本文へ

夫が家を出て行きました

レス513
(トピ主 6
041
まちこ
恋愛
困っています。助けてください。 朝起きたら、居間のテーブルの上に 「しばらく帰りません」 という夫からの置手紙がありました。 出張にでも行ったのかなぁと思ってたのですが、ついさっきお金をおろしに行ったところ、夫の給料が入ってる口座が使えなくなってました。銀行に聞いたら通帳再発行の手続きをしたので、今のキャッシュカードは使えないと言われました。夫が手続きしたようです。さらに、家に帰ってみると預金通帳一式がなくなっていることに気づきました。 まさか家出?急なことでかなり動揺しています。いくら夫に電話しても通じないしメールも帰ってきません。私はどうしたらいいでしょう?親には言いにくいのですが相談するべきでしょうか?

ランキング

レス

捜索願

🎶
2次元上等
これは立派な家出、失踪でしょう!まずいですよ。 女と逃げた、病気が見つかった、自殺、何かの事件に巻き込まれた・・・なども考えられます。 トピ主は働いているんですか? お金を全部持って行かれて明日から生活できるんでしょうか? それに、それだけのものを持って家を出たのならご主人は帰る気がないんじゃないの? これは、親に相談しないわけにいかないでしょう。 捜索願も警察に出すべきです。

おいおい

🐤
りんご
ここに書き込むよりは、親兄弟に相談なさい。 なんだか計画的だから愛人かな。

早く対処を

041
Time Line
ご主人の実家に連絡する事はできませんか? 通帳一式持って出ているのなら それなりの覚悟でしょう。 貴方が使えないようにしてあるのはご主人からのサインです。 何か原因に心当たりはありませんか? とにかくご主人の居場所をつきとめないと話になりません。 会社の同僚 ご主人の友達関係から探りを入れる事は可能でしょうか? いずれにせよ貴方がこれから生活していくだけのお金はあるのですか? ご自分のご両親にも相談して下さい。 一人で解決は無理です。

両親に相談しましょう

🐱
るんるん
今日はお給料日でしょうか? 給料日を待って全部持って行ったとしたら、かなり前から考えての覚悟の上の家出なのでは… 心当たりはありますか? 義両親には何か言ってあったり、もしかして実家にいるなんてこともありえるから、まず義実家に相談ではないかと思います。 実家で行き先がわからなければ、他の友人宅などの心当たりを探したり、会社には出ているのかを確認したり 貯金も全部持って行ったなら、まちこさんが生活に困るのでは? 早く旦那さんの行き先がわかって話し合いができるといいですね。

お金のことより

🐱
ジェイン
着替えとか 日常使う物は 持ち出しているのですか? 心配しているのか、お金が無くて 単に困っているのか トピ文では、わかりません。 心配なら 会社に普通に電話するとか、その後の展開次第では、親や警察に相談するべきでしょう。 お金が無い方が重大なら、多分、この行動に至る思い当たるフシがあるでしょう。 その場合は、向こうの出方次第ですね。 下手に騒ぐと、収拾が つかなくなりますから。 このトピ文でのご主人の行動には、残していく貴女への思いやりが感じられませんね。 家出、だと思います。 ただ、かなり大きな決心をなさっての家出ではないでしょうか?

準備万端ですね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 手際から見て、ご主人は発作的とか突発的にではなく、相当準備をした上で行動に出られたのでしょう。 理由は文面からでは皆目見当が付きませんが、ほぼ確実なのは長期戦になるだろうということですね。 確かにご主人に会うという目的だけであれば、職場に押しかけることで叶う可能性もあるでしょうが、元通りになるかというと甚だ疑問かと思います。 手持ちの現金で暫く凌げるというのであれば問題無いでしょうが、お金を下ろしに行こうとされていたとのことですので、手持ちが潤沢ではありせんよね。 であれば、解決前に行き詰まると思いますので、まずはご両親に相談されるのが良いかと思います。 親に言いにくいと書かれていますが、その理由がトピ主さんの行状をあるのであれば離婚も見据えた対応が必要になると思いますね。

心当たりがないなら

041
ポトフ
出て行った理由、また帰ってくる可能性があるのか ご自分で判断できないようなら双方の親御さんに連絡したほうがいいと思います。 お金をおさえているので大丈夫とは思いますが、ご主人の安全性もあるので。 また、仕事には行っているのでしょうか? それとなく会社に「○○の妻ですが、主人をお願いします」と電話して 出勤を確認してみることはできないのでしょうか。 会社に行っているならご主人の場所はとりあえず確認できますよね。

蒸発

041
ペンシル
ご主人が預金通帳一式もって蒸発してしまったということですね。ご両親に(義両親にも)相談すべきだと思います。もしものことを考えて警察にも届けた方がいいかも知れません。悪い事件に巻き込まれている可能性もあります。

あなたは専業主婦ですか?

041
あらら
ご主人から生活費をもらわないと生活できないのであれば、親に相談してもいいと思いますよ。 ただ、その前に、電話は通じないようですから、メールで「生活できないので、親に話す。その前にあなたに知らせた方がいいと思うのでメールした。返事を○○日○時までにもらえなければ、親に話す。」みたいなメールを送って、反応を見たらどうですか?親に話すと事は大きくなりますからね。

情報不足

041
いちごぷりん
他の方からも同様のレスがつくと思いますが、ご主人が家出をしたことについて心当たりはありませんか? また、夫婦関係は良好でしたか? 預金通帳一式が無くなっていたとの事ですが トピ主さん名義の預金は無いのでしょうか?

お気の毒ですが

041
オケイ
ご主人、口座関係一切合切お持ちになられているところをみると、 ・会社関係でお金でヘマ ・奥様に内緒の多額の借金 ・女性問題 ・ウツ病等 ですかね、簡単に思いつくところ。 義両親にご相談されたらよいのではないでしょうか。 だってお給料口座変えられちゃったのなら、奥様、 これからの生活はどうされるのですか? 早くうごかれたらよいかと思います。

???

🐶
ナミネ
置き手紙に「しばらく帰りません。」とだけあったなら、普通ただの出張じゃないって理解出来ませんか? 出張なら出張とか、仕事で、とか書くだろうし(終了期間未定の職種・出張もあるでしょうが) なんというか…呑気というか鈍感なのか… 銀行口座まで凍結して行ったのだから余程の思いや覚悟があったのでしょう。 親に言いづらいとか言ってないで双方の親に連絡するなりしたらどうですか? また事件に巻き込まれても大変ですし、警察にも連絡するレベルかと思いますが。 大体、もし銀行にお金を下ろしに行かなければいつまでほったらかしにするつもりだったんですか?私ならその置き手紙を見付けた時点ですぐに夫に連絡しますけど。だって前日まで普通で、出張行くとか言って無かったんでしょ? それなのにいきなり置き手紙でいなくなるって変じゃないですか?

まずは行動を・・・

041
zenman
随分とのんきに構えていますね・・・。 大丈夫ですか? 家出の場合の対応は、まずは行き先の確認です。 勤務先に電話して所在を確認しましょう。 すでに退職しているかもしれません。 彼の実家にも連絡して家出したことを伝えて、行き先に心当たりがあるか聞きましょう。 友人知人にも問合せましょう。 それでも所在が確認できなければ、警察に行って「家出人捜査願い」を出しましょう。 自殺の恐れや犯罪にかかわっている場合があります。 この点はきちんと押さえましょう。 そんな大げさにしたら後が面倒だと思うのならば、すべてのリスクを抱えたままじっとしていることをお勧めします。 でも何か事が起きた時には、とぴ主にも大きな責任が生じることをお忘れなく。

「出張かなぁ」?

😑
口出し番長
大丈夫ですか? 出張に行く人が「しばらく帰りません」という置手紙はしないと思います。 疑う余地もなく家出だと思いますが、何か予兆というか、心当たりはないのですか? ご主人が朝早く起きてゴソゴソやってるのを、気づかなかったのでしょうか。 とりあえず、義実家に連絡を取ってみては?

大丈夫ですか!!

😑
ロンコーネ
もうご主人とは連絡つきましたでしょうか? まだなら・・・私だったら、まず夫の実家に状況を報告し、相談します。 これはかなり異常な事態です。 自分の親には今日は言わないかな・・・・・ 明日 動きがあるかもしれません。 もう少し様子を見ましょう。

思い当たるフシを全部書き出す

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子がいる無職の母親です。 「助けてください」は比喩とするとしても、原因と思しきことが一切書かれていないので、考察のしようがありませんがやってみます。 「しばらく帰りません」とのことなので、ご主人なりの「しばらく」が過ぎれば帰ってくる、と解釈するとします。 私は女なので完全にご主人の気持ちに沿うことは無理ですが、それでも「自分なら」と考えます。 妻に渡していた「家の口座」のカードと通帳を再発行手続きをし使えなくして、さらに家にあったすべての預貯金通帳一式を持参しての「しばらく家出」というのは「よほどのこと」です。 「よほど」というのは「よほど腹に据えかねることがあった」というのと「よほどの覚悟をしている」の両方です。 妻を「兵糧攻め」にするわけですから、自分に落ち度があればそれはできません。ロクデナシかヒトデナシならやるかもしれませんが、置手紙を見た瞬間まで何も察知させないほど用意周到な人にロクデナシは少ないと思います。 となると、トピ主さんに「落ち度」があったと考えます。 思い当たるフシを書き出してみてはいかがですか。

「出てゆく」には二種類

041
逆に聞きたいよ
出ていく場所があって出ていく場合と帰りたくなくて出ていく場合の二通り。 前者なら法的に「妻」という立場があるから対応できるけど後者の場合は「覚悟」を持って出ていくから挽回は不可能なことがほとんど。 そこまで用意周到に失踪したってことにあなたは心当たりはないものなの?

離婚の事由になりますね

041
塩麹こくまろ
「悪意の遺棄」に当たると思います。 弁護士さんに相談しましょう。 また、トピ主さんのご実家は頼れませんか。

よくわからない

041
きり
普通【しばらく帰りません】と書いた手紙があれば、即連絡しませんか?それで【出張にでも行ったのかなぁ】と思うあなたも私にはわからないなぁ。いつも出張の時にはそういう手紙を書いて行くんですか?その手紙を見てから銀行に行き、お金がおろせなくなっていて初めて連絡した感じですよね?いまいちあなた方ご夫婦の関係がわかりません。

離婚届は? 確認してみて!

041
いやはや
緊急事態の様ですので、皆様と同じ内容は省かせて頂きます。 離婚届を旦那様が(同意なく)出されてはいませんか? (念の為)ご確認されておいた方がいいと思います。 役所へお急ぎください。

計画的ですね

041
あずさ
金銭関係を徹底して出て行っていますね。 ご主人は完全にトピ主さんを見限っていると感じます。 よっぽど冷酷な夫か トピ主さんがあまりにお金にルーズなので苦肉の策か どちらかかなと推理します。

前兆は?

041
みかん
何か思い当たる事はないのでしょうか? 皆さんがおっしゃる通り、義両親に連絡し、警察にも届けたほうがいいと思います

言いにくいとか言ってる場合じゃないです

041
え?
捜索願を出しても成人男性が自分の意志で失踪した場合、実際に捜索してくれるわけじゃないので、まずは親に相談する以外に方法がないです。 勤務先に確認の電話をしてみましたか? 預金通帳一式はトピ主さんの分もですか? 家は賃貸で全財産を持って行かれてしまったのでしょうか? トピ主さんはどうやって生活していくんですか? 離婚の場合、結婚後の資産は半分財産分与しなければならないし、トピ主さんがすぐに離婚に応じるとは思えない、だから「いきなり全財産持ち逃げ」でしょう。 浮気と不倫の末だったなら、計画的かつあまりにも卑怯なやり方ですね。

相談にのっていただいてありがとうございます

041
まちこ トピ主
トピ主です。遅れてしまってごめんなさい。 今は実家にいます。相変わらず夫はメールにも電話にも反応しません。 ちなみに私は30代の専業主婦で2歳の男の子がいます。 親は車で10分ぐらいのところに住んでいますが、事情は話しずらいので、夫が出張ということにしています。 夫の会社に連絡したところ昨日から2日ほど休暇をとっていました。明日は出てくるということなので、会社に行ってみようかと思います。 夫の実家、夫の親友のところには昨夜行きましたがいませんでした。他思いつくところは全て当たりました。 義母は夫が家出をしたことは知っていたようですが、詳しい話は聞いていないようです。『夫婦でどうにかしなきゃいけない問題だから』って言っていたようです。逆に励まされてきました。 夫はマジメだけが取り得ですが、浮気かもしれません。 私と子供は夫と別の寝室で寝ているので、朝に家出の準備をする夫は結局見ませんでした。だいたい1週間分ぐらいの着替えがなかったです。 夫も私も本当にいつもどおりだったので、思い当たることもなく、突然のことで何がなんだか。 これからどうしようか不安でいっぱいです。

覚悟をされた方が…

041
んー
これ、妻の浮気を発見し、離婚する腹を決めた夫が取るべき理想的な行動です。 おそらくきちんと証拠を押さえた上での行動でしょう。 トピ主さんはなにかご自身に思い当たる節はありませんか? ここまで準備万端ならそのうち代理人の弁護士等から連絡があるのではないでしょうか。 当然先方はきちんと準備をしてますから、いい加減な対応をするとトピ主さんが いっそう不利な立場に追い込まれるだけです。 思い当たる節があるのなら、早めに自分のした事を正直に認めるべきですね。 もし潔白なのであれば、弁護士等からの連絡があった際にきちんと申し開きされるしか 無いでしょう。

客観的に見て。

041
からしマヨネーズ
やっぱりポイントは、夫が周到な準備をして、妻であるトピ主様に一切金は渡さんという強い意志があるだろうということですね。 夫の妻に対する怒りや憎しみさえ感じられる行動です。 衝動的なものとは考えにくいし、もし夫の方になにか落ち度があったとしての家出とか、自殺とか、病気とかであれば、やはり周到な準備をして金を妻に渡さん!というのはおかしい。 夫自身の浮気とか駆け落ちであれば、自分の当座の生活費は確保しそうですけど、トピ文にあるほどのことまではやらないでしょう。 客観的に見ると、妻であるトピ主様自身に問題があったとしか思えません。 夫が激怒するような行動をとっていたのではありませんか?

心配ですね。

041
モモンガ
友人のご主人も家出をしたことがあります。 仕事も辞めて、貯金も全部持っていかれたようです。 後からわかったのですが、友人のヒステリーに大人しいご主人が耐えかねたのだそうです。 捜索願も、成人した大人は届出はできても捜査はしてくれないみたいで、 何か公的な手続きをした際に、居場所がわかるので連絡くれるそうです。 友人のご主人も免許か違反か何かの手続きで、居場所がわかりました。 ふたつくらい向こうの県で、住み込みで働いていたそうで、 泣きながら迎えにいったそうです。 「しばらく帰りません」の「しばらく」は、ちょっと時間が欲しいって事じゃないかしら?(通帳の事を考えると多分数年単位だと) たしかにご主人のしている事はあまりにも勝手ですが、居心地のいい家なら出て行く事もなかったでしょうし、何か心あたりはありますか? ちなみに友人のご主人はその後も家出を繰り返しています。

とにかく、親へ報告

😠
おとさん
 両親と義両親に連絡して下さい。そして、会社に連絡して出社しているかどうかですよね。こんな所に書き込んでいる暇があったら、すぐに連絡しなさい。  もし出社していなければ、警察に捜索願ですね。自分の生活の心配はその後でしょう。

職場に連絡を

はっぴー
まずは無断欠勤していないか、確認しましょう。

まず義両親・両親→警察

🐧
子魚
高い確率で家出でしょう. 浮気か,リストラか,別の理由か・・・・・・ まず義両親に相談しましょう.トピ主さんにだけ知らせられない事実がある場合,義両親の態度が不審でしょうから,何かわかるでしょう. 義両親も知らず,一緒に動揺するようだったら,とにかく警察に届けましょう.または,会社に様子を確かめましょう. 本人の意志があったとしても「失踪」です.女性と駆け落ちして楽しく暮らしているのでなくて,何か困ったことがあるかも知れません. また,書き置きすら偽物で,何かの事件に巻き込まれている可能性だって0ではありませんよ. 両親い言いづらい,と言っている場合ではありません.なるべく早い対応を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧