本文へ

子育て中ですが体力が。

レス7
(トピ主 1
041
子育て中
子供
生後3カ月の赤ちゃんがいるのですが 今、風邪をひいてしまい(熱と鼻水) 親の援助がないので、なんとか全てを自分でまわそうと 頑張っています。が、 部屋の中はぐちゃぐちゃ、 「なんとか掃除機だけは…」 「なんとか赤ちゃんのお風呂だけは…」 「なんとか哺乳瓶の消毒だけは…」 という感じで頑張っています。 体力が続かなくなったとき、 みなさんはどうしていますか? ちなみに、一度風邪をひく前に お風呂で居眠りをしかけて危なかった私です。 地域のヘルパーさんは、これから検討中です。 アドバイスをお願い申し上げます。

ランキング

レス

要領よくやる

041
kentarou
無理しない、手抜きする、疲れたら休む、頑張り過ぎないで子育てしてくださいね。

手抜きしてね~

041
リュックサック
きちんとした方からはお叱りを受けるかと思いますが… 余程暑い時期以外はそんなに頑張って毎日お風呂入れなくても大丈夫ですよ。 ウチも両方とも実家が遠く、助けがないので私が風邪の時は冬場は2、3日お風呂なしな事も… 子供は乾燥肌なんで、逆に肌の調子が良くなってました(笑) 3ヶ月なら、動きまわる事もないし、掃除も適当で大丈夫! オムツ替えて、おっぱい(ミルク)あげてれば問題ないでしょう。 なるべくゆっくり休んで体力回復してくださいね~!

それが数年続きます。

041
あい
頑張ってください。 無理しないように。 忍耐強くなれますよ。 ちなみに私の場合は一時保育などほとんど利用しなかったのでいつも限界ギリギリでした。 なので一時保育など上手く利用することをお勧めします。 自分が壊れますから。

睡眠を大切に!!

🐷
ぴかりん
まだまだ身体も本調子でないのに赤ちゃんに振り回されて大変な時期ですね、お疲れさまです。 もう、赤ちゃんのお世話以外なーんもしない!!でいいんじゃないでしょうか? 私もきついときは旦那に夕飯買ってきてもらって、赤ちゃんのお世話以外の時間は赤ちゃんと一緒に寝てました。ぐうたら嫁でしたよ。 家の掃除なんか一週間に一度くらい体調いいときにサクッとするくらい。料理もできるなって自分が判断したときにする。 洗濯物だけは赤ちゃんのものも洗わなきゃなのでせっせとこなしてましたけどね。 そんなぐうたら生活してたって死にゃしませんし、赤ちゃんが生後半年になる頃には体力もほぼ戻ってなんでもできるようになりますから!!いまだけですよ~産後を言い訳にのんびりできるのも♪ 実際まだママも身体を休めなくてはならない時期ですし、たくさん寝ましょう!!

大変ですね

🐱
u
寝込むまで大変でも・・・御主人はお忙しいのですか? 十年で三人子育て、現在四人目を妊娠中の主婦です。 三ヶ月だとまだ十分御自分の睡眠も取れないですよね・・ お掃除、お食事の支度などなど、気になるところも多いかと思いますが、毎日頑張りすぎると本当に体だけでなく精神も疲れきってなにも良い事は有りません。 私も必死でやってきた時期がありましたが・・・今思うと良い事じゃなかったことが多いです。 いつかお部屋も片付く時期が来ますし、今日は楽だな~って日もたまに出てきますから。 子供さんに必要な健康管理や衛生管理だけ頑張って、急がばまわれで、大人の事は後回しになさって下さい。 でも、最低限でも本当に大変ですよね。 お子様の為、家族の為、御自分の為に上手に手抜きなさってください。 がんばって!がんばらないで!

家事は極小化して

041
まい
生後半年の娘がいます。 つい最近腰椎ヘルニアをやりました。体を動かすだけで激痛で、家事も育児も大変でした。 私は赤ちゃんの生命線となる作業だけ行いました。 炊事…自分は冷凍食品、レトルト。洗い物は極力ださない。ほ乳瓶は洗う。 洗濯…赤ちゃん服優先 掃除…赤ちゃん周りだけ整理。他は回復を待って掃除。 風呂…これだけは毎日。大変ですけど。 大泣き…無理がなければだっこ。大変なら添い寝。 授乳…母乳だったのでテーブルを使ったラグビー抱きで。夜は添い乳。 おむつ換え…頑張る! こんな感じで三週間過ごしました。 3ヶ月児ならあまり動かないし、掃除は止めてもいいかも。離乳食も無いし炊事は最小限に。消毒はそろそろしなくてもいいんじゃないかな。

レスします

041
子育て中 トピ主
みなさん、どうもありがとうございます! 具体的な(いい意味での)手抜きの方法、 凄く参考になります。 赤ちゃんは幸い笑顔でいてくれているので なんとか、がんばっていきます! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧