本文へ

義母の誕生日

レス3
(トピ主 0
😭
てんてん
ひと
つい先日、義母の誕生日でした。 満開の桜を見ながら、お義母さん今年も桜が綺麗ですねと、 心の中で話しかけました。 主人とは、お互い40半ばも過ぎてからの再婚同士。 結婚当初から同居で、最初は主人に 「あなたのお義母さんだからと言って好きになるとは限らないし、機嫌もとらないから」と言っていたのですが… これが馬が合うということでしょうか。 義母というより「本当のお母さん」のような関係で 義妹に隠れてお小遣いをくれたり、年に何度も一緒に旅行したり、 とても楽しい数年間でした。 私の娘に子供ができると言ったときは 「これで曾孫ができる」と喜んでくれたのに。 急に病気が悪化して入院。。。そして 楽しみにしていた曾孫の顔を見ずに、突然逝ってしまいました。 決して、良いお姑さんになろうとは思わないと言って、 そして、私も良い嫁になろうと思わないと答え。 けれど、お互い年の離れた最後の友達になれたら良いね。 と2人で言っていました。 小町で、お嫁さん、お姑さんの愚痴や相談を読むと悲しくなったり、 ちょっと羨ましく?なったり・・・ もっと困ったり、もっと喧嘩したり そして、もっと嫌になるぐらい看病させて貰ったら、こんなに悲しくならなかったかもしれません。 良いことばかりで突然逝ってしまったからだろうと、 自分でもわかっていますが、もっと本当の親子のように暮らしていきたかった。 もっと困らせて、、もっと嫌いになるぐらい係わり合いたかった。 お義母さん。 今年も桜が綺麗で。。。あなたの曾孫が入学式を迎えます。 お義母さん。 私は本当にあなたが大好きでした。 PS 義母が好きというと変人扱いされるかもしれませんが、 駄文を読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

いいトピですね

041
しにあ
てんてんさま 変人だなんてとんでもない! 又 お嫁さんの愚痴かしら? と何気なく開けて読んでいるうちに、 鼻の奥がツーンとして来ました。 お義母さまと本当に良い関係でいらしたんですね。 そしてお義母さまのお見事な最後、 てんてんさまに迷惑をかけまいとさっさと逝ってしまわれて・・・。 私共のお嫁さんもてんてんさまのようにとても優しく、 お互いに良い関係でして、 小町の嫁姑のバトルを読むにつけ どうしてもっと理解し合えないんだろうと暗い気持ちになってしまいます。 私もお義母さまのような最後を遂げて、 お嫁さんに惜しまれて逝けたらどんなにいいでしょう。 ほのぼのとした素敵なトピを有難うございました。

ありがとう

🙂
なぜか、涙が出ました。 ご縁とはいえ、良い人に巡り会えたのですね。 感動的なトピックをありがとうございました。 長野は これから桜が咲きます。

いいですね

😍
ぴよこ
てんてんさん うれしく読ませていただきました。 私も自分の姑さん大好きなんです。 私は幸せなことに姑さん長生きしていてくださって今90歳です。 結婚してからかれこれ35年のおつき合いです。 子どもが生まれたときには育児でのアドバイスで(たとえば薄着で育てることに反対されたり) くいちがいがありとまどったこともありましたが、今では私は姑が大好きです。 これからももっともっと長生きして欲しいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧