本文へ

30歳独身女の上京

レス4
(トピ主 2
🐤
きのこ
仕事
現在30歳独身女、地方にて転職活動中で、この度1つの会社で面接の機会があり本日面接して来ました。 この会社に応募した理由は ・地元だったこと ・給料が良かったこと ・経験&資格が活かせること 面接の結果は、私がOKをすれば内定。 しかし、地元に支店があるからと応募しましたが現在そちらの支店は一旦閉め、一年後に再度開設するとのこと。 内定後は1度東京で半年~1年修行して欲しいとのこと。 私は恥ずかしながら30歳まで実家暮らしをして来ました。 高卒ということもあり、なかなか給料が良い会社には就職出来ず貯金も無いです。 東京での修行期間中は会社にて住居を補助してくます。(少なくとも5割) 給料は月給25万以上、交通費全額支給です。 一人暮らしの経験もなく、東京は年に1度遊びに行く程度。 彼氏も居ないので失う物はなにもないですが こんな私が一年と言う期間ですが東京でやっていけるか不安です。 そして1年後に支店が立たなかったら?という不安もあります。 しかし地元にいても結婚できる保証もありませんし、今の仕事を続ける気もありません。 このチャンス?皆さんでしたらどう思いますか?

ランキング

レス

行かない理由がない

🙂
くう
東京のキラキラした面に憧れて無計画に上京するなら勧めませんが。 トピ主さんの条件で、行かない手はないでしょ!! 上京するにあたってネックになる家賃も、半額以上補助してくれる。 プラス25万なら、余程贅沢しない限り生活には困りません。 ハッキリ言って、社から期待されているから、こういう扱いになるんです。 万一支店が立たなくても、経験値が上がって 今より転職の条件は良くなっていそうじゃないですか? 一人暮らしにしても、 親が健在の内に経験しておけば、分からない事は親に聞けるでしょ? 親が亡くなってから慌てるよりずっといいですよ。 「見知らぬ街は不安」以外、 どこにデメリットがありますか? 地方だと30で独身だと既に肩身が狭いのではないですか? 東京には独身男性も多いし、独身を貫く女性も多いです。 地方ほど他人の生き方に干渉してこないので シッカリ稼いでさえいたら、とても住み心地のいい街です。 一つだけデメリットがあるとしたら 東京で恋人が見つかって、或いは東京の住みやすさに目覚めて 支店が立つ頃には帰りたくなくなるかも、という点でしょうか?

くうさん

🐤
きのこ トピ主
レスありがとうございます! とても具体的で、心強いお言葉とても嬉しいです。 今を逃したら機会がないですし、やはりこれは自分への試練&チャレンジの時なのかと思いました。 本文にも書きましたが、甘ったれた性格故に 貯金がないのがネックなので…笑 失礼を覚悟で会社へ色々質問中です! 正直に東京に住んだ経験が無く不安なので確認させてくださいと一文を添えて…笑 この返答で会社の誠意も確認できるかなと思っています! ちなみに東京に住み続けたいと思えるぐらいだったら、私としてはどちらかといえばプラスになりそうです。笑 行くとなれば、尻尾巻いて帰ってこないようにしなくては。笑 とても貴重なご意見、ありがとうございます!

会社持ちの留学のようなものだと思えば…

🙂
ぴゃー
何が不安なのかわからないけど、 地方から大学に来た子は18歳から一人暮らしを始めるんだから、 トピ主さんならできますって。 いま安定した仕事があるけど夢があるから仕事をやめて 東京に行きたい!……みたいな話なら止めますけど、 トピ主さんの場合は仕事があっての話なので、 のってみていいのでは? アラサー独身なら東京にはいっぱいお仲間がいるので、 遊び仲間もできるし、出会いもあるかもよ~。 万一地元復帰がダメで考え直すことになっても、 まだ30歳だし真面目そうな方だし、やり直しはききそうです。

ぴゃーさん

🐤
きのこ トピ主
レスありがとうございます! なにが不安?と言うと 「東京で一人暮らし、新しい環境」 「30歳で失敗したらこの先どうなる?」 という所です。 ですが、ぴゃーさんも仰る通り、18歳の学生さんもしていることなので、30歳が何を言っているんだって感じですよね。 本当、自分は甘ったれた考えなんだなって、今回の事で実感しています。笑 そして30歳なら、まだやり直しもききそうとのこと。 勝手に30歳はもう後がない…と最初から失敗を視野に入れ、ネガティヴになっていましたが、30歳、世の中ではまだギリギリやり直しのきく年齢ですし、守りに入るにはまだ早いですね。 昔から保守的な考えで、それを理由にして甘えて生きてきたんだな…と、こちらも実感しています。 ぴゃーさんのレスを受け、勝手に自分で限界のボーダーラインを引いて視野を狭めていたんだなと感じました。 なので、今回の事は本当にいい機会だと思います。 具体的にどうするかは会社からの返答にもよりますが、東京の生活について下調べも進めておこうと思います! 的確で、そして心強い意見を頂き、とても嬉しいです。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧