40代後半の既婚女性です。
1年ほど正職員で働いていた会社を辞めました。
理由は同僚(女性)との関係に疲れたためです。
大学卒業後ずっと正職員で、いくつかの職場で働いて来ました。
その中には、色々な人が居ましたが、これまで人間関係でここまでつまずいた事はありませんでした。
私にも悪い所はあったと思います。ですが、同僚は怒ると無視。お願いしますとかお疲れ様とか言っても無視します。
時には、仕事でお願いしますと言ってたら、ぶつぶつ文句を言いながら、どんどんがんがんと言うような調子で仕事をしたりされました。
仕事に対して、こういう態度で望む人が居ることにびっくりしました。(同僚は私より年上です)
一生懸命修復に勤めましたが、「お疲れ様~」(なるべく明るく不自然でないように心がけていました)「し~~~~ん」
こう言う毎日に疲れてしまいました。
他の同僚は、基本的に仕事の内容が違う事もあり、こういった関係には気づいていたと思いますが、何も触れず2人ともと普通に接してくれていましたが、そんな無関係(?)な人たちにも同僚が愚痴ったり悪口を言ったり(狭い社内なので直に聞こえる状態です)するので、職場内は、やり難かったと思います。
何名かの人が退社を申し出て、同僚は何が悪いのか分からないと言うような事を言っていました。
私も限界で、退社を決めました。
辞めたことで、信じられない程心が楽になりびっくりです。
さて、問題はいずれ再就職したいのですが、彼女の事がトラウマになってしまい、新しい職場での人間関係が不安です。今は、同僚の名前の漢字を見ただけでもぞっとしてしまうくらい、同僚の事がトラウマになっています。
心機一転、新しい職場での人間関係を上手く築くために皆さんのアドバイスをお願いいたします!