本文へ

甲府のおすすめグルメありますか?

レス12
(トピ主 2
041
しま女
話題
GWにいちご狩りに行きます。 午前中にいちご狩り(甲府南インター近く)をして、武田神社→昇仙峡を周る予定です。 武田神社の前か、後に昼食をとることになるのですが、 甲府でおすすめのグルメはありますでしょうか? 山梨といえば、ほうとうですが、ほうとうは苦手なので、 ほうとう以外で地元のグルメを教えていただくと嬉しいです。

ランキング

レス

甲府名物鳥もつ煮

🐧
ちょっぱんまん
山梨県と言えばB級グルメになった 鳥もつ煮ですよ お蕎麦屋さんなどであるみたいですけど、食べログで検索すると出てきますよ

ご当地B級グルメを召し上がれ

🐱
ひろし
「ほうとう」が嫌いなら、無いです。 甲府は「ほうとう一本勝負」。 ところが 最近は、ほうとうだけでは・・と考えた人たちが、ご当地グルメの名物を作ろうと頑張り「甲府鳥もつ煮」を全国に認知してもらおうとしています。 まあ、美味しいです。明らかにB級です。町おこしの一つです。 ノボリや看板を見つけたら「甲府鳥もつ煮」を「これが食べたくて来ました」と注文してください。 お店の方の笑顔が見られます。

放蕩がNGだと…

041
OYG48
難しいですね。 と、言いながら私はかぼちゃが苦手なのでほうとうが苦手です。 でも、カボチャが入ってないとただの味噌煮込みうどんなんですよね。 でも、山梨でイチゴ狩りができるとは初耳でした(感謝です) 家は韮崎に山小屋があるので今度行ってみようと思います。 あ、ほうとうを扱っているお店だと”とろろ汁(ごはん?)”を扱ってますからそれはどうですか? 私とろろが大好きなので…(笑 あと…今はあるのかなぁ~、 清里の入口あたりでホットサンドとカレーのお店が有りましたが…。 オルゴール博物館のそばだったと思います。

中華でもいいですか?

041
大阪人
甲府は美味しいお店があまりあるとは言えませんが、順徳という中華料理屋が美味しかった覚えがあります。 10年くらい前なので最近はわかりませんが・・・。 武田神社~昇仙峡へ移動するときに少し外れることになるかもしれません。

鶏もつ食べてけし

041
おばちゅわん
B級グルメのグランプリ受賞の 甲府鶏もつ煮。 できれば奥藤第ニ分店で。 混みますけどね… だけど、ほうとうもダメで もしレバーもダメだったら どうしようかしら…

吉田うどん、お寿司

041
むう
甲府に勤務している者です。 鳥もつ煮も外せませんが、吉田うどんはいかがでしょうか。 ダシのきいた濃い汁に固い太麺、味付け肉、天ぷら(=かきあげ)、茹でたキャベツが乗ってます。富士吉田市が本拠地ですが、甲府南IC~甲府駅のエリアにいくつか店があります。昼は行列ができます。 しかし、固い太麺が苦手でしたらちょっと苦しいかもしれません。 あと、山梨は寿司屋も多く、中でも甲府の「若鮨」は超お勧めです。東京では考えられない安さ、ネタで大満足です。

甲州流かつ丼ですかね

041
piiitan
要するにソースかつ丼なのですが、 衣もサクサクでおいしいですよ。 とりもつ煮も一緒に食べられるお店もありますので、 両方楽しめます。 甲府の駅前にもお店があります。

鳥もつかなぁ

041
C級グルメ
東京在住ですが山梨に友人がおり、ちょくちょく車で出かけています。 まずはB級グルメの「鳥もつ煮」ですね。私が食べたのは地元で有名な そば屋さんでした。もつ煮はそば屋発祥らしいので、ほうとうがダメでも そば屋さんもけっこうあるのではないでしょうか。 あとは変化球として、、、夏にはほうとうの冷たいつけ麺バージョンで 「おざら」という料理があります。もし「ほうとうのかぼちゃが苦手」 とかでしたら、かぼちゃが入ってないものや醤油だしの店もあるので、 気分だけひたるにはいいかも。麺が苦手とかだったらごめんなさい。 あとは煮貝、地鶏、馬刺しかなぁ。 1泊してお酒が飲みたくなるものばかりですね(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

041
しま女 トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 私は、偏食という方ではないのですが、 ご当地グルメがたまたま苦手なもので、 せっかく、親切に教えていただいたのに 心苦しいです。 モツも苦手なのです。 昔は平気だったのですが、食べ飽きたのか、苦手になりまして、 モツ鍋は平気なのです。 主人は、モツ煮は大好きなので、鶏もつ煮をすすめてみます。 うどん、寿司は大好きです。 吉田うどんは食べたことないので、チェックします。楽しみです。 先日、ニュースで山梨は寿司の消費量が多いとかで、スーパーにも寿司が豊富ということを見たばかりなので、お寿司屋さんも期待できそうですね。 ちなみに私が行くいちご狩りは、5月末までやっているそうです。 なかなか行きたい時期と予約が取れなかったので、念願のいちご狩りです。

甲府っぽくないですが

041
おかあ
小瀬スポーツ公園の近くにある「いわし亭」がおすすめです。 ほうとうもB級グルメにも興味がないなら是非に。 甲府らしさはまったくありませんがお魚の新鮮さにびっくりされるでしょう。 私も初めてお店に行ったときどうせ山の中だしと期待していませんでした。 ところがびっくり。 本当においしいのです。二月に行ったときは桜えびのかき揚げ丼。絶品でした。 余談ですが、スポーツ公園内でお散歩するインコがみられるかも。 インコ(たぶんボタンインコか小桜インコ)がノーリードで飼い主さんの前を ちょこちょこ散歩しているのです。かわいかったな~

トピ主です。山梨行ってきました

041
しま女 トピ主
皆様からのレスを参考にして、山梨でおいしいものを食べることができました。 若鮨、吉田うどん(2回)食べてきました。 大満足の旅ができました。 大変天気も良く、富士山もきれいで桜も満開で景色は最高でした。

念のためですが・・・

😉
Pigeon
モツが苦手とのことで、ただその辺のモツ煮込みと鶏もつ煮って違いますよー。 最初自分も何も調べずに行ってオーダーしてあれ?ってなりました。 モツという言葉自体は内臓を指すようなので間違いではありませんが、鶏もつ煮には、鶏のハツ、レバー、砂肝、きんかんなどが使われてます。 また煮込みを想像すると違ってきまして、言うなれば焼き鳥(タレ)の皿盛りみたいな感じです。(味も。) 酒のツマミにはありかなー、と思いながらたべました。 牛モツ煮込みが苦手で・・・という方でも焼き鳥OKの方なら食べられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧