本文へ

しんどいです

レス5
(トピ主 0
😢
るい
ひと
14歳中学生です 生きるのがしんどいです 何をやってもダメ、やる気が出ない、自分の気持ちが分からない 正直なところさっさと死んでしまいたいです。 やることもやってなくて親に怒られるし(←自分が悪い)怒られる時黙ってたら怒られるし、喋れば何を言ってるか分からないとも言われる 生きる価値がわからないです。人生長いのも分かります。ここをのりこえないといけないのも分かります。でものりこえれないです。自分の気持ちを伝えろと言われても分からない。→怒られる 訳分からんです

ランキング

レス

養護の先生とお話ししてみませんか?

🐱
はち
養護の先生、スクールカウンセラーの先生でもいいです。 ゆっくりと、お話ししてみませんか? お話ししているうちに、段々と自分の気持ちに気づいてきたりします。 なんでモヤモヤしているか、とか。 自分の中の何が問題なのか、とか。 どうすれば生きるのが辛くなくなるのか、とか。 悩んでいる人って、結構いるんですよ。

私も全く同じだった。

🙂
しゃっぴ
中学でいじめられていて、辛かった。 でも、あの頃を乗り越えられたから、大学生の今は穏やかで幸せな日々を送っています。 諦めないで。

ごめんね。

😢
なな
私も14歳の息子がいます。 同じ様に毎日言ってしまってる。 トピ主様からの投稿が息子の気持ちに思えてきて涙がでてきました。 何を言っても何をしても怒られたら何も出来なくなるよね。 14歳は14歳なりに考えているんだよね。 学校、部活、人間関係、色々大変だよね。 私に気付かせてくれてありがとう。 このトピックをお母さんに見せてみて。 文章もしっかりしているし、あなたは大丈夫!! そのままでいいんだよ。

無理しないで。

💰
neko
私も同じように中学生の時に親から 『お前の言葉は支離滅裂だ』と言われました。 私はどちらかというと他の友達と比べて ちゃんと話していると思っていたんですけどね…。 中学生ぐらいになると体も大きくなってきて 考え方もしっかりとしてくるので どうしても大人は必要以上に大きくなったと思うものです。 中学生って微妙ですよね。 小学生程子供ではないし、大人にはなりきれない。 あなたが周りに、そして自分に振り回されるのは そんなに不思議なことではなく、普通の事なんですよ。 ま、まずは黙っていたら怒られるなら 何を言っているかわからなくても喋りましょう。 そっちの方がマシ。分かってくれる時もあるから。 一日一日過ごしていれば、いずれ高校生になります。 無理して乗り越えようとしなくていいんです。 私も中学二年の時が一番大変だったなぁ。 椅子にしょっちゅう押しピンを置かれたりして 先生もテンプレートな対応しかしてくれなかった。 先の事なんて全く見えなくて、毎日苦しくて どうしたら逃げられるのかずっと考えてた。 けれど時間が経てば、高校生になって大学生になって社会人になった。 中学生では見えなかった事、納得出来なかった事を あの時ああしておけばよかったかなぁと思えるようになった。 大人になっていくってそう捨てたものではないですよ。 一日は24時間だし、それを30回繰り返せば一か月が経つ。 それを12回繰り返せば一年が経つんです。 一年経てば少しは変わってくる、二年経てばもっと変わってくる。 三年経てば立場も変わってくる、そういうものです。

積み重ね。

Next
悩み中。。 そんな時期です。 『将来の目標に向かって頑張れ!!』 って言われても、その『目標』が、ハッキリしない。 職業も、ホントのところナニ? 私は、OLって、毎日毎日どんな仕事するんダ?と、思ってました。 例えば『器』『鞄』『靴』とか『看護師』『保育士』ハッキリわかる職業ならともかく 『IT』‥…医療、ゲーム、機械、建設‥…イロイロ 『医療関係』‥…医師、薬剤師、リハビリ、医学研究‥…イロイロ 『農・林・水産』 『不動産』『株』『銀行』 数えきれない‥… とりあえず、いろんな職種、自分で調べてみれば? そして何に興味があるか、 細かい作業、パソコン?作る事?人を相手に?動物?絵画? その職業について詳しく調べる事で、益々興味が湧き、専門書を見たり、実際に見学に行ったり、 仕事内容を訊く。 自分にはコレ!と、閃くかも!!。 調べ、悩み考えは、無駄な時間ではありません。 どんな学校を選び、進路の決めになるのでは? まあ、目の前のテスト、毎日の勉強の積み重ねは必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧