本文へ

既婚女性に告白する独身男性

レス19
(トピ主 1
😨
恋愛
四十代の既婚女性です。 先月迄、同じ職場で働いていた同僚の独身男性から、突然メールにて「告白」されました。 メールには、 ・二年前からずっと想っていたという事 ・一緒にいると安心し、癒やされていた 今は会えないので辛い ・離婚して自分と一緒になってほしい(?) 等、切々と語られておりました。 彼は、私より年下の三十代です。職場の同僚としては、温厚な人柄で、仕事はてきぱきこなせるしで、一目おける存在であります…が、 こういった事で、非常に残念に感じました。 彼としては、考え悩んだ上の事だとは思いますが、 私としては、同僚以上には考えられない上に、家庭のある女性に対し、相手の感情や立場を余りにも考えなさ過ぎている行動で、悲しいやら、憤りを覚えてしまいました。 彼には、気持に添えない旨をメールにて伝えて、個人的な連絡はとれないよう着信拒否をいたしました。 こんな事になり、非常に残念な気持と何でこんな事になったのか、自分にも悪い点があったのか等、考えてしまい気持が乱れてしまい悲しいです。 その上、歓送迎会が今週末予定されているので、顔をあわせることになるのかと思うと辛いです。

ランキング

レス

魅力的な女性なんですよ!

041
p
私も、告白されたことがあり、驚きましたけれど・・・どちらかというと、女としてみてくれて嬉しさもありました。 勿論、お断りしましたが、そんなに腹を立ててないで、きちんと返事をされたなら、それで良いではないですか? あまり悪く考えず、明るくいきましょうよ。 そんなに素敵だと思えばどうですか? (隙があって恥ずかしいと思ってるのかな・・・まぁ、でも毅然としておられて、それもまた、魅力なんでしょうね。)

上手に対峙するのが、大人の女性では?

🙂
めんたい雄
>彼には、気持に添えない旨をメールにて伝えて、個人的な連絡はとれないよう着信拒否 この行動は正しいと思います。もちろん主さんの仰る >家庭のある女性に対し、相手の感情や立場を余りにも考えなさ過ぎている行動 にも同意です。しかし男性ホルモンは、そのような理性を失わせるもの。許せとは言わないまでも、そう言うものだと理解し、彼の気持ちに対して返事(礼ではありません)を述べた上で ・絶対に完全に、男女の立場には“なら”ない ・メールや電話をはじめとする気持ちの伝達は、以後すべて断る 旨をハッキリ、キッチリ伝えるでよいはずです。分別のある男性なら、たとえ独身でも理解できます。 歓送迎会ではお酒に飲まれないように留意され、警戒心が解けがちな中で、毅然と振る舞われることを切に願います。男性の方がよくないことは判りますが、主さんさえしっかりされていれば「彼にとっての理想女性のまま」でフェードアウトできる…、と私なら思います。 中には「彼をして失望させる」等の意見が出るかも知れませんが、それはかえって呼び水になります。とにかく「毅然とふるまうこと」。これこそ大人の女性ではないでしょうか。

毅然としてれば・・・

041
りん
既婚女性・30代、子供がいないので共働きです。 私も結婚してから、既婚・独身問わず「告白」されることがすごく多くなりました。 下心丸出しのお誘いなら、立派なおばちゃんなので「ケッ!」って感じであしらえますが、真剣な告白をされると何て言っていいのかわからず落ち込みます。 主さんと同じく、「癒しです!人生最後の恋です、ファンです、ずっと好きでした」等。 でも誠実な言葉を使っても、結局は「都合のいいお付き合いをしましょう!」という意味にしか聞こえないので、ムカつきながら毎回丁寧にお断りをしています。 「結婚している私に気持ちを伝えて、何の意味があるの?」と聞いたことがあります。 「はっきり断られるのがわかっているから、伝える事であなたに嫌われ、自分もあなたを嫌いになりたかった。踏ん切りをつけたかった」と。 失礼ですよね…私は旦那さんが大好きだしとても幸せなのに、幸せそうな主婦には見えないのかなぁと。 そういう人は自分の事しか考えていないので、主さんが少しでも動揺したら、それに漬け込んで言い寄ってくると厄介です。 余計な気遣いせず、毅然とした態度で!!

本気にしない

041
ペパーミント
別に本気にしなければ良いと思います。 もし、彼の言うとおりに、あなたと結婚したとしても、彼は後で後悔すると思います。 あなたももう大人なんだから、本気にしないで、友達のまま付き合えば良いと思います。

誤解される何かがあったんだと思います

041
ドリ
貴方の行動、言動にも少なからず相手に誤解させる様な事があったのでは無いのですか? 独身男性が「離婚して」までを口に出すまでにいくなんて、普通の会社の同僚と接していたら、そこまではいかないと思います。 貴方にも「隙」があり、軽く見られたんだと思います。 これからは気を付けた言動行動なさった方が良いです。

こわいこわい!

041
既婚女性
あなたが主役の歓送迎会なの? あなたが主役じゃないなら、歓送迎会は欠席するべき。 何か、主が既婚なのに、彼は思い込みが激しいというか、世間知らずというか… 変な噂流されたりしないといいですね。 歓送迎会で会ったりすると、彼が酔って周りにあらぬ事を言い出したり、暴走されたりしたら怖いから、欠席した方がいいと思います。

いいじゃないですか

041
ワイン
メールで気持ちに添えない旨伝えてあるんだし。彼は玉砕したわけですが、いつもの通り普通に振る舞っていれば。 トピ主さんは何も悪いことはしていません。

えっと?

041
わかめ
トピ主さんがなにに憤っているのか、なぜ気持ちを乱されているのか、 いまいちわかりません。 同僚からの告白を断った。今はその男性とは職場が違う。 問題はどこにもないですよね? 今度顔を合わせるったって、職場の歓迎会であり二人で会うわけでもないんだし。 あまり深刻にならずに、 「魅力的な年下男性に想われて、私ったらいい女♪」 くらいに軽く受け止めておけばいいのでは・・・

まあ、仕方ないですね

匿名係長
賢明な判断だと思います。 その男が悪いんですよ。 歓送迎会で顔合わせるのは嫌かもしれませんが、未婚・既婚関係なく振った相手と会うのは嫌なものでしょう。 旦那の顔を見られなくなるよりずっとましです。

まんざらでもない・・・ということですか?

041
ネスケ
>こんな事になり、非常に残念な気持と何でこんな事になったのか、自分にも悪い点があったのか等、考えてしまい気持が乱れてしまい悲しいです。 そんな自分勝手な男は、完全無視すればいいだけなのに、「残念」とか「気持ちが乱れて」とか 「悲しい」とか、トピ主さん反応がおかしいでしょう。そこは毅然と怒るところでしょう。 告白されてまんざらでもない、といった心境でしょうか。

大人なんだからブレないの!

🐶
スカーレット
人の前では、その人とは普通に接する。 個人的なメールは無視。 気持が乱れるのは、あなたの問題です。あなたがしっかりしてればそんな事わらってスルーできるはず。 大人の女性。もっとシャキっとせい!

あれれ

041
koko
それは残念でしたね。 というか、男性に告白させたトピ主にもなんらかのスキがあったのでは?? 私なら「なんて軽く見られたんだ、、」と 自己嫌悪に陥ります。

所詮そんな腐った奴!

041
ゆき
あなたは何もおかしくないし、その対応でいいと思います。 あなたを落とせるかどうか、誰かと賭けをしてる可能性もあります。 それにしても仕事を変わる(辞める?)時に、突然メールで告白なんて・・・ダメもとでちょっとやってみたのかしらね、ふざけるな!って感じ。 そんな腐りきった奴の送別会なんか、 「風邪引いたのかな、もう何か気持ち悪くって・・・」 と言って、欠席したらどうですか? それと彼のメールを同僚などに晒して、みんなに彼のした事が分かるようにしておいたほうがいいと思う。 とにかくあなたを舐めきってやってるのは間違いないから、公開してしまえば、もうあなたに何も出来ないですから。

全く身に覚えが無くても

🎶
くものかよいじ
本当にトピ主さま側からしてみれば、気を持たせるような言動は無かったのだと思います。 でも結果はそうはならなかった。 恐らく遥さんは、男の子達を褒めたり、励ましたり、煽てたり、或いは叱ったりしながら、上手に彼らの能力を引き出して仕事をさせていたのだと思います。 彼らも遥さんが居てくれるおかげで、随分助けららたことでしょう。 「彼女居ない歴イコール年齢」のような男性は、概して同年齢や年下の女性と話すことが苦手です。話すきっかけすら掴むことができないのかもしれません。 ところが、遥さんとはスラスラとお話が弾む。 同年齢の娘ならムッとしてしまうような軽口を叩こうとも、またセクハラまがいのことを言っても上手くあしらって調子を合わせてくれる。 これでは益々「若い娘はイヤ、遥さんと居る方が楽しい」になり、挙句の果てにとんだ勘違いが起こります。 こうなった以上は、思いっきり冷や水を浴びせ掛ける以外に方法は無い気がします。 極力彼を避け、近寄ってきても愛想無く社交辞令の挨拶をするだけ。 とても残念なことですが、もっと早く気づいて火を消すことができていたら・・・と思います。

なにが辛いの?

041
モネ
あなたも彼もいい年なんだから、 恋愛経験はいくらかあるでしょう。 振られた振った痛み、わかるでしょう。 彼だって職場で既婚者に告白するリスクは織り込み済み。 あなたは彼の行動に怒ったのだから、辛いはずはありませんが。

八方美人

041
まか
たぶん あなたは 八方美人なんでしょうなぁ 意識はしてなくても 会社にもいますそういうかた。 誤解されるような態度をとり 彼をそこまで追い詰めた責任が自分にもあることを認識したほうがよいです。

???

041
じゅん
すでに断ったのであれば、これ以上すべきことはないと思います。 何を悩んでいるのでしょうか。 もししつこく付きまとわれているのであれば、身近な然るべき人に相談しましょう。

残念の意味は解りませんが…

041
レモングラス
トピ主さんの連発残念という意味深な発言はまさか未練ではありませんよね? それだけ出来た男性が今まで独りって変だと思いませんか。 私もトピ主さんと同じくらいの年齢でそっくり同じ経験があります。。 既婚者に告白してくるような男(既婚、独身に関わらず)は大した人間ではありません! 失礼ですが、有頂天なお気持ち解らなくもないです。でも、社内の別の女性にも声を掛けている場合もあります。トピさんの彼はどうか解りませんが。。お気をつけください。ご自分とご家庭の幸せをしっかりガードするのみです。

トピ主です。

トピ主
皆様、沢山のご意見、励まし、アドバイス等、ありがとうございました。 この場を借り、お一人お一人に御礼申し上げます。 毎日、会社と家の往復で仕事と家事、育児に追われる毎日、こういった事は自分自身とは無縁でましてや、仕事の同僚(後輩)は、「戦友」でありまた、「育てる存在」と考えて来ました。 セクシャルなものは、抜いて来たつもりです。 残念に感じたのは、「信頼」を裏切られた感と、自分が「気持に」気がつかなかった事や、後輩として接して来たつもりなのに、何だか、バカにされたような気がしたので残念でならなかったのでありました。 明日は、大人らしく毅然と振る舞うつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧