本文へ

宿題を怒らずに教えたい

レス9
(トピ主 2
041
なな
ひと
小学2年の子供がいます。 国語はまあまあできるのですが、算数が苦手です。 算数は難しい、やりたくないという考えがあるせいか、 お母さん宿題教えてーとくるのですが、全く自分で考える気持ちがない日も多く 怒って泣くのでイライラしてしまいます。 まずは自分でやって何回考えても分からなかったら聞いてねというのですが、 あきらかにやる気がない日も多いです。 おなかがすいてたら、じゃあおやつ食べたら頑張ろうねなど、やる気をおこさせようとはしているのですが、気分がのらない日はけんかになってしまいます。 ほめてほめてやる気を起こさせようなど自分なりに努力もしましたが、 あまりにやる気がなく怒って泣かれるとどうしていいか分からなくなります。 毎日ではなく時々はやる気があり一人でささっとやる日もあるのに。 最近では、教えてーと言われただけでストレスになりつつあります。 なにか良い方法がありましたらアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

算数苦手なフリ

041
さいたま市民
お母さんに聞けばなんでもわかる、と思ってるから 「教えてー」攻撃にあうんでしょうねぇ。 だったら、いっそのこのトピ主さんがお子さんに 「教えてー」攻撃で反撃してみてはどうでしょうか?(笑)。 多分、お子さんは頭抱えてしまうと思うので、そこで 「先生に聞いてきてよ、お母さんも知りたい」って 家から学校へ逆宿題を課するんです。 ・・・ハイ、私の母がそんな感じでした。しかも全科目(笑)。 真面目な私は、母に教えるために、わからない個所が ないよう日々必死だったと思います。かわいいですね(笑)。 でも、私の母は「フリ」ではなく本気で勉強苦手な人 でした(あ、まだ健在です)。 お子さんに通用するかどうかわかりませんが、どの作戦も ダメでお困りになったら、ご参考までに??

言葉はストレート

🐤
あひる
TVで母親が娘にピアノを教えていました。 口で言うとストレートに伝わるので、プラカードに気持ちをいくつもかいて札をあげるようにしてらっしゃいました。 私も子どもに教えるのには限界があると思っています。 感情が入ってしまって小さな事でもイライラするんですよね。 気持ち良く分かります。 私も知りたいです。

それってやる気あるんじゃないですか

041
匿名
小学生の頃はろくに宿題はしませんでした。親に教えてなんて言った事もないです。甘えの部分が多いにしろ教えて、と言ってくるのは十分、やる気があると思いますよ。 後、算数って分からない子が分からないまま考えても分からなくないですか?分かる人が考え方や解法を丁寧に教えてやって初めて分かるものだと思います。 お話を拝見していると部下に「自分で考えろ」といいつつ部下が自分なりに考えて動くと「間違っている」と怒る上司のような状態に陥りつつあるのではと感じました。

根本的に、数の概念が理解できない人はいる

041
匿名
うちの子も、小さい時はそうでした。 数、というものの概念を理解できない。 だから、問題が解けない。 大人からすると、あまりに単純な問題でも、概念が分からないから解けない。 いくら考えても。 「林檎が3つあります。1つ食べました。残りはいくつ?」 これが分からなかった。 日常生活では大丈夫なのに、問題になると分からないのです。 私は、丁寧に個別指導してくれる塾に入れ、自分の子供が、数の概念を分かっていない事が分かりました。 その塾で、噛み砕いて噛み砕いて指導してくれたおかげで、今は大丈夫になりました。 お子様はまだ小さいですから、間に合うと思います。 専門家に相談してみてはどうですか? 自分で考えてから聞きなさい、というのは、 考えたら分かる可能性のある子供に対しては有効ですが、 考えても分からない子供に対してだと、残酷な言葉かもしれませんから。

算数なら日常的に

🐤
ぴよ
計算が苦手なら、 買い物に連れて行って計算ごっこさせれば、暗算得意になります。 足したり、引いたり、かけたり。 「105円のお菓子を5個買ったらいくらか?」 なんてね。 「計算は得意なのに文章題が出来ない」は、文章題読んでください。 数字って3+4も4+3も同じ答えなものなのに、絶対に3+4と書かないと×な文章題ではないですか? また、51+28=79と数字を認識している子に、 51は十の位は( )個で一の位が( )で 28は十の位は( )個で一の位が( )で 足すと、十の位は( )個で一の位が( )になるので答えは( )。 なんて書かせる穴埋めはかえって脳みそが混乱するようですね。 低学年の漢字は私達は簡単に書けるけど、「書き順を間違えずに説明しながら書け」と言われたら書けないのと一緒です。 学校の宿題はするけどテスト結果や成績表は無視。 しかし授業と関係なく算数を家庭で勉強の方が、低学年の時は親も子もイライラしなくて良かったかな。 算数好きのうちの子も一年・二年時にそんな文章題で算数嫌いになりかけましたのでね。

引き受けない、断る

🐷
アリスキレン
怒って子供をのやる気が出るなら、怒ってやらせる手段も有効でしょうが トピ主の場合は、単に子供の学習の邪魔になっているだけです。 「お母さんは勉強を教えると怒ってしまうので、助けてあげられない」 と、はっきり伝えましょう。

身内は怒りたくなりますよね~

041
あらら
私も子どもの時、兄に勉強を教えてもらったいたら、「そんなことも、わからんのか~」と言うので、「わからんから、きいてるの!」 そこへ母が私に「教えてもらう態度ではない!」と叱ってくるし・・・ 「もういい!」 になりました。結局自分で勉強することになりましたが。 親子、兄弟、教えるのって難しいですね。 トピ文を読んでいたら、息子さんは、「宿題を教わる」というより「答えだけを聞きたい。やり方はいらない。勉強したくない・・・」という感じをうけますが。 自発的にならないと教えても無理な気がします。 マンガになっている参考書とかで、自分で読むようにしむけるのは無理でしょうか?

とピ主です。

041
なな トピ主
さいたま市民さま レスありがとうございます。 自分では思いつかなかったわざなので試してみたくてうきうきしてます。 根は真面目なので、私がうまくやれば効くかもしれません。 やってみますね! あひるさま プラカード!なるほど~ 確かにこれならいらいらした口調ではなく伝えることができますね。 がまんしても最終的にはきつくなってしまいがちだし、 ご近所の方にも聞かれなくてすみますね、、やってみます! レスありがとうございました。

とピ主です。

041
なな トピ主
匿名さんからあららさんまで読まさせていただきました。 ありがとうございます。 わからないことを考えるといらいらするようで、まず怒ってきます。 お母さんは勉強を教えると怒ってしまうから教えられないな 言ってみようと思います。想像では、怒って泣いて大暴れする結果になるような気がしますが、 試してみます。 昨日は、みなさんにアドバイスいただけたおかげと、1年生の復習だったので、なんとか 怒らずに終わることができました。 怒らないで素直に聞いてくれるといいんですが、とにかくいらいらしていてつっかかってくるので 心おだやかにできなくなってしまいますが、 アドバイスいただいたことを参考に頑張りたいと思います。 いつまで宿題って教えないといけないんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧