本文へ

噛み猫

レス39
(トピ主 5
猫好き
話題
こんにちは。猫の事でご相談です。

猫を飼うのは初めてです。犬は以前は飼ってました。

生後1年半年のヒマラヤンです。
生後一カ月半位で購入しました。

子猫の時から手を噛む猫でした。
お迎えに行ったペットショップで抱いたら、暫くして手を噛んだとき
「噛むんだ、この猫」と思いました。
店員さんに言ったら「じゃれてるんですよ」と言われました。

それから・・・ずーっ噛んでます(笑
嬉しくても噛む、じゃれても噛む、怒っても噛む、立っていると足首噛んで
逃げます・・・起こす時も思いっきり弾みをつけて手を噛んできます・・
甘噛みの時もありますが、大体はかなり痛いです。
私の手を前足で抱え込み噛みながら猫キックすのが、お気に入りで・・
手も足も(特に手)は傷だらけで、人が見るとギョッとされます。

色々本を読んだり、獣医さんに相談しましたが治りません・・
でも避妊したら以前ほどは、攻撃的ではありません。
が・・・噛みます。
撫でていると、やれやれ・・と言う表情で暫くは撫でさせますが
すぐに噛みます。

うちの子は、私や夫に擦り寄る事は一切有りません。
撫でようが抱こうが、可愛がってもゴロゴロも言わず
フンとした顔付きです・・・
顔付きもキツイです(笑

唯一、ゴロゴロ言う時とニャ~と甘えてくれるのは、ご飯の催促だけです。
後はほとんど知らんぷり・・・

でも夫だと嫌がりますが私だと、黙って嫌がらず抱かれてますし
後追いします。
でも・・・なんだか寂しいです・・今も何処の部屋に居るのか?傍にいません。
甘えてもくれない・・擦り寄りもしない・・・噛んだり引っかいたりは
いっぱいしてくれますが・・・

猫ってこんな感じですか?
我が家は夫婦二人です。私達もこの子を可愛がり大切にしているつもりです

ランキング

レス

猫の性格なのかなー

🐱
パール
今我が家で飼ってる子は全く噛まないでペロペロしてくれます。 膝に乗ったり布団に入って来たりもする超甘えん坊です。 でも祖母の飼っている猫は大人なのにすぐ噛みます。性格なのかなー? 手に何か美味しくない物でも塗ってみるとかダメですかねー

うちも

🐱
ちょこ
うちも同じですよー うちのは母猫が衰弱しきってたこの子を育児放棄したんでかわりに育てたのがきっかけでもう三年になりますが未だに噛み癖治りません。起きたら舐めていきなりガブッ 最近は噛まれる前に逃げます。最初はうちもなつき悪かったんですが猫は気まぐれだし・・・猫飼ってる人に接してもらったりしてうちにだいぶなれてくれました☆実家にいた時わかったんですが猫もう一匹いると違うかもです。じゃれて噛み合いしてましたし

遊んでるのかも

🐱
にゃんこ
しれないですね うちのこ(チンチラ♂)もよく噛んでました 小さい頃は、噛み癖がひどくてしょっちゅう噛んでましたし、他の猫と比べても甘えてくる感じは少なかったかもしれません(他のこは♀2匹) 人が来た時に噛むと困るので躾として、噛んだ時は鼻の頭を何回かデコピンしましたし、首根っこをつかんで本気で怒りました(ぶったりはしない) 噛んだらデコピン⇒目を見て怒る⇒噛んだ部分を舐めさせる⇒舐めたら褒めるというこうとを繰り返し教えました 噛んだ時、「痛い」と大声でオーバーに言うことも効き目ありです(猫は大きな声やびっくりすることが嫌いなので噛む⇒大声で嫌いな状況という発想になります) 大人になったこともあり、今はよくペロペロしますし、噛みません トピック主さんに後追いするということは控えめながら飼い主としてみてる、好きということだと思います かまわれることが好きな猫と嫌いな猫がいますので、スキンシップをしながら遊んであげるとなつくと思います(猫は本来甘えん坊で飼い主の後をついて回ることが多いです) ♂は小さい頃はアグレッシブで♀h大人しいです 猫ちゃんと仲良くなれるといいですね

干支に猫がいない理由

041
わんこ
猫は元来わがままで自分勝手な動物ですから、こればっかりは仕方ないですよ。 持って生まれた性格ならなお更変えられないでしょうね。 ペットに十分愛情を注げるトピ主さんには、次回はぜひ犬に。 始めは手間がかかっても躾けられますし、愛情にも応えてくれる犬はいいですよ!

おんなじだ!

🎶
レンズ豆
うちの猫(雌ラグドール生後2年)と一緒です。 購入後ワクチン接種に行った動物病院の先生は「洋猫は気が強いから」と言ってました。 購入前に読んだ飼い方の本には「従順で部屋中を駆け回ることはほとんどなく…」と載っていたのですが、 実際は1日に2回は部屋中を全力疾走しています。 そして噛みますし、引っ掻きます。 手首に2本、引っ掻き傷を付けられたことも。 ただ、靴下履いた足を前足で抱えて、靴下の先を口にくわえ後足で足裏にしてくれる猫キックの足ツボ刺激は、結構気持ちいいです。

うちのネコも『噛み猫』です

041
陽子
雑種のメス(避妊済み)、今年13歳です。 生後1ケ月で動物病院の「子猫の里親募集しています」の記事をみてもらってきたネコです。 トピ本文にあること、ほとんどすべて我が家のネコと同じで思わず笑ってしまいました。 兄弟ネコが5匹いました。 生後1ケ月はまだまだ兄弟とじゃれあって【社会性】(?)を身につける時期だったのかと思っています。 兄弟の足を噛んだら蹴られる、怒られる、などのネコ同士のコミニュケーション育成をしなかったから こんなに噛みまくるネコになったんだなあ、ともう一匹を見ていて感じます。 でもネコも相手を見ます。 母や私はなめられていてところかまわず噛みつきますが、父には絶対噛みつきません。 あとは、ネコのくせにやたら外面がいいので、お客さんに撫でられていても(本心はいやなのでしょうが) おとなしくしていて「可愛いネコね~」などと言われています。

猫によります。

041
なぎ
猫の噛み癖大変ですね。 うちもひどかったです。前足で抱え込んで蹴りながら噛む等々すごく覚えがあります。 対応策…と考えてみたのですが思いつきませんでした。すみません。 ただこの癖は猫によると思います。我が家は猫(雄)一匹を飼って亡くなったあと、兄妹猫(雄、雌)を貰ってきていまも飼っています。噛み癖は今の猫たちにはありません。前の猫はありました。 思うに多頭飼いでお互いに噛んだり噛まれたりするうちに自分たちも痛い思いをして手加減を覚えていったのでは?と思います。 また「懐く」といった部分についても一匹だけのときのほうがクールだった感じです。これも多頭いるといかに自分に気を引くかに一生懸命になるからかなとは思いますが。 なので猫をもう一匹飼ってみるとまた違う気もしますがトピ主さんの猫ちゃんは一匹だけで過ごしてきてるので増えたら増えたですごくストレスになってしまうかもです。 どちらにせよ猫の個性は本当にそれぞれです。一見クールに見えてもトピ主さんは猫ちゃんにとってとても大事な存在だと思いますよ~。

性格だと思おう!

041
トクメイ39。
仔猫同士でジャレ合って「これは痛い!」「これは嫌!」という 理由付けなどを覚える前に猫仲間と離されて育つと噛み猫になる事があるようです。 生後3~4ヶ月までは猫仲間と過ごす方が良いらしいですよ。 噛み猫ちゃんは自分は噛まれないので痛い経験がないですし、噛んだ相手(人間)は 噛むと何か言ってるみたいだけど猫にはさっぱり何を言っているのかわかりません。 猫の性格だと思って上手く関係を築いていきましょう。 ちなみに我が家の猫も噛み猫です、でも噛む時って何か理由があります。 我が家の場合、たいていが『あそぼう!』かな。噛んで来たらねこじゃらしを ブンブンして遊んであげています。そうすると噛むことをやめて ねこじゃらしに夢中です。 噛む理由を見つけて、そのつど対応してあげるのも良いかもしれません。 ゴロゴロスリスリも猫の気まぐれです、年中甘えん坊の子も居れば やりたい時しかやらない猫も居ますね。  ヒマラヤンちゃんの性格を理解して、可愛がってくださいね。

ショップだから? たぶん2だと思います

041
888
1繁殖のやり方に問題があると、健康面や性格面に問題が起こるようです。 2兄弟からすぐ引き離したから猫社会のルール(噛む加減)を学ばなかった。 3歯の生えかわりでかゆい。玩具を与える。 4かまい過ぎ、尻尾を振り始めたらやめる。 5手で遊ばない 6窓の外によく野良猫がくる 7シニアになり怒りっぽくなった場合は病気が原因の時があるそうです。 怒らず叫ばず、噛まれたら手を口の中に押し込む、 猫に気づかれないように、空気スプレーや霧吹きで水をかける。

うちのこと一緒だー笑

🙂
にゃこ
こんにちは、とぴ主さん!トピを読んで、まるっきりうちの猫ちゃんと一緒で思わずレスさせていただきました。 猫はまだ子猫ですよね?子猫は噛みますよ笑 うちのこもすごくて、私はリストカットしたかのような手首です。 結論から言うと、バイヤーさんの言うとおり、じゃらけてるんです。普通は兄弟でじゃらけ合い、噛まれると痛いということを覚えていくんだそうです。しかし一匹だけだと噛むことはあっても噛まれることはないからなかなか学習できないんですよね。 でも大丈夫、大人になるに連れて徐々に噛み癖は治っていきます。個人差はありますが。 うちのこは10ヶ月になりますが、前よりはましになりました。が、まだ噛みます。足に噛みつき、ダッシュで逃げるってのも一緒でうけました笑 おいかけっこがしたいんでしょうかね笑

たぶん・・・

041
けんた
こんにちは。 猫大好き人間歴35年の者です。 私も以前、トピ主さんの猫さんと似たような子と一緒に暮らしてました。 こちらがちょっと撫でると咬む。足元に擦り寄ってきては咬む。どうしたものかと悩んで、1匹で育ったから、兄弟猫とのじゃれあいを知らないので、咬まれる”痛さ”を知らないのかな?と、私がその子を咬みました。(笑) 「ヒャン」と痛そうにして、10分くらい私を避けただけで、結局咬みクセは直りませんでしたけどね。 私の口の中が毛だらけになっただけ。 トピ主さんのところも、1匹だけで飼っていらっしゃるのでは?お友達にもう1匹飼ってあげてはどうかな?

かわいいけど、痛い。愛すれど、痛い。わかる。

🙂
ピーナッツ
猫私も好きです。昔19年ほど同居した猫がいます。もう老衰で亡くなっていませんが。主さんの猫ちゃんですが、猫って基本的にそんなものです。人懐こい子もいますが、そうじゃない子も多く、主さんの猫ちゃんもそういうタイプなのでしょう。問題は、主さんの猫ちゃんが噛み方の加減を知らない、という事かと思います。猫さんたちは、子猫のときに兄弟や親とじゃれている間に、噛み加減というのを自然に身に付けます。強く噛み過ぎると、ぎゃーと言われて猫パンチを喰らわされたり、お母さんの抱え込みキックを浴びせられます。その中で、適切な噛み加減を学びます。主さん猫は小さい時に主さんの所に来た為、それが充分に身に付かなかったのかも。もしくは主さんの猫がストレス溜めると、主さんをついつい噛んじゃうか・・・。主さんができることはただ一つ。酷く噛まれた時は、間髪要れず、ぎゃーっと大声で叫び、反撃を加えることです。その方法については、専門家の指導を仰いでください。猫雑誌等に載ってると思います。ごめんなさい。中途半端なアドバイスで・・・。でも噛まれたままガマンするのはやめてね・・・。

噛みつきネコ

🐱
Cat Lover
うちの子もご飯の催促をするときとか、 ちょっとしつこくかまったときに噛んできます。 甘噛みで、カプッて感じなので、 いつも大目に見てます。 本当は甘噛みでもきちっと叱らないといけないらしいんですけどね。 やたらと噛みついてくるというのは、ストレスがたまっているのでは? ネコちゃんも若いですし、 相手が疲れるまで思いっきり遊んであげては? (こちらが大変ですけど) あと、なるべく窓から外が見られるようにするとか。 それから、噛んできたときに、 猫がよその猫を威嚇するときの声を真似て、 “シャアァ”とやってみたらどうでしょう。 噛むと威嚇されると覚えたら、やらなくなるかも。 猫って、名前を呼んでもシラ~っとしてるし、 ご飯がほしい時しか寄ってこない。 そういうの結構多いみたいです。 (うちのは犬みたいに人懐こいのですが) でもトピさんのところの子は抱っこさせてくれるし、 後追いもするのですから、それなりに トピさんに愛情を感じているはず。 そういう子なんだと思って辛抱強く、 愛情を持って接してあげてください。

うちもヒマラヤン

🙂
ねこみみ
うちの猫、ヒマラヤン10歳も撫でていると噛みます。お腹を触られるのが嫌で触った時は蹴られます(笑)トピ主様の猫ちゃんはまだ一歳半ですから若くてやんちゃなんですよ。 うちの猫も若いときは無愛想でした。ヒマラヤンに限らずペルシャ系はそんなもんですよ(昔ペルシャも飼ってました) でも猫はシニアになると甘えたな性格に変わります。うちの猫、ヒマラヤンもペルシャも七歳あたりから甘えてくるようになりました。今の猫はアダルトとして生きる時間とシニアとして生きる時間は同じかそれ以上ですから、まぁ可愛がってあげて下さい(笑)

うちのこたちは

🐱
雲乃
前に飼っていた 男の子(雑種)は よく引っ掻く子でした。 私も家族も気にせず 元気な子だなあくらいにしか 考えてなかったですね。 小さな頃に兄弟や親元から 離してしまうと 加減がわからないままに なってしまうとか 聞いたことがあります! が、家の場合は他の兄弟猫も 元気いっぱいで狂暴?な子が 多かったらしいです。 家の場合はだから血筋 なんですかねー。 猫といっても性格が個々で まったく違いますし。 現在家にいる二匹は 姉妹ですが 片方は甘えん坊で人見知りなし 片方は甘えたいけど人見知り 人見知りな方は 知らない人がくると ソッコー逃げます。 どちらも後追いをしますが 抱かれるのは嫌なんだそう ですがなでられるのは好き 抱かれるのは嫌だけど 自分からはのってくる(笑) つかず離れずな距離を保ち 同じ部屋にはいる。 気が向くとよってくる。 猫も人に安心するまでに 時間がかかると思います。 気長に~

あきらめよう

041
ゆらら
我が家の最初の猫もかなりひどい噛み猫でした。 猫を飼うのは初めてだったので何とか治そうといろいろな方法を試したのですが、猫も人もストレスを感じて大変でした。 今はそれがその子の個性だったのだと思えるようになりました。 遊ぶときに噛むのなら、なべつかみのようなミトンがあるので、それを使って思い切り噛ませてあげるといいですよ。 犬と違って、しつけは無理なのだと思います。

うちの子も…

041
苺味
ラグドールの女の子ですが全く同じ感じでした。主人のだっこを嫌がるとこまで同じです(笑) 私の手は傷だらけになってましたが…つい一月前に二匹目の子(♂三ヶ月)が来てからは二匹でジャレあうようになり全く噛まなくなりました。 行動が少し子猫から成猫になって落ち着きがでた気もします

ウチの子も同じでした。

041
MK
ボランティアの方から頂いた野良猫の赤ちゃん(女の子)が誰にでも噛み付いて大変でした。 寝ている時以外はずっと噛み付くので遊びに来る友人達も傷だらけでした。 叱っても全く効果無。。 獣医さんに相談したところ生後1ヶ月弱で私たちの家族になったので猫としての社会性が身に付けられなかったことが原因では・・・との説明を受けました。 それから縁があって新たに子猫を迎えたところ彼女は子猫の世話を良く焼くようになり、噛み付く回数が激減しました。 現在彼女は10歳になりますがたまに甘噛みする位でとっても可愛らしいおばあさん猫になりました。

直せますよ

041
猫缶
早くに親兄弟と別れてしまうと、遊んでいるときの噛み加減とかがわからないまま育ってしまいますからね~ うちも1匹、目も開かないうちに拾って来たのが噛みます。人の手をガシッと爪立ててつかみ、ガブリ。 出血するほど強くは噛みませんが、十分痛いです。引っ掻かれたあとならいっぱいあります(苦笑)。 後からきたのが他に2匹いますが、こちらはほとんど噛まないし引っ掻かない。いい子達です笑。 まだ若い子なら十分直せると思います。噛んだら噛まれたところを猫の口中に押し込んで下さい。ウゲってなるまでやって、猫がイヤイヤしたら外す。それを繰り返していると「噛む=不快」となってあまり噛まなくなります。あとは噛み返す。うちは噛もうとするふりだけですが、すごく嫌がり噛むのをやめます。 噛んで逃げたり、じゃれて噛むのは遊びたいのだと思います。うちは猫同士でやってます。おもちゃで激しく遊ぶ時間を増やしてみるのも手です。まだ遊び盛りですし 後、うちの噛み猫もそうですが、不器用なんだと思います。素直に抱かれるのも後付いてくるのも好きだから。不器用でうまく表現できないだけで、トピ主さんのことちゃんと好きだと思いますよ

ウチもそんな感じでした

🎂
加茂
>足首噛んで逃げます ウチの15歳になる猫も、若い頃やってました。一時は一生このまま後ろを気にして生活するのかと思っていましたが、急にしなくなりました。  獣医さん曰く「飽きちゃったんでしょうね、猫ちゃん」  撫でていると噛むのは「もういい、ヤメロ」です、飼育本にありました。  >甘えてもくれない、擦り寄りもしない  ある日、いきなりストカー猫になるかも?猫友の家の子がこれです。 子猫の時から「俺は、自立しとんのじゃ!でれでれ甘えてくるな!」 「撫でてエエのは、一日3回まで。スリスリしたるのは気が向いたときだけや」 友人がこんな、吹き替えで遊ぶぐらいクールな猫でした。 食事時に猫が出て来ると旦那様が「ウチに猫ちゃんが居たんだ~」というぐらいに、何処にいたのかわからない猫でした。 でも、急に甘えた猫になったそうです。 2人が、出勤する時はドアを閉めても後追いの声がする。 帰宅すると、お出迎え。 食事が 終わり一息つこうと椅子に座ると同時に膝に飛び乗りゴロゴロと甘える。  理由は謎だそうです。今では休日などは3時間ぐらい膝で御昼寝は定番だそうです。

今日も元気で噛んでます

🐱
ぬこちゃん
日本猫の男子5歳です。住所不定、推定生後半年位で野宿している所を、保護しました。 以来、室内猫として手厚く猫可愛がりしてます…が、犬のようです。 初めの1年は噛みまくりでした。 天罰作戦→解らないように水鉄砲みたいなので噛んだら水がどこからか降ってくる。お仕置き→暗い部屋に少し閉じ込める。説得→「噛み噛みはだめよ~おりこうね~」ダミー作戦→噛まれそうになったら、ぬいぐるみや軍手をわたす。 うちはダミーと説得が効果あったみたいです。 ぬいぐるみは攻撃用と毛づくろい用に彼なりに分けているみたいです。 初めはなつかないタイプだったのか、甘え下手だったのか、不器用なヤツでござんしたが、2年目から噛むのが減り、今では一緒に寝たり常に後をついてくるようになりました。 ほめちぎる毎日を見た家の者たちは猫に羨望のまなざしを送ってますね。 「いいな~う○こしても褒められて」 本題とずれました。 猫さんにはムチより飴かと思います。

甘えてくれないのは

041
もうすぐ11歳
性格だと思います。 でも、足を噛んで逃げて行くのは気を引こうとしていますよね。 必要以上に甘えっ子じゃないって事ですね。 うちも噛み猫でした。 保護されていたのを連れて帰ったのですが、家に連れ帰ってからものすごい噛みグセがあるって事がわかりました。 素足や袖から出ている部分を噛むので、同じようにキズだらけでしたよ。 興奮させるとますます噛むので、噛み始めたら放置、座布団やフリース等をかけて宥めるようにしました。 去勢はあまり関係なかったようですが、1歳半くらいでおちついてきました。 その頃お隣の猫が来るようになったので(うちの猫はヒモをつけて庭に出ます)、他の猫が関わったのが原因の一つかもしれません。 今でもペロペロ舐めていてその後噛むという癖は残っていますが、興奮のあまりなのか、我々が試されているのか・・・(笑)。 ただ、「ダメ!」「痛いよ!」と言うようにしているので、悪い事をしているという自覚はあるようです。 個体差があるのは判っていたので、飼うならすぐにゴロゴロ言う猫(ゴキゲン君と呼んでます)、抱っこが好きな猫と思っていました。 でも噛み癖は見抜けませんでしたね(笑)。

うちもそんなでした。

🐱
nana+
わが家はロシアンブルーの男の子です。 やっと先月2歳(ネコ年齢だと27歳ぐらいらしい)になりました。 最初は名前を「ガブリン」にしたいぐらい噛みまくり、攻撃的な猫でしたが、 歳をとるごとに落ち着いて、最近はだいぶ噛まなくなりました。 なので、もう少ししたら変わる・・・・?かもしれません。 基本性格は猫さんによって大きく違うので、構われるのが嫌いな子は、そっとしておくのが一番かと思います。

うちのも噛みます

041
ドルレアック
うちのも噛みます。 うれしくてテンションが上がった時です。 今は人間の方が察してよけます。よけられなかった時は、大げさに 「痛いっ!」 と言って注意を促しますが、もともと成猫になってから引き取ったこともあり、個性だと考えてあまり気にしないようにしています。 この子は飼い主である私以外の人を怖がるので、幸か不幸か(笑)お客様を噛む心配はないので。

多いですね、噛み猫

猫好き トピ主
皆様レスありがとうございます。 意外に噛み猫ちゃんが多いんですね。うちの子が特別と思っていたので、 少し安心しました。 (洋猫に多いですね) 陽子さん、トクメイ39さん、888さん、にぁこさん、ピーナッツさんの おっしゃる通り、小さいうちから親や兄弟と引き離され 噛み方?が学習してないそうです。 加減が分からないみたいです。社会性?が育ってないのかも? けんたさんみたいに噛んでやるのは・・・毛だらけの口は無理です さすが男性らしい対処法ですね。Cat Loverさん、「シャア~」って威嚇した事あります。効果なしでした ますます調子乗りました。 ねこみみさん、シニアですか、楽しみにします。長毛種はツンデレでしょうかね。 猫缶さん、噛んだら思いっきり押しつけてみます。 遊びたいんですよね~噛んで逃げて挑戦的な目で見てますもん 甘えるのが不器用なんて私と同じかも。 加茂さん、読んでて笑えました。「もうヤメロ」納得。 一日三回まで はいはい まじそんな感じです つづきます。

トピ主です、続きです

猫好き トピ主
パールさん、羨ましい。。そういう猫を飼いたかった。 手に辛子でも塗ってみましょうかね。 ちょこさん、うちも起きたら最初は舐めてガブッです、痛いんですよ。 やはりその子の性格ですよね。 にゃんこさん、うちも♀です。長毛の♀はおすまし屋さんが多いと 聞きました。気位が高そうですね。 わんこさん、実は。。チワワにすれば良かったなんて・・思ったりします。 ごめんね、うちの子ちゃん。 レンズ豆さん、ラグドールは身内が飼ってます。チョコレートポイントです。 気が強く大らかで遊び好きと言ってますよ。靴下履いた足ならいいけど 手は傷だらけになってます なぎさん、ゆららさん、性格ですよね。大人しい子は大人しいし。 個性だと思い尊重?します。 ぬこちゃんさん面白いです、うちも誉めまくりです、ウンチがデカイと 夫婦で称賛の嵐です夫はフン処理しながら喜びの雄叫びです ダミー作戦OK。 もうすぐ11歳さん、ぺロぺロ舐め→噛む同じです。舐めだすと用心です。 噛み癖は治らないのでしょうね・・ つづきます。

トピ主、続きです。

猫好き トピ主
nana+さん、実は私ロシアンブルーが飼いたかったのです。 ショップに一匹いましたが・・その子抱くと上に上によじ登り 噛むんです。凄く噛むの。すこし大きくなっていた子でしたし止めたんです買うの、 店員さんは、前に居た子は同じロシアンでも凄く大人しかった、性格ですね。 って言ってました。 猫種ではなく性格ですね。噛むのは。 皆様のご意見でうちの子は特別やんちゃではないと安心しました。 そしてもうすぐ11歳さん、ぬこちゃんさん、ちょこさん、MKさん、 猫缶さん、陽子さん、身寄りの無い猫ちゃん達を飼って下さっていて 愛情を注がれていて心温まります。 私ももし今度二匹目をお迎えするチャンスがある時は ペットショップでなく、ご縁のあった子を飼いたいと思ってます。 なぎさん、雪乃さんのように、多頭飼いの方は比較できるので、それぞれの 猫ちゃんの個性を認識できますね。 それにしても皆さんの猫ちゃん達のお話、とても楽しく読ませて頂き ありがとうございます。

追伸

🐱
ぬこちゃん
噛み猫の良い所ですが、歯が丈夫じゃないですか?口臭や歯周病、勿論虫歯もなしです。 缶詰を好まないのでもっぱらカリカリのみ。 軍手をハブラシのように「キッキッ」と音を立てて噛んでます。まるで歯を研いでいるようです。 ぬいぐるみでもタオル地の猫さんはお友達のようですが、長毛でないふわふわ猫さんには、キックして噛んで戦ってますから、もうごわごわで顔は崩れてます。 さて、昼間は熟睡していたようで、調査タイムが始まりました。 本当に噛み猫だろうが、可愛いですよね~

シャアァ、ダメでしたか・・・

🐱
Cat Lover
以前、うちの庭に入り込んでいたノラに向かって、 ギッとにらみながら、大きく口をあけて “シャアァ”ってやったら、 驚いて逃げて行ったんですが・・・。 猫は柑橘系の香り(におい)が嫌いらしいです。 柑橘系の香水とかデオドラントを手などにつけておいては? 素足に柑橘系の香りのデオドラントをスプレーしたら、 うちのは噛まなくなりました。 でも、香りが消えたらまた噛みだしましたが・・・。 よかったら、ちょっとトライしてみてください。

噛みグセ なおります

🐱
ウミネコ
私も以前飼っていた猫が凶暴で噛み癖とひっかきグセが凄く いつも腕がボロボロでした この子は人生を終えるまでこうなのかと・・ 半分諦めておりましたが 5年程たった時ある事がきっかけで癖がピッタリとおさまりました その方法とは・・・私が猫になる事でした 噛み付かれている時に  ファー フゥーと本物の猫のように威嚇したら 雷を打たれたようにビックリして離れ その後全くしなくなりました 猫語で話してみたら案外解ってくれるかもしれません(笑) 試したのはそのこだけですが 余談ですが猫って5年くらい経ったら 若い時よりも甘えん坊になるみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧