本文へ

新しい職場での人間関係

レス8
(トピ主 1
041
ゆうこ
仕事
40代後半の既婚女性です。 1年ほど正職員で働いていた会社を辞めました。 理由は同僚(女性)との関係に疲れたためです。 大学卒業後ずっと正職員で、いくつかの職場で働いて来ました。 その中には、色々な人が居ましたが、これまで人間関係でここまでつまずいた事はありませんでした。 私にも悪い所はあったと思います。ですが、同僚は怒ると無視。お願いしますとかお疲れ様とか言っても無視します。 時には、仕事でお願いしますと言ってたら、ぶつぶつ文句を言いながら、どんどんがんがんと言うような調子で仕事をしたりされました。 仕事に対して、こういう態度で望む人が居ることにびっくりしました。(同僚は私より年上です) 一生懸命修復に勤めましたが、「お疲れ様~」(なるべく明るく不自然でないように心がけていました)「し~~~~ん」 こう言う毎日に疲れてしまいました。 他の同僚は、基本的に仕事の内容が違う事もあり、こういった関係には気づいていたと思いますが、何も触れず2人ともと普通に接してくれていましたが、そんな無関係(?)な人たちにも同僚が愚痴ったり悪口を言ったり(狭い社内なので直に聞こえる状態です)するので、職場内は、やり難かったと思います。 何名かの人が退社を申し出て、同僚は何が悪いのか分からないと言うような事を言っていました。 私も限界で、退社を決めました。 辞めたことで、信じられない程心が楽になりびっくりです。 さて、問題はいずれ再就職したいのですが、彼女の事がトラウマになってしまい、新しい職場での人間関係が不安です。今は、同僚の名前の漢字を見ただけでもぞっとしてしまうくらい、同僚の事がトラウマになっています。 心機一転、新しい職場での人間関係を上手く築くために皆さんのアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

「お疲れ様~」?

041
すずめ
同僚とはいえ、年上なら「でした」を付けた方が良かったのではないでしょうか? 私ならたとえ後輩でもそうしますけどね。 そういう些細なことが引っかかっていたのでしょう。 最初が肝心。 仲良くしてもらおうと妙に慣れ慣れしくしないで 先輩には敬意を持って接するのが良いんじゃないですか? 幾つかの職場を経験されているのならお分かりだと思いますが。

声かけより声のトーン

🐴
anoano
ゆうこさんは長く勤めていらしたので我慢強い方だと思われます。きっと気が狂う一歩手前まで我慢したんですね。悲鳴をあげたらゆうこさんがおかしい人になりますからやめて正解(笑)。私は長い雇用形態で働けずにきていまして言うのもあれですが正社員でも取引先で働くので”人間関係”が薄いですが、取引先の男性によく、そういう話し聞きます。苦手な直属の上司のおかげでアルコール依存症になりかけたとかうつ病になりそうだったとか。部署替えで生き返ったとか。男性のほうが職場で素で戦っていて女性みたいに?女優だましいがないのですよね。 きっとゆうこさんも男っぽいかも。ただそうした無視などモラハラ対策は、素でいくとだめかも。おそらく先入観で嫉妬だったり、ゆうこさんが相手の存在を否定する人とされてたりかも。そういう方は勝手にイメージが膨らむようなのでやはり”離れる”のが一番。できないときは、案外、声かけより、声のトーンにのほほんとした調子をあたえてほっとさせるとか。失礼のないほほえみやアイコンタクトで。そして仕事中は命がけの真顔をみせて仕事するなどし、相手の勝手わがままな「思考の暴走」を止める間接的な修復努力がきくかも知れません。

沈黙は金

041
さら
歳を取れば取るほど、いろんなことがややこしくなります。 トピ主さんだって、同性の漢字が並んだだけで、トラウマが出て来て、精神不安を発症してしまうのですから。そういったことを、一つ一つ他の人が理解したり、わかったりできるわけがありません。 40代50代ぐらいになると、みなさん一つや二つ、わけわからない苦い経験があるものではないでしょうか。 人間関係が生涯順調だったという人は少ないのではないかと思いますよ。 だから、無駄な事はいっさい口にせず、必要な会話と挨拶、それにちょっとしたコミュニケーションがとれれば十分だと思いますけどね。 トピ主さんの前職ではそれができなかったのではないでしょうか。自分が言いたくないことは言わなくてもいいし、人が喋っていることも仕事に関係しないことには、沈黙していたらいいんじゃないでしょうか。それで仕事が続いて収入になっているなら十分だと思います。

トピ主です

😣
ゆうこ トピ主
アドバイスありがとうございました。 すずめさん >同僚とはいえ、年上なら「でした」を付けた方が良かったのではないでしょうか? すみません、文章にしたとき気が付きませんでしたが、実際は必ず敬語を使っていました。 相手に敬意を払って接すること、大切ですよね。ありがとうございます。 anoanoさん ありがとうございます。 >勝手にイメージが膨らむようなので 確かに、そんな感じです!すごく納得してしまいました。 やさしいお言葉、感動しました。

笑っちゃう!

041
ニコ
失礼ですが、40代になるまで人間関係で深く悩んだ経験がなく過ごしたのですね。 おめでたいです。 そういう悩みは20代のうちに経験克復、早い人では学生のときから対峙している人がほとんどでは? 幸せな人生ですね。 次の仕事が始まったわけでもないのにそんなに憂慮するなら、いっそのこと働くの止めましょうね。家で主婦していたらいいと思います。 そんな「ビクビクおどおど人間」が入ってきても職場の迷惑になります。

気持ちお察しいたします。

🐤
まみ
よくわかります。 私も人間関係でつまづく事がほとんど無かったので 前職で年下先輩に無視されたり、ののしられたり、物を投げつけられたりして・・・しばらく再就職が怖くて怖くて・・トラウマになりました。 女性がいない会社を狙ったりもしました。 トラウマのせいで採用を何度も蹴りました。 決まっても怖くて怖くて・・・悪い事ばかり考えるんですよね。 でも来週から新しい職場が決まりました。 今まで条件を最優先に選んでいましたが 今回は視点を変えて長く勤務 している女性が多い所にしました。 (それはそれで怖いかもですが・・) 今度はうまくいきますように。 これは私が主人によく言われる言葉です。 【ダメなら辞めりゃ~いいじゃん】 笑!! そうできたらどんなに楽なんだか。できないから悩むんじゃん。 でも ずっと無職ではいれないから 傷ついても向かっていくしかないんだと思っています。 ~メンタルよわよわな 40代後半より~

40代後半ですよね

041
tetu
トピ主さんより年上で入社が先なら「同僚」ではなく「先輩」では? それに入社1年程で退社って事は、ぺーぺーでその先輩から仕事を教わっていたのでは? その会社毎に仕事内容って変わってきますからね。 新しい会社に入ればその会社では一番のぺーぺー。 自分の子供位の人がいても先輩は先輩。 自分の立場を理解しましょう。 謙虚さを忘れないようにしましょう。 40代後半で正社員って…特殊な資格があるとかでないと中々なれませんよね。 人の出入りの激しい職場だから採用されたのかも知れませんね。

もしかしたら

041
つのたん
その職場はその同僚のせいで 人がやめてるんでないですか? 会社はわかってるのでは。 私はそんな強者女性のいる会社に20数年働いてました。 でも仲良くできる人もいたから人間関係はなんとかでした。 だだ女性は2人(私と前からいる人)の時 我慢できませんでした。評判の悪い人で、前任者も追い出してる 私がこの人と毎日働く・・・ことが嫌になってやめました。 人間関係はどこでもあること、やめてたらキリないと思ったけど まさかここまで大人になってからそうするとは思いませんでした。 トラウマになるのはわかりますよ。 こればかりは新しい職場にいかんとわからないけど、 人数がいれば中には変なのもいますよ。 だからある程度人数のいる職場がいいと思います。 なかで一人でも話ができる人がいるだけでもいいと思います。 間違っても2人しかいないのはやめたほうがいいです。 私の経験から。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧