本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インテリアコーディネーター2級か、カラーコーディネーター2級

インテリアコーディネーター2級か、カラーコーディネーター2級

レス15
(トピ主 2
🐧
アップルティー
話題
タイトルの資格、どちらかを取得しようと考えています。
通信講座の〇ーキャンで。

そこで、夫・弟に相談したら、2人とも「インテリアコーディネーターの方がいいよ!」と言います。

夫/美容師。昔からインテリアに興味があった。
弟/国立大の社会環境建築学科在籍。

震災の影響で、私の住む宮城では今後需要があるんじゃないか、という意見です。

そこで資料請求し、じっくり読んでみたら、インテリアコーディネーターはちょっと難しそうな印象を受けました。
逆にカラーコーディネーターは勉強するのが楽しそうなイメージでした。

私は、美容師免許、カラーコーディネーター3級、ネイリスト3級、メイクアップディプロマ、アイリスト(まつ毛エクステンション)の資格を持っています。

これらの資格や、これまでの実務経験を将来活かし、子育てと両立しながら働く主婦になりたいです。

1歳の子供がおり、2人目妊娠中のため、現在は専業主婦です。
時間に余裕があるので勉強をしたいです。

私の場合、インテリアコーディネーター2級かカラーコーディネーター2級、どちらの資格取得が良いと思いますか?

どなた様か、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

実務経験いりませんでしたっけ?

041
あいまい
過去にインテリアコーディネーターの資格を取ろうと思っていた者です。 会社で取得を勧められてたんですが退職したので取ってませんが。 確か実務経験2年だか必要だった気がしますよ。 資格口座の修了で実務経験は免除されたりするのかな? すでにカラーの3級持ってるならインテリアに挑戦した方がいいかな。 職の幅がグンと広がりますから。

足の裏の米粒

041
とし
取らないと気になるけど 取っても食えない 仕事をするうえで強みに感じるような資格だけど それを取っても収入の保証にはならない、って意味です

インテリアコーディネーター試験は難しいです

🐷
40代IC
まず書き間違いだと思いますが、インテリアコーディネーターに級はありません。 インテリアコーディネーター資格とカラーコーディネーター2級、ともに持っていますが、 断然インテリアコーディネーターのほうが難しいし、そして就職には有効です。 私は資格なしでその方面の業界で7年間働いておりましたが、 結婚後一度退職した際に半年間試験対策講座に通い、 みっちり勉強しました。 とても仕事の片手間には無理でした。 独学で合格される方もいますが、いままでその方面の仕事経験がないのでしら、 通信教育なりなんなりしたほうが合格率は高くなると思います。 試験は真面目に難しいです。2次試験は実技もあります。 また5年ごとに資格更新の簡単な試験と更新料がかかります。 カラ―3級があるのなら1級を目指すと言う手もあります。

カラーコーディネーター

さくら
「似合う髪型って・・・」(12.4.22付)トピックをご覧下さい。 人の気持ちを明るくするには似合う髪型に満足することが大切なのに気付かれるかと思います。 ひとりひとりの心に明かりが灯せる職業 (カラーコーディネーター)にされてはいかがでしょうか。

インテリアコーディネーターについて

🎁
いんてりあ
まず1級と2級に分かれていない資格ですが、 通信だけの別資格もあるのでしょうか? 一般的なICでしたら実務経験はいりません。 家政科の学生も在学中に結構取得していました。 学科試験は独学でも勉強できます。 二次試験のパースだけはどうしても苦手なら 短期でも対面講座で練習した方が良いかもしれません。 …とは言え、これらの資格がすぐ就職に役立つかは疑問です。 無資格でコーディネーター業に携わっている方も多いです。 未経験の資格持ちにあまり意味がないのは、 多くの簡易資格と同じです。 カラーコーディネーターの資格も、 それだけで就職した方は見たことがありません。 ですが、トピ主さんは美容に関する立派な資格をお持ちですし 職歴もありますので、それを活かすのが早道です。 インテリアと美容師では、両立しないと思いますが、 美容関連の専門家がカラーコーディネーター持ちというのは 結構よくお聞きします。(その他付属的資格としてですが) 震災後の住宅需要ですが、ICより構造部門や施工技術者が不足しています。 復興って結構カツカツなんです。

今までの経験を生かしては

041
jjjjj
 建築業界では一級建築士が普通、最低でも二級建築士が求められます。 需要があるのはこういう技術者ではないでしょうか。 インテリアコーディネーターは、これら専門の資格に加えて持っている人が多いです。 建築そのものの知識と経験がなければ、資格だけあっても仕事にするのは難しいと思います。 しかも、インテリアコーディネーターは、ほとんど事務所外(お客さんの家など)での仕事なので、 まだまだ小さいお子さんがいる方がこれから始めるには厳しいのでは。  折角美容師免許と、それに近い資格をいくつかお持ちなので、 カラーコーディネーターの資格をとって、美容の方で頑張られたらいかがでしょうか。 どちらも未経験者が通信講座でとれる程度の資格なので、 二つとも受験してみるというのでも良いとは思います。 ただ、インテリアコーディネーターは資格を維持するだけでも、 数年事に講習があり、更新料がかかりますのでご注意ください。

ペーパー資格では仕事にならない

041
けい
特にインテリアはトピ主さんの経歴からかけ離れているので、ゼロからのスタートになるでしょう。でも、インテリアコーディネーターの資格があったら、モデルハウスの受付バイトに履歴書だした時に多少優位にたてるかもしれない。モデルハウスのバイトを足掛かりにインテリアコーディネーターへの道も開けるかもしれない。 一方、カラーコーディネーターなら、美容師やメイクの仕事に役にたつ勉強ではないでしょうか? 検定みたいなものは資格としてだけならあまり意味はなくても、知識としては意味のあるものです。私はカラーコーディネーター1級(環境色彩)を取りました。趣味で写真をやっていて、興味を持ってはじめました。就職に有利になる資格ではありません。花屋のバイトに応募した時、全く経験はなかったけど、カラーに興味があって向学心もありそうだと雇ってもらえたくらいです。カラー(と言ってもいろんな検定ありますね)なら、トピ主さんが美容やメイクの仕事をする際に、役にもたつし、履歴書や名刺に書いてもおかしくないと思います。3級じゃ、名刺には書けないかな。

持ってますが

041
さかな
カラーコーディネーター1級と2級を持ってます。 スクールなどには行かず、独学でテキストの勉強をしてわりと簡単にとれました。 この資格を得た恩恵はまだ感じられません。 履歴書に書ける項目が増えたくらいです。 インテリアコーディネーターの方が仕事がありそうに感じます。

実務経験がないと役に立たない資格

041
tora
両方とも、実務経験がないと役に立たない資格のだと思います。 趣味で勉強したというのであれば、どちらでも良いかと。 美容師さんということで、カラー3級を持っているのであれば、突き詰めでカラー2級に挑戦したほうが良いのではと思います。

実務未経験だと・・・

041
キナリ
私も主さんと同じ宮城に住んでいます。 住宅関連の仕事をしていますので、ハウスメーカー・工務店の忙しさは見ています。インテリアコーディネーターも沢山お仕事があるかと思います。 ただ、経験があればの話です。 この仕事は資格より経験を重視されます。無資格でも経験者のほうが好まれます。 私もインテリアコーディネーターを持っていますが、未経験なので特にその方面の仕事はしておらず、普通に事務です。 皆さんおっしゃっていますが、試験は難しいです。 二次試験は製図と論文がありました(私が取得した時代です。今は少しかわっているかもしれませんが・) 美容系のお仕事をしているなら、カラー1級をとってそちらの幅をひろげていくのがよろしいのではないでしょうか?

インテリアコーディネーターです

041
いちご
資格だけでは 採用されません 実績と経験の世界です インテリアコーディネーターの専門学校卒業してる子は 資格がなくても 採用します 住宅展示場の案内や事務は インテリアコーディネーターとは関係ありません 通信講座で 資格を取っても 仕事にはつながりません

皆さん、お返事ありがとうございました。

🐧
アップルティー トピ主
とても参考になりました。 なるほどな~と何度も思いました。 夫も、皆さんからお返事がくるのを待っていたので、今晩帰ってきたら一緒に見ようと思います。 明日またお礼をさせてください。 お返事を書いてくださった皆さま、本当にありがとうございました。

今日、皆さんのレスをじっくり読み返して

🐧
アップルティー トピ主
インテリアコーディネーターのハードルの高さを感じました。 そして、資格より実務経験が重視されると知り、気持ちがクールダウンしました。 昨日本屋で、カラーコーディネーター2級のテキストが4000~5000円で売っていたので、読んでみました。 なかなか興味深いものでしたが、独学でいけそうな気配もしました。 こんなに時間に余裕がある毎日、なにか出来ることをしたい。 何か、なにか無いだろうか。 またもや迷宮入り・・・。 ですが、「すでにカラーの3級持ってるならインテリアに挑戦した方がいいかな。職の幅がグンと広がりますから。」 この言葉に、まだ希望を感じられます。 夫は、「人の気持ちを明るくするには似合う髪型に満足することが大切なのに気付かれるかと思います。ひとりひとりの心に明かりが灯せる職業(カラーコーディネーター)にされてはいかがでしょうか。」 この言葉に少し感動していました。 皆さま、忙しい日々の中で、丁寧にお返事を書いて下さって、本当にありがとうございました。

大変な仕事ですよ

041
使い走り
インテリア事務所に在籍の35歳、女です。 タイトル通り、大変な仕事です。前に務めていた建築設計事務所の紹介で、ここに採用され8年です、今だインテリアコーディネーターの資格は持っていません。実際の業務で必要ないからです。 仕事は毎日深夜になります。ここに来る仕事は、先生のネームバリューと、先生の様々な繋がりで来ます、自分で独立したところで何も仕事は入らないでしょう。 この仕事、カラーコーディネーターも同じでしょうが、相当打たれ強くないと務まりません。理由は工学、技術的にお客様を説得するのでなく。自分の感性で案を作り、それで、お客様の感性をくすぐったり、賛同を頂いて初めてOKとなります。 「これ趣味じゃない!」「これ好きになれない」は日常的。 こちらも限られた時間夜遅くまでかけ「派手な案」「地味な案」「その中間案(私の本命案)」の3案を作り説明。すると「これ派出過ぎ!これ暗過ぎ!この中間案でお願い(図星)!」など、頭使ってます(笑)。 例えば日本の古建築(茶室含む)や、日本初めとした樹木の木目の出方、香り、硬度など専門の知識もあれば、もっと大切にされるでしょう。

希望を壊すようですが

041
IC
建築業界20年の者です。 IC資格ですが、カラー3級と合わせて持っていても 職の幅はぐんと広がりません。 確かに、美容師資格では美容業界でしか働けませんが、 未経験資格で採用があるのは 士業のランク高い一部職業だけと思って下さい。 もちろん新卒は例外です。中途採用ではほぼ無理です。 現在、中途IC需要は経験者に限られています。 また建築士が内装兼任することも多く むしろ3DCADを使いこなせたりして、半端なICより需要があったりします。 ICとは名ばかりで、設計士の雑用・アシみたいになってる人も多いです。 そして建築士同様、残業はかなり厳しいです。顧客商売ですから。 モデルハウス受付は、ほかの方がおっしゃる通り 派遣かバイトで、接客経験あれば資格はなくて良いです。 また低賃金のため、主婦優先で声かけされておりました。 (独身の方が暮らしてゆける賃金ではないため) 関東で私の知る展示場情報ですけれど。 中途から業種を変えて転職するなら、 大学編入や士業の資格取得 それも20代が最低ラインかと思います。 コネが使える人などは別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧