本文へ

事務仕事に受かる人って。

レス27
(トピ主 8
041
しい
仕事
トピ開いていただき有難うございます。 今、国の機関の短期パートを探しています。 何社受けても落ちて落ちて・・ 面接で職場のみなさんを見た感じ私が入っても違和感がないと思うのですが応募者が多いので落ちるのでしょうか? 受かる人は何かウケがいいものを持っているのでしょうか?

ランキング

レス

不況ですから

041
まる
不況ですから 応募率も高いのでは? 後は資格やブランクの長さや経歴でしょうね、、。 それから基本 パソコンが普通に使えないと ダメなんじゃないでしょうか。 独身>子供なし>子供あり かと、、雇う側が選別しますしね。。。

応募者が多いです

041
匿名
ので、倍率は高いようです。 国などはやはり30~100倍くらいはすぐにいくようです。 普通の事務パートでも条件いいと、そのくらいです。 スキルと年齢と、その人が使いやすいか、一緒に働いて雰囲気は・・など総合的に判断で一位の人なんだと思います。 落ちる人がダメというわけではないです。

経験かな

041
ななこ
一から教える時間がないという場合、同業種の経験がある人が受かりやすいそうです。 やはり30代40代ぐらいだと、皆さんいろいろな経験をお持ちなので、見た目ではわからないものですよ。実は知り合いの知り合いだったというご縁もあるそうです。世間は広そうで狭いとか。 事務の仕事だと、書類の仕分けとか単純な仕事もありますが、それでも経験が優位になるのかなと思います。 でも逆に経験がありすぎると、仕事をお願いする側がかえって面倒になる、いちいち意見をされるとか、素直に動いてくれないなどということがあるようで、ほどほどというところもあるかと思います。 あとはその面接の印象も関係するかなと思いますが、短期パートだと、その部署の人たちの相性や好みもあるので、どうしようもないところもあると思います。 まとめると、ウケのいい人は経験があって人柄の良い人ということになると思いますが、短期だとそんなに重要視されませんから、受かった人が一番優れているわけではないと思います。 決まらなくても気にしないほうがいいですよ。

面接官との相性

041
みしさ
「国の機関の短期パート」」って、聞こえがいいしすっごく人気で競争率高いんじゃないでしょうか。私の知り合いも、45歳という年齢をもかえりみず、「国の機関」や「市町村の機関」の期間限定パートを受けては落ちていました。 「私は能無しだから、連続で30社も落ちる」とか言ってましたが、私から見れば単に「選り好み」しすぎてるだけに思いました。その人は、とにかく「事務」なんです(苦笑)。立ち仕事や作業なんて考えられない。結局、医療系の検査のお仕事にやっと採用されましたが、机に座って出来る作業でしたね。 トピ主さんがいどんでらっしゃるお仕事は、専門的知識や経験が必要なのでしょうか?それなら、やはり経験者や有識者を優先されるのでしょうが、そういうのがないとしたら・・・、面接官や採用担当者の「個人的趣味」かもですね。「この人感じいいな」「この人なら他の人たちとも浮かずにやっていけるかも」などの大した根拠のない印象かも。 あとは、通勤時間や通勤費の問題とか。家遠い人になら沢山交通費出さないとダメなので、より近い人を選んだりね。

落ちる理由は

041
aaa32
自分で書かれているではないですか(苦笑) コレです→「面接で職場のみなさんを見た感じ私が入っても違和感がないと思う」 それを決めるのはあなたではなくて、職場の方々。 ずいぶんな自信家?ですね。

無題

041
水芭蕉
掲示板で質問をしているのに必要な情報を記載しないのはどうしてですか? そういうところが落ちる原因ではないでしょうか? トピ主さんはこのトピを読んで、的確なレスが出来ますか? 情報を得るには情報を与えないと…等価交換は必然でしょう? 応募者が多いから落ちた 上記の理由は否定できませんが、 まずは相手に落ち度があったと思わずに自分に落ち度があったと考えましょう。 面接で必要な情報は前もって用意していますか? (交通費、通勤手段通勤時間、子供に関する行事での欠勤、など) 参考になるかわかりませんが、 主婦を面接していて思うのはこちらから何かを要望すると、 「帰って主人と相談してみます。」 こう発言する人の多いこと… こう発言した時点で、その人は不採用にしています。

まる様ありがとうございます。

041
しい トピ主
応募者は5人くらいになると締め切るようなので、その中の1人が受かります。 パソコン基本操作はできます。 独身です。 他の応募者の人を見ていないので私よりその職場に合う人がいらっしゃるんでしょうね。 レス有難うございました!!

上から目線???

041
へえ
>面接で職場のみなさんを見た感じ私が入っても違和感がないと思う ・・・って・・・その根拠は何ですか? 主がこのような考えを持っている限り、受かることはないと思いますけど。

皆様ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
ちょうど不採用の郵便がきたあと立てたトピでパニックになっていて申し訳ございません。 匿名様 締め切らなければ2,30人すぐに集まるようです。 雰囲気などは面接の人が決めることですね。 >落ちる人がダメという訳ではない 元気が出ました。有難うございます。 ななこ様 やはり縁故もあるのですね。 人との相性は難しいですね。 >気にしないほうがいい 有難うございます。 みしさ様 仕事内容は雑用、パソコンは基本操作だけでいいそうです。 私の場合交通費が666円迄のギリギリかかるので、それもあるのでしょうね。 有難うございます。 aaa32様 仰る通りです。 私が決めることではないです。 ご指摘有難うございます。 水芭蕉様 すみません。 情報がなかったですね。 交通費は1日666円迄 月給税込148000円 パソコンはワード・エクセルが操作できること。 私は独身で時間も「貴課の指定に従います」と書きますが 同じような人は多いのでしょうね。 ご指摘有難うございます。

ある程度の経験者。

掘込。
オフィスソフトを扱え、読み書き計算もよく出来、 SPIテストにも強い。 笑顔が綺麗で女性らしく落ち着いておられる。 細かい事務職に適している。 入力や規定にそったことを速く正確にこなす。 SPIテスト=事務員さんの為のテストとも言えます。 そういう真面目そうな企業様では必ず設けます。 それの点数がいいプラスアルファとして、笑顔に落ち着き、 間違えた処理はしません!私は機械です! って表情。

志望動機はなんでしょうか

🐤
たまごん
国の機関の短期パート? 独身の女性が短期のパート、しかも国の機関にしぼって希望する理由は未来の旦那様さがしですか? 私は確定申告の時期に大量に短期バイトを募集する国の機関にバイトにいきました。 印象としては民間ではとても使い物にならないような事務能力のない人でも 誰でも採用しているイメージでした。 特に私は結婚してから15年も専業主婦でブランクがながいうえに子供もいるのでダメもとで受けましたが採用してもらえたし、国の機関の事務補助ってほんとに簡単な仕事ばかりでしたよ。民間企業ではありえないくらいに。 逆にスキルの高い人では耐えられないと思います。 その後、長期の非常勤を希望して採用してもらうことができました。 あ、でも長期のパートさんは職員の奥様が多いです。 あとやっぱり美人やかわいい人が好まれます。

ありがとうございます。

041
しい トピ主
へえ様 私、反省点がたくさんあります。 皆様のレスをいただいて気付きました。 有難うございます。

独身なのに、なぜ短期なの?

041
水芭蕉
返信レスありがとう。 その返信レスを読んで思いました。 たぶんトピ主さんには、「愛嬌」がないんだなと。 トピ主さんは言葉遣いにとても気をつけているようですが、 それがかえって息苦しい印象を受けました。 ビジネス文書は定型で良いと思います。 しかし口語文や面接などは、肩の力を抜いた言葉にすることも必要ではないでしょうか。 誰がやっても変わらない、誰でも出来るような仕事内容の場に、 「貴課の指定に従います」なんて堅苦しい人が面接にきたら… 普段からこんな言葉遣いなのかな? ちょっと扱いにくそうだ…って思われてしまうかも。 ちょっとしたズルや違法行為などに理解がありますか? 真面目すぎる人は不採用にする職場もあります。 物事をテキトーにやってもらわないと都合が悪い場合もあるからです。 話は変わりますが、 パソコンの基本操作、表計算ソフト等の曖昧なものに関しては、 「○○検定3級程度」などと補足するといいと思います。 貴課?に従事することは当然です。 残業は何時まで、交通費は1日500円を希望。 など、はっきりと伝えましょう。

年齢?

🐱
昔のOL
求人情報をみると、 >20~30歳くらいの方 とか、 >30代くらいの仲間が活躍中 とか書いてあるので、基本的に、より若い人を採用するのだと思います。 私(50代)もワード・エクセルなど基本的な操作は出来ますが、事務で採用される事はまず無いでしょう。

なんかずれてない?

041
たけ
情報がないというのは 求人情報がないと言ってるんじゃないです。 あなたのスキル情報がないといってるんです。 あなたが何が出来て得意なのか、それがわからずどうやってあなたが落ちた原因を探れるというんですか。 そういった頓珍漢な部分が面接で出ているのかもしれないです。 それであれば採用は難しいです。 短期パートというのは単純作業でもあるだろうけれど、とにかく正確に処理してもらわなくてはいけません。国の機関であれば尚更です。 あなたのように会話にズレを感じる人の場合、正確な情報のやり取りに不安がありますから採用は難しいかもしれません。

一緒に働きたいかどうか

🙂
a
国の機関ということは 役所での臨時職員のようなものと考えてよろしいでしょうか。 それなら「職場のムードメーカーでいられるかどうか。」が 重要な判断基準になると思いますよ。 ニコニコ、ハキハキ、感じよく、 おっちゃま職員の話を上手に聞き、 女性職員とうまくやっていけそうな感じ、かな。 もちろんビジネスマナーの基本は身についていなければなりませんが。 独身とのこと あからさまな婚活目当てとかが透けて見えてませんか。 (美人であれば逆に歓迎されるでしょう。) 職場でトラブルを起こしそうな人は敬遠されるでしょうね。 頑張ってください。

ありがとうございます。

041
しい トピ主
掘込。様 とても大事なことを書いていただきました。 感謝します。 たまごん様 志望動機ですが、今身体の不調から電話応対があまりできません。 フルタイムで期限なしですと電話応対ももちろんしなければなりません。 そのため、入力業務、雑用が私に合っているのです。 早く本調子になって長期で働きたいです。 有難うございます。 水芭蕉様 お礼を言うのはこちらのほうです!! 短期なら雑用、入力のみの仕事です。接客や電話などの話す仕事が体調不良のため難しいです。 「貴課」というのはハローワークで担当者から「御社」より「貴課」が良いと教えていただいたのです。 面接の方が息苦しくならないよう心掛けます。 本当に有難うございます。 昔のOL様 私の場合、年齢ではないようです。 応募者は私と同じくらいの年の人が多いとハローワークより聞きました。 たけ様 私の得意はエクセル・ワード入力です。 面接時に頓珍漢なことを言っているのかもしれません。 次回からは話を良く聞き、的確に答えるよう、注意したいと思います。 ありがとうございます!!

国の機関といっても

🐤
れもん
ピンキリなので、一概には言えませんが…。 私は2回働いていたことがあります。 独身の時は某官公庁で秘書。 結婚してからは官公庁の地方局で、週3日のバイトをしていました。 後者は若くして既婚の方が多かったせいか、子供ができるまでの腰掛け奥様か、シングルマザーの方がほとんどでした。 前者は他省庁にいて、コネで入った人と秘書だったので上司につく人との相性がよさそうかどうかだと思います。 役所やお固い業界(証券、銀行、警備関係など)出身の方は、採用されやすい印象があります。 あとは外見が派手すぎない人でしょうか。 でも官公庁で最強なのは、清楚系の美人だと思います。 向こうもおそらく容姿端麗で、言ってもまぁ恥ずかしくない程度の学歴がある人を希望しているフシがあります。 中にはとんでもない激務の部署に当たってしまうケースもありますが、基本的にスキルは人並みであれば、問題ない気がします。 単に面接官の好みだと思うので、深刻に考えない方がいいと思います。

アラフォー主婦が受かりました

041
レモン
面接官の好みに一票です。 現在の職場は会計事務所ですが 最終選考まで残ったのは 私:38歳/既婚子供あり/会計事務経験なし/日商簿記3級/PCスキル有 Aさん:32歳/未婚/経理経験あり/日商簿記2級/PCスキル有 どう考えても、Aさんのほうが受かると思いますよね 私が受かった理由を、所長の奥様が話してくれたのですが ・Aさんはキビキビしていたが、気が強そうで物事を素直に聞き入れてくれないような気がした ・レモンさんは、やわらかい雰囲気で、事務所の社員とも素直に溶け込めそうな気がした ・未婚だと、いつ結婚してやめるかわからない。 以上の理由だったらしいです。

特殊法人勤務

041
サキイカ
とある法人勤務です 半分近くが役所からの出向組です 私は資格があり専門職での採用なのでまた別枠ですが、他部署の臨時さんを観察してみると、ちょっと共通点が‥ 1大人しめな格好 一般的なOLさんより地味目 2事務系スキルは中の上 特段に優れている&資格を必要とはしていない 普通にエクセル、ワードができれば良い 3保守的なおじ様受け良し 4あまりでしゃばったりはしない アクの強そうな方はいないかな? 5トラブル防止にか、転職繰り返してる、身元がはっきりしない(語弊があるかもですが)方は敬遠されるかも 守秘義務を扱うので上はそのあたりは敏感ですね

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
a様 仰る通り臨時職員です。 職場での婚活は全く考えておりません。 収入だけです。 >頑張ってください うれしいです。有難うございます。 れもん様 週4日の官公庁は1月に受かったのですが一般企業も受かったので、そちらに行きました。 前者は私には無理です。 有難うございます。 レモン様 やわらかい雰囲気 私に無いのです。緊張しすぎです。いいことを教えて頂きました。 笑顔で面接に行こうと思います。 皆様、とても親切でうれしいです。涙 頑張ります!!

サキイカ様ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
私のスキルはエクセル・ワードでワード3級です。 すごくわかりやすいアドバイスうれしいです。 国の機関ばかりでなく一般の会社も視野に入れて面接受けてみようと思います。 やはりノルマなし、残業なしの臨時は人気ありすぎです。 有難うございます!!

れもんさんに同意

041
サキイカ
そういえば私の前職は、市役所(パート)、公設民営のとある施設(正職員で数年間)です 前の施設では、大手企業、警○官、近所の官舎に住んでいる奥様(ご主人が公務員)などの方が多かったです 公設民営だとトップは役所からの出向の方が多く、現在の職場と考え方(やり方)が似ていることが多いです もしかしたら採用側はそのあたりに安心感があるかもしれません もしトピ主さんが何かしら共通点(親族が役所関係にいる)があればそこを強調してみてはどうでしょう ←公務員試験を目指して勉強中とかでも

ハロワで言われたこと。

041
まうす
特に事務は1人の求人に10人応募なんてザラです。つまり9人は不採用になります。 だから、いちいち落ち込むようなことではないですよ。普通のひとが落ちてますから。 って。 何社も落ちるとへこみますよね。 でもなんだか素直にそうかと思えた話でした。 その時紹介してもらった会社で働いてます。 経験、スキルはなかったのですが、実際に教える人が教えやすそうだとの事です。

がんばってください

041
はなん
私は国の機関で働いていますが、非常勤職員の方の中には、こちらがびっくりするようなすばらしい職歴をお持ちの方も多いです。 そういう人と一緒の面接だったら、運がなかったと思って、次の面接へ応募した方がいいと思いますよ。倍率も高いですが、がんばってください~。 どういう人が向いているか、うちの職場に限って言えば 1.電話・窓口対応ができる 2.パソコン操作を人に聞かなくてもできる 3.雑用も進んでしてくれる 人であればだれでも大歓迎です。

レスありがとうございます!!

041
しい トピ主
サキイカ様 2度目レスとてもうれしいです。 れもん様は官公庁にお勤めだったのですよね。 私は以前、信販に長くいましたので守秘義務に関しては 「大丈夫ですね」 と面接で言われるのですが。 本当にできたら公務員になりたいです。 公務員試験勉強中と伝えてみます。 まうす様 なかなか仕事が決まらずイライラ気味ですが、また探して早く就きたいと思います。 前にハローワークの人が 「時給のいい仕事があるけど応募しますか?3カ月間ですが」 と教えてくれて、ここには受かり行きました。 はなん様 >がんばってください うれしいです。 「雑用大好きです!!」 と面接時言うのですが、私以外に歓迎されてる人が多いんでしょうね。 本当にたくさんの人が応募されますので頑張ります。 このトピに2回レスをいただいた方、とてもうれしいです。 元気になってきました。 明日また職探しします。 ありがとうございます!!

受かりました。

041
しいト トピ主
もう、どなたにも興味を持たれてないと思いますが 何社か受けて国の機関で働くことになりました。 中には年配女性の面接官2人のときは内心 (不採用でいいです派閥あるでしょう?) と思ったら通じたのか不採用でした。 受かった所に面接に行った時は普通の言葉で話しました。 貴課といった言葉が固いと指摘くださった方いらっしゃいましたね。 自分の言葉で話しました。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧