本文へ

整理がつかないんです。

レス13
(トピ主 2
あおこ
恋愛
感情の整理がつかず冷静なご意見を伺います。 交際二年半の彼がいます。今は遠距離です。お互いフルで働いており隔週末に会っています。 先月から彼の職場に20代既婚女性が長期出張で来ました。 先日彼から男性同僚と二人で一泊外出すると聞きました。日帰りでは少しスケジュールがきつい場所の観光です。 理由は文字数関係で省きますがその二人の宿泊に不自然を感じ、出張女性を連れて行ってあげる方が流れ的に自然と感じました。 でも私の妄想であって欲しいと心から思いました。 後日、出張女性も一緒と考えてしまった。と電話で彼に話した所、やはり女性も一緒でした。元々男性と二人の予定だったがその後女性に聞いたら是非行きたいと言われ、三人になったとの事でした。以下、彼の言葉と私の気持ちです。 「下心はゼロ」-> 100%その通りだと思います。 「何も考えず女性を誘い申し訳ない。嫌な思いをさせてしまうとは考え付かなかった。これからは気を付ける」-> これはどうか?と疑ってしまいます。彼は特別に女性に不慣れという人ではありません。付き合って二年半の遠距離交際中に異性との宿泊付外出をした場合、交際相手が嫌な気持ちになる事を想像できないものでしょうか? 彼の説明は「本当に男性同僚と二人で行く予定の所、アオコが嫌な気持ちになるとは考えず自分が女性出張者を誘い、結果3人で宿泊する事に」という事でした。 私の勘ぐりから見た彼の気持は「男性同僚と二人の予定だが長期出張女性の思い出作りの為、誘ってあげようと思った。 アオコが悲しむかもしれないが、まぁなんとかなるだろう。後輩の面倒見るのはいい事。出張女性がいた方が楽しそうだし」です。 本当に彼の説明通りの無邪気な事はあるでしょうか? 嫌な気持になる私がおかしいのでしょうか? 私が嫌な気持になるより出張女性の思い出を大切にしてあげようとしたと勘ぐってしまうのは悲しいです。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
もっさん
真実かどうかは置いといて、怪しい点だらけですので嫌な気持ちになるのは当然かと。 男性同僚は本当に同行するか分かりませんし、出張女性が既婚者ってのも本当かどうか分かりませんしね。 しつこく問い質しても逆ギレするだけでしょうから、嫌な気持ちになるくらいは許してもらいましょう。

半分本音半分建前

🙂
名無しA
>嫌な思いをさせてしまうとは考え付かなかった これは本音だと思います。 もっと言うと、考え付かなかったというより、何も考えてなかったが正しいと思います。 大人になりきれていない男性にありがちです。 今目の前のことしか考えていないのです。 自分の行動が、誰にどう影響するか考えて自制できる男性は、かなりレベルが高いか経験豊富かです。 恋愛慣れしていることと自制が利くことは別物です。 >下心はゼロ、何も考えず女性を誘い これは建前だと思います。 何も考えず誘うなんてことはないはず。 女性が居た方が楽しいじゃ~ん、誘ってあげたら俺良い人と思われるじゃ~ん、という下心はあったと思います。 「出張女性の思い出を大切にしてあげようとした」のではなく、自分のことを大切にし、出張女性を利用し、彼女をないがしろにしたのだと思います。

悩むのは離れているから

041
無常の風
当たり前のことですが、2人が離れているから、整理がつかないようなことが起きてしまうのです。結婚すれば、整理がつけられるような行動になっていくのです。

えっと、つまり

🙂
ガラム
遠距離中の彼が、職場の同僚男性と一泊の旅行に行った。 そこに、長期出張で来ている20代既婚女性を誘い、一緒に行った。 あなたの気持ちもですが、既婚女性の旦那さんの気持ちも、ねぇ。 一泊旅行に既婚女性1人を誘いますかね? しかも一か月足らずの知り合い。 既婚女性に思い出作り?(笑) 後輩の面倒見る?(笑) 普通は迷惑でしかないんじゃないですかね。 旦那さんに対しても、かなり失礼だと思いますよ。 もちろん、あなたに対してもね。 彼がおいくつなのか知りませんが、いろいろ配慮に欠けてる気がします。 彼の言ってることが、100%真実ならね。

うん・・

041
oomi
部屋は同じじゃないですよね? いろいろ勘ぐっても仕方ないんじゃない。 あなたみたいに「本音はこうだと思います・・」なんて憶測で想像し始めたら、悪い方へしかいかないでしょう。 元々が嫉妬深くネガティブなようなので。 あなたが想像したら「もう一人の男性が誘ってしまった、部屋は別だし、ちょっと観光するくらい良いだろうと思った。ただの知り合い程度の関係だし」なんて楽観的な思考は一切出てこないでしょう。 ネガティブな人がネガティブ想像して「本当はこうだったはずです」って考えてもしょうがないと思うよ。 そんなに嫌なら別れればいい。それしかなくなりますが、そうしますか? 悲しいのは分かるけど、勘ぐってしまうのはわかるけど、どんどんネガティブ思考で暗く落ち込むだけです。 その先に何があるんでしょう? 別れたいのならどうぞって感じですけど・・ 続けたいのならネガティブ思考はやめて、今後ないように釘さして信じるしかないですよ。 ずっと「嘘だ、本音はこうでしょ、またしないって信じられない」と彼を責めながら付き合い続けるんですか~? 別れるか、忘れて信じるかの2択じゃない。

今まではどんな感じだったですか?

🙂
るな
今まで彼とは、休日に友人と遊びに行った時の話をどれくらいしていましたか? 普段から「誰とどこに行って、どんなことをしたよ、楽しかったよ~」という話を毎回しあっているタイプだったなら、彼の行動はあやしいなと思います。 逆に、遊びに行った話をあまり詳しくしていなかったなら、いつも通りのつもりだったんだなぁってくらいですね。 普段の彼がどういうタイプだったかで、トピ主さんが嫌な気持ちになるのがしょうがないことか、気にしすぎか、変わってくると思いますよ。

トピ主さんの想像通り

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 冷静に彼の行動と心理を見ていますね。 トピ主さんの想像通りの心情からの彼の行動でしょう。 では、もう一歩進んで、彼の心情を読み取ってみてはいかがでしょう。 観光旅行に女性が一緒だったなら、華やいで楽しいだろう。でも、そんな理由を正直に遠距離中の彼女に説明するのは無粋というもの。下心はないんだし、彼女が気付かなければ、それで平和にことが収まる。 しかし、彼女にばれてしまった。 彼に下心などはないと100%信じることが出来るのでしょう? でしたら、鈍感力を磨いて気が付かないようにする。もしくは気が付いて相手が苦しい言い訳をしてきても、それを信じてあげる、ってのが良いのではないでしょうか? トピ主さんの今の心情はエスカレートすると、そのまま別れになるものだと思います。

びっくり

🐤
まな
多分、女性と2人だったと思います。

うん

041
くま
それはトピ主さんを身内として見ているからかもね。 親、兄弟などの身内より他人を優先する気持ちってあるよね? 彼氏にとってはトピ主さんはその身内に違い感覚なのかもしれない。 楽観的に見れば。 確かにトピ主さんが不安視したり気持ちに折り合いがつかないことはあると思う。 でも彼はそれに対して謝罪をしている以上、これ以上の深入りは彼の不興を買うよ? 相手の女性が何考えているのかは分からない。 そもそも会社の出張で観光ってのも少し違和感あるし(笑) 多分、会社のお金で旅行ができるくらいの感覚なんじゃないかな? 今回トピ主さんは彼に対して彼の対応をチクリとやったことは事実。 今回は心に収めておいたほうがいいのかもね。 これ以上の追及は確実にマイナス。 彼との仲を重要視したが故の行動が結果彼との仲を裂くことになったら本末転倒。

そうねー

😑
めいこ
本当に、やましい気持ちがあるのなら 女性が一緒とか白状しないんじゃない? 遠距離だもの、信じられないならこの先、続けていけないのでは。 あんまり、うるさく言うと 彼から嫌がられると思いますよ。

私も

🐱
ヨーコ
三人じゃなく、その既婚女性と二人で旅行したんだと思いましたけど。 なんで三人ってわかるんですか? 浴衣姿とかで撮った三人の写真を見たのですか?

ありがとうございます。

あおこ トピ主
皆様の冷静かつ暖かなご意見大変感謝です。 嫌な気持ちになる事を分かって下さった方、有難うございます。 元々男性と二人の予定でその後彼が女性を誘い三人で行くことになったのは本当だと思います。また私の方から聞かなくても女性も同行になった事は話してくれていたのではと思います。 くまさんの「彼との仲を重要視したが故の行動が結果彼との仲を裂くことになったら本末転倒。」理論的な説明お腹に落ちました。 空飛ぶ豚2さんが分析下さった彼の心情、確かに心の底にある旅行の理由まで、説明するのは無粋ですね。 るなさんのご質問の回答になるかとも思いますが彼とは色々話し合ってきたと思います。お互い30代で相手の気持ちを考える事が出来る年齢なので、二年半小さなケンカさえありませんでした。それもあって「私が嫌な気持ちになるかもと思いつつ女性を誘った」と考えてしまい悲しくなり、彼には「その女性はあなたと旅行に行かなくても傷付かないが私は悲しい気持ちになる」と伝えました。 文字数の関係で続きます

トピ主です。つづきです。

あおこ トピ主
女性も誘って旅行に行く事に不思議と怒りは沸かず、喉の奥に何かがたまっている様に悲しいんです。怒っている時は色々言いたくなりますが、悲しんでいる時はあまり言葉が出ないものなんですね。 ある意味新鮮な感情です。 今週末彼に会いに行く予定が入っています。 いつもおみやげを持って行くのですが、今回も彼が喜んでくれそうなものを準備しました。 みなさんにもご忠告頂いたとおり、もうアレコレ言わず楽しく過ごすつもりです。 でも、一つだけ彼に聞きたい(言いたい?)と思っている事があります。 「同僚男性がお腹とか痛くなって行けなくなっちゃったらどうするの?」 と聞こうと思ってます。 自分の事をあまりネガティブとは思っていませんでしたが、こういう所がoomiさんが仰る私のネガティブ要素なんでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧