本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員です。よその人の仕事の手伝う範囲。

派遣社員です。よその人の仕事の手伝う範囲。

レス6
(トピ主 0
abcdefg
仕事
私の心が狭いのかをジャッジして頂きたいです。 私はA社から派遣としてXという所へ派遣され働いています。 B社から、同じく派遣としてXへ派遣されてきている人に、「英語の返信文考えて欲しい」や 仕事中に「ちょっと外出てきてー」等と呼び出されて外(非常階段の方)へ出てみると 「私の代わりに**(外国)へ電話して欲しいの」等と受話器を渡されました。 やっぱり同じ部なので私が手伝ってあげなきゃならないのでしょうか? しかも内容はカンファメーション等のいたって簡単な内容です。 電話して、の件は今の所2回ですがメールは私以外にも誰かにやってもらっている事があるみたいです。 頻度は分かりませんが、こういう人ってどう思われますか? 英語以外の部分は自分で回しているみたいですが、今後もそういう事が続くのかしら…と 相談出来ず一人でモヤモヤしてます。

ランキング

レス

それくらいやってあげなよ…

041
みお
どうでもよい雑用でなく、英語が苦手だから得意な人にお願いしているのでしょう? 私は出来るんだからあなたもやれば?簡単でしょ?という考え方をしているようで、意地悪な女性だなあという感想です。

心狭くない!!

041
ai
トピ主さんは英語文書作成や海外とのやりとりなど 業務内容にあらかじめ含まれているのですか? そうではないのなら「契約にないのでできません」と 言ってしまっていいと思います。また指揮命令者に 確認を取った方がよいと思います。仕事の指示をするのは 指揮命令者なので。 トピ主さんがその仕事をするのがいやなのなら 派遣会社にまず相談したほうがいいですね。 できる範囲でやってやってもいい、というのであれば 指揮命令者に先に聞いてよいと思いますが。 指揮命令者が何でもいいからやっといて、みたいな 人だったら、なし崩し的にトピ主さんにばかり仕事が 集中しかねないですから。 とりあえず、トピ主さんは心狭くありません。

モヤモヤする!

😀
tomo
その人は、「英語できます」って採用されたけど、実は自信がないってことですよね? 二つ目の呼び出してって言うのは、社員さんには内緒でって感じだし モヤモヤは当然しますよ。 派遣会社に相談して良いと思います。 派遣会社から、派遣先に話してもらえれば、話し合いの結果、そのままB子さんの仕事もカバーすることになっても 次の更新時には、時給アップの交渉材料になりそうだし 頑張ってく下さい。

同じ派遣社員という立場って事ですよね?

🐷
満月
それならその頼んで来る方がおかしいと私は 思います。 B社と派遣先であるXがどのような契約を結んで いるのかわかりませんが、業務上英語を使用する のであれば、英語が使える人材の派遣をお願い しているのではないかなと思うので。 その方が英語を使う仕事が業務外であれば、その 仕事を振ったXの社員が間違っていると思います。

それはまずいでしょ

041
へっぽこSE
つまりはB社から派遣されてきた方の仕事を押し付けられている訳ですよね? しかも、わざわざ「非常階段に呼び出して」お願いしているところをみると、派遣先の会社の人にはさも「自分がやってます」と見せているわけですよね? 出来るのだからやってあげればいいという考え方もありますが、ちょっとまずい気がしますね。 気をつけなければいけないのは、肩代わりした仕事でもしミスがあったとき、あなたも責任を取らされかねないことですね。まずが現状に関して、自分の派遣会社さんに相談して、そこから派遣先の担当さんにそれとなく話してもらったほうがいいですよ。 やるやらないは別にして、そういう事態になってますというのは派遣先の方に知っておいてもらったほうがいいでしょう。

派遣会社に相談する

🐶
イカそうめん
派遣って指定された仕事以外しちゃだめって決まりです。 ましてやよその会社なら尚更しません。 お友達社員感覚でやるから線引きできない正社員・パート・派遣が 出てくるんですよ。 できない仕事があるならそこで働く資格がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧