本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんに質問。夫に家事を分担させる嫁は嫌いですか?

お姑さんに質問。夫に家事を分担させる嫁は嫌いですか?

レス13
(トピ主 0
😢
さんちゃん
ひと
くだらない質問ですが、こんな嫁は正直嫌ですか?

私は仕事に就いて15年です。多忙で、ストレスも多く、精神的に参ってしまう人も多い職業である中、ここまで続けてこられたことに、誇りを持っています。仕事と家庭の両立に悩み、何度となく辞めようかと迷ったこともありますが、年々仕事にやりがいを見出してしまい、できるだけ続けたいと感じています。
子供は、小学生と保育園児がいて、保育園の送り迎えの他、家事、育児のほとんどは私がしています。
夫はは、勤務地が遠いので、私よりも早く出勤し、残業で帰りも10時ごろなので、平日は、たまにごみ出し、食器を食洗機に入れる、布団を上げる、などを時間的にやれればしてくれます。
私は夫より帰りが早いですが、仕事を持ち帰っているので、子供が寝てからまた仕事をします。

私が疲れて手抜きの夕飯になってしまっても夫は不満を言いません。また、夫は料理が好きなので、休日に、私が疲れていると食事をつくってくれることがよくあります。
私は、専業主婦の奥さんに比べたら、平日は時間をかけて食事を作れません。味はそこそこだと思いますが、クックパッドを見て作るような、簡単なものが多いです。共働きなら普通のことですよね。でも、お姑さんからしたら、「息子にもっといいもの(手の込んだ)を食べさせてやって欲しい」「息子に料理をさせるなんて」とあまり良く思わない人が多いのですよね。「お嫁さん、仕事と家庭の両立をよく頑張っているね」とは思わないのですよね。

私は、昔から頑張ることで人に認められたい、という欲求が強くあります。私の親も、夫も、友人も多くは私が頑張っていることを、応援してくれます。でも、小町を見ていると、姑さんは見方が全く違うということを感じます。そうではなく、お嫁さんのこのような頑張りを、認めてくれる姑さんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

我が家の妻の場合

😠
あらあら舅
 妻はすでに姑です。我が家も私が料理好きで、、しょっちゅう作っていましたので、息子2人も作っているようで、嫁さん達にも喜ばれています。  嫁さん達のお父さんはほとんど家事をやらないそうなので、我が家の息子達の評判は良いです。これも私たち夫婦の躾だと、胸を張っています。  従って、妻は、嫁さん達に、息子にも手伝わせて、家事が出来ない男は駄目よ。と言っています。(笑)  こんな舅や姑もいますので安心してくださいね。息子達が来て、ご馳走を振る舞うのが、私の趣味です。

逆転しました

🐱
さりな
結婚したときは、私は20代、姑さんは50代。 いつも私を褒めて認めてくれた姑さんでした。 私が30代半ば過ぎくらいでしょうか。 姑さんも60代になり、だんだんと姑さんが子どもっぽくなってきました。 それで私も「そうか。今までは私が姑さんに褒めてもらっていたけど 今度は私が褒める番なんだ」と気付きました。 今は40代の嫁と70代の姑です。 姑さんを褒めて認めて嬉しそうにしている姿を見る立場になりました。

別にいいんじゃない

041
正直な感想♪
何でそんなこと気にするの? 貴方たちの問題でしょ。

まだ予備軍の身ですが

🎶
HCSL
成人した息子がいるので近い将来姑になる可能性が高い者です。 わが家では2人の息子の幼少時から家事を仕込んできました。 夫は「家事をするのは人間として当然のこと」という考え。 私はもっと現実的に 「今時の男は家事できないとおムコに行けないよ」 とはっきり言い聞かせてきました。 (別に婿養子に出す予定があるわけではなく、  「お嫁に行けない」の対表現として) よそ様のお嬢さんに、息子の「身の回りの世話」をしてほしいなんて みじんも思いませんって。 いいもの食べたきゃ自分で作るか、自分の稼ぎで食べに行きゃよろしい。 嫁が息子に家事をさせることを許せない姑って、 家事労働が価値の低いものであること、 それをやってきた自分自身も奴隷の立場であったってことを 無意識のうちに認めてしまっていることに気づかないのかな? 息子が共働きの妻に家事を丸投げしていたらどやしつけますね。 たとえ妻が専業主婦だとしても、育児を一緒にやらなかったら怒るし、 自分の身の回りのことを自分でやらなかったら情けなく思います。

立派です!

🙂
姑世代
もし 息子にとぴ主さんのようなお嫁さんが来てくれたら…とてもありがたく申し訳なく思います。ありがたいのは、家庭と仕事を両立してくれていること。申し訳ないのは息子がもっと家事育児を手伝えないことです。息子にはもっと家事や育児を手伝うように言うと思います。 私は小町暦3年のアラカンですが 小町を見てると世のお嫁さんたちは姑というだけで夫の母親を目の敵にするのだろうか、男の子を持つ親と言うのはお嫁さんには何をやっても嫌がられ、やらなければ文句を言われ、ほんとうに生きずらいものだと思わずには居られません。 小町の姑だけがすべてではないですよ。地域によって違いはあるでしょうが少なくとも都市部にすむ友達は息子のお嫁さんのことはあれこれ言いませんね。夫婦が仲良く暮らしてくれればと言っています。私もなるべく息子夫婦は近寄らず障らずかかわらずで行きたいと思っています。蛇足ですが何の相談もなくいきなりお嫁さんの実家に住むとか、お嫁さん実家近くに家を立てるとか事後報告されたらそれはすごく淋しいです。

良いことです。

041
はる
共働きなら夫が家事を手伝って当たり前だと思います。 私の息子たちも(遠方に住んでいますが)手伝っていますよ。 帰省した時にもそうです。 あなたは日常的には夫より沢山家事子育てをしている、そのあなたを気遣って休日には夫が料理する、とても良いと思いますよ。 ただ、心では当然と思っていても口では「ありがとう。」と言っておいたほうが家庭円満です。 姑より。

なぜ姑世代の反感を買うか

ウッシー
姑世代が人生観として受け入れてきた「家庭に尽くすのが妻の役割」という価値観を否定されることになるからです。 そして高齢になればなるほど、自分の価値観と異なる現実を受け入れる度量が少なくなってきます。 人間の弱さの現われですね。

認める普通の姑さんもいると思いますよ

041
うどん
子供が小さいので大変ですね。下の子供が小学生になったら送迎がなくなるので少し楽になるかと思います。 嫁が息子を使う、娘が娘婿を使う、姑が舅を使うのはそれぞれ違うのでしょうね。一緒なんだけどね、妻が夫を使うのだから!何でも手があいた方がすればいいのです。 うちは、夫、息子どちらも普通に家事は出来ます。息子はなぜか洗濯はまめです。アライグマみたい。 息子、娘の結婚相手、その親やきょうだいも家事が出来る人がいいですね。 息子がとぴさんのような方と結婚してな~んにもしないなら、張り飛ばします。

何故そんな事を気にするの?

041
姑ですが
息子達が独立(結婚)して、夫と二人暮らしです。 夫は料理が上手いんですよ、それで毎日のように台所に立っています。 そんな父親を見て育った息子達も当たり前のようにキッチンに立ち 男の料理を作る事もありました。 男が何もできない、なんて先進諸国ではありえません。 自立できていない男って事ですからね。 貴女が<昔の価値観を引きずってる姑像>と言うものを持ち出して トピを立てる考え方が 私は好きではありません。 夫との所帯です。 2人流で生きて行けばいいではありませんか。

気を悪くすることはボカス

041
シュシュ
お姑さんの望む傾向が分かったら、具体的に言わない、ボカス 夫婦で具体的なことは教えないので、モヤモヤする原因を与えないのです。 夫が家のことをしたり、私の実家に長く帰っていたり 主人の親は知りません。 100%気に入られることだけで生きていくのは無理なので 今のままのスタンスで、イラッとさせない方法が、伝える情報を選ぶことでした。

都内在住30代

041
mira
小町を読んで姑を画一化させても・・・それは違うと思います。 だったらお嫁さんも「夫は財布扱い。専業主婦でも夫に家事をさせる」ような鬼嫁ばかりということになってしまいます。 ちなみに私の義母は、いつも私を褒めてくれます。 仕事のことも、家事のことも、育児のことも。 夫にも、「あなたもちゃんと家事くらい手伝いなさい」と言ってくれますよ。 (現在は専業主婦なので、手伝ってもらうことはありませんが) 実母も、弟のお嫁さんが頑張って仕事をしていることを、いつも感心しています。 弟に料理を作れだとか、家事をしっかりしろだとか、そんなこと思ってもいないでしょう。 一度もそういうことへの不満を口にしたのを見たことがないですし、そもそも不満に思うのがおかしな話なので。 小町ではどうか知らないけど、今はそんな時代じゃないのでは?

気にしない

041
冬実
私の姑もそうですが、なにかと嫁が息子に家事をさせていると思ってる様子。で、面白くないと思ってるみたい。 夫が何か言っても無駄なようでした。かなりの部分思い込みで言ってるんですけどね。 実際は家事育児はほとんど私がやってますし。 私は姑は実は何も、現実の息子の生活を知らないんだと思ってます。 夫が仕事でどのくらいストレスかとか、私がどのくらいそれに気を使ってるかとか。 なーんにも知らないんですよ。 例えば夫の実家はかなり散らかってますが、私はきれいに保ってます。 ものは増やさない主義。料理も結構好きです。 姑はそういうのは、全然評価しないんですよ。 見てて見えないというか。息子が嫁に尽くす一方だと思ってる。 でも夫婦ってそんなわけはないですよね。夫は働いて家族を養ってくれるけど、 私もパートで働いて足しにしたり、家事育児、夫が快適に働けるよう心も配ってます。 姑には、それが全く見えないんです。 だから何を言われても気にする必要はないですよ。知らないのね、で聞き流しましょう。 夫婦が仲良く、協力し合ってて、家庭がうまく行ってれば、それが一番です。

シュシュさんに一票

041
40代
まずトピ主さんが「認められたい」と欲求する対象から姑さんをはずすことですね。 いくらトピ主さんが仕事と家事を頑張っても、姑さんから見れば立派ではないのです。 「少々家事を手抜きしても仕事との両立をはかる嫁」 「仕事はそこそこにして家庭の維持に頑張る嫁」 どちらが立派というものではないでしょう。 トピ主さんは前者の評価が高く、姑さんは後者の評価が高い人なのです。 同居してないなら、姑さんに嫌われそうな現実はなるべく伝えないことです。 毎日の手抜き料理と夫の家事は話題にしなければいいことです。 相手によって態度を変えるのも社会人の知恵なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧