くだらない質問ですが、こんな嫁は正直嫌ですか?
私は仕事に就いて15年です。多忙で、ストレスも多く、精神的に参ってしまう人も多い職業である中、ここまで続けてこられたことに、誇りを持っています。仕事と家庭の両立に悩み、何度となく辞めようかと迷ったこともありますが、年々仕事にやりがいを見出してしまい、できるだけ続けたいと感じています。
子供は、小学生と保育園児がいて、保育園の送り迎えの他、家事、育児のほとんどは私がしています。
夫はは、勤務地が遠いので、私よりも早く出勤し、残業で帰りも10時ごろなので、平日は、たまにごみ出し、食器を食洗機に入れる、布団を上げる、などを時間的にやれればしてくれます。
私は夫より帰りが早いですが、仕事を持ち帰っているので、子供が寝てからまた仕事をします。
私が疲れて手抜きの夕飯になってしまっても夫は不満を言いません。また、夫は料理が好きなので、休日に、私が疲れていると食事をつくってくれることがよくあります。
私は、専業主婦の奥さんに比べたら、平日は時間をかけて食事を作れません。味はそこそこだと思いますが、クックパッドを見て作るような、簡単なものが多いです。共働きなら普通のことですよね。でも、お姑さんからしたら、「息子にもっといいもの(手の込んだ)を食べさせてやって欲しい」「息子に料理をさせるなんて」とあまり良く思わない人が多いのですよね。「お嫁さん、仕事と家庭の両立をよく頑張っているね」とは思わないのですよね。
私は、昔から頑張ることで人に認められたい、という欲求が強くあります。私の親も、夫も、友人も多くは私が頑張っていることを、応援してくれます。でも、小町を見ていると、姑さんは見方が全く違うということを感じます。そうではなく、お嫁さんのこのような頑張りを、認めてくれる姑さんはいらっしゃいますか?