本文へ

吹っ切れません(長文です)

レス12
(トピ主 4
😢
シロタン
恋愛
いつも参考にさせて頂いてます。駄文ですがお付き合いください。 5ヶ月付き合った彼氏と別れました。原因は彼のマイペースさに私が我慢できなくなってしまったからです。紹介で知り合った人でしたが、会った瞬間から恋に落ちていました。彼から付き合ってほしいと言われた時は本当に嬉しくて、毎日幸せでした。 が、元々連絡もマメな方ではなく愛情表現もほとんど無かったし、友達付き合いも大切にする人なので、私に対しての優先順位を低く感じ、本当に私を好きなのかなと疑問に思うことも多かったです。 そしてそのような不安や寂しさから、今思うと最低ですが、彼に対して怒ったり嫌な態度を取るようになりました。彼とそんな風にしか付き合えない自分に嫌気もさしました。 最終的にその感情が爆発し、お互いもっと合う人がいるのでは…と言ってしまったところ、彼からも「一緒にいるのは楽しいけどすれ違っている。友達に戻って距離を置こう」と言われました。情けないですが、その時私はやっぱり別れたくないと縋りましたが、もうダメでした。 それから数ヶ月経ち、一度も連絡はしていません。 でも彼と過ごしたことや話したことを今でも毎日思い出しては涙がでます。吹っ切れてきたかな~と感じても、またすぐ振り出しに戻ります。別れてからは積極的に飲み会やデートもしましたが、彼よりも私を大切にしてくれそうな人が現れても、全然気持ちが動きません。やはりこんな気持ちで他の人と付き合うことはできないのでしょうか? 私は、今になって彼のことが本当に好きだったと後悔しました。今更というは承知の上ですが、彼に謝りたいし、いかに好きなのかを伝えたいと思ってしまいます。でも相手からしたら相当迷惑だと思うので、思い出のまましまっておくべきでしょうか? ほんの数ヶ月でしたが、心底大好きだったんです。自分の馬鹿。

ランキング

レス

別離は必然、縋り付きは未練・・・

041
zenman
数か月前に別れた時に気持ちは、その時点では当然すぎるものだったのでしょう。 彼は決してとぴ主を第一にしてはくれず、気持ちも離れ気味。 そこを敏感に感じたとぴ主が別離を切り出した。 その結果、二人は別れることになったけど、とぴ主は未練にも彼のことが大切に思い始めた。 将に「逃した魚は大きかった」という単純な思い込みなのです。 そして今になってもメソメソと逃げた魚のことを思い続けている。 食べても美味しくない駄魚だったのかもしれないのに・・・。 まあ、新しい魚が現れれば、気持ちも切り替わると思います。 ただ一つ言えることは、その彼と付き合い続けていたとしても、いずれは別離の時をむかえていただろうと・・・。

愛は、怒らず

041
無花果
逆の立場に近かったものです。 私は戸惑いと元々の性格のせいでベタベタな愛情表現をするのもされるのも苦手です。 彼に「○○って、俺の事あんまり好きじゃないよね」とか「俺ばっかり好きで馬鹿みたい」とか言われました。 初めは自分がとても悪い事をしている、自分が駄目だ、と思っていたんですが、無理に相手に合わせようとしても自分の心に澱が貯まっていくんです。 彼はその心を訴えても「でも、好きならできるでしょ」としか言わなかった。 言われる通り“好きじゃない”なら別れるしかないと結論づけるのはそう遠くなかったです。 押し付けないでいて欲しかった。少しずつ歩み寄っていけるように。 愛の表現を強制するのが好きな相手にすることなんでしょうか? 出来る事なら、トピ主さんも愛を望む事はあっても愛を強制することはしないで欲しいなと思います。 結婚式で使われる聖書の愛の言葉。読んでみてほしいです。

大好きでもね

041
赤ペン
続けるのが難しい相性もあるわけで。 今は失った悲しさと寂しさで冷静に考えられないと思うけど、 >元々連絡もマメな方ではなく愛情表現もほとんど無かったし、友達付き合いも大切にする人なので、私に対しての優先順位を低く感じ、本当に私を好きなのかなと疑問に思うことも多かったです。 っていう彼は復縁しても変わらないと思うよ。 トピ主さんも数カ月では変わらない。 やり直しても、また慣れてくれば彼のマイペースさにイライラして爆発して…と 同じことを繰り返しそう。 どっちが悪いとかじゃなくて、相性が悪いと思う。 彼と付き合うには、マイペースな彼をそのまま受け入れないといけない。 そこまでトピ主さんが自分を変えるには長い時間と忍耐が必要かと。 それより、愛情表現もしてくれてイライラしない、相性のいい彼を探したほうが 早くハッピーになれると思うけど。 逆に彼には、仕事や趣味で忙しい女性とか、彼のマイペースさを気にしない女性が合ってるのかも。 数か月じゃまだ苦しいけど半年、一年と経てば吹っきれると思いますよ。 根本的に彼とで幸せになれるのか、考えてみては?

終わったことなので…

041
らむね
そっとしておいたほうがいいと思います。 どんな付き合いだったのかわからないのでなんとも言えませんが、わかっているのは終わったということ。縁がなかったんですよ。 彼はもうすっかり忘れているかもしれない。新しい恋愛を始めているかもしれない。 そこへあなたがいきなり本当に好きでした、と言われても「だから?」って思うかもしれません。 あなたはよりを戻せるかもってお考えですか? もし彼がまだあなたを思っていてその気があるなら必ず何かしらの形で連絡があるものです。 ないならそれまでなんです。 正直自己満足を相手のこと考えずにやらかす印象しかありません。 やめておきましょう。

では、ご想像を…

041
ちゃみ
もし、もう一度付き合えたとします。 最初は、幸せだと思いますが、連絡がマメでない・愛されているのかわからない彼の様子を受け入れられますか? 彼の方から、やり直したいと、話を持ちかけてこない限りは、同じことの繰り返しですよ。 彼の方からきたとしても価値観なので 難しいと思いますが…

気持ちがあるなら

🙂
オレ
オレなら 気持ちを伝えもらったら 嬉しくてもう一度チャレンジするよ! 好きで忘れられない気持ちをぶつけて頑張って

トピ主です。

041
シロタン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。初めての投稿でしたが、こんなにレスを頂けるとは思いませんでした。本当に感謝致します。 zenman 様 まさしくおっしゃる通りでした。 実際遅かれ早かれ別れるだろうと思っていましたし、付き合っているときは思い悩むことも多かったので、当時は別れればそれでもう悩まなくて済むんだ、と思い別れを切り出しました…はぁ。 逃した魚は大きかったと未練はありますが、もうメソメソはしたくないです。 無花果 様 相手の立場になって考える、ということが私には欠けていました。 彼も彼なりに私のことを大事にしていたと今では分かるのに、当時はもっともっと!と求めてばかりいました。 愛を望む事はあっても強制はしない…本当にその通りです。涙が出そうです。 赤ペン 様 確かに、一緒にいるときはとても居心地よく感じましたが、別なところでは相性や価値観が違った気がします。 彼には忙しい女性が合うと思うということを、私は実際別れ際に言ってしまいました。そして私にはもっと構ってくれる人がいいだろう、と彼からは言われました。きっとそういうことなんでしょうね…

トピ主です。

041
シロタン トピ主
続きです。 らむね 様 縁がなかったとは理解しているものの、どうしてこんなに吹っ切れないのかずっと考えてました。 彼の現状を知り、私をすっかり忘れていて、自分にはもうどうすることも出来ないって分かれば、吹っ切る事が出来るのかなって思っていました。でもそれって本当に自己満で自己中ですね…気付かせて頂いてありがとうございました。 ちゃみ 様 確かに私からまたやり直したいと言っても、お互いに変わっていなければ繰り返すばかりで成長がないですね。 私にはそんな彼を受け入れる余裕がきっとまだないと思います。結局は価値観が違うし、悲しいですがきっと私と彼では難しいのでしょうね… オレ 様 励ましのお言葉、ありがとうございます。私自身、かっこ悪くても傷ついても、気持ちを伝えてまたチャレンジしたいって思いました。でも、相手のことを思うと…諦めてしまうかもしれませんが。応援してくださって本当に嬉しかったです。

そう伝えればいい

🐧
恋愛経験豊富
吹っ切れないのであれば、今でも好きだと伝えればいいと思いますよ。ここで書いたことをそのまま伝えればいい。ただ、向こうには次の彼女がもういるのかもしれないし、復縁の気は全くないかもしれないです。トピ主さんも以前よりはもっといい女になったとアピールしなくてはなりませんよ。そういう覚悟でいけばいいと思います。 私の復縁経験で言わせていただくと、人ってそう変わるモンではないです。結局は同じことの繰り返しで、同じ理由でまた別れました。私は切り替えが早かったので、彼氏ではダメなら、友達ではどうかと思いましたが、向こうからそれはいやだと言われました。彼氏ではダメだけど、浮気相手ではいい場合もあると聞きますが、これはおすすめしませんね。

トピ主です。

041
シロタン トピ主
恋愛経験豊富 様 ご意見ありがとうございました。彼に伝えたところでわざわざ自ら傷つきにいくようなもんですし、非常に悩みます。おっしゃる通り人ってすぐには変わらないですよね。私も今はこんな風に感じていても、もし万が一戻れたら繰り返しそうです。でも…う~ん、まだ答えが出ません。

次の出会う人で失敗をしないため

🐶
かりふぉるにあ
他の方も言っていましたが好きでも続かない関係もあると思います。 次に出会う人の為と思えるといいんですけど。 仮に、寄りを戻したとしてもトピ主さんが我慢するしか続けられないのでは苦しいだけだと思います。 私なら自分が我慢するしかない関係は耐えられない。 でもどうしても諦められないなら玉砕覚悟でぶつかったほうがいいと思いますよ。 トピ主さんの気持ちが納得できないから余計、未練を引きずってしまうのかも。一層のことまったく期待が持てないと分かれば気持ちの整理がつくかもしれないし。 万が一、寄りを戻したとしても彼は変わらないからトピ主さんが努力をしないとダメですよ。 そういう事も全て受け入れるつもりなら、もう一度アタックはいいと思います。寄りが戻っても「あなたの性格が嫌」では彼が可哀相ですから。

トピ主です。

041
シロタン トピ主
かりふぉるにあ 様 ご意見ありがとうございます。私も我慢するだけの関係はもう嫌です。なのに吹っ切れない自分に本当に嫌気がさします。おっしゃるように、もう玉砕覚悟で伝えたいと思うようになってしまいました…いいのか悪いのか迷いますが、もう後悔のないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧