本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シカゴに両親が行きます。航空会社のオススメは?

シカゴに両親が行きます。航空会社のオススメは?

レス37
(トピ主 12
041
祝!古希!
話題
シカゴに駐在中の兄一家の帰国が年末に決まり、兄がいる間にシカゴに行きたいと両親が話しています。父はちょうど古希を先日迎えました。ならばいっちょ奮発して航空券をプレゼントしちゃおうじゃないの!と思っています。

シカゴ滞在中のことは兄にお任せするとして、成田からシカゴまでを海外慣れしていない両親だけで行かせることに少々の不安があります。私が同行できればいいのですが、また今回は義姉も帰国までにぜひにと言ってくれていますが、さすがに小姑までその言葉に甘えては義姉の負担が大きかろうと私は遠慮するつもりです。両親の飛行機代をプレゼントするので
経済的にも私まで行くと苦しいのもありますが(笑)。

お知恵を拝借したいのは、どの航空会社が一番オススメかということです。日系が一番安心なのでしょうけど、ネットでチェックしたところ、10月中旬出発ですが既に日系は満席で取れそうにありません。アメリカン、ノース、デルタ、コンチネンタルあたりはあるようです。

私ですが、アジアは渡航歴多くわかるのですが、アメリカ未経験なのでアメリカ系航空会社は状況がさっぱりわかりません。

帰国便は私の購入する航空券を兄が現地でアップグレードしてビジネスに乗せると言っています。なので、行きのシカゴまでをエコノミーで少しでも不安なく快適に行かせてあげたいと思うのです。

もう早々海外旅行も行かないでしょうし、嫌な思いをせずにシカゴまで行ってくれたらと、ただそれだけで漠然としていて恐縮ですが、オススメの航空会社を教えていただければ助かります。

アメリカにお住まいの小町読者様、アメリカと日本の往復経験のある皆様、どうぞお知恵を貸して下さい。

又、義姉へのお土産など気遣いは小町で勉強していますが、両親が1週間滞在の場合、どのくらい包めば気持ちよく応対してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

呼び寄せ便

041
日系お勧め
日系は既に満席ですか?お兄さんに現地で呼び寄せ便チケットを手配してもらってはいかがでしょうか。ビジネス往復でも日本で購入するより安いはずです。支払いはカード(トピ主さん名義でも)で購入できるはずです。 成田では日系だろうが米系であろうが日本語ですが、到着した際に、米系の場合日本語ができる地上係員などがいるかが不安ですものね。 欧州ですが駐在していたことがあり、近々米国へ赴任が決まっています。欧州の時には家族や友人が来てくれる時に呼び寄せ便を利用していました。次回も呼び寄せ便を多用するつもりです。 時差がかなりあるため、現地で御両親が夜中に寝られないという状況になることが予想されます。お互いに気を遣わなくて済むようにホテルに宿泊されることも提案させてください。年末に帰国ということでしたらそろそろ荷物も片付けたいころだと思いますし。 お土産は年末帰国ということでしたら全て消え物がいいと思います。お義姉さんへのお礼は関係にもよると思いますが、最低一日一万(100ドル)として日数分は包んだ方が良いのかなと思います。きっと受け取られないでしょうけど。

お兄さんにまかせたら?

🐧
さえ
成田発着という前提でお話しますね。(実際の日本発着空港はどこなのでしょうか?) もし本当に日系が混んでるのなら、ユナイテッドとアメリカンがシカゴ直行便を飛ばしてますので、 不慣れな方には直行便が良いと思います。 私だったら、自分がお金を出すとしてもお兄さんに手配をまかせたほうが良いと思います。 または良く相談してください。 「現地でアップグレードしてビジネスに乗せる」とおっしゃってるのなら、 もしかしたらお兄さんの持ってるマイルでアップグレードするのかもしれません。 その場合、お兄さんがどこのマイレージ会員かわからないと、ご両親の乗る航空会社が 選択できません。 また、マイルでアップグレードする場合、アップグレードできる券種(ブッキングクラス)が 限定されていることが多く、せっかく貴方が用意したチケットではできない可能性も出てきます。

シカゴならUA

💰
グリッソム
というのが個人的なイメージですが、 ノースウェスト、デルタ、コンチネンタルを挙げているというのは ノンストップの直行便以外でも候補なのですか? どういう方法でアップグレードするのか不明ですが、UG可能の チケットを予約しないといけません。高くつく上にUGしなかったら 残念ですね。 使用機材が、ユナイテッドは747-400、アメリカンは777です。

食事次第では

🐴
もくに
エコノミーでいらっしゃるとなると座席の期待はできないので、あとは 食事がどうかではないでしょうか。 餌みたいなものを食べさせるところもあるし、和食的なメニューを 用意しているところもあるようなので、事前にミールリクエスト しておくと良いのではないでしょうか。 あとは、直行便の方が良いでしょうし、ESTAもちゃんとやっといて 上げる必要はあると思います。

kayak

041
miki
コンチネンタルがお勧めです。 私はよくwww.kayak.com を使ってチケットを買います。 火曜日と水曜日に旅行をすると、週末より安いですよ。 私はアメリカに20年以上住んでるので、日本から来る家族は何人でも大歓迎なので、義姉さんもトピ主さんが来てくれたら嬉しいと思います。 海外に住んでいると、家族のありがたみというのが身にしみます。 お土産はやっぱり日本でしか買えないものが喜ばれると思います。 家の母は佃煮とかお漬け物、父はおせんべいとかおつまみ系の物が大好きです。

UAはどうでしょうか

041
hiroinga
現在,アメリカ在住しているhiroingaと申します.今回うちの渡航では(名古屋)ー成田ーシカゴー(その後も続きますがここでは省略)を利用しました.私どもは1年間オープンというチケットを購入しております.実際にはUnited Airlines (UA)ではなく,全日空が成田ーシカゴ間を運営します.ただ,本当にUAが運営するものもあるのかもしれませんが,どうしても日系がいいというのであればその辺りはUAのホームページで調べるかUAに直接電話で確認をされるといいと思います. お土産は気持ちが大切だと思います.義姉さんに何気なくどんなものをもらったらうれしいか訪ねたらどうでしょうか?アメリカ滞在している立場としては,日本でしか手に入らない食料などをもらうのが一番うれしいと思います.シカゴなら日本食材店もあるかと思いますが,多分日本の倍ほどすると思います. うちの場合は,カレールー,ハヤシライスルー,ふりかけ,漬け物がうれしかったです.参考になれば幸いです.

航空会社

🐤
シカゴ
現在、シカゴに在住の者です。 まずは、お父様の古希おめでとうございます。 ご両親が海外馴れしていない様でしたら日系の航空会社がベストですが満席で取れそうにないのですね~。 私の場合は、シカゴ→成田間はいつもノースウエストを使用していますが、ノースウエストだと成田→シカゴ間に直行便がないので途中で(デトロイト又はミネアポリス)乗換えが必要なので、それが大変だと思います。 私はノースウエストしか使用した事がないのでお勧めの航空会社は良く分かりませんが、乗り換えのない直行便の方がご両親も楽だと思います。 曖昧ですが、確かアメリカンは乗換えがなかった様な? 義姉様のお土産ですが、値段よりも気持ちの問題だと思いますので義姉様が好きな日本のお茶菓子とかちょっとしたお土産だけでも、気持ちよく対応してくれると思いますよ。 ご両親のシカゴ滞在が楽しい滞在となると良いですね。

出発日

あんど
8/27 06:20現在でANAのWebを見ると、成田(NRT)~シカゴ(ORD)は出発日によっては満席ではないですね。 10/14、10/15なら戻り便の日程にもよりますが、 NH012便(10:45発) エコ割りプレミアム、エコ割りプレミアムライト、エコ割りスタンダード、エコ割り14、スパーエコ割りがとれます。 ANA、JALなど日系の航空会社で探せばよいのではないでしょうかね。 言葉の問題がなければ海外のキャリア(日本語OKのCAが席近くの担当でない可能性が高い)でもいいでしょうが。

アメリカンかユナイテッド

041
今回も匿名で
シカゴオヘア空港をハブとしているのは、アメリカン航空とユナイテッド航空です。この2社が本数も多いし、空港ターミナルの一番便利な場所を使っているので、空港内の移動も楽だと思います。(といっても全部同じターミナルに着きますが。) たぶんトピ主さんが聞きたいのはサービス面だと思いますが、米系エアラインのサービスは日系に馴染んだ人からすれば、badとworstの間のどこに位置するか、ということになってしまうと思います。上の2社は比較的当たり外れは少ないと思いますが、それでもエコノミーならあまり期待しない方がいいかもしれません。

ノースはデルタに合併。

🐱
koneko
ノースはミネアポリスが本拠地ですので、へたすると乗り換えがある可能性があります。日本からの直通便には日本人ステュワーデスも勤務してましたので、日本語でもOKでした。ビジネスクラスでは日本食も選択できましたが、エコノミーの食事に日本食は用意されてませんでした。デルタ、コンチネンタルもそれぞれ本拠地空港があり、へたすると乗り換えになりますので直通便で選んで下さい。義姉へのお土産は、その分のお金をご両親に持たせてレストランでごちそうするようにしたらいかがですか?その方が喜ぶと思いますし、ご両親の顔も立つし。

トピ主です。

041
祝!古希! トピ主
仕事休憩中の短時間に校正もせず投稿したわかりにくい文章にお答えくださって、ありがとうございます。今も休憩中ですが、手短かにもう少し状況を書きます。 日系はJALが満席、ANAは出発時間が午前で父の都合でNGでした。 父は仕事は引退していますが、ボランティアで親に見離された知的障害児(と言ってももう成人してる)子供達の施設に行っています。出発日の前日は遅番で、早朝帰宅なのですが、ANAには間に合いません。シフトが変われないのか確認したのですが、こういうボランティアはなかなか人材がないようで、休めないと言います。また、兄の子供達(孫)の学校行事?などの関係で、滞在期間を指定されている為、日程をずらすことができません。JALは正規運賃枠があるようですが、さすがに二人で60万越えと言われ諦めました(笑)。 >日系お勧め様 呼び寄せ便というのがあるのですね。兄も何も言ってないので知らないかも知れません。早速確認してみます。ホテル宿泊は両親に言いまして、兄に連絡を入れましたが、義姉が遠慮しないでいいと言ってくれたので甘えさせていただくことになりました。その分包もうと思っています。

トピ主、続きです。

041
祝!古希! トピ主
パスワードを失念してしまったので、(トピ主)と表示されないかもしれません。すみません。 >さえ様 投稿分に成田からシカゴまでと書いております。 そうですね、直行便でないと乗り換えで迷子になる可能性が多いにあるので、ユナイテッドかアメリカンに絞らないとと思いました。 手配を兄任せにしたいのは山々なのですが(笑)、忙しいから行きくらいはお前(私)がやれ!とのことなのです…。滞在中お世話になるし、帰りはアップグレードしてくれるとのことなので、確かに行きくらいは私がやらないと…という気持ちもありまして。 兄がアップグレードすると言っているのは、私が手配する往復航空券の帰国便は捨てて、兄のマイレージ(多分日系)でということだそうです。なので行きはどこの航空会社でもいい、片道のみ購入すると高いので往復で買うように、と兄の指示通りに調べて動いています。行きはエコノミーなので、せめて同じエコノミーでも少しでも快適に…と思ってトピを立てました。

トピ主、続きです2

041
祝!古希! トピ主
>グリッソム様 シカゴならUA(ユナイテッドですよね?)、そうなのですね!全く知識がないものですから、そういう言葉を待っていたように思います。有り難うございます。 マイレージを実は私は10万マイル以上外資系航空会社で溜め込んでいるのですが、使ったこともなければ使い方もわからず、だたアジア往復で溜まっていっているだけで、マイレージについての知識がお恥ずかしいことに皆無です。兄に言われたとおり動くのみです(笑)。これを機に勉強しないといけないですね。グリッソム様のUG可能なら~と書かれているUGがアップグレードとわかるまでにも少々時間を要してしまいました…。

トピ主、続きです3

041
祝!古希! トピ主
>もくに様 エコノミーなので座席も機内食も期待できないですよね。私に経済力があればビジネスをプレゼントしたいのですが如何せん…(笑)。そんな中で少しでも快適に10時間越を過ごさせたいという欲張りな話なんです…。 ミールリクエストは正規枠でなくてもできるんでしょうか。母は何故か海外に行くとあまり食べられるものがありません。数年前オーストリアに行った時は10日間で9キロ痩せて帰国しました。聞いてみると、持参したおせんべいと水でほとんど乗り切ったそうで(笑)。ミールリクエストができるなら多少は違うかも!早速確認してみます。 ESTAについてももちろん私がやらねばと思っています! 直行便がやはり良さそうなので、ユナイテッドをメインに考えてみます。有り難うございます! あと回答下さった方全員が海外在住ではないと思いますが、年末に帰国、10月に両親が滞在の場合、お土産として欲しいものは何でしょうか?日系お勧め様から消えモノとアドバイス頂きましたが、もうすぐ帰国でもやっぱり日本食でしょうか?義姉への感謝を込めて喜ばれるものを選びたいので、その辺りもご意見頂けると嬉しいです。

できれば日系・A社がいいですよ。

🐱
Sarah
英会話が初心者レベルであると仮定しての回答です。 他の方が現在の空席状況を見てくださっていますが ぜひ日系のエアラインそれも極力A社・直行便にしてあげてください。 私は何度か海外出張の経験がありますが、 乗り継ぎになりますと、ターミナルの移動や欠航、 出発時刻の遅延の案内を聞きそびれるなど (同僚はそれで失敗しそうになったそうです) トラブルが心配です。 加えて、日系で今再編で話題になっている会社ですが この会社はアジア各国との接続が良いためか A社よりもお行儀の悪い乗客が多く 私が北米線で帰ってきたときは真後ろの日本人ではない4人グループが フライト中大騒ぎして一睡も出来なかったことがあります。 (CAを通して何度か注意してもらいましたが、改善なし) それに懲りて、それ以降はA社で北米を何度か往復しましたが、 そのような乗客には当たったことがありません。 それ以外ではシカゴ直行でしたら他の方も挙げてらっしゃる ユナイテッドかアメリカンですが、 私の感触ではユナイテッドの方がBetterかと思います (決してBestではないですが)

ユナイテッドかアメリカン

041
サクラ
先月までシカゴに住んでいた者です。 成田発着便なら、ユナイテッドもアメリカンも、日本語の話せる乗務員さんが乗っていますので、機内での事は心配いらないと思います。 また、飛行機が到着する第5ターミナルには、日本人職員も多くいますので、 入国審査で困っている人がいると、サッと日本人が来てくれます。 私の母が来るときは、毎回、 「シカゴに住んでいる娘に会いに来ました。  ●月▼日に帰国予定です」 「日本語の話せる職員を呼んでください」 と英語で書いたメモを持たせていました。 航空券は、日本で買うより、アメリカで、呼び寄せ便を購入した方が安くなります。 いくつか旅行会社がありますが、私が知る限りでは、A-Kindという代理店が一番安いです。 帰任の際も、他社で74万円(大人2人子ども2人)と言われた航空券が、 A-Kindで手配したら29万円になりました。

だめだめ絶対にだめ

041
シミテクト
>片道のみ購入すると高いので往復で買うように、と兄の指示通りに調べて動いています。 トピ主さんが格安の往復航空券を購入し、帰りだけ破棄する行為は絶対にしてはなりません。往路乗ることを前提とした格安航空券ですので帰り便のを破棄すると違約金取られます。 お兄様が持っているマイル数と航空会社を聞いてください。 トピ主さんは10万マイルということで大人1名ビジネスクラス往復ならなんとか取れるかもしれません。 お兄様と同じ航空会社であれば、お兄さんがお父様の分あなたがお母様の分を予約し、あとから座席を指定するときに隣同士にするのが一番いいです。 もし航空会社が違う場合、あなたの10万マイルでエコノミーでご両親分とってしまいましょう。でトピ主さんは自腹です。これが3名で仲良く3列シートで行かれればそうストレスもないと思います。自腹一名分だしツアコンしてあげれば心配も少ないでしょう。 UGするための航空券は高いですよ。格安の倍は見ておいたほうがいいです。かっても日程によってはUGできなければ大損です。 お兄さんのことは信じないように。

マイレージについての知識がもっとあれば

🐧
さえ
考えるファクターがたくさんありますね~。 他の方のレスにあるように、往路はトピ主さん、復路はお兄さんと分担を分けるのは 非効率、不経済だと思うのですが。もったいない。 お兄さんがお忙しいそうですが、航空券を復路だけ世話するのと、往復買うのとで 私はあまり手間は変わらないと思うのですけど・・・ もしマイルを使うとして、トピ主さんとお兄さんは、 どこの航空会社のマイルがあるのでしょうか? アライアンスというのはどういうものか、わかりますか? 同じアライアンスに加盟している航空会社同士でマイルが使えるということがあるので、 例えば私はノースのマイルでエールフランスに乗ったり、ユナイテッドのマイルで ANAに乗ったりしています。お兄さんのマイルがANAで、貴方のがシンガポール航空と いった場合、ユナイテッドでご両親とも取れる可能性がありますよ。同じスターアライアンスだからです。 (もちろん別手配で、別の航空券になりますが、席を隣同士にすれば問題ないです) ひとりは有償航空券、ひとりは特典航空券という手段もありますよ。

日本人の係員を依頼してください

041
usa
皆さん航空便についてはレスがあったのであえて書きませんが、一点気になったのでレスしました。 飛行機を降りてから税関を通るまでの通訳の方は頼まれましたか?シカゴなら国際線はターミナル5でそこでお兄さんが迎えに来られるかと思います。今は他の大きな空港に直行便で行き来していますが、以前はオヘアを利用していました。毎年夏に新しく日本から来た家族を乗り換えのターミナルに案内をして下さる日系人のおばさんを見かけます。母の情報ではまだオヘアで働いているとの事です。そういう方を事前にお願いされた方が良いと思いますよ。どなたかレスされていましたが、英語で書いた手紙を持って行かれるのはとても良いアイディアだと思います。

トピ主です4

041
祝!古希! トピ主
こんな漠然とした乱文のご相談にご意見下さり有り難うございます。 >miki様 Kayak、見てみました。コンチネンタルもよさそうですね。ただ到着日が兄指定なので平日にできないのと、やはりツアーでの海外は数度あってもフリーで両親だけで行くのは初めてなので、今回は成田で乗ればシカゴに着く直行便にします。 小町ではよく義理の家族の訪問についての厳しい意見が交わされているので、miki様のようなお言葉には救われます。義姉はかなり気が強く、日本にいる時は、母と関わろうとしないタイプで兄の家に呼ばれたこともないのですが、今回はホテルじゃなく家に泊まって下さいと直接言ってもらえ、義姉に優しい言葉をかけてもらったことのない両親はかなり嬉しそうです。 小姑の私としても義姉の言葉にはとても感謝していますがが、今回の滞在で何かあれば年末の帰国後、また以前のように没交渉になってしまうから、義姉の言葉に甘えず、迷惑をかけないようにと今から念入りに両親には話しています(笑)。

トピ主です5

041
祝!古希! トピ主
>hiroinga様 他の方も書いていらっしゃいますが、やはりユナイテッドですか!共同運航便ならANAの可能性もあるんですね。調べてみます。 現地では日本食は何倍もするんですね。あと数ヶ月で帰国でも、やはり食材が喜ばれるでしょうか。私と義姉が直接話す機会が現状皆無なので事前調査が難しく…カレールーなどがありきたりでもいいのかも知れませんね。参考になります。 >シカゴ様 父へのお言葉、有り難うございます! そうですね、今回は直行便で行かせようと思います。せっかくプレゼントした旅で不安な思いをさせたら台無しですものね。 義姉とは、先ほど書きましたように、日本にいる時は我が家とは没交渉で(婚家=敵と頭から決めかかっていてけんか腰のタイプでした)どちらかというと母も私も義姉は怖く、何が好物なのかわかる程のお付き合いができていないのです。情けないのですが。そんな義姉がホテルではなく家へ、と言ってくれているので、ここは相当気を使って義姉へお礼をしなければと思いました。

2度目のレスです。お土産と機内食について

041
日系お勧め 元CA
お土産についてはあくまでも私の考えですので、必ずしもすべての方に当てはまるとは思いません、と前置きさせていただいて。 お兄さん夫妻は年末に帰国されるのですよね。ひとつでも荷物は減らしたいはずです。義姉さんには現地で欲しいものを買う時の足しになる様、お小遣いを渡すのがスマートかと思います。勿論言葉を添えて。 万が一、離任の際にお世話になった現地の方へ日本製の物を贈りたいかもしれませんから、買ってきてほしいものはないか伺われた方がいいと思います。 消え物ですが、離任前は何かと忙しく食事の支度も大変な時もありますので、炊き込みご飯の素や真空パックの鰻などあると嬉しいと思います。ただし内容物は十分確認(動植物検疫は厳しいです)してくださいね。 機内食ですが、もちろんどなたでもリクエストできます。単なる好き嫌いということでなければの話ですが…。AUSの話を伺う限り、ビジネスの方が融通が効きそうですけどね。 日系をお勧めする理由がもう一つ、機内のエンターテイメントです。映画などはすべて日本語対応です。米系だと全てというわけではないです。言葉に不自由なければ考慮不要でした…。

トピ主です6

041
祝!古希! トピ主
>あんど様 わざわざお調べ頂いたのですね~。見ず知らずの我が家の為に有り難うございます!!ですが、兄達の都合(甥っ子の学校行事だとか)で、○日から○日まで来て!という指定なのです(笑)。10/14、15辺りの週末出発なので、日にちを選べば確かにまだ日系でもあったのですね~。 >今回も匿名で様 確かに空港内での移動も両親二人なのでわかりやすい方がいいですよね。そういう視点が抜けてました。有り難うございます! はい、サービス面も気になっています。日系とは比べるまでもなく米系はどこも似たり寄ったりとも思いますが、その中で少しでも快適に・・・と。行きはその辺りは早々諦めてもらって(笑)、帰国便はビジネスで快適に帰ってきてもうらことにします。JALならANAなら○○だったのに…などと言い出しかねないので、過度な期待をしないよう、言い聞かせないと(笑)。 >koneko様 はい、皆さまの意見に従って、今回は直行便にします。日本人のCAの方がいらっしゃることを祈るばかりです。 お土産は、日本食+お金にしようと思います。一日1万円計算くらいで大丈夫でしょうか…?

トピ主です7

041
祝!古希! トピ主
>Sarah様 英会話は父がボディランゲージ派です(笑)。フェニックスにアメリカ人の友人がいまして、その方と会った時など、端で聞いていると、えぇっ!?というような日本語英語チャンポンの言い回しと身振り手振りで案外通じてるようなので(ちゃんとお互いにハッハッハー!と笑ってたりするので)、なんとかなる…といいなぁ。母は全くダメです。 もうとにかく今回は皆さまのアドバイス通り、直行便に乗せます。乗せてしまえばシカゴまでは自動的に着きますし(笑)。 それにしても日系でも書かれたような違いがあるのですね~。私が逆にアジア方面ばかりでそういう雑多な中で過ごすのが当たり前なので慣れてしまっていますが、確かに両親世代だとこういうところも気にしてやらなければと思いました。有り難うございます。 そして、やはりユナイテッドに軍配ですね!bestは期待してません(笑)。betterでいいです。ユナイテッドメインで考えます。

トピ主です8

041
祝!古希! トピ主
>サクラ様 つい先日までシカゴにお住まいだったんですね! そして他の方もアドバイス頂きましたが、呼び寄せ便が安いのですね。 これまでにも書きましたとおり、義姉とこれまでの関係が微妙だったの呼ばれたことはなく、義姉のご両親は飛行機嫌いで行っていないようですので、呼び寄せ便なるものを兄も義姉も知らないのではと思います。ジャイアンな性格の兄にお前が手配しろ!と言われていますが、思い切って聞いてみます。 英語のメモ、いいアイデアですね!いただきます! がっっ!すみません、私英語が苦手でして… 『シカゴに住んでいる息子に会いに来ました。10月26日に帰国します』 『日本語を話せる職員を呼んでください』 をお教えいただけないでしょうか…。 私の知ってる単語をつなげた英語の言い回しだと、通じない可能性、かつ相手に失礼な言い回しの可能性も十分にありえるので…。もちろん、レスを投稿しましたら辞書で調べて自分でも作ってみますがもしお時間のあるどなたかがいらっしゃいましたら手を差し伸べていただければ幸いです…。情けないのですがすみません。

トピ主です9

041
祝!古希! トピ主
>シミテクト様 往復航空券の帰国便をキャンセルすると違約金が発生するのですか?知りませんでした…!!ご指摘有り難うございます。レス投稿後にHPで調べてみます。兄にも母から連絡してもらいます。 兄は日本にいる時からアメリカ出張が多く、原則JALだったのでマイレージは間違いなくJALです。私は欧州系マイレージのなので残念ながらご提案頂いたことはできないのですが、こういうやり方もあるのですね。勉強になりました。 ちなみにシカゴ滞在は両親だけです。一応兄はお前もどうだ!と言ってくれたのですが(笑)、私まで押しかけては義姉の負担が大きくなるので…。私だけせめてホテルに…とか言ってもまた角が立つし、行かないのが一番スッキリするだろうと思います。兄の家の辺りはこれからの季節が一番1年できれいで、家の目の前には人造湖があって、アヒルの親子が泳いでる…などと聞いているので、行きたいのは山々なんですが…。 >お兄さんのことは信じないように。 笑うところじゃないんですが、笑いました!ジャイアンな兄と上述してるような義姉なので、できる限り私がやらないとですね。有り難うございます!

トピ主です10

041
祝!古希! トピ主
>さえ様 非効率はともかく、不経済なんですね。皆さんからのアドバイスがなければ何も考えずに手配してしまうところでした。まずは呼び寄せ便を兄に確認してみます。 非効率、の部分に関しては、ジャイアン兄がなんで俺だけが手配しなきゃいけないんだ!というそれだけです、多分(笑)。ある程度経済的には余裕があるので、多少不経済になっても、私にも仕事を与えよう!という魂胆だと思います(笑)。 アライアンスはいくつかの航空会社が属しているグループみたいなものですよね?調べてみましたが私と兄は別のアライアンスのようです。同じだったらさえ様のご提案のようなこともできたんですね。勉強になりました。 >usaさん 日本人係員さんの通訳を事前にお願いすることもできるのですか?それなら尚更両親には心強いですね!入国審査カードとかも日本語説明があっても理解できない年代に差し掛かっているので(笑)、日本人の方がついて下さるならそれに越したことはないです!兄に伝えてみます。

UA乗りました

🙂
なな
といっても数年前ですが。しかも海外在住じゃないので、感想はご両親に近いかと思いレスします。 大学四年の時、ニューヨークに留学している友人に会いに行くため、一人で往復しました。反対されるので親には内緒でした… 航空券は当時テロの後で激安だったので、H○Sで往復二万円後半でゲットしたらUAでした。 まずビックリしたのは、客室乗務員が、やはりちがう!日系を想像しちゃ駄目です。かなり貫禄のあるコワモテの男女がのしのししてました。枕を渡されるとき、「ヘイ!」と投げられました。笑顔なし。日本人スタッフはいませんでした。(成田直行便) 私は文化の違いだな~と楽しみましたが、日系に慣れてる方は衝撃かもしれません。 英会話は飲み物と食事の選択に答えられたら大丈夫かと思います。 あとはもう、空港まで見送って乗せてしまえば、直行便なら嫌でも着きますので。ただ、接客の衝撃は覚悟していただく必要がありますね。 よい旅を!

トピ主です11

041
祝!古希! トピ主
>日系お勧め元CA様 2度もアドバイス有り難うございます! 他の方にもアドバイスいただいたので、今のところ消え物の日本食(買い込みすぎないように)と、一日一万円換算で包もうかと思っています。これが少ないとマズイのですが、どうでしょうね…。もちろん義姉へのメッセージはつけます。両親がお世話になることのお礼、お願いと、両親帰国後に疲れが出るでしょうからマッサージに行ったりしてお姉さんの好きなように使って下さい!という内容にしようかと思っています。 機内では、母は睡眠導入剤を服用して寝て行きます。枕が変わると寝られないタイプ+時差で益々寝付きが悪いでしょうから、薬に頼るそうです。父は飛行機大好き小僧なので心配ないです(笑)。でも確かに日系でないと映画などは英語など外国語の可能性も高いですよね。 飛行機一つ選ぶにも、マイレージもそうですし、空港での移動など、自分にはなかった視点をいろいろとアドバイスいただき本当に勉強になりました。今回は出発日限定+直行便ということで行きはユナイテッドになりそうですが、まだジャイアン兄への確認事項もあるしいろいろ調べなければ!

マイレージの使い方。

🐧
はな
トピ主さん、ここで個別に11もレス書いている時間が有ったら、マイレージをためてる航空会社に電話して(カードの裏に電話番号とか書いてありません?)マイレージの使い方調べたらどうでしょう? シカゴに直行の航空会社なんか一寸ネットで調べたら解りそうなものですけれど。 その上で、シカゴまでUAは便利だけれどお勧めしません。サービス悪いもの。ここ20年くらい日本と米の往復をUAでしているけれどサービスの低下には唖然とします。私は、最近、同じマイレージをためられる、UAを避けて、USエアウェーズとかを使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧