本文へ

異動します 辞めたい

レス11
(トピ主 1
041
そら豆
仕事
介護職10年目です。 この職場に2年在職して、この度違うユニットに異動になります。 今まで居たユニットは超高齢で車椅子の方が多く、入居者さま的に色々あってやっと落ち着いた矢先でした。 異動先は少々やり方が違うだけで、介護度は軽めの方が多いです。 人間関係も悪くはないと思うし、仕事も楽にはなると思いますが、何で私が?というショックな気持ちが強いです。 新しい男性正職員が入ってくる予定で、私はそのために異動になるそうです。 ちなみに私はフルパートで日勤、夜勤入っています。 私の今居るユニットには同じフルパートが私を入れて4名内1名男性、正職員が3名です。 私が必要ない存在なのか。 疎ましく思われているのか。 ショックすぎて辞めたいです。 経験は長いので、年末くらいに辞めようかどうしようかと考えています。 正直いって介護は人手不足なので、辞めたら次の日に新しい職場が決まるくらいです。 皆さんなら辞めますか? それとも異動先で続けますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご褒美人事ではないですか?

🙂
え?
仕事も楽になって、人間関係も良さそうなら、ご褒美人事ではないのですか? 体力がいるので男性の職員が来るなら配置しようと言う考えなのではないでしょうか。 上の人に理由を聞いてみてはいかがでしょうか。そこまでの考えになっているのなら、直接の面談をお願いして理由を聞き、場合によっては辞めたいことを伝えてもいいかと思います。 人手不足だから辞めないで続けてほしいのではないでしょうか?新しい人がきたらまた覚えてもらうこともできますし、長く働いてくれるのがいいのではないかと思います。

ユニットの異動くらいで

🙂
介護紹介会社営業です
しかも介護度が軽めなのに、そんなことで辞めたいならどこいっても続かなさそう。 何が不服なの?異動したくなかったのに異動になったから?なんで楽な環境に移るのに嫌なの? 会社の人事異動に、私が必要ない存在なのか。 疎ましく思われているのか。 なんて考え方辞めた方がいいですよ。 被害妄想は勝手だけど、イライラしても本当のことは知る術ないよ。 「介護度が高い利用者さんをお世話したい」というモチベーションなら転職も成功すると思いますけど、 そうでないなら衝動的に辞める職員なんだなという印象です。

辞めるのは別にいいと思うけど

🙂
テツコ
トピ主さんの職場で、定期的に異動があるなら、特に気にすることはないと思いますよ。 異動の多い職場で働かれている人の話を聞くのですが、異動先や、異動のタイミングはそれぞれの事情なんて無視だそうです。いちいち聞いてたら、異動できませんから仕方ないです。 異動がほとんどない職場なら、どういう意味合いの異動か考えちゃいますね。 今回は新しい人が入ってくるので、余る部署から誰か別のところにということのようですが。 トピ主さんは、新しい人のために自分が放り出されたと感じているんでしょうね。 よりによって私が?って思っていますね。 経験を積んで、スキルアップしてほしいのか、人間関係での異動か‥‥ 今回の異動で辞めたいなら、辞めてもいいと思いますよ。異動先でちょっと働いてからでもいいかもしれないし、転職活動しながら、すぐ辞められる状態にしていてもいいんじゃないかと思います。 働ける場所はいくらでもありそうですしね。

辞めるのはいつでもできる

🙂
昨年異動した社員
なぜ左遷されたかのように思い込むのでしょうか?会社はただ単に人員の配置の最適化を図っただけかも知れませんよ。あるいは、有能な人材として引き抜かれたのかも知れない。 それに、極論かも知れませんが、会社がどんな理由で異動を命じたかなんで、どうでもいいのでは?要は、異動先の職場で、やりがいを持って楽しく働ければ、それでいいではありませんか。 幸い、トピ主さんには長い経験があります。異動先の職場でそれを活かせて、「良い人が来てくれた」「本当に助かった」と感謝されるかも知れないのですよ。 辞めるのはいつでもできます。異動先で頑張ってみてから決めてはいかがですか?

判断早すぎです

🙂
ココア
看護師をしていました。第一子出産後、育児時短勤務で職場復帰する方針を上司に伝えたら、速攻、病棟から他部署に異動となりました。当然です、夜勤が出来ないスタッフはお役御免ですから。病棟の仕事が好きだったので、ショックでしたよ。でも生活もあるし、新卒からずっと働いていた職場だったので、辞める選択肢はありませんでした。業務内容の違いに戸惑いながらも、自分なりに仕事のやりがいも見つけられたし、病棟では得られなかった違う視点?も得られたりと自分にとって収穫もありました。 仕事はいつでも辞められます。新しい配置先でまだ仕事もせず退職の判断するのは、あまりにも気が早いです。 もしかしたら今のユニットでは得られない学びもあるかもしれません。 まず、働いてから判断すべきではないでしょうか?

ショックを受けるようなことではないのでは

🙂
ばじる
パートだということを考慮しても、仕事内容も特に変わらない部署に異動になることが、おかしいとは全く思いません。特に新人の入社による玉突きの異動だということが分かっているのですからなおさらです。 少なくとも他の業界では異動なんて普通のことでしょう。正社員なら全く別の業務への異動も普通のことです。 人間関係も悪くない、仕事も楽になりそう、で待遇に不満もないなら、いくら転職リスクが低いといっても、今の職場の方が経験も活かし易いでしょうし、転職する意味が私には分かりません。 もちろん現在の職場での評価や扱いが悪かったのであれば、辞めたくなる気持ちは分かりますが、それがない単なる異動なら気にする理由がないかと。

辞めればいいいと思う

🐤
秋雨
異動の理由がパートだからなのか、女性だからなのか、必要ないからなのか分かりません。 でも >正直いって介護は人手不足なので、辞めたら次の日に新しい職場が決まるくらいです。 こういうことを言うんだし、貴女自身今の職場が嫌になったんだから辞めればいいと思う。 >皆さんなら辞めますか?それとも異動先で続けますか? 私がその状況なら続けます。 私の娘は介護職の正社員で10年目ですが、もし娘が貴女と同じことを聞いてきたら、「辞めたければ辞めればいい。でも私はそんな理由で辞めるのはバカバカしいと思う」と言います。

大袈裟

🙂
ゆかたん
ならばあなたも正職員になればいいのでは。 気に入らなければ辞めたらよし。 その程度のことで、わざわざ転職かー。

辞めるに1票

🙂
ルル子
珍しいご相談ですね。 介護職に疲れていて、軽度の介護の方のご担当の方が仕事が楽、やりがいが減るとお考えなのですか? 通常の会社員であれば、絶対にやめない方がいいと思いますが介護業界ですよね。 トピ主さんの逆で重度患者さんや超高齢者のお世話がきついと思われている方も 多いと思いますので、これは転職してくださった方が世間のためにもなりそうですね。 人手不足の同業他社で、まずは書類と面接通過して内定を得てから退社をおすすめしますよ。 介護職大変だと思いますが、トピ主さんのような重い介護にやりがいを見出してくださる方がいて 頭が下がります。楽な業務は新しい正規の方にお譲りして、新天地でさらに精進されてください!

期待されての異動では?

🙂
晩白柚
いつもお仕事お疲れ様です。突然の異動 ショックですね。 でも、主さんが仕事の出来る人材だから 期待されての異動ではないでしょうか。 主さんなら異動先でも 即戦力 生き生きと業務をこなしてくれる との上の評価だと 思いますが。 辞めるのは いつでもできます。新しい部署でやってみてから 判断されてはいかがでしょうか?

トピ主です ありがとうございます

🙂
そら豆 トピ主
皆さまからのご意見や感想、アドバイスをいただいて心が落ち着きました。 本当にありがとうございます。 現在居るところはリーダーさんの方針や体制がしっかりしており、次に行くところは施設長がリーダー兼務→前リーダーが辞めてから誰もリーダーになりたがらないため、そして毎月辞める方も多く、現在居る職員の方も辞めたいと口々に言われています。 天候でいったら毎日が晴れのところから 毎日雨のところへ異動するような感じでしょうか。 現在のユニットに最近入ったパートの方が二人とも60代の方なのですが、その方々に話がいかなかったようなのがまたショックです。 皆さまからのアドバイスを受けて、とりあえず異動先で頑張ってみて、それで無理なら辞めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧