本文へ

頑固で負けん気の強い柴犬

レス35
(トピ主 6
🐶
しろ
話題
9ヶ月になるオスの黒柴をかっています。とてもかわいいのですが、なかなか手ごわいです。虚勢済みで、お座り、待て、ふせ等はすぐにマスターしたのですが、お散歩中にごみなどをくわえてしまったりするともう 満足するまで離してくれません。 無理に取ると本気で怒り、噛み付いてきます。 もちろん小さいころから噛み付くのはいけない、いけないと、繰り返ししかったり、無視をしてみたりと試しつつやってきましたが ちっともできません・・。あと 遊んでいる最中もヒートアップすると飛びついてきて服や手に噛み付いてきます。 いけない!と大きな声でいい、無視・・と やっていますが、ききません。 獣医師さんいわく、柴の中でもこの子はかなり頑固だし負けん気が強いなー まあ、気長に、とのことですが、実際に柴犬を飼われている方、いかがでしょうか。 柴は他の犬種、洋犬とは違うのでなかなか躾は大変なのは分かっているつもりでしたが、なかなか覚えてくれず、リーダーと認められてないのかな・・。と悩んでいます。 人が大好きで甘えん坊な性格なのにスイッチが入ると狼か?というくらい なります。 どうしたらいいのか、それとももう少し年齢がいけば落ち着くものなのか アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

うちもそうでした

🐶
taro
以前実家で飼っていた柴犬が正に同じような感じでした。 散歩中に物をくわえて家まで持ち帰るのは、大人になったら止んだと思います。 ただ、スイッチが入ると目つきが変わって狂犬のようになり噛み付く癖はどうにも直りませんでした。家族全員(なぜか弟以外)が何度も噛み付かれ、一度父がキレて犬を地面に叩きつけ、前足を骨折。その後しばらくはおとなしくなりましたが、完治してしばらくしたらまた始まりました。小さい子供がいたので、子供を噛むかもしれないということで、結局保健所に連れて行きました。それ以外では愛嬌のある可愛らしい犬でしたが…。その後、実家で犬は飼っていません。 小さい頃に甘やかしすぎたのか?と家族で話していたものの、それまでの犬と比べて特別甘やかしたとも思えず、結局そういう性質だったと思うしかなかったのですが。 その頃は、犬の躾教室などというものは一般的ではなかったので考えたこともありませんでしたが、今なら専門家に相談してみるのが良いのではないでしょうか。

雑種犬だったけど「とりかえよう」で離していた

オリーブ実の漬物
目の前にミルクを餌箱に注ぎながら「とりかえよう」と言ったら小屋から覗いてさっきまで固執していた空き缶を足元まで持ってきて地面に置いていました。体重は8kgの雑種で柴犬<雑種(洋犬も少々入っている)のクォーターでした。

補足ですが

🐶
taro
先ほどレスしたtaroです。 柴犬と書きましたが、うちのも黒柴のオスでした。 黒柴オスの性質はこういうものなのか私も知りたいです。

怒らない

041
わかば
散歩中ゴミをくわえたら、またくわえそうになったら呼んでおやつをあげます。 絶対離します。 そして散歩中はリードを引っ張らせない、犬に先を歩かせないことです。 リーダーはあなたですから。

成犬まで2年位かなぁ

041
かな
おてやお座りなどするなら賢いわんこですよ。 まだ9カ月は幼犬ですので一番周りの物に興味を示すやんちゃな時期ですよ 心配しなくても徐々に大人になるに連れて落ちついてきます。その代わり噛むのは駄目だと言う事も教えてあげて下さい 、徐々に理解していきます。 多分一番の原因は、歯が成長期でとてもむず痒い時期で 何でも噛みたくなる時期でもあります。 なので犬の幼犬用のガムを与えたり、犬のオモチャ噛んで良い物で遊ばせて一緒に喜んであげるのです。噛んで駄目な物は声や表情で駄目だとメリハリをつけるのです。 歯痒いストレスもあるのでそれも理解してあげて下さい、 あと柴犬のしつけの本とかありますよ? そこに柴犬の性格や なりやすい病気や色んな事書いてますご参考までに。。

噛まなかったら褒める

041
まる子
うちはメスですが・・・。 子犬の頃はやはりよく噛んでいました。 我が家は噛んだら叱るというより、わざと噛ませようと口元に手を持って行き、噛まなかったら褒めちぎる、おやつを与えるというふうにやってきました。 やはり柴犬、気が強いので今でも歯をむいて向かってくることは度々ありますが、軽く噛むことはあってもガブっといくくることは絶対にありません。 それと何かしてはいけなことをした時には「ダメ」と言い、その行為を止めたらご褒美をあげていました。 お陰で「ダメ」一言で「今やってることはいけないことなんだな」とわかるようです。 本当は柴犬は賢いと言うより単純なので、叱るより褒めるだと思います。

手ごわいです

🐶
姫母
頭がいい柴犬ですね。 我が家は4歳の雌柴(黒)です。 おやつさえあれば、お手もお座りもふせもできます。 が…ずるがしこい奴です。 悪いことをしていると自覚している場合は、 呼んでもそそくさと逃げて行きます。 散歩前にはお約束のように逃げ回ります。 (散歩は好きです) 勿論、飼い主に噛みつきます。 (他人には噛みつかないので、相手を見ているようです) 子犬のころにしつけ教室に犬と一緒に行けば良かったです。 日本犬は犬同士仲良くできない傾向があり、 大人になってガウガウになる可能性があります。 でも、飼い主と飼い主以外はきちんと区別します。 あきらめずに頑張りましょう。 一度飼うと決めた犬ですから、保健所へ…は間違ってもやめてくださいね。 悪いことをしているときの上目づかい可愛いんですから だからつい甘甘になってしまいます。

確かに守りますね

041
ピリ
黒柴を飼っており、柴飼い仲間が何人かいます。 困った行為の共通点に何かを守ることがあります。 トピ主さんの場合はゴミですが、うちの犬は固いオヤツ(アキレスなど)です。 守りに入ると豹変します。仁王立ちになって守ります。 ただし、噛みません。始めてこの守る行為をやった時、チェーンチョークをしたまま吊り上げキャインキャイン言わせました。時には体で分からせることも必要な犬種なのだそうです。 基本的に守る危険性のあるものは与えないこと。散歩も足元につかせて歩かせる。制御できればゴミをくわえることは防止できます。 うちは基本オヤツはトリーツ以外あげません。他人からももらわないよう気を付けていますが、ごくたまにドッグランで勝手にオヤツを投げてやる困った人がいて、その際に問題行動が発生します。 気長に・・・ではなく、躾のやり方を変えた方がいいかもしれません。 柴犬に詳しいトレーナーさんを探してください。小型犬の洋犬と一緒の躾では恐らく何の効果もありません。早めに直さないと大変なことになります。 柴の躾方法は今流行りの褒めて伸ばす躾とはちょっと違います。気を付けてください。

もう少しですよ

🐶
ボンちゃん
12歳の黒柴の飼い主です。 1歳まで、あまりのお転婆ぶりに、家族は「里子に出して」と言ってました。 大暴れ、掘る(床を)、噛む。近所の柴の先輩に聞くと、悪さをしたら口を押さえるといいと助言され、その通りしましたが効果なし。 別の人から、1歳まではしょうがないと言われ、毎日、また家族から苦情がくるのかと ビクビクして過ごしました。 もちろん、しつけも続けました。ただ、全て禁止すると愛犬にもストレスですから 1つだけ許しました。わが家では、すでにボロボロになってたカーペットを 掘るのだけは自由にさせました。 すると、他のカーテンやテーブルの足かじりはなくなりました。 噛むのは、あくまで「甘噛み」で、人間と同じで歯が生えるまでのことでも、それでも無闇に噛むクセはよくないと そのつど「いけない」と叱りました。手は出さないようにしました。 1年たつと、ほとんどのことはなくなりました。無駄吠えもないし、トイレもしっかりだし、 こんなに室内で飼いやすい犬種もないと思います。 今は12歳になり、あとどれくらい散歩に一緒にいけるかと思うほどです。もう少しのしんぼうと思いますよ。

お互い、頑張りましょ~

041
ビーグル
9ヶ月ということは、まだ子犬で遊びたいさかりなのだと思います。 道端のもので遊びたいなら、無理に取り上げなくても遊ばせてあげても よいのではないでしょうか。(口に入れて危ないもの等は別ですが。) 歯が抜けかえる際の甘噛ですか?流血するような噛み方なのでしょうか。 いずれにしても噛まれたときは神経質に怒鳴ったりするのではなく、 深めの声でだめ!なり、No!なりと伝えることが大事です。その後、 一切無視するのもやってはいけないことをやったと犬に理解させると いう意味で効果的です。逆によいことをしたときはやりすぎ?という くらい褒めてあげたり、おやつをあげるとよいですよ~。 柴犬は頑固といいますし、なんといっても子犬ですから、気長に頑張って ください。うちでは頑固というなら負けていないビーグルを飼ってます。 お互い、頑張りましょ~

トピ主です

🐶
しろ トピ主
taro様オリーブ実の漬物様、わかば様ありがとうございます。 取り替える、や おやつ。いいですね。我が家では頂戴といいながらおやつをという練習をしていますが、いまだスイッチが入ってるとおやつを見せても中々難しいです。が、 怒りながらではなくおやつや好物のもので続けて練習してみようと思います。ついいけない!と怒っていました。 リーダーウォークも頑張ってますがまだまだ練習中です・・。めげずに頑張ります。taro様、黒柴のオス、というより 柴の中でもオスにはやはり飼い主がリーダーになるのが難しい子がいるようです。 獣医師さんに相談したのですが、やはり個体差はあるけど柴の男の子は難しい子が結構いるよ、とのことでした。 あと トピに加えてもうひとつ困ったことが・・。 人が大好きで、来客があるともう尻尾がちぎれんばかりに喜ぶんですが・・ いわゆるうれションをしてしまいます。いろいろ調べてみても、ウレションの直し方が分からず、これもちょっと困ってます。 ただ、麻呂まゆと、つぶらな瞳、もうたまらなくかわいくて大事な家族です。 もっと飼い主ががんばっておりこう犬を目指したいと思います!

動物病院やペットホテルにお泊りさせる。

オリーブ実の漬物
アナグマ退治用に作られた犬種なので犬の学校に入れると改善します。 アナグマとは狸ですね。 狸、マジになるとほんとうに怖いです、狸は野生です。そんなのと取っ組み合うくらいの猟犬用の犬なので気が強いんでしょうね。 犬の学校がいいですね。 予算が、それなら犬が怖がるポイントに行き(甘えている状態の時に)尊敬をさせる。たとえば、犬が躊躇する高さの金網を飼い主が犬を抱えて乗り越えるとか、犬が怖がっている場所を通過するのに犬を抱きかかえて通過するなど。飼い主を信頼すると空き缶ゴミを拾う犬に変貌すると思います、あれは飼い主がポケットに空き缶をしまって見せて犬が飼い主さんを信頼していたので、それを見て納得して、その方法で、だんだんと集めるようになったそうですよ(過去の読売新聞の日曜版に載っていました)。

落ち着きますよ

🐶
みかん
わが家のミックス犬も、小さい頃はガウガウごっこを私として飛び付いたり噛もうとしたり(甘噛)していましたが、年をとるにつれてしなくなりました。 まだまだ、やんちゃ盛りだから気長に付き合ってください。 ダメな事は、その都度しっかりダメと教えてあげてくださいね。 少しずつ、理解もしていくと思います。

トピ主です2

🐶
しろ トピ主
かな様まる子様姫母様ピリ様ボンちゃん様レスありがとうございます。 柴のしつけ本、熟読して実践してみてもなかなか効果がなく悩んでいました。 もちろん保健所なんて一ミリも考えたことがありません。まだまだやんちゃで困ることも多々ありますが、私の宝もの、とてもかわいい子です。 みなさまのアドバイス、参考にさせていただきます、ありがとうございます。 皆様も犬をかってらっしゃるのでしょうか。私は昔飼っていた子ががんでなくなってから悲しくてかえていなかったのですが、やっぱりわんこが大好きで やっとまた家族に迎えました。ただ前の子がものすごくおとなしい子だったので戸惑ったりしていました。 でもすべては飼い主がしっかりしないとですね、頑張っておりこうさんに、健康に長生きしてもらえるようにしたいと思っています。

とっても参考になる人がいます

🙂
ひより
ドッグウィスパラーという人がいますが、 彼の犬への態度がとても参考になります。 FOXの番組でカリスマドッグトレーナーというのが あるので、見てみてください。 シーザーという人が、いろいろな問題犬の 問題を取り除いていって、素敵な犬に変身させています。 彼のやり方ですと、大きな声で怒るのも、無視もNGです。 飼い主がちゃんと犬のリーダーになっていれば、 どれでも解決できることだそうです。 おそらく、とぴ主さんはわんちゃんのリーダになっていないと思います。 ぜひ、シーザーの番組を見てみてください! いろんな悪い癖のあるわんちゃんが、シーザーと出会って、 シーザーの方法で、一日で行動が改善されていく様子は、 見ていてびっくり&感動的です。

トピ主です3

🐶
しろ トピ主
ビーグル様オリーブ実の漬物様みかん様、レスありがとうございます。 遊んでいるときにヒートアップしてかんでくるのは、血が出るほどではないのですが、遊んで遊んで!と誘うような・・ あまがみのうちに入るのか、結構痛いです。頑張ってやめさせるようにしたいです。 空き缶拾い犬!なんてかわいい。 ミックスやビーグルもかわいいですよね。ご近所にも飼われている方がいて 通り過ぎるときにかわいいなーといつもじっと見てしまいます。

わんこのしつけ教室

041
かな
とかもあるらしいですね、TVの特集で見ました。 成犬で大型誰でも吠えまくって飼い主にも噛みつき手に追えないのが、プロの手によって二週間で盲導犬のようにお利口犬に豹変してました! 一番の原因はこのわんこの場合、ボスが誰だか分からなかっようです。 トピ主さんは愛情いっぱいわんこ大好き な方なので、 わんこにも伝わり幸せそうで嬉しいです♪ 私は昨年、16歳の愛犬が癌で他界してしまいした。わんこ大好きです。

柴系雑種の捨て犬

鬼母
推定6ヶ月の柴系雑種犬、メスを引き取って2年になります。 今でこそ絶対服従の関係になりましたが1年くらいは心の奥底では こちらを下に見てもいい、と思ってる節がありました。 何かの拍子に逆らうようなことをすると首を地面に押さえつけて人目もはばからず私は歯をむいて顔を犬に近づけて優位を見せました。 いまどきは叱らない躾がはやってますが私は体で分からせる躾が必要だと思ってます。犬同士だってほめあわないでしょう? 今はいい子なんだけどね、家族以外は大嫌いなの。これだけは治らないし慣れないみたい。

「噛む」と「くわえる」

041
らぶまま
「噛む」という動作がすべて悪いのではないのです。 ゆるーく「噛む」なら「くわえる」ですよね。 母犬が子犬の首の皮を「くわえて」運ぶ。これはほほえましい。 敵の首を「噛む」これはもう「相手を倒す」だからぜったいダメ。 犬は群れの仲間とプロレスごっこをしながらどれだけ強くかんだら レッドゾーンなのか学びます。それをしないでいきなり人間の 群れにつれてこられた犬には人間が教えます。 人間が痛くないくらいに噛んだときはやらせておきます。 自分がほんとに痛い!と思ったら「痛いじゃない!」と怒っていいんです。 と、文字で説明するのは難しいですねー! ドックトレーナーさんのブログがいっぱいあるのでちょっと見てみるのも勉強になります。 あと、犬の「思春期」ってご存知ですか?3か月ぐらいの子はなんでもいうことを聞き、しつけもすぐに覚えるのですが、思春期に入ると人間と同じで難しい時期です。反抗期っていうのかな。今までのしつけが吹っ飛んじゃうこともあります。まさに1歳前後・・思春期ですなあ。

落ち着くと思います

🐶
ri
茶柴オスを子供の時に飼ってました。 今は、黒柴オス4歳を飼ってます。 柴を飼うのは2匹目の者です。 9か月でフセができるなんて、お利口ですね(笑) うちもフセをマスターさせたいです。 >人が大好きで甘えん坊な性格なのにスイッチが入ると狼か?というくらい なります。 すごく分かります。狼ですよね(笑) 確かに柴は頑固&神経質な所があると思います。 でも、きっと年齢と共に落ち着いてくると思いますよ。 あと、本屋さんで、よく柴犬の本を参考にしてます。

トピ主です

🐶
しろ トピ主
ひより様かな様鬼母さまレスありがとうございます。 シーザーの番組ですね、探してみます。 ほめること、しかること、難しいですね。模索してみます! かな様、愛犬の他界、寂しいですね。短い命、できるだけ幸せに暮らせるように頑張ります。

柴犬飼ってます

041
よもぎ
赤毛の柴犬でもうすぐ6歳です。 柴犬は頑固だとよく言われますが、もって生まれた性格もあるかと思います。 うちは小さい時からおとなしく、破壊も噛みつきも無縁でした。 それでも、美味しいものを取り上げようとすると「ウーッ」と言いますが 「飼い主に反抗するなんて100年早い!!」ときっちり取り上げます。 おとなしい犬と怖い飼い主の組み合わせです。 でも、たった二人の家族。可愛くて可愛くて仕方ありません まだまだ9ヶ月ですもの。厳しく優しく接しながら育ててあげて下さいね。 本当に柴犬は可愛いですよ。ただ抜け毛がすごいですね・・・

柴犬はかしこい

041
アラフィフ
今年13歳になる赤柴のオスを飼っています。 生後1年はとにかく気が強くて、生後半年以内に去勢しましたがかみつかれていました。 動物病院の紹介でトレーナーに家に来てもらって、トレーニングもしました。 トレーナーから「お母さんはリーダーだと思われていない」などと言われると、犬になめられないようにしなくてはと焦りました。 厳しくしつけるほど犬と心が離れていく感じがしました。近所で柴犬や柴風雑種をつれているお年寄りたちに「かみつきませんか?」と聞いたら「子犬のときはすごかった」と言われました。 「犬にも心はある」と近所のおばあさんからの助言で、犬のしつけの本に載っているような罰を与えることは一切やめました。 叩かなくても、柴犬は自分が悪いことをしたことはわかります。 さびしそうにしているときに頭や体をなでるようにしたら徐々に心を開いてくれました。 柴犬は若いうちは気が荒いこともあると思いますが、とにかく人の手を嫌がらないようにしてほしいです。興奮してかみつきやすいときは軍手をおすすめします。 今は甘えんぼでかけがえのない可愛い愛犬です。

トピ主です

🐶
しろ トピ主
らぶまま様ri様よもぎ様アラフィフ様、ご返答ありがとうございます。 わんこにも反抗期というか、思春期、あるんですね、知りませんでした。 皆様のわんこへの愛情が文章から分かって、読ませていただいていて嬉しくなってきます。私も頑張ります。 柴の抜け毛、すごいですねー。もうセーターでも作れるんじゃっていうくらい。 犬にも心がある、名言ですね!

黒柴かわいいよね

🐶
アメとムチ
赤柴飼ってます。もうすぐ2歳の♀です。 前の方が推薦していたシーザー・ミランの番組、最初の1分でどの回だか言えるくらい、シリーズ観尽くしました(笑)。すご~く役に立ちました。 ざっくり言うと、「どんな犬でも、飼い主の心の持ちようとか、犬への態度で、大抵どうにかなってくる」ことがわかります。もちろん犬の個性はありますけど、自分の知識が増えたことによって、少しのことでは動揺しなくなるし、そうすると不思議なことに犬も落ち着くんですね。 あと数ヶ月すると、今よりも更に「家族」になってくるので、ちがった愛情が沸いてくるのがわかりますよ。1歳まではまだまだ赤ちゃん。1歳半以降に落ちついてきますよ。

横ですが

🐶
ri
うち(黒柴オス4歳)も今、毎日抜け毛と格闘中です。 首周り&太ももの辺りの抜けが凄いです(笑) でも何だか楽しい&無心になってブラッシングしてる私がいる(笑) 柴犬、本当可愛いです&癒される。大好き。

ほんとそうですよ!

041
リリーズ
しつけ本にある、罰をあたえるって、なんなんでしょうね。 自分がやられてイヤなことは、人(犬)にもしない! それにしてもしばいぬってかっわいいですよね~。 世界一かわいい犬種だと思います。 トピ主さん、がんばれ~

taroさん、最低!

💢
みこ
「保健所へ連れて行きました」なんて堂々と書けるあなたの人間性を疑います。 「保健所で犬を殺してもらいました」でしょ? あなたの躾の失敗を、犬を殺すことでごまかしたんでしょ? 自分たちで躾できなければ、ドッグトレーナーなり、躾教室なり、あったと思うのですが、「保健所へ連れていく」なんて、ひどい人ですね。

トピ主です

🐶
しろ トピ主
アメとムチ様ri様利リーズ様みこ様、コメントありがとうございます。 皆様のコメントを見ていると、改めて犬を、ではなく飼い主が成長しなくてはなんだな、と思いました。 ゴールデンウィーク中は近所の河原を歩いているのですが、頑張ってリーダーウォークを練習しています。 ri様、ほんと無心でブラッシングしてしまいます。束で抜けると おお!って 気持ちいいくらいです。

はたく

041
とまと
ゴミとかいけないものをくわえた瞬間に、口元をはたくんです。 くわえた瞬間に即やらないと効果無いです。 犬をよく観察してればできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧