タイトルの通りですが、昔は、親側から
「結婚後は同居(同時もしくは最終的)という要望がありましたが、最近では親側が同居を望まないケースを聞きます。
つまりは、子どもから同居を言われても
・嫁側が嫌がる
という理由だけではなく、親側の生活スタイルも変わってしまうのが嫌だという理由で同居しないというパターンが増えてきていますが、それでも、子どもから同居を言われ
「そうまで言うのならよろしく」と、親側が折れて同居したパターンも聞きます。
私の義両親は、私たちと同居には乗り気ではありませんが、それは私に対しての意見であり、私だって同居はしたくありませんが、もしかして夫が同居の話を出したら、また答えが違ってくる、つまり(息子がそうまで言うならと)同居になるなのかなと思います。
子どもから同居提案をして、最終的に同居した人もいると思いますが、
1:誰からの提案(実子or実子の配偶者も賛成だったか)
2:その時の状況(年齢や健康、子ども側の経済状況など、ちょっとは同居してもいいかなと言う気持ちもあったなど)
3:親戚側からの意見の有無(例:本人の兄弟などから「○○(息子など)に同居してもらえ」などと言われて気が変わったなど)
その時の状況を聞かせていただけたらと思います。
また、実子の配偶者には反対と言っているが、それはあくまで建前で、実子には「同居するかしないかは(実子に)任せる、私からは何も言わないので、(実子が)同居したいというなら別に同居でもいい」など、実子の配偶者と実子に対しての意見とは違う気持ちはやはりありますか?