本文へ

お風呂の順番

レス29
(トピ主 4
🐱
ゆっぺ
ひと
義父母と同居の四十代主婦です。皆さんは、夫の親の後の入浴で、湯船に入れますか?私は絶対、無理です。同居、別居問いません。お嫁さんの立場の意見、お待ちしてます。

ランキング

レス

入れます

041
順子
一番風呂はいつも義父ですが、別に気にせず入れます。 こういうことって結構人間関係が影響するんじゃないかな。 義父のことは好きなので。 過去には義母や義兄弟とも同居していて大人数でした。 6~7人もの人が入ったあとの湯船はさすがにお湯が濁っていて、そういう意味では嫌でしたが。 トピ主さんは義父母の後は嫌? う~ん、嫌なものはどう言ったって嫌なんでしょうけど・・・ でも「順子さんの後の風呂は嫌」なんて言われたら、私なら傷ついちゃいます。 幸い誰も言いませんが。

相手が誰かは関係ないんじゃない?

041
まるる
あるのは、相手に対する好き嫌いの感情だけでしょ。 私は実父が入った後なんて絶対いやです。 お湯が濁ってることあるし。 ・・・だいたいなんで濁るのよ(怒)

入れます

041
jamaika
よほどお湯が汚れてるとかでなければ大丈夫です。 義親の後は嫌とか言ってたら温泉だって入れなくないですか?

同居です

041
ooもちっこ
4年前から完全同居の40代後半の長男の嫁です。 私は義両親の後の湯船には絶対に入れません。 シャワーだけです。週に2回位近所のスーパー銭湯にひとりで のんびり出かけていました。 ちなみに現在は2年前から、いろいろなことがあり別居中です。

無理ですね

041
ハービバノンノ
絶対、無理です。どんなに寒くても、疲れていても、入れない。 嫁が最後に入る家も多いですよね。これも、嫌。 それから、最後の場合は、掃除も担当となることも。 まったく、うまく順番決めてくれるよな、と思います。 あー、銭湯行こうっと。

同じです

041
甘納豆
汚くて絶対嫌です。  自分の親でも嫌! 洗濯物も一緒に洗いたくない。 ただの他人ならいいけど、義理の他人だからタチが悪いな。

私は

041
ノラ
無理です。 シャワーだけで済ませてました。

嫌ですよ~

🐴
正直者
結婚歴30年、同居歴20年です。 1番風呂に入れる時は、本当に嬉しい!と思います。 姑が、水虫になった時は・・・お湯を全部替えてましたね。 嫌だけど、清潔にお風呂を使う人たちなので、我慢してます。溜め息でますね。

絶対無理です

041
のんびり
結婚10年目同居10年目の40代です。 完全同居なので、お風呂も台所も居間も一緒。。。 お風呂、絶対に無理です。 義理両親の後の時は、冬の寒いときでも、一回全部流して、換気して、一通りお掃除してからシャワーで済ませてます。お互いに嫌や思いもしながらの同居だと思うのですが、お風呂は生理的に無理の一言です。 というのも、加齢臭がすごいんです。。。おまけにお風呂で温まるとおならもすごく出るみたいで、義理両親の後のお風呂はすごく臭います。 それに自分たちの匂いには全く気が付いておらず、「私たちは汗もかかないし体臭もないから」と3日に一回程度しか入りません。10年前毎日入ってくれてても臭かったのに、この頃(3年ほど)はいっそう面倒くさくなったのか3日に一回のペースに。 加齢臭対策のボディソープやサプリも用意したのですが、「年寄扱いして」と怒り出すので…。(加齢のためか、より一層僻みっぽくなってきました。) 自衛のため、出来るだけお風呂は一番に入るようになりました 幸い子供がまだ小さいので、早く寝かせるために先に入浴させてもらえてます。

入れます

041
yuyu
逆に入れない理由はなんですか? 姑と一緒に銭湯や温泉でもダメなんですか? 実両親の後は平気なんですよね? 例えば友人が泊まりに来て、友人の後でもイヤなんですか?

同じく

同居嫁
最初はなんとも感じませんでしたが、だんだんと小さな事が積み重なり、今は顔をみるのも嫌になりました。義母とは二世帯ですので、用事がない限りは会いませんが、お風呂がひとつしかないのです。義母が入った後は水ぬいて新しくして入ります。それほど嫌いな人になりましたね。ストレスに比べると水道代なんて大したことないです!!そう自分にいってます。

は?

🙂
長男の嫁
ってことは、義両親さんより前に入りたいってことですか? うちの父は、熱いお風呂で肌がちりちりするのが好きだそうで、また、老いたとは言え家長ですから、一番風呂に入るのは昔から当たり前でした。 私は仕事が遅かったこともあり、仕舞い風呂に入る事が多かったので、最後のお風呂は綺麗とは言えませんでしたが、お湯が柔らかくてゆっくり浸かっているのは丁度良かったです。 多分、ご自身のご両親のあとであれば、そんなに文句はないのでしょうね。でも、例えばですが、銭湯とか温泉とか、どこの誰ともわからない人の後だったり、一緒だったりっていうのはいいんですか? だとしたら、誰かの後が嫌というより、義両親さんの後が嫌ってことですよね。 それだとただのワガママにしか思えませんが。

普通に入れます

🙂
ここ
私は30代前半、2人の子どもがいます。義父母とは別居で、1~2ヶ月に一回ほど義父母宅に泊まります。 義父母宅には義祖母もいますが、皆さん早寝早起き。一方、私達夫婦は夜型です。 そんな生活スタイルの違いもあり、義父より先にお風呂を勧められても「あとでいいです~」と断って最後に入ります。大抵、 1義母&子ども2人(入れてくれるので助かります) 2義祖母 3義父(マスオさんです) 4夫 5私 の順です。 後に入る人がいないので、のんびり浸かって、洗い場をさっと掃除してから出ます。湯船はそのままでいいと言われているのでその通りに。 義父母宅のお風呂は造り付けで、ゆったり脚が伸ばせるので大好きです。 少数派かと思いますが、こんな嫁もいますよ。

湯船に入りたくない

041
鬼嫁
同居ではない40代前半鬼嫁です。 たまにしか主人の実家に泊まることもないです。 お風呂の順番は 義父 主人 私たちの子供 私 義母 です。 私は「風邪気味」だとか「体調が悪い」などと理由をつけて お風呂を遠慮することが多いですが 夏の暑いときなどは湯船に入らずシャワーで済ませます。 適当に「いいお湯でした」といっておきます。

全く気になりません。

🐤
nakko
同居ではありませんが、お泊めしたときなどで、全く気になりません。 夫の親は湯船をきれいに使ってくれるので。 お年なので、シャンプー・リンスを間違えないように教える方が大変です(笑) きれい汚いなら、むしろ夫の方が(笑) 夫も注意したら、最近はきれいです。 主さんの場合、生理的にという問題ですかね? 公衆浴場なども一緒だと思うのですが・・・?

入りません

041
rin
私も無理です。 でも、夫の実家に行くと必ず義父→義弟→夫→私の順番にされるので、私は湯船を使いません。 この事は夫以外は知りませんけど。 ちなみに、公衆浴場も嫌いです。 生理的にも嫌ですが、においも気持ち悪くて嫌です。 うっすら不思議なのは、もし、私の実家に私達夫婦が泊まることになったら(絶対にありえませんが…実親はホテル派なので)確実に夫に一番風呂を勧めると思うのですが、夫の父が当たり前のように自分が一番に入ること、その後自分の息子達にお風呂を義母が勧めることですね。

批判されるかも…

🐤
お風呂大好き
義母と同居の40代主婦です。 絶対に嫌なので(義母の事が大嫌い)義母が入った後…お湯、入れ替えます! 出来れば…義母と夫が早く入ってくれるとベストですけど…ね! 入れ替えた後は子供3人(もう大きいので別々です)と私は綺麗な湯槽に好きな香りの入浴剤入れて癒されてま~す(笑)

舅の前に入ったら

041
りか
お湯を入れ替えられました。 なんて失礼な! お婆さん(姑)が先に入る事は構わないみたいです 部活で汗かいた孫の後も平気です が 「嫁」が先に入るのが気に入らないらしい 時代錯誤な舅に腹が立つ。 しかも「臭い、汚い」と言われたんですよ 私のほうが湯を抜きたい気分です 75の爺さんの後湯なんてーー!! 同居でお風呂はいつも一番後です 後の人を気にしなくてもゆっくり入れるからいいけど、 最後かけ湯しないと気持ち悪いです 冬は湯が足りなくなるし光熱費がかかるから、入れ替えはそうそうできないし。 ほんとうは生理的に爺さんの後は無理~なのに。 爺さんが座った後の便座も嫌~

気にしていません

🐷
さち
同居です。 家族は皆清潔好きなので、実家の父や兄が入った湯より綺麗です(笑) 友人と以前そんな話になったのですが、同居嫁さん側は「気にしない」、別居嫁さん側は「無理」の意見が多かったです。

トピ主です。

🐱
ゆっぺ トピ主
確かに、義父母の後の湯船に入るのは嫌というのは、相手が義父母だからという理由がいちばんだと自分でもわかってます。同居歴20年ですがはっきりいって二人のこと、大っ嫌いです。でもそれ以外にも理由があるんです。彼らの入った後の湯船って、何やらわからない得体のしれない物がすごく浮いてて、見るのもおぞましいというか…。これって、体も流さずにいきなり湯船に入ってるってことじゃないですか?それもものすごく嫌なんです。温泉や銭湯なら、皆さん、そのへんのマナーはちゃんとされてますよね?よって私自身、そういう場所で入浴することには、全く抵抗ありません。

入れるかな

041
アヤメ
体を洗って入ること、毎日風呂場を洗ってあることがが前提ですが・・・ 同居ではないですが入れます 逆に1番はいやです。 自分の毛が落ちてたら・・・と思うと・・・ 最後にシャワーで洗い流しますが・・・

一人一湯派

041
ドラフト
私は同居していませんが一人一湯派です。外国のように湯船に泡をたくさん入れるのが好きなので、一人ずつ新しくお湯を入れ替えてます。まだ子供二人が小さいので一緒に入ることもありますが、原則一人一湯です。夫の両親が遊びにきたときもお湯を入れ替えてます。きっと水道代は高くついているでしょうが、最初から大きなボイラーをつけてもらったのでお湯切れになることもありません。

順番は

041
40代同居嫁
夫→子供→義父→義母→私が基本です。 たまに順番が入れ替わる時はあります。 湯船には入ります。 私の場合、かけ湯して入り、最後に体と頭を洗ってシャワーを浴びて出ます。 冬は体が冷えますが、習慣になってしまいました。 義父母は好きではありません。 でもお湯に罪はありません。 夫が必ず入浴剤を入れるので、気になりませんし。 「義父母を嫌ってもお湯を嫌わず」なんてね。

嫌です

041
ちはる
舅と同居20年です。 トピ主さんのおっしゃる通り 舅が入浴した後の湯船には えたいの知れない浮遊物がたくさんです。 体でもお湯につかりながらごしごしやってるのかと 思うほどです。 年頃の娘もおりますので 水道代などもったいないと思いながらも 掃除をして入れ替えます。 せめてお風呂くらい 気持ち良く入りたいですから。

トピ主です。

🐱
ゆっぺ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。義父母が入った後は、お湯を入れ換えるという方が何人かいらっしゃいましたが、正直、羨ましいです。私もそうしたいのは山々ですが、毎日それをやってたら、水道代がとんでもないことになりそうで、想像するだけで怖いです。それでも何回か、やったことはあります。ところが、その現場を義父に見られて、義父母とも大激怒!自分達を汚いもの扱いしたと。何故か、旦那、私の両親、仲人まで巻き込んでの騒動になってしまいました。結果、口だけですが、私が謝って、とりあえずは落着しました。それ以来、私は真冬でも、湯船には入らずシャワーのみです。正直きついです。私が湯船に入ってないことがばれたら、再び義父母の怒りを買うことは間違いないでしょうね。

トピ主です。

🐱
ゆっぺ トピ主
私は仕事で帰りも遅いので、義父母より先に入浴することは、物理的に不可能です。そうじゃなくても、私が先に入ったら、義父母は腹を立てると思います。何せ二人とも超封建的な考えの持ち主で、嫁は家の中でいちばん下の地位と考えてるような人たちですから。その私の仕事というのは、介護職です。仕事では、おむつ交換等、全く抵抗ないので、お年寄りそのものを汚いと感じてるわけではないと思います。相手は全くの他人だし、仕事と割りきれるからかもしれません。収入にもなってるわけだし。経験もあるから、将来義父母の介護だってできるだろうと思われそうですが、そっちになると、果たして抵抗なくできるかわからないというのが本音です。お金がもらえたとしても無理かもしれません。

マスオさん状態だった私はーーー。

🐤
平々凡々
・風呂も一番。---でも50分近く入っている舅に呆れ、私が勝手に一番風呂に入るようにしました。 ・向こうは気分悪かったでしょうが、いつもマイペースじゃたまりません。

私もダメ

041
さくら
嫌という人が沢山いらっしゃるのでホッとしました。 これは生理的な問題だと思います。 嫌なものは嫌、生理的に受け付けません。 夏でも一週間に二回しか入らないし、 冬なら一回という時も珍しくない。 角質が浮いていそう。 虫酸が走ります。 こんなこと誰にも聞けないし、言えなかったけれど。 でも姑だから、というのも本当のところ。 たぶん実母なら平気だから。 それが真の親子か、義理かの違いだと思います。

トピ主です。

🐱
ゆっぺ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。入れる方、入れない方、ほぼ半々のようですね。絶対無理という方、私だけではないんだとほっとすると同時に、全然平気という方、同居、別居関係なく、尊敬します。私も見習わなければと思いますが、やっぱり無理そう…。以前、嫁の風呂はいちばん最後が当たり前という姑さんからのトピを拝見しましたが、うちの義父母もそういう考えの人なので、こっちもなおさら反発したくなるのかもしれません。そろそろ意見も出尽くしたようですので、トピを〆させていただきたいと思います。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧