本文へ

海外在住 悔しくてもがく日々

レス61
(トピ主 7
💡
ひかり
話題
35歳 既婚 女性 英語圏在住  在住10年目。 のびる一方だった英語力も横ばいが続き、年だけは毎年取り、キャリアと呼べるものはなく。 移住してきた当初の仕事はお金持ちの家の掃除係。 しばらくして、ジャパレス。人前に出れた事がうれしかった。 移民向けの学校に通い、高校卒業レベルの英語力だと認められました。 現在はローカルレストラン。バイト4年目。バイト仲間は19歳。まさしく高校卒業したばかり、大学生活が忙しい世代で、ただのバイトとばかり好き勝手に働いてはやめていきます。 この間、半年前にはいってきた28歳の女性が、私のマネージャーに昇格しました。 そして、何か、私の中の糸が切れてしまいました。 わかってます、私の英語のせいなんだ、と。 でも、遅刻も病欠もしない、自ら仕事を見つけて働いている(大学生たちは言われるまで動かない事が多い)4年も働いてきて、何から何まで答えられる自信がある。いつかは私だって認めてもらえるはずだと、それを心の支えにしてテーブルを磨いてきました。 いまはただただ、どうしようもなく、悔しく、苦しいです。 なによりも自分自身にがっかりしているのだと思います。 夫と子供を持とうと話しています。 子供は欲しいです。でも、子供が育ち終わったら、中途半端な英語の、キャリアもない、スキルもない、私だけが残るんだ。と考えてしまってまた落ち込みます。 子供はしばらく待って。まず学校に行きたい。と言える年齢はすぎてしまいました。 何が質問なのか、私もわからないです。 ただ聞いてほしかっただけなのかもしれません。 私の様に、感じている人はいますか。 明日からもあかるくハローと言うために、ちょっとここで愚痴をこぼしませんか。

ランキング

レス

資格を取りましょう!

😀
太陽
トピ主さん よくがんばってきたと思います。バイトであっても一所懸命に真面目に働いてきているトピ主さんは偉いと思います。 ただ、がんばる方法を少しかえれば、状況も変わるのではないかと思い、コメントをしました。 英語が厳しいなら勉強をしましょう。そして、何か専門性がある資格を取りましょう。 ずっと英語圏で生きて行くのなら、今からがんばっても遅いことは無いと思います。 まだ35歳だし、人生80年なら、まだ45年はその国でがんばらなければならないですし、 それなら、今から勉強して何も遅いことはありません。

自分次第じゃないかな

041
コーヒー
トピ主さん、 35歳って私と同い年です。私は在米16年,大学院迄ビジネスで出て、就職して、そして、それがすっごくつまらなくなったので,35歳の今新たに違う分野に挑戦しようと思って,学校に通い始めました.周りは,20代から40代くらいの生徒達がいます。英語、本当に大変ですよね.周りから見れば,私もべらべら流暢にしゃべれるレベルですが,自分自身では,母国語の人には決して追いつく事が出来ず悪戦苦闘しています。 主人と子供は二人います。妊娠中も学校に通って,出産して半年してからも1クラスずつ取りながら,学校に通いました。とぴ主さんに今欠けているものって、本気でやりたい夢がないってことじゃないかな。なにか凄くやりたい事がみつかったら、学校に行きたいと言える年齢は過ぎてしまいましたなんて事、決して思わないと思います。キャリアは欲しければ自分で一から学べばいいんです。10年やれば45歳で,一人前のキャリアーを持てます。子育ても夫婦で工夫すればキャリアーをあきらめなくても出来ます。ごめんなさい、愚痴を聞きたかったのかもしれませんが,私は愚痴よりも前を向いて、とことん自分に挑戦して行きたいです。

立派だと思います。

🙂
りんりん
アジア圏で生活している者です。 パイオニアとして、1から積上げで手に入れていらっしゃる姿、尊敬します。 日本やアジアでは、努力家で誠実な人柄の人が出世しますが、欧米ではアジア人による扱いの差などもあるでしょう。 もう少し、ずるい手を使う訳にはいきませんか。 日本人向けの仕事です。 日本人ということを逆手にとる仕事を探してみませんか。 弱みを強みにするっていう手はありませんか。 アメリカにいて、英語に不安がある人を助けてサービスをする仕事。 それは医療の現場かもしれないし、旅行業かもしれない。日本食のレストランもあり得ます。 あまりに正々堂々と、ローカルのアメリカ人と張り合おうとしすぎているような気がしたのです。 それだけ努力が出来る日本人を雇いたいところ、たくさんあると思います。 日系企業はどうですか? 文章を読んでいて、私も悔しいです。 是非、開花させて欲しいです。

子供を育てた後

😉
ヘリこぷー
学校に行ったらどうでしょう。 主さんは凄いです。 10年も外国にいて、少しずつキャリアアップしてるじゃないですか! それに比べて私なんて、英語は中学1年で引っ掛かり、それ以来苦手意識があって、大学までずっと英語で苦労しました。(それなのに何故か「国際」と名のつく大学に進学し、英語の授業がわんさかありました…。) 今では殆ど忘れています。 今、旦那さんがいらっしゃるなら、子供を持ってもいいのでは? 人生はまだ長いです。 歳を取っても、やりたければ学べばいいんですよー! 余談ですが、私は主さんとほぼ同い年。 応援しています!

ちょっとキツいかもしれませんが

041
hello
この10年英語と仕事の他に何されて来たんでしょうか? 普通に暮らしているだけでは英語が第2言語の日本人の就職は難しくなる一方ですよ。 まず「いつか認めてもらえる」という日本人的感覚から抜けなければ始まらないのではないでしょうか?その28歳の女性は認められるのを待たずに「上に認めさせた」から昇進したんですよ。 私は今年で在英語圏15年です。未だに英語怪しいです。 英語は毎日喋っていれば何とかなるだろう、とよそに置いておいて2000年からネット業界の勉強を始めました。しかも独学です。学校行くお金なんてありませんでした。今まで日本でやって来た仕事と、ネット業界の知識があれば多分英語がちょっと弱くても現地人を差し置いて採用されるだろう、と踏んだからです。 御陰さまで現地の会社に就職しもう10年近くになります。 英語が第2言語であるというのは10年前から分かっていた事ですよね。英語で引け目を感じていたのなら、なぜ特殊スキルの取得を頑張らなかったのか、私にはそこが分かりません。 海外ではもっとアグレッシブにスキルや就職に付いて考えないと、どんどん置いて行かれてしまいますよ。

日本から

041
さら
素敵なトピ主さんですね。 日本にいても同じなやみの人は大勢います。私もそのひとりです。 まぁ、子育てってたいっても何年もあるから、子育てしながらトピ主さんも色々みつけていったらいいと思いますよ。 時間が経てば必然的に状況もかわるし、やる気があればなんでもできるよ。

学校に行こう

041
コハル
 学校に行けばいいじゃないですか!どこの国か分かりませんが、働きながら通える公立の学校はないですか? 私は43歳駐妻ですが、公立の大学に通って資格取得を目指してますよ。例え資格を取ったところでこの国で働くことはないですが、学校に通うことで意欲と学力をキープしてます。でも外国人は学費は高いので市民権永住権のある国際結婚の奥様がうらやましいです。

愚痴らない

041
くらげ
トピ主さんの今年の目標は愚痴らないに決定。35にもなって日本食レストランのバイトではどうしようもありません。理由は言語ではありません。 学校へ行ってもトピ主さんに職はないでしょう。もちろん学ぶために学校へ行くのであればそれでいいのですけど。くだらないバイトはやめて趣味でもみつけて遊んだほうがいいのでは?生活のためにバイトですか?それなら出産、子育ては無理です。

別の道を見つけるときなのかもしれませんよ

041
kk
高卒程度の語学力でネイティブと競い合えば、負けるのは当然。 ならば、日本人ならでは、外国人ならでは出来ることを考えてはいかがでしょうか? どこかに勤めなければいけない、と言うこともないかと思います。 個人で仕事をすれば、お子さんが生まれても、ご自分のペースで出来るかと思います。 実はこれ私自身の体験より来ています。 子供も小さいし、ビジネス会話が出来るわけでもない。 なので今、起業に向け色々とやっております。 まだ先は見えませんが、食べることに困ってるわけでもないし、夫のヘルプがあるうちに、年金が払えるようになりたいと思っています(万が一離婚、死別となったときの保険でもあります) がんばりましょう!!!

がんばって

🐧
chibi
10年がんばってきて、英語でお仕事をしているんですよね。すごいじゃないですか。 私も25歳のときから北米に住んで10年以上が過ぎましたが、仕事でも普段の生活でも英語がぱっと出てこなくて歯がゆい思いをします。 お前じゃ話にならないから、ほかの人と代われって何度も言われたことがあります。 英語ができないから認めてもらえない、誤解されるっていつも思ってました。でもね、これって自分が思っているだけなんです。Native並にはには一生なれないし、コンプレックスもあるけどしょうがない。私は私。ほかの人にできないことが、私にはある。 がんばっていれば必ず認められますよ。私も仕事でほかの人がめんどくさがってやらないことを7年目にやっとBossに気がついてもらえました。 28歳の彼女もきっと何か特別なものがあったんじゃないですか?もし使えないようでしたらすぐ降ろされますし。 子供ができても、なにか本気でやりたいことがあれば、何だってできますよ。無理だって思うと動けなくなりますよ。 かんばってください。

英語圏じゃないですが。

041
ハブラシ
海外在住の既婚、30代。職場は現地の現地料理レストラン。 境遇が近かったので、レスします。 私の語学は、高校生レベルだとか言われたことはなく。自分では小学生くらいかなと思っています。仕事では、厨房なので言葉に困って迷惑をかけることはありませんし、稼ぎは少ないけれど職場の雰囲気が好きで5年?くらい続いています。アルバイトではなく、正社員です。 運が良かったのでしょう、言葉が出来ないけど正社員で雇ってもらえて、今のオーナーには本当に感謝しています。 だから、どんな条件の悪さも目をつぶります。保障は正社員なので、きちんとしているし、色々な権利も全て主張できますから。 自分のレベルを自分で決めないで、いろいろなことに挑戦して、玉砕してみればきっと何か道は開けるんじゃないかな?と思います。 何かを変えたい時は行動するしか手はありません。 レベルを気にせず、今の自分を好きになって、毎日笑っている。私はそんな道を選びましたが、今のところ今の生活に満足しています。 でも、悩みたい時は一人で悩むのもいいかもしれませんね。

がんばってください

かりんこ
こんにちは。私も英語圏の国(アメリカ)に住んでいます。今年で15年め、このまま永住する予定です。 英語に関して言えば、かなり不自由なく話せたり聞いたりできるようになりましたが、もとがネイティブではないのでアクセントはいまだにあります。 でも私は今の仕事では責任を任せてもらえるポジションについています。 ただ私は大学もでていますし、今任されている仕事に関しての資格保持者でもあります。 アメリカもかなり学歴主義なところがあるので、やはり上のポジションにつきたければ、大学へ言って資格を取ることが一番の近道だと思います。 トピ主さんもきっと仕事に対してとても一生懸命でまじめな方という印象を受けました。 他の方がマネージャーに選ばれたことも、もしかしたら彼女の学歴も関係しているのかもしれません。ご自分でスキルがない、と考えられるのであればもう一度学校へ戻って資格を取ってみてはいかがですか?自分の能力を認めてもらえないボスの下で働くほどやりがいのないことってないですよね。 アメリカは歳など関係なく学校へ行く人が多いので、学びやすい環境にあると思います。 ご自分の能力を信じてポジティブに!

10年目って、けっこうきつい時ではありますよね

🐴
栗毛
トピ主さんの努力が認められることと、その女性のマネ-ジャ-昇格とはまったく別ではないのかな、と思いました。 その仕事場では、マネ-ジャ-の仕事とは、トピ主さんのようなまじめで何でも答えられる人にはそういう活躍の場を与え、好き勝手に(?)働いてはやめていく人には、それなりの仕事を与え、全体がうまくかみ合うようにすることで、店の利益に貢献する事なのでしょう。 求められる能力や役割がまるで違うので、もしトピ主さんもマネ-ジャ-に昇格したいのなら、努力の方向を変える必要があるのでしょう。 日本人が英語圏で、英語に難があってもマネ-ジャ-をやっている人いますよ。 英語のせいじゃないです。 まだ妊娠もしていないのに子供が育ち終わったらと考えて落ち込むことができるなんて、ある意味すごいです。子育ての実感が無いからまるでわからないだろうとは思いますが、どうも考え方が偏りすぎているのではと思います。 現実問題は、年齢的に、子供のことを考えるには焦らないといけない時ということひとつだけ。。 考えを絞りましょう。 悩みすぎてそれが難しいなら、夫の判断に委ねるという選択もありです。

勉強してみては・・・

🐷
尚姫
私も英語圏です。24年。こっちの人と日本で結婚してこっちで離婚して子供を一人で育てました。今は法律事務所で働き横でこっちでトピさんのように考えている日本人の女性(シングルマザーの方々ですが)の相談所をやってます。トピさん英語の勉強してはどうですか?ESLとか取った事ありますか?ESLを取って会話などの勉強もしてあと地元のコミュニティーカレッジでクラスを取ってはどうでしょう?まだ30代、もう少し時間はあると思うのですが・・?私のところに相談に来る方はほとんど40代から50代前半で子育真っ只中とかの女性ばかりで今まで主婦で英語を使って仕事なんて必要の無かった方がほとんど。皆さん頑張っています。私も離婚したとき昼間働いて夜2年間学校に通って弁護士のアシスタント資格を取ってその仕事をして16年たってしまいました。私は46です。お会いしてお話できればいいのですがそうは行かないのでここでアドバイスさせていただきました。life is too shortです。頑張ってください。

英語力

041
元気
 私も現在海外(英語圏?)に暮らしています。英語は上手くはないですが、開き直っているのでそれ程不便は感じていません。客観的に見て、ひかりさんは10年海外におられるので英語のせいでレストランでの仕事上のハンデキャップが有るとは思えません。28才女性の件はほかの要因も有るのでしょう   英語圏では英語はしゃべれて当然です。そこでは英語はスキルのうちに入りません。ところが、日本に帰ればほとんどの日本人は英語がしゃべれない ひかりさんの10年の経験ではっきり身に付けたのは英語力だと思いますのでそのスキルを帰国して発揮する というのはどうですか?

自己評価が高い人がいる

041
通りすがり
この前、何かの経済学者が 自己評価が高い人がいるといっていました。 需要と供給の関係で 自己評価が高くて 市場での実際に評価が低いと そのギャップで、マッチングができないそうです。 あなたも市場というものを知るいい時期かもしれませんね。 向上心のある方ほど 自己評価をしてもらえないと言うのは つらいことだと思います。 でも あなたにしかできないこともあるでしょう。 頑張って。

ちょっと待って!

😀
艮陵の父
滞在10年目! 何のためにその国に来たのでしょう?旦那さんと暮らすためではないでしょうか。 そう言う意味ではキャリア、スキルのない貴方は何を選択するのでしょう。 日本にいても同じではないでしょうか。ただ廻りが日本人なだけで・・・ 物事は急には解決しませんし、結果は継続した将来に判るのです。 28才の姉ちゃんと競争するわけでも無し、ローカルをマネージメントするには言葉だけではなく統治能力も必要ですよ。 貴方ご夫婦の人生ですよ

言葉は大きいですよね

🐱
私もそうでした
トピ主さん、分かります!私も同様の経験をしています。 学校を卒業しても、仕事が無く苦労しました。 トピ主さんよりも海外生活が長いですが、未だに英語は ネイティブ並とは言えないです。 やっぱり、雇うなら育ちの良さそうな白人を(だけとは 限りませんが)雇うよな~。私って発音もおぼつかない 移民なんだよな~と何度思い知らされた事か。 結局、私は日系企業数社に勤めたましたが、やる事が限られ、 かといって雇ってくれる現地企業も無いので、独立しました。 今はボチボチやってます。 トピ主さんは十分頑張っていると思いますよ。 中途半端な英語の、キャリアも無い云々などと言わないで、 頑張ってきた自分を誇りに思ってくださいね。 ほぼ出産時期を過ぎた私には、お子さんを持てるというのも 羨ましいです。 また、キャリアだってこれからやる気なら、 何とでもなりますよ。誰も雇ってくれなかったら、私のように 自営という手もあるし。 元気出してね!

ジャパレスの罠

041
違う世界もあるよ
ジャパレスの罠にハマってしまいましたね。そうなんですよね、 その世界が全てにしか見えなくなる怖い魔力があるんですよね、 あの世界は。まるで蜘蛛の糸に引っかかった虫のように、 それか洗濯機の中ゴミ取り浮き輪のようにグルグル回って それだけが生きがいで人生の目標のようになってしまう んですよね。ジャパレスに限ったことじゃなく、タイレストラン で働いているタイ人友人も今55歳独身ですが同じように悩んで います。自分の語学力のせいだって・・・。違うんだけどな。 トピ主さん、高校卒業レベルの英語力があるって大したものです よ、知ってます? それはさておき、ウェイトレスからそろそろ脱皮しないので すか?対人スキルはもう十分でしょう。もちろん職業に貴賎 はなしですよ(特に日本では)。 でもメイドからウェイトレスと職変えできたのですからでき ますよ。 急に無理ならバイトを減らし(移民の英語学校じゃない)学校で クラスで何か資格を取ることも可能です。 そして人と接するのが好きならホテル勤務などはどうですか? 資格があればスパでもいいし。 子作りしながらでも可能ですよ。ステップアップですよ!

もう少し冷静に

041
いく
28歳の女性は、新しく入ってきたけれども他で経験が色々あったはずです。年齢と勤続年数だけで上に上がれるという日本的観念は捨てましょう。 自ら進んで働くのは結構ですが、上にあがるには何もしない人にも声をかけてチームで一緒に働くだけの器量が要求されます。 私も英語圏にいますが、日本人の友達で子供がいても夜学に通い資格取得を目指している人がいます。私も子供はいませんがナイトスクールに何年も通いました。 自分だけが一番頑張ってると思い込むのやめませんか?上には上がいます。私の友人のように子供も育ててナイトスクールは私には無理なので尊敬しています。でも私のほうが仕事もする時間あるので、少し私のほうが給料もらっていると思いますが(違う業界で資格もあります)、でも彼女の頑張りは半端でないし、いずれ彼女は私を追い抜くと確信しています。 今まで働きながらパートタイムで学校行くこととか考えなかったのですか?発展途上国からの移民の方などは子供がいても、働きながら常に資格取ったり色々しています。妊娠していても働いて学校に来ている人も沢山いました。

大学は産休がとれると思います

🐱
猫だまし
私が以前通っていた州立の大学のアドバイザーからは、産休は好きなだけとっていいと言われましたよ。他にもそういう学校が沢山あるのでは? 子供を持つ事も勉強も諦めること無いですよ。良く調べて頑張ってね。

キャリアとスキルは自分で作るものです

041
sato
28歳女性より高い資格があるのにマネージャーに選ばれなかったなら、 「英語力と国籍に負けた」と愚痴を言うのも仕方ないかもしれません。 しかし、あなたにはキャリアとスキルがない。それは自分で作らないからです。 キャリアはなるほど、真面目に机を磨いて積んでいるつもりでしょうけれど、 それはウェイトレスとしての経験で、マネージメントには届きません。 スキルは学校に行って勉強して試験を受けて合格しなければ取れません。 根本的なところから、考え方を改めたほうがいいと思いますね。

わかる。。。

041
豪州婦人
でもさ、真面目に働いているだけじゃダメなんだと思う。日本人の美徳である、謙虚さや誠実さはこちらではネガティブに取られたり物足りなく思われたりもするんじゃないかな。 例えば、主さんは4年同じところで働き全てを知り尽くしている。それでも、「いえいえ、私なんてまだまだ学ぶところがあります」なんて態度を取ると、頼りがいなく思われちゃうんじゃないかな。。って。こっちは自慢して何ぼの世界だとよく思うので、私みたいな超倭人には住み辛いというか笑。 マネージャーに昇格させなかった理由を聞いてから、辞めてもいいんじゃないですか?そこまで高給でなければ。。。仕事は他にもありますよ。 35歳ですか。そうですね、子供を持ってもいいと思います。子供を持つことで広がる世界も沢山あります。ちなみに私は31歳で三人の子の母親です。うちはまだPRもない状態なので、生活はカツカツですが、子供達は真っ直ぐ育ってくれているし、移民一代目は大変なものだと割り切ってます。 外国人として暮らせば理不尽なこと多いけど、それによって気分を害されて一日過ごすのは勿体ない。ここで毒出しして、明日は笑顔に。

わかりますその気持ち。

041
yumi
まさにタイムリーに今日私がふさぎこんでいた理由だったのでおもわず出てきました。私は英語圏に留学に来て3ヶ月目ですが、以前にアメリカに2年ほど住んでいたことがかります。とはいえブランクがかなりあることと、留学の内容が高度でネイティブでいのは私だけという環境は相当つらいです。 授業はあらかじめ教材があれば準備できますが、その場でのディスカッションになるとスピードについていくのでやっと。その上さらに気のきいたこと言おうとおもうと3時間で頭がへとへとです。 毎日毎日英語漬けでもうしんどいです。無意識に友達に日本語でしゃべるほど疲れてます。けどこのストレス、クラスメイトはわからないんだろうなあ。。 英語の職場のつらさにくらべたら、学校はたいしたことないと思いますが、ときどきぼーーーっとしたくなります。

勘違い

041
おばさん
ウエイトレスはウエイトレスです マネージャーに昇格することなんてありません、マネージャーは、はじめからマネージャーとして採用されます 半年前に入ってきた女性は、ウエイトレスとして採用されたわけじゃなくて、マネージャー候補として採用されて試用期間を経てマネージャーになったんでしょう

仕事にすぐにつながる資格を取る。

041
つくし
トピ主さんの居住国が移民の国なら、仕事を得るのに英語力や人種は関係ないと思います。 私の主人は非英語圏の白人移民ですが、彼の国の人達も外国で納得できる仕事を得るのに苦労してるし、同じ国の人同士でつるんでるし、英語力も日本人と似たようなもんですよ。 なので、みんな資格を取ったり学校に行ったりしてます。 それに、良い仕事を持つ人の英語力がネイティブ並みとは限りません。 日本人と違うのは、かれらはコネを使いまくることですかね。 成功した人の下に同じ国の人が芋づる式にぶら下がってたりします。 アジア系でもコミュニティが強い国の人達はコネも強いですね。 日本人は誠実で実力主義なので、正攻法で努力しますが、外国で単独でやっていくには、最低限のスキルか資格がないと難しいと思います。 すぐに仕事につながる資格を取る為の学校に通うのはどうでしょう? 学校に通うって大変そうに見えて、意外と近道だと思います。 ネイティブの人と英語力やコミュニケーション力を競うより、スキルで競う方が楽じゃないかな。 私も悔しい思いをたくさんしてきたので、お気持ちわかりますよ。 でも前を向いてたらきっといい事ありますよ。

まだ若い

041
若くない
35歳なんて若いですよ。わたしは55歳でアメリカに住んで30年になります。大学院も出て職にも恵まれていたのですが、最近もっと他のことができるのではないかと思い始め、大学に戻りました。人生は短いです。悩んでないで行動しましょう。失敗したらまた出直せばいいんです。何もしないでああだこうだと言うのは時間の無駄です。

頑張って!

041
老婆心
つらいですね。 でも、必死にもがけば何か解決策が見つかりますよ! お子さんが欲しいのですね。 アメリカは通信教育が整っていると聞きました。 ウェイトレスは卒業して、子育てしながら通信で専門を身につけてはをいかがですか? 英語力悩んでいるようですが、高校卒レベルは立派です。それ以上目指すのだったら、トフルや大学院受験向け教材で勉強してみたら? そもそも、ウェイトレス英語は高校卒レベル以上ではないですから、ウェイトレス続けても今以上には伸びないと思いますよ。

お言葉に甘えて愚痴を。。

041
老婆心
私はある種専門的な仕事をしていて、この分野ではそこそこのスキルを持っているのですが、分からない人には分かりません。 数年、腹立てたり、バカにしたりして誤魔化していましたが、やっぱり悔しかったみたいです。 今年から、誰にも有無を言わせぬ箔をつけようと五年計画を立てました。 最初から悔しいの認めてさっさと始めたらよかったな~と思いますが、今はただ進むだけです。 頑張る!

愚痴を、ということなので。

041
Acct
私が外国人だからというだけで仕事が信用してもらえないことがよくあります。 いくら説明しても、頭から「外国人で仕事が分かっていない」という思い込みで私を見るのです。 先日は、損をしたのは私のせいと完全に勘違いした顧客が、頭ごなしに「このバカ女! 日本に帰れ!」など、外国人差別用語満載で延々と怒鳴りつけてきました。 隣りの部屋にいた上司は聞こえていたはずなのに仲裁に入ることもなく、少々面倒な顧客だということもあり完全に顧客の肩を持ち、「上手くかわせ」と。引っ込むしかありませんでした。 訴えてやろうかと思い知人の弁護士に相談しましたが、当然ながら何の証拠もないし、上司や同僚が証言してくれるわけもありません(もちろん、あの日からボイスレコーダーを必携しています)。 何を極めようにも、最終地点はないようです。まだまだ修行が足りません。 当方、非英語圏在住11年、有国家資格、数字とお金に関わる仕事をしています。 資格やキャリアがあってもなくても、日本在住でも海外在住でも、悔しい思いは皆しています。それがイヤなら自宅でじっとするという方法もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧