本文へ

ゴミを捨てる子供達との付き合い

レス8
(トピ主 3
041
ママ
子供
4歳の子供を持つママと申します。 家庭の事情で、未だ保育園も幼稚園も習い事すら行けてません。 公立幼稚園への入園を来年まで待っている状態です。 最近、子供達のボス格が替わり、やっと地元の子供達のコロニーに受け入れてもらえ喜んでいましたが、そこの子供達はお金は持たせて貰っているが、ゴミは捨て放題で公園はまるでゴミ畑の様…正直ビックリしました。 それ以外は良い子達の様ですが、ポジティブにこの状況を子供を持つ大人として黙って見てるなんてモヤモヤしていて、何かお知恵を頂け無いでしょうか!? 借家住まいのお子さんばかりだと思います。 どのような保護者かお会いした事もありませんが…状況を見る限り『そういう保護者』な印象があります。 一番はガツンと言えない自分にあるのですが、子供がやっと入れたグループ… 恐れている自分が居ます。 今日はとりあえず実費でゴミを拾い処理しました。 その横で皆ゴミ拾いを手伝ってくれますが場を離れ5分後に訪れるとまた捨てています。 家計も苦しいしゴミ袋代も今回だけでもバカになりません。 上手く言えませんが悔しいです!!

ランキング

レス

変なの

🙂
のぞみ
そんな子供達と遊んでいると、息子さんもごみをその辺に捨てちゃう子供になりますが。 地元の悪ガキ集団で遊ばせたくないです。朱に交われば赤くなるものですから。 それに主さんの対応もおかしい。 何で子供の後をついてゴミ拾いしなきゃなんないの? 近くにいるあなたが注意しないの? お子さんが幼い頃は家庭の教育方針が似通った家庭の子供と遊ばせた方が良いですよ。 少し遠くても、ちゃんとした躾の行き届いた家庭のお子さんとあそばせた方が良いと思いますけどね。 来年幼稚園に入るなら尚更でしょう。

提案してみてはどうでしょう?

🐤
ころりん
はじまして、私も4歳の子供を持つ母です。 私もよく行く公園にお菓子の空き箱といった、子供が捨てたであろうゴミがよく落ちています。 子供を連れて行く時間には直接捨てるところを見ていないので分かりませんが。 ママさんの実費を払ってでもゴミを拾う行為、偉いと思いますしそういった姿はちゃんとママさんのお子さんにも伝わると思います。 私もたまにですが、持ち帰れるゴミは家に持ち帰ったり、「ゴミが捨ててあってよくないね」と言っています。 すると道に落ちてるゴミを見ると「よくないねぇ」と言ったり、子供がゴミを拾ってくれたりします。 なので親の姿をちゃんと見ているのでママさんの行為はすばらしいと思います。 そして、その子供さんのお友達に注意するのも気が引けるのも分かる気がします。 厳しく注意するのではなく、ゴミ箱に捨てようか?とか少しずつ提案してみるのはどうでしょうか。 ゴミを大人が拾う様子を見て、そのお友達たちも少しずつ何か感じてくれるといいですね。 私もママさんを見習わなければ・・・と思いました。

わかりません

041
ぽこぽん
状況がよく見えないのですが、子供同士で遊んでゴミが出るというのは要するに買ったお菓子などのゴミをちらかすという事ですか?ということはその子たちは就学児童という事でしょうか。 もし未就学児にお金を持たせて子供だけで遊ばせているようなコミュニティなら、私なら絶対近づけさせませんし、小学生なら4歳の子がそこまで無理してはいるようなグループでは無いでしょう。 入園までお母さんとお子さんで過ごすので問題ないじゃないですか。まだまだお母さんが一番の年頃ですよ。親子だけでは辛いのなら児童館などありませんか?

のぞみさん

041
ママ トピ主
回答有り難うございます。 違うコミュニティに出来ればシフトチェンジしたいですが、この少子化で大半の子供は保育園、幼稚園そして習い事へ行っているみたいです。 近所に居た仲良しのお友達も保育園へ行かれて、会うことが激減しました。 自分も働きに出たいですが頼れる親族が居なく主人も時間も変則、激務で頼る事は不可能です… 後1年、マンツーマンで5歳児と過ごすなんて、大好きなはずの子供に拒否反応が出そうです… 書いてたら大半が愚痴になりました…すみません。 聞いてくださって有り難うございました。

ころりんさん

041
ママ トピ主
回答有り難うございます。 こんな情けない自分を褒めて頂いて恐縮です。 子供達は私が居るとゴミをあからさまに捨てたりはしないので良心は残っているみたいです。 とりあえず自分はゴミを捨てる行為を好意的に見ていない!とのメッセージは送れたと思います。 今はこれで精一杯です。

ぽこぽんさん

041
ママ トピ主
回答有り難うございます。 子供達は皆、小学生です。去年まで幼稚園だった子もいます。 このコミュニティに入るにはウチの子供は少し早すぎるかな?と私も思いますが、少子化やさらに田舎の為、他に誰も居ないのです… 子供の1人は今日1500円程を持って自慢していました。 5000円は大金だが3000円までなら月に分割ながら貰っている様子です。 そしてまた蛇足ですが… 児童館にも子供がいません… 他の公園なら子供はいますが、お友達同士で来ていたりして一緒に遊ぶ事も出来ませんし結局、子供と2人っきりで井の中の蛙の様に毎日を過ごしています。 書きながら気付きましたが、全くまとまりない書き込みになりました… すみません。

やめたほうがいい

😨
ぽこぽん
レス読みましたが やめたほうがいいですよ。子供は子供と楽しく遊ぶもの、なんて思い込みは捨てた方がいいです。 正直小学生の集団に年中の子はお荷物でしかありません。対等ではあり得ません。 お子さんと2人きりではとてもいられないと書かれていますが、その小学生集団にお子さんを関わらせる限りは主様はその集団の保護者になってしまいます。そちらの負担のほうがずっと大変なのではないですか? ゴミの問題だけでなく、ずっとその集団の後を着いて回るはめになるのですよ。そう遅く無い時期に様々な別の問題を抱え込むと思います。(まさかその小学生達にたとえ短時間であってもお子さんを任せようなんて思ってはいらっしゃらないですよね?) 他人の子の矯正など考えるより、有料でも一時保育などでリフレッシュ出来る所を探したほうが建設的です。

放っておけないもんね

🐤
なす
ホラホラ風で飛んでくよ! おばさん(自分)に渡すか、ゴミ箱に捨てなきゃ! ちょうどみんなの分のコンビニ袋持ってるからゴミ拾い競争しよっか! 公園の中だけね! 3・2・1、ゴー! なんてことを五年ほど前、一回やってみました。 家に帰ってからの分別は少し大変でしたが、 ゴミを拾った事がある子は、その辺に捨てないようになる気がします。 ママさんがゴミを片付けたこと、ママさんの子どもさんは覚えてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧