本文へ

本音は同居したい?

レス24
(トピ主 0
041
まーさん
ひと
分かりづらいタイトルですが、疑問に思うことがあります。

昔は長男は同居が当たり前、そして結婚と同時または、最終的には同居するケースが多くありましたが、今の時代では、子ども側(特に嫁)が同居を嫌がるだけでなく、親側も同居を求めないケースが増えたように思います。

しかし、子どもが同居提案をした結果同居した家庭も比較的多く見ます。

私は職場で60歳以上70歳手前といった、定年退職され再任用嘱託職員として勤務されている方々と家庭のことを話す機会もあります。

そこでは
「私や僕は同居はしたくない、けど子どもが言うのなら「したいならしてもいい」と言っている」という意見ばかりです。
(その結果同居したのかどうかは不明ですが)

私の義両親も、年齢で言えば60代です。
義父は少し体調が思わしくないが、義母は元気で、まだ義祖母も元気で、現在徒歩10分程度のところで別居しています。

なので、わざわざ同居する必要もないとは思っても、一時期夫が、義父が亡くなったら同居を考えたこと、そして、義両親たちは同居は前向きじゃないし、私は反対の意思をずっと見せ続けてはいるものの、それを機に
「何?同居したいの?」という気持ちに変わってしまい、同居になってしまうのではないかと言う不安もないかと言えば嘘になります。

「同居するならしてもいいよ」という気持ちを持っている人もいると思いますが、
1:本音として同居したいと思う、子どもが言ってくれたらラッキーみたいな気持ち
2:親世代は同居したくないけど、子どもが同居を口にしたら「何?同居したいの?」という気持ちになり、同居へ気が変わる気持ち

になるのでしょうか?

ランキング

レス

どちらもあると思います。

🙂
ろくなことない
どちらもあり得る感情だと思います。 1、口に出して言わなかったけど、子供から言ってくれた、凄く嬉しい 2、同居する気なかったけど、子供もそう言ってくれてるし、自分一人だと 倒れた時やあまり動けなくなった時不安だし、この際同居してみようかな? でも嫁(婿)と上手くいくだろうか?そこも不安。 孫と一緒に暮らせるのは凄く嬉しいけど・・・・ みたいな感覚じゃないですか? 正直、同居は誰からの提案であろうと成功例はほぼ聞きません。 失敗や、恨んだり、憎しみ会ったり、息子(娘)夫婦が離婚した ケースがほとんどです。 同居など過去の遺物。 寝たきりで全く動けない、病院はたらいまわし、施設には資金面で 無理がありどうしても自宅介護になってしまった・・・ とかでない限り同居は勧めません。

手伝い要員

041
kuma
昔と違って、共働き世代が多いです。 同居して、家事育児を親に任せて楽ができるように同居する子供夫婦というのも多いのでは。 そうなると、同居する親は老齢な上に、家事やら育児やらと負担が増えるだけ。 もちろん、その後の介護はしてくれるのかもしれないけど 共働きで経済的に余裕がある子供夫婦なら、さっさと施設に追いやるかもしれませんね。 そうなるのが目に見えていて、同居したい!と思う親夫婦は少ないかと。 親夫婦にかなり経済的余裕があり、悠々自適に暮らせるなら それこそ同居なんてして体力や気を遣うより、そこそこの施設に入った方が楽です。 問題は、お金があまりない親夫婦。 施設に入れるほどのお金はないから、できれば同居して面倒みてもらいたい。 でも、『同居してくれ』とお願いして子供夫婦優位になるのは心外。 同居してぞんざいな扱いを受けて寂しい老後を過ごしたくない。 だから『子供たちが同居したいならしてやってもいいけど』な発言になるのでしょう。 この場合、家事育児をガッツリ負担させられても、最終的には自分たちが助かるので しんどくても我慢して子供夫婦の手伝いをするかもしれませんね。 あとは、単純に本当は同居が安心だけど「絶対子供夫婦が嫌がるから言えない」と我慢している親夫婦。 これは、もし子供夫婦から申し出があれば、「え?いいの?」と同居へ気持ちが向かうでしょうね。 60代で近居なら、まだまだ同居の必要はないと思いますけどね。 義父が亡くなったら、時々夕飯に誘うとか、日常の買い物をちょっと手伝うとか 義父がいなくなって困っているだろうことを手伝えばいいのでは?

状況次第

041
bbb
色々でしょ? 同居したくてしたくて、うずうずしている親もいれば子もいる まっぴらごめんと思っている親もいれば子もいる 状況次第では仕方がないと思っている親もいれば子もいる 私の場合は 出来れば、同居は避けたいと思っています 実の子でも一旦家を出てしまったら、生活のリズムが違うわけだし その配偶者や子供(孫)とは、たまの交流位で十分です。 でも、子供や孫に病気が見つかったり、経済的なことで助けなければならなくなった時に やむを得ず同居をすることも無きにしも非ずかなぁ~ 断固拒否ではないけれど・・・くらいな感じでしょうか。 トピ主さんが同居拒否なら、ご主人に言っておくことです 断固拒否すると・・・ 同居か離婚かの二者択一となった場合、自分はどうしたいのか、何ができるのか・・・ですよね。

自由が一番

楽園暮らし
70歳、団塊のひとかけらです。 遠方に息子が二人いますが、同居など考えたことも有りません。 常々、お互いのためにも一定の距離は必要と話しています。 世代が違うのですから、たまの帰省でも当方は疲れます。 自由気ままに自分のペースで暮らせるのが一番。 増してこれから親世代は体力も落ちていきます。 身の始末を考えるにつけても、お互いの幸せの為、距離は必要です。

60代の女です

🙂
佐々
一人暮らしをしている60代の女です。 娘たちは遠方にいます。 同居はまだ全く考えていません。 同居を打診されたら、(子供の世話と家事をしてくれという事かな)と思います。 それでも近くにアパートでも借りて子守りしてやろうかと思うでしょう。 同居はないですね。 婿さんはとても良くしてくれますが、それはたまに会うからでしょう。 私自身、多分家計的にこのまま自立していけると思う。

同居嫁です

🐧
bitter
同居は、どんないい人であっても難しいものです。 それをわかっているから、同居は遠慮すると言っているんじゃなの? 私は息子夫婦には同居はいいから、自分たちで頑張ってと言ってあります。 でも、金銭的な理由や子育ての援助など 子供が言ってきたら仕方がないと思って受けるんでしょうね。 私の場合は、主人が望んだから。 私には稼ぎがない。 資産を守る義務がある。 で、同居しました。 ただ、老人になると自分ではどうにもならないときがくる。 その時は、息子に迷惑をかける。 若くて、お互いに健康な内は、同居はいらないと思います。

考えられない

💋
自由快適
50代ひとり暮らしの会社員 夫はいません もし息子から同居を希望されたら? 絶対嫌ですけどねぇ 60代、70代と心身共に弱ってきたら ラッキー同居しよってなるのかしら? 先のことはわからないけど今の私は 同居なんて絶対嫌ですね

50代ですが

041
ねね
私の周りで子どもと同居したいという人は私も含めて一人もいません。 それが本音なのかどうかはわかりませんが、少なくとも私は「絶対、イヤ!」です。 息子は3年前に結婚してお嫁さんと二人暮らし、ディンクス希望でこの先も子供を持つ選択はないそうです。 娘は実家依存の独身で仕事にも行ったり行かなかったりで、その生活のほとんどを見ています。 正直言って、甘やかしすぎたと思っています。 とにかく、早く嫁に行ってほしいです。 この娘がいるせいかもしれませんがとにかく、もういい加減、誰かのための人生は終りにしたいんです。 私にも自由を!! そもそも過保護で過干渉だった私。 だから、もし同居なんてしようものなら、たとえ自分の家でも 遠慮して遠慮して子ども夫婦の顔色を見ながら尽くしてしまうでしょう。 絶対に絶対に絶対に、同居なんてしたくありません!!!!!! でも、もしも子どもの生活が立ち行かなくなって 一緒に住まわせてくれ、と言ったら「自分たちでやれ!」とは言えないでしょう。 それがトピ主さんの言う >子どもが同居を口にしたら「何?同居したいの?」という気持ちになり、同居へ気が変わる気持ち に当てはまるのかも知れません。 とにかく、自分が犠牲になるのは目に見えているので同居はしたくありません。 ただ、私が早く逝ってしまったら、何もできない夫のことは心配です。 なんとか、面倒見てやって欲しいと思うかも知れません。 私自身はいっそ、今からでも一人暮らしならそれでもいいです(笑)

人によるが…

🙂
きなこ
人それぞれだと思います。 私は息子家族とは同居したくない。 いずれ夫が他界し1人になったとしても、一人で暮らしたい。 老いてヘルパーさんにサポートしてもらうようになる頃、息子夫婦が近くに住んで居てくれたら心強いと思うが、やはり同居は望まない。 息子夫婦から同居したいと打診があっても断る。 何故なら、気を遣うから。 気を遣って暮らすより、多少不自由でも1人がいい。 私の周りは、そういう人が多いですが、人によるのかなぁ。

どちらも、あてにしない気持ち

041
三毛猫
子世帯は経済的理由、親世帯は介護。 ☆子世帯の望み、出来るだけ遺してぽっくりと逝って欲しい。 これを受け入れましょう。 嫌なら、止めるべきです。

成功例なので

🎶
秋の花
完全な二世帯同居(玄関、水回りすべて別)40年の長男嫁です。 高齢だけど、義父母も存命。 少しだけ介護中(サポートかな) 小町では失敗や後悔ばかりの二世帯同居ですが、我が家は成功している例でしょう。 家族それぞれが、そこそこ常識人で、お互いの常識というものも似通っている。 だからうまくいっているのだと思いますけど。 そんな良い見本があるので、息子夫婦はゆくゆくはこちらへ来て二世帯同居したいみたい。 特に奥さんがバリバリ働くには、舅姑の力は大いに必要なので、それは私も理解しています。 夫は孫が可愛くて、今すぐでも同居したいみたいだけど(笑) 我が家の場合は、同居のほうが何かと都合がいい(特に子供の長い夏休みとか)、そして部屋数が多くて快適と考える息子夫婦と、孫可愛さで一緒に暮らしたい夫、そして私は・・・・ 私は何が一番の理由かな。 やはり息子や孫を身近で感じていたい(二世帯なら会わなくても気配があるし)、何かあれば可能な範囲で手伝ってあげたい、そんな気持ちが一番強いかな。 ただ、完全同居は遠慮したいですね。 食事も一緒と言うのはストレス溜まります。 近いけれどいつも一緒ではなく、気配を感じられる・・・これですよ、これ。 あ、なんだかレスが脱線したかも。 ごめんなさい。

60代前半です

🙂
匿名
同居は絶対嫌ですね。 私は気ぃ使いしぃで 息子夫婦が来るともう一生懸命接待して自分がじっとしていられません。 もし同居を言われたら「近居にしない?」と言うと思います。 今 夫と二人でこんなに楽させてもらって良いのかな?って感じています。 どうぞこのままでいさせて下さい。 将来は施設に入るつもりで蓄えていますから 時々お見舞いに来てくれたら嬉しいな。 あなたたちはあなたたちで楽しく 私たちは私たちで楽しく 一定の距離を置いて生きていこうね。

そりゃ同居したいでしょうね。それか、限りなく近居か。

😑
転勤族の妻。
うちの義理両親は、夫が幼少期に離婚しています。 それぞれ再婚済みなので同居したいとは言われませんが、限りなく近居にはして欲しそうです。 夫の転勤で、嫁の実家寄りの地域に住むことになった時は、ハッキリ言われていませんが、モヤモヤして、受け入れられないようでした。 ガクッと落ち込んでました。 孫に会う回数が、嫁の両親の方が多いのではないか、孫の行事に行けて羨ましいとか、色々思う所があるようで。 同居や近居をすれば、舅姑のホームグラウンドに囲えますから。 同居を受け入れる親って、脳内能天気状態で、良いことしか考えませんよね(同居を提案する夫も)。 同居して上手くいっている家庭なんて殆ど無いという現実を知っているはずなのに、自分には絶対に当てはまらないと思っています。 だから割りと簡単に受け入れる。 うちの義理両親も、私達から「同居しましょう」と言えば、ホイホイニコニコ喜んで受け入れると思います。 絶対に言わないけど。

自分の気持ちだけで決められることじゃない

🙂
まち
50代、現役同居嫁ですが姑年齢に近づいてきました。 1、いいえ 2、同居したいと気持ちが変わることはないでしょうが、子供から望まれれば「それじゃあ頑張ってやってみようか」と自分に渇を入れてトライする気になる可能性はある そもそもトピ主さんの解釈ってちょっと偏見に満ちてますよね。 同居に至るまでどんな過程があったにせよ、同居になったら親は喜んでるに決まってる、みたいな。 嫁だって嫌々同居するケースはあるでしょう。 それなら姑だって嫌々同居するケースもあるとは思わないんですか。 私は「仕方ないから」同居してる姑さんを何人も知っていますよ。 気持だけでものを言うなら同居は嫌です。 でも夫や子供夫婦が同居を望むなら自分の気持ちは封印して折れます。 親夫婦子夫婦4人のうち、姑(私)の意見が最優先だとは思わないので。 長年同居嫁やってきたんですもの、同居姑だって耐えてみせます。 同居がトラブルだらけのきれいごとじゃないことは知っていますよ。 でも30年も同居嫁やってると同居の良さも見えてくるもの。 姑だって嫌には違いないけど、自分が嫌だから悪だと決めつけるのはどうかと思います。

同居なんてしたいと思うんですかね…

041
マドンナ
実子だって巣立ったらもう別世帯。 今更…と思ってしまいますけどね。 子どももそうだと思います。 自立して互いに依存することなく自由に生きているのに、わざわざそんな縛りのある暮らしに戻りたいのかな? 今は個人主義がすっかり浸透して、ひと昔前のようにもたれ合って助け合っての関係は全体で衰退しているから、同居も最初はよくともそのうち苦痛になる気しかしません。 親子関係がもつれる予感がするので、最初からしないかな。 せっかくいい関係だったのを壊すのもね。 …と言ってる私は、自身が依存心の塊の親と義親にうんざりしてたからだと思うのです。 そういった経験のない人は前向きかもしれませんね。 同世代でもそういった経験のない人、例えば祖父母との暮らしの経験のない人、きょうだいに親の介護は任せっきりの人などは簡単に考えている傾向がある気がします。 夫の姉などはそれの代表で、将来同居する約束で多額の援助を受けホクホクでしたが、いざ同居目前となると拒否して逃げまくってますね。 甘く見ていた典型かと。 精神的経済的に自立はしておきたいですね。 それくらいで丁度いい。 その心づもりでも迷惑はかけてしまうものですから。 最初から同居を織り込んでしまうと、互いに負担で仕方ないと思います。

それぞれだと思いますが

🙂
ぽこたん
今までは子供世代でしたが私もそろそろ親世代になります。 もし子供が同居したいと持ちかけてきて二世帯住宅も用意すると言ってきてもお断りしますね。 近居でも見えないところが良いです。 近くに住まわれて子供の配偶者の親がしょっちゅう遊びに来るような自体は嫌ですし、近くにいるのに他人のような関係になるのも気になります。

結局は

🙂
まや
同居にいたる人って、金銭面が大きいのではないですか? アラカンで息子娘が結婚して独立、それぞれに小さい孫がいます。 私の周りでは子ども家族と同居の人は見当たりません。(都内です) 私も今後同居する予定はないです。 それはお互いに、自分たちの生活を大切にしたいから。 息子宅も娘宅も孫の世話などで応援要請があると、なるべくかけつけて手伝っています。 何かイベントがあるとうち(実家)に集まることもあります。 一緒におでかけもあります。 それで十分なんです。 孫は目の中に入れても痛くない存在ですが、いつも一緒は正直疲れます。 同居で嫁さんや婿さんに気を遣ったり遣わせたりする生活はゴメンです。 これは想像ですが、金銭面で同居を考える場合が多いのでは? 子どもが失業しロ-ンや家賃が払いきれないとか、逆に親が年金が少なく家もないので子ども宅を頼るとか。 それとは別に、高齢になって夫か妻が亡くなり一人になったから同居の場合もあります。  経済的に自立できていてそれぞれが独立していたら、何も同居を選ばないと思いますよ。

皆微妙な揺れがあるんだと思います

🐧
らずべりー
自分が若い頃嫁姑関係でかなり苦労した人でも、老年になるとやはり子供世帯との 同居を望む人がいます。 私は40代なのでまだわかりませんが、多分60歳位までは体も健康で気力もあり 自分の身の回りの家事等も何の支障がないので、「同居なんて!」と思うのでしょう。 だけど、老年になり心身が衰え家事が億劫になったり病気になった時のことを心配すると、「子供にそばにいて一緒に暮らしてもらいたい」へと変わるのではないでしょうか。 同居は上手くいかない。特に他人の嫁姑間は同性同士でもあり拗れるとほとんどの人は分かっています。 だから自分から同居をしたい。してほしいとは言えないけど、相手(子供世帯)からの申し入れであれば、多少は優位に立てる、何かトラブルがあっても 同居を希望してきたほうが折れる、譲歩するのではというアドバンテージを 感じるからじゃないでしょうか。 私がもしも70代以降で息子夫婦がいても、自分が至って健康で何でも家事をこなせ、経済的にも余裕があるなら多分同居なんてストレスが増えるだけだと思い 絶対に断ると思います。 恐らく上記の前提条件が満たされない高齢世代が多いから、親世代も子供世代も 同居の話題が出るんだと思います。

レス書き忘れ

すますまい
私は敷地内で35年ほどになる長男の嫁です。

もっと高齢の人にも聞いてみる

🙂
まち
正直言ってここに書き込みができるような姑世代に聞いてもあまり意味がないと思います。 50代60代の元気なころ「同居なんて真っ平」とカラカラ笑っていた人も80、90になって同じことが言えるのか。 もっと若い30代40代の人なら「どんなに年とっても絶対言わない」と鼻息荒い人もいるけど、自分の親が90くらいになると老後の現実が見えて来るし。 その時になってみないとわからないのが本音です。

80代、90代の人たちは

🙂
まや
すでに一人暮らしや夫婦だけの暮らしに不自由を感じて(病気などで)、子どもの誰かと同居又は高齢者施設に入居している人が多いですよ。 そこには「ずっと一人暮らし、夫婦だけの暮らし」を望んでいても実際に出来なくなったからということなんじゃないですか? 自分が望んでいなくて、否応なしに子ども家族に「引き取られる」のは とても肩身が狭いだろなあと思います。 私の周りの高齢者は、資金面で問題のない人は高齢者施設(有料ホ-厶など)に入居している人が多いです。 80代や90代超高齢者になると、自分の理想、希望と現実が違ってくると思いますね。   

横ですが、こういう面もあると思う

😑
さわ子
80歳90歳の方なら、同居を望むと言われたところで、聞く側も違和感はそんなにないんじゃないでしょうか。 自分の事(トイレ、食事、お風呂、着替え)は何とか自分でできるから施設に世話になるほどではないけど、家事は負担だし独居や高齢者だけの暮らしは何かと心細いので子供家族と住めたらありがたい。そう思うのは自然な事で、誰にも容易に予測がつきます。 私の場合も結婚当初からそれを見越して、そうなったら同居も視野に入れますと何度も言っているのに、姑は「それでは嫌だ。どうしても今すぐから同居したい」としつこく粘りました。当時、姑は58歳で舅も健在。まさに「なんで?」です。 「家事を助けてあげたい」と姑は言いましたが、私は家事は一通りはできたので頼んでいません。結局は、夫婦仲が悪く、水入らずの生活が嫌なのが一番の理由でした。 姑は他にも「年を取ると心細い。嫁は若いから判らないだけ」と言っていましたが、姑よりずっと年上の兄達や舅の兄姉達も殆ど誰も子世帯と同居も近居もしてなかったので、説得力がまるでありませんでした。 結果的に私の姑は早く弱ったので、70代半ばで、敷地内同居から私達の別棟に引き取る形で完全同居になりましたが、兄達は80歳90歳になっても夫婦だけや独居でした。 さすがにそこまで真似しろとは言いませんが、末妹だけ60歳前から息子夫婦と完全同居と言うのは無理があります。

今年70になります

💰
先は短し
夫は78に 夫婦二人ならこのままで 片方になって買い物も行けなくなったら 本心としては娘の隣に住みたいです。 同居は嫌だなあ、孫もいて時間が違うから。

子供が家を建てます、親って断れないんだよね

🐤
雪割草
我が家は親から子供に同居の提案は絶対にしませんが、子供に敷地内に家を建てたいと言われています。 建てれば庭もつぶさないといけませんし、狭くなるだろうなと戦々恐々として居ます。 多分この先も色々な問題が起こると薄々思います。 色々なパターンを連想して、へこみもします、決断しないといけないと思いながら。 一度断りましたがどうしてもと言われ断れません。 親も清水の舞台から飛び降りるつもりで、許諾しないといけないようです。 本音を言えば孫の為かも知れません。 何時までも賃貸なら可哀そうと思う気持ちです。 そして将来一人暮らしになった時、孤独死だけはしたくないと思う気持ちも目の前をよぎります。 救いは同居では無い事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧