本文へ

PTA会議に、産後5日で出席しろって?

レス24
(トピ主 0
💢
うめきち
話題
先ほど、友人に聞き、驚きました。 PTA会議に、産後5日で、強制出席させられるそうです。 会長さんが「産後?はあ?聞いてないわよ。」 と言ったそうです。 そんなこと言うなんて、同じ母親として、信じられません。 せっかくのおめでた気分が、台無しです。 私が代わりに、学校に怒鳴りこみたいくらいです。

ランキング

レス

えっ

041
サルビア
PTA会議ということは、ご友人は何かの委員の代表者ですか?でしたら、同じ委員の副代表か誰か代わりに出席を頼めばいいのではないでしょうか? 「聞いてないわよ。」はひどい言いぐさですが、その人の性格だと思ってスルーしてください。そして早めに代わりに出てくれる方を探してくださいね。子どもを持つ同じ母親として、誰かは変わってくれるはずですよ。

はあ?

😀
なな
あり得ないでしょ そんなこと。 学校にチクっちゃいなよ。

怖っ!

041
エビタイ
「産後?はあ?聞いてないわよ。」 この言葉だけを聞くと 冷たく感じますが・・・ 落ち着いてください。 きっと会長さんは PTA会議の連絡を役員や委員にお知らせする立場ですよね。 その友人お一人だけでなく 沢山の個人的事情まで 把握できてないだけでは? 怒鳴り込んだりせず 「産後ですので欠席します。」で良いと思います。 友人は、妊婦で役員か委員を引き受けたのですか? それとも ただのPTA会員ですか? 同じ母親として PTA会長を引き受けてくださってる訳です。 こんな事で代わりに怒鳴り込まず 代わりに協力してあげれば?

大変ですね

💋
うみゃー
PTAは任意団体みたいなもので、強制力はないはずです。 別にお友達も従わなくてもいいのではないでしょうか? また、学校に文句を言ってもどうにもならないと思います。 単にその会長がおかしいのでは?

それは抗議しないと

041
シェットブッラル
何かあったらその方は逃げると見た。 うめきちさん助けてあげて。 学校(もしくは幼稚園などに)に相談すべきでは? 日本だと産後五日では普通入院中ですよ。

確かにあり得ない発言。でもなんで引き受けたの?

041
ロン
24年度が始まったばかりです。 役員決めをしたのは妊娠が十分にわかっている時期にしていると思います。 2~4月頃に決めるのが一般的ですよね。 新生児かかえていたら役員の仕事なんてできないし、まわりも任せられなくて負担が増えるだけなのになんで友人さんは役員を引き受けたんですか? 「出産直後なら大役は任せられないよね~、今年引き受けちゃえ~♪」 な~んて考えて引き受けたわけじゃないですよね? 会長さんはまさか新年度早々に出産する人が役員を引き受けたなんて考えもつかなかったのではないですか? トピ主さん、友人だからと会長を敵視しないでもうちょっと冷静になってみてください。

感想

041
小梨
代理を立てればいいだけの話では? 会社だと欠席できない会議の時は引き継ぎをして代理が出るけれど、PTAって違うの? お父さんが代わりに行ったんじゃだめなの? どんなに白い目で周囲からみられようと、欠席が認められなかったので代理で出ましたって夫が行けばいいだけの話だと思うのは、わたしが知らない世界だからかなぁ。 面倒くさいんですね。

怒鳴り込むようなことでも

041
momo
会議に出席する立場だけど、会長さんが妊娠を知らないっていうことは、今年の役員さんなのですか? 今年の役員さんだとして、お友達は妊娠されていること、出産予定日が4月であることを他の役員さんや会長さんにお伝えしていなかったのでしょうか? 第一、主さんがなんでそんなに怒っているのかがわかりません。 言い方は悪かったと思いますが、会長さんにも会長さんの立場というものがあります。お友達にも、役員を引き受けた責任があります。 妊娠、出産が会長さんに伝わってなかったというのは、お友達の不手際だと思います。 いずれにしても、お友達が代理をたてる交渉をするなどするべきで、何の関係もない主さんが頭に来て学校に怒鳴り込むようなことではないと思いますよ。

意味不明

041
アラフォーはは
トピ主さんも他の保護者さんもお若い方ですか? 「産後?はあ?聞いてないわよ。」が 強制出席を意味する? アラフォーの私には理解できません。 トピ主さんのご友人は会長さんから、 それを伝えておいてと言われてるのでしょうか。 そんなことで怒鳴り込まれても学校も困ると思います。

ちょっと冷静に

サフィニア
PTA会議とありますが、ご友人は会長直属の 副会長・書記・会計・監査のいずれかなのですか? そこ迄の役職で、会長が妊娠を知らないなんてありえないですよね? それとも、保護者会の延長みたいなものでしょうか? だったら、ご友人のご主人が出るか、同じ組の別のご友人に頼むとか。 もしかして会長さんの「聞いてないわよ」には、 「だったら欠席もしょうがないわねえ」が続くのでは? 会長の言葉は、ご友人が直接聞いて、一言一句間違いないですか? 仲間内での冗談半分の言葉を誇張して、誰かがご友人に告げ口したのでは? トピ主様が「学校に怒鳴りこみたい」気持ちはお友達思いだと思いますが、「だったらあなたが代わりに役員やって」と言われたら引き受けられますか? 数年前に3年間役員を引き受けた私としては、会長を引き受けてくれた 人が一番たいへん、だと思います。

困った友人

041
はな
出産時期が判っていて、どうして引き受けちゃったんでしょうね。 役員決め時に出産は断る理由にならない会なのかな。 確かにひどい会長さんですね。不慣れな為、苛立っている所に予測していなかった事態みたいな感じだったのかしら。 当然、お友達は欠席するとして、代理で出席して差し上げれば宜しいのでは? 会長さんの人柄もわかるでしょうし、なにか行き違いが生じてしまったのかもしれませんよ。 お友達も自分に都合の悪い話しはしないでしょうし、会長さんをやってくれるような方が、ひどい性格をしてるとも思えないし。 ニュアンスも、どうして先に言ってくれてなかったの。みたいな感じなのではと…。お友達がナーバスで被害者っぽく言い過ぎてるような 遠まわしにあなたに救いを求めてそうですね

何か違う様な

041
コタロー
まぁ取りあえず落ち着いてください。 会長さんは「産後?はあ?聞いてないわよ。」と言ったと書いてますが これは妊娠自体知らされて無くて「聞いてない」になるのかどうかですよ。 知らされて無ければ確かに聞いてないで当たり前です。知らなかったのですから。 もしくは主さんの思うと推測?してる内容の 「産後(だから出席できない?)?はぁ?聞いてないわよ。(産後でも出れるでしょ!)」 の意味なのかです。 同じ発言でもこれだけの差が出ますがどうなのでしょうか? そもそも・・・PTA会長と言えど人様の妊娠事情である 予定日まで把握してる方が怖いですよ(汗) もし仮に主さんの推測通りの意味での出席してよ!の意味なら 主さんが代理人として出席してはどうでしょうか? 怒鳴りこむよりよっぽど建設的ですし大人の行動です。

おかしな話ですね

041
おちゃわん
産後すぐPTAの事で会長に連絡する人もめずらしい 何をしている方なのでしょう? 役員なら大きなおなかを抱えてれば、誰もがわかるだろうし 委員でも同じ 直接会長に欠席の連絡をしなければならない立場なら 会長も事情は知ってるはずなのに 話、大きくなってませんか?

妊娠中でどうして役員を引き受ける?

041
ナナ
 何が何だかよく分かりません。「私が代わりに」とありますから妊娠しているのは友人であってトピ主さんではないのですよね?でしたら「おめでた気分が台無し」というのは何でしょう?ぱっと読んだだけではトピ主さんと友人、どちらが妊婦なのか分かりませんでした(私だけ)?  その会長は友人が妊娠中である事を知っていたのですか?そもそも友人は妊娠中である事を会長に告げていたのですか?妊娠中であれば普通は役員を打診されても辞退するはずですし、それ以前に妊婦や乳児持ちには役員をやらせないと思います。うちの子は幼稚園ですがそういう人達に役員の役目が回ってくる事はありません。  もし、妊娠中でありながら「私がやります」と友人が自ら引き受けたのであれば、欠席にしても出席にしても友人自身がきちんと決めて自分で対応すべきです。でも普通は妊婦だったら上記の通り役員なんて引き受けませんけどね。妊娠中なのに何故役員をやる事になったんでしょう?  それからシェットブッラルさん。私が出産した病院では普通分娩で尚且つ特に異常がなければ4日で退院でした。産婦を5日間も入院させる病院ばかりではありませんよ。

ん?

041
きゃんぴ
産後5日…って、もう産まれたって事ですよね? 仮に一昨日4/25生まれたとして、役員会を5/1にするって事ですよね? 予定日から5日後に会議があるって話だとしたら、母子共にどうなるかわからない状態で今から強制もなにもないでしょうし(苦笑) ところで役員会のお知らせって2週間位前にはきませんか?(うちは1か月前からお知らせ来ます) 新入生だとしても、入学式直後にまず一報あると思います。 しかもPTAって4月に総会とか顔合わせがありますよね? その時点でお友達は出席していなかったのですか?出てれば妊婦ってすぐわかりますよね? 欠席なら委任状を出していると思いますし、そこは出産前なのに強制参加させられなかったのですか? またはお友達が今までの連絡を聞いてなかったとか… (役員になっても面倒だからと電話も出なかったり居留守を使う人がいるらしい) お友達もその状態で役員を引き受けてしまったなら、今年一年の活動にも支障が出るでしょうから、早々に代理人なり見つけないと毎回同じ問題がおきますよ。 まぁ、出産を控えた妊婦さんに役員を押しつけてしまった回りの母親達の方が問題な気がしますけどね…

学校に怒鳴り込むって

041
さやか
まず、PTAの役員決めるのは学校じゃないし、役員会の主は先生ではないので、怒鳴り込んでも、意味がわからないと言われそう。 クラス役員で決めたのは自分ですし、なぜこの年にしたのか不明です。

なんかおかしくないですか?

041
nana
その友人は今年度役員になったのですか? それとも昨年度役員だったのでしょうか? ここが分かれるだけでも会長の発言も全く意味が変わってくると思いますよ。

レスします

041
こっこ
役員に決まった時はお腹大きくなかったのでしょうか? その場にいれば、断る理由になったかと思いますが? 役員決めの時に欠席してて くじ引きでご友人に当たってしまったとか? その時に確認の連絡もなかったのでしょうか? 周りのママさんは誰もご友人が妊娠してるのを知らなかったということ? でも、トピ主さんは知っていたのですよね。 いまいち腑に落ちない部分がありますが、 事情を話すしかないのでは? ちなみにうちの子が一年生の時、 産後一週間という方がいました。 ご主人が出られてる方もいますよ。 同じ母親としての気持ちが分かるなら、トピ主さんがその日だけ代理で出席されてもいいのでは?(学校が違っても子供がいなくても大丈夫ですよ。) 一方的にカッカしないでもっと冷静になられた方がいいと思います。

どう考えてもありえない。

041
みな
どうかんがえても、強制出席はありえないので、ご友人が断れたことを祈ります。 とりあえず、私なりに考えてみた可能性を。 ・単純にくじ引きなどで無理やり決められた。 ・昨年度役員で、引き継ぎに必ず出てほしい。 ・任期が2年の役を受けたが妊娠出産した。(うちの学校は引き継ぎが上手くいかなかったことで、何年か前から本部役員は基本任期2年にし、半分の人が残るようにしているそうです。同じような学校なのかと。) トピ主さんは、ご友人と同じ学校なのですか?トピの文からだと、それ以外の友人関係のように感じたんですが。それだと、ご友人の代わりに間に入るは、難しいですよね。

へんなの

😑
アビー
役員でなければ委任状で欠席はできるはず。 ならばなにかしらの役員になっているということ。 出産控えているのに役員になったの? 引き受けた友人が変です。 役員決めの時に無断で欠席して、本人知らないうちに役員になってたり? いずれにしてもお友達が変じゃない? 妊娠してたらいつかは出産するんだから、根回ししとかないと、急に欠席って周りが迷惑するんだから。 いくらおめでたい事でもね。

会長に文書を出す

041
委員長
納得できないのなら、会長と校長宛に文書を出されたらどうでしょう。 PTAの会議のお知らせは会長と校長名で発行されますので(うちの学校の場合)、その返信として出すのです。 怒鳴り込むなんてモンペのやることですよ。 あくまでも下手に出てね。 「出産したばかりで会議に出席することができません。 申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します。」 という感じで。 出産が分かっていて引き受けたなら、それはそれでどうかと思いますね。 他の方も書かれていますが、役員決めの時には4月に出産は分かっていたことでしょう? 当然出席できませんよね。それなのに引き受けたんですね。 「乳児がいれば無理な話こないので引き受けちゃった!」という方を知っていますが、 一緒にやっていた人の仕事増えるんだ、他の役員かわいそうだな、と思いました。

そんな発言に素直に従う必要はない

041
チョコ
PTA会長が何と言おうと、産後5日目で会議に出席する必要などありません。会長の「はあ?聞いてないわよ」にびびらないこと。本当に知らないからそう言っただけです。 会議と産後の体とどちらが大事ですか? 出産直後に無茶をすると、後から体調に影響が出ます。 だれが何と言おうと、最低でも産後1ヶ月検診を受けて、医師から「普通の生活に戻っていいですよ」と言われてから、会議に出席してください。

何で?

🐧
薫子
そんな時期に役員引き受けたのですか? わかっていたでしょ? 産後5日で出席しろというのも非常ですが、そんな状態で役員引き受けたお友達にも疑問です。 お友達の状況なら断れたはずですよ。 後あなたが学校に怒鳴り込むなんて論外です。

父親が出れば、いいコトです

🐱
まめ
出産を控えているのに、役員を受けること自体が、間違いだと思います。 他の役員に迷惑がかかりますからね。 役員の中に、まさか、出産間近の人がいるとは普通思いませんから、 会長さん『聞いてないわよ』になるんだと。 父親が出れば、よろしい。PTAを受けたからには、父親参加で乗り切りましょう。 そうアドバイスしてあげてください。 トピ主さんは、苦情を言う立場ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧