントさせたら、また雰囲気 が違うと思うんですよ。 ですので、トピ主さんの対応はいつもどおり「あ、そう?」 でいいと思います。心の中で「なんだかきっと大変なのね・・・」 と思いましょう(・・・あれ?上から同情?) 気持に余裕を!(笑)

そりゃあさ~

041
kuku
トピ主に堂々と自慢できるのが、子供を先に産んだことだけ。 育児関連しか先輩じゃないからでしょ? 離婚してりゃ、義親や義兄弟の話し、旦那の話しなんか言えないもの。 今度、ご主人の愚痴で皆で盛り上がってやれば。

知ったかぶり

😠
スルー
初めまして・・・ こんな女性どこにでも居ます! 何にでも首を突っ込むお節介、女。 男性の前では可愛いっ子ぶったりしてるんじゃないの? 職場で毎日、大変だと思いますができるだけスルーしましょう! 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧