本文へ

同居して良かったという人います?

レス9
(トピ主 0
🙂
むー
ひと
50代女です。田舎に住んでます。 友人達の中に義親と完全同居の人がいます。 彼女らは、日頃から、同居しない嫁達のことを、少し見下げた言い方をします。 「忍耐が足りない」と。 50代ぐらいだと、農家で同居という家はよくあります。 (ちなみに私も農家ですが、敷地内同居です) 同居の愚痴を聞くたびに、「それでも完全同居続けてるってすごいね」とエールを送ります。 彼女たちも、そんな自分に誇りを持っているようです。 でも、先日、ひとりの同居嫁がポロリと言いました。 「意地で同居してる」と。 ああ、これが本音なんだろうなって思いました。 同居して良かった!って、心から思っている嫁は多分いないのでは? 他にも、婚家に馴染んで楽しそうにやっている友人がいますが、 もう一度人生あったら、絶対に同居しないと言っています。 ひとたび、同居をスタートすると、経済的に同居解消できないのもありますが、 人としての意地が芽生えてしまって、動けなくなるんだと思います。 ふと、日本に同居を心から喜んでいるお嫁さんてどれくらいいるのかな?って思って 聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

意地というか妥協、あるいは皮算用では?

🙂
ミヤディッチ
男です。 うちは同居じゃありません。妻が嫌がっていたのはもちろんですけど、 自分自身も親と同居なんてまっぴらごめんだったので、最初から同居なしです。 高齢母の一人暮らしですがそれでも同居はしていません。 うちの義弟夫婦の場合、義弟の妻は結婚前から同居可の姿勢でしたけど、 いまだに同居していません。それは妻実家のリフォーム前提だったからですね。 つまりいまだに実家はリフォームしておらず、しかも義母は認知症。 自営業家庭で羽振りの良かった時代に改築しての豪邸でもあるんですがあちこち老朽化しています。 私としては義弟妻は「豪邸」に目が眩んで「同居でいい」って考えでいたんでしょうけど、その前に「リフォームしてね」が条件だったわけで、そのへんは「小ずるい」とは感じます。 固定資産などの税金だって、同居することで義弟妻としては拠出する必要もないわけですからね。 まあリフォーム話が進まないので、最近やっと義弟夫婦で台所だけは自分達でお金を出す・・までは話は進みましたが、改装工事全体まで進んでいません。 同居を希望する嫁としては、プライバシーとか姑との関係とか妥協する代わりに、タダで住めるっていう皮算用はあると思います。

50代ですが…

🙂
通りすがり
結婚前に女性ばかりの職場に勤めていたのですが、 同居の女性で愚痴をこぼさない人はいませんでしたよ。 かなりの人格者でも、毎日のことになると辛いみたいでした。 一番幸せそうだったのは、結婚してご主人にマスオさんになってもらった人でした。 もう至れり尽くせりみたいで… 生活費は入れなくてもいいし、家事は全部やってもらえるし… そういう体験から、同居に対して特に拒否感のなかった私ですが、 実家が遠方で次男の男性を選んでお見合いで結婚しました。 愚痴をこぼしてくれた人たち、ありがとう!という感じですね(笑) 「忍耐が足らない」って、忍耐なんかしない方がいいに決まってますよ。

出来ることなら別居したいです

041
同居嫁です
私はトピ主さんより少し年下の地方在住の同居嫁、夫はもちろん長男です。自分自身、長男の父が祖父母と同居だったので出来れば同居は避けたかったのですが、残念なことに付き合う人はみんな長男でした・・。 トピ主さんのお友達の言う、「意地で同居」ってなんか分かる気もします。 事情は省略しますが、私たちが同居しだして半年くらいで、とにかく台所の使い方とか食事を取る時間や好みなどで義理の両親と合わずに私がとにかく嫌になり、夫から食事を別にとりたいとお願いをしました。 もちろん、理由としては夫の帰りも遅く私も仕事で遅くなることも多かったので朝の早い義両親と時間が合わないことだけを理由にしましたし、自分たちの分は自分で作るつもりでした。義両親もまだまだ元気だから問題ないと思ったのですが・・。なんと義両親からの回答は「食事を別にするならここから出て行って二度と敷居をまたぐな」でした。まさかの勘当宣言ですよ。なぜそんなに食事が一緒でないといけないのか、家族はそういうもんだ、一緒のものを食べるものと言われても到底納得出来ませんでした。 びっくりしましたね。義両親の願いで同居してるから別にそのまま出て行ってもよかったんですけど、あまりにも夫が可哀想に感じてしまったのでなんとなくまだ同居しています。ちなみに、義両親の負担は食費のみです。だから別居した方が私たちは経済的にも楽なんですよね。ただ、この食事の件で私も夫も意地になっている部分はあります。 嫌なのは食事だけなんで、まだ我慢出来ているんだと思いますけどね。私は自分が忍耐強いとも思いません。「すごいね」なんて言ってほしいとも思わないです。自分が嫌われてでも同居が嫌だと言えなかったヘタレだと感じるのみです。ただ、義父は長男ではないので、同居の苦労って分からないんですよね。だから義両親にだけは私たちの苦労を分かってもらいたいものです。

こちらから同居希望

🙂
まりー
同居問題での愚痴を聞きますが私としては嫌だったら嫌だって言えばいいのに、って思います。 私は長男の家に嫁ぎましたがあちらの両親が気を使わないでねっと言ってきたので、では言われた通りに・・と一切気を使ってません。さすがに下着姿でウロウロしませんが・・・・ 文句や愚痴を言う人の中には「~~しておかないと」とか「~~してあげないと」とかそういう気持ちが強くそれがストレスになってるような気がします。 ちなみに私の狙いはその家を貰うことです。長男ですが姉もいて嫁にいってるようですが家を狙っているようなので先に住んで子供産んでその家になつかせて自然と家は長男へ・・・という流れを作りたいです。 それを考えると同居なんてへっちゃらですよー というか私は大勢でいるのが好きなのでぜんぜんきになりません

同居30年、50代嫁

🐱
シャム
結婚当初からの同居です。 で、今になって私自身も娘夫婦と同居して親側の気持ちを知る事によって 「今まで嫁側同居の苦労しか知らなかったけど、親側もキッツイわ~」 と思ってます。 期間限定の同居でもこのキツさ 30年私と同居していた姑もキツかっただろうなぁ~と若干の反省 同居を心から喜んではいませんが、最初から同居していなかったら私は30年同居は出来なかったと思います。 そして実親よりも長く一緒に住んでいるので姑の扱い方は慣れたもの、です。 実娘より私との方が長く住んでいるので不思議と私の方を信用している部分も多いですしね。 まぁ、意地もありますし、嫁としての修行だとも思ってます。 舅は介護の末見送りましたし、法事ごとも嫁としてそれなりにやってますし、後は姑を介護して送れば全面クリアと言う事でしょうか? さて、同居して良かった事 私は財産問題ですかね? 今住んでいる土地、家は地方都市ですが、駅近の一等地 同居で旅行もグルメも楽しませて貰えずじまいだったので貯金だけは増えましたし、家も建て無くても良いので老後は超安心です。 墓もあるし、仏壇も有るし。 これくらいですかね。

うちの姉のケース

041
celly
うちの姉が同居してます。 同居と言っても、半同居というか… 二世帯住宅ではない普通の住宅なのですが、2階は基本姉夫婦のスペースということで義父母さんは勝手には入ってこないようです。2階に小さな台所もあり、朝は姉がそこで調理したりするようです。 姉は仕事が好きな人で、結婚しても子供が生まれてもフルタイムでずっと働いています。 子供(義両親にとっての孫)は義両親が保育園に送り迎えをし、小学生になれば朝の見送りなどをし、塾や習い事も義両親が送迎をし、晩御飯も作ってもらう、食べさせてもらう。そんなライフスタイルです。 ちなみに姉の帰宅は旦那さんより遅く、21時~22時くらいなんだそうです。 旦那さんは20時くらいには帰宅してるみたいです。 いわば姉の家庭には働く人が2人いて、家事をするのは義両親という感じになっているらしく、姉は「私がこれだけ働いていても息子に習い事や塾通いをさせてやれたのは義両親のおかげだから感謝している。家賃もかからないし収入は保てるからお金も貯まる」と良く話しています。 それが本心かは知りませんが、一つの例として。

同居して良かったとはどういう意味ですか

🙂
同居嫁
同居して楽しく幸せにくらしてますという意味ならNoですね。でも同居して良かったと思ってます。なぜって自分のためになったからです。楽できたとか愛してもらえたとか言う意味じゃないですよ。同居生活はハードです。だからこそ自分の成長の糧になったのです。 意味わかりませんか。じゃひとつたとえ話を。オリンピックめざすようなアスリートはハードな毎日を過ごしてますよね。遊ぶ暇もなく年がら年じゅうきつい練習。でも彼らはその生活を後悔してるとは限らないでしょう。彼らにとってのんびり楽な生活は魅力ないのです。ハードゆえに得られるものがあるから。達成感?誇り?そんなものがあるのです。

私の場合

041
おばさんです
結婚25年半50歳代半ばで共働き子供なし、10年半前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親(80歳代半ば)と同居している長男の妻です。 ま、私の場合は自分が実母と折り合いが悪いので義親との同居は良好です。 必要以上に気を遣う事もないので精神的に楽ですね。(笑) 義親も私と実家の母との軋轢を承知しているので、 用事がなければ1~2年実家に行かなくても平気な息子の嫁を 反対に心配する始末です。(苦笑) 同居する前は、以前住んでいた場所と実家との距離が車で15分程度の為 時々米や作った野菜(兼業農家なので)を実親が持ってきたりしてたんだけど、 それすらうんざりする娘でしたからね。 現在は実家と此処とは車で40分程の隣町になったので実親も滅多に来ません。 私の性格上、義親には素直に甘えられたり頼ったりできちゃうんですよね。 勿論、自分に出来ることはちゃんとしようと義親に対する責任感はあります。 上手く言えないんだけど義親の方が信頼できるっていうのかな? 実の母娘なんだから、というご都合主義の甘えを無遠慮に振りかざす 実母の傲慢さと無神経さが重すぎて勘弁してくれって気持ち。 ほんの少し他人同士の客観視する理性と距離感が私には、 義親との関係性と合致したんでしょうね。 精神的にとても安定してます。 同居して後悔も不満も今でもありません。幸せな事ですね。(笑)

心から喜ぶ人いるのかしら

041
完全同居嫁
50代です。 結婚と同時に完全同居がはじまって二十数年たちます。 私はもともと「忍耐強い」性格だと思っていました。それまでの成育歴からいって・・・。 それでも、やはり辛かった・・・。 いろいろありました。 だけど、厳しい境地にたったからこそ、言葉が適しているかどうかわかりませんが、人としての徳を積めたと思います。 この境地に立たなければ、考えも性格もここまでかわらなかったと思います。 私の考えや性格がかわったからと言って、決して義両親に可愛がられているだとか大事にされているわけではありません。 むしろ、あちらの態度は何一つかわらないし、私への扱いも変わりません。 私が変わったのです。 それに対しての誇りはあります。 ここの嫁は自分にしか務まらないと思っています。 だけど、同居をしない人にたいして見下げるだとか、忍耐が足らないだとか思いません。 同居するにしてもしないにしても、人それぞれの人生であり運命だと思っています。 人は人。自分は自分・・・です。 だけど、もう一度人生を歩めるなら、「同居」は選ばないと思います。 それに、他の方も仰っていましたが、結婚生活の途中から「同居」はできなかったと思います。 ひっくるめると同居することによって学ぶこともあったのでそれは良かったけど、「心から」喜んでいるかと聞かれればそうではないと思います。 ストレスは未だ日常茶飯事あるので・・・。 ・・・にもかかわらず出てきてごめんなさい。 経済的な事の他に理由があって同居解消できないのもあると思うけど、ここまでくると神経も図太くなって「同居解消」はどうでもよくなりました。 新婚当時の方が、「同居解消」に拘っていましたね。精神的にもしんどかったし・・・。ストレスの度合いも半端なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧