本文へ

地元から離れる場合

レス3
(トピ主 1
🎂
いちごケーキ
仕事
就職(転職)活動するにあたって、
地元から離れてする場合は、どうやって活動すればよいのか、
教えて下さい。

その土地に行き、マンスリー等に住みながら活動。

地元から履歴書送付で、面接等は遠距離で出向く。

それくらいしか思いつきません。

理由としては、
地元があまり好きではないのと、
希望職種が、地元では田舎で、ありません。
少ないです。

経済的理由で、大学進学時は実家から通いで、
就職活動時も、面接交通費等、諸々で、
最終的には地元での就職になりました。

今、不景気のため、会社を退職した状態なのですが、
今後について、どのようにしたら良いか、迷っています。

ハローワークにいくと、全国求人が検索できますが、
それを地元経由で応募した場合は、
やっぱり、採用担当者は不思議に思うでしょうか。
(一応 田舎から都会というパターンですが・・)

出て行っても仕事はないのでは・・とかいう話ではなく、
やり方として、経験された方や、アドバイスがあれば教えて下さい。

面接交通費やマンスリーマンション代金等、無駄になる気もするのですが・・。リスク等はわかっているつもりです。

ランキング

レス

参考になるか解りませんが…

🐱
るんるん
うちの夫が転職しました。 元住んでいたところとは飛行機の距離です。 ハローワークでも他の求人サイトでも遠方から応募しても問題はないと思いますよ。 ただ何故こんな遠くに?という質問はされるでしょうから、納得される答えを用意しておかなくてはですね。 都会に出たいから、ではもちろんダメでしょうし。 この職種にどうしても付きたいが地元にはないしここの会社がいいんだ、という事を上手にアピールできるといいですね。 うちはハローワークなどからの応募ではありませんが、履歴書を送って、面接をしていただけることになり、現地に行きました。 マンスリーを借りる事まではしなくて良いと思いますが、面接に行くのは当然交通費もホテル代も自腹です。 面接に落ちればお金は無駄かもしれませんが、そんな事言ってたらじゃあ地元で就活すればって話になってしまいます。 本当に本気なら、相手にどう思われようと遠くからでも応募するだろうし、どこまでも出かけていくと思います。 おかしいと思われるかな、お金かけたくないな、そんな事考えてるようならまだまだ甘いし。 就活頑張ってください。

採用担当的には

041
ぽう
田舎には仕事がありません、にひとことでOKです。 たくさん求人サイトの登録して呼ばれたところに面接にいくのがいいでしょう。 それなりの企業であれば短期間では決まりませんから。 ハローワークは正直ろくな求人は無いと思います。バイトならハローワークに だしますが、ちゃんとした正社員が欲しい場合はネットに求人を出すのが普通 の企業です。

ありがとうございます。トピ主です。

🎂
いちごケーキ トピ主
情報ありがとうございます。 とても助かりました。 ハローワークは確かに、 ろくなことがないですね。 窓口も、的外れなことしかないですね・・。 承知しています。 険しい道のりですが、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧