本文へ

就職活動について…

レス5
(トピ主 0
🙂
あいみ
仕事
ご意見頂戴したいです。

現在、再就職をしたく就職活動をしております。
先日受けた会社が個人的に癖のある会社なんじゃないかと不安になり、その理由が

〇日の〇時までにご連絡が無い場合見送りします。と企業さんから聞いておりました。それで先日電話が有り受かったと思い安心していたら、1度働いて頂いてから合否を決めるとの電話でした。
二次面接が有るのも聞いてなかったので、不思議に思い確認すると、その日は7時間労働で交通費も何も出ないそうです。

働きを見てから決めたいとは言え、7時間無給で働くの?と疑問に思いました。

あと、社員になった場合3ヶ月が研修期間でその間は日給制なんですが、時給に換算すると最低賃金をはるかに下回ります。

皆さんならどう思いますか?
私の感覚が変なんでしょうか…

ランキング

レス

試用期間というものがあります。

😉
かんちゃま
会社は2~3か月ほど 時給や、研修期間用の給与体系を設けて その人がその会社で活躍できるか お試しする権利があります。 あなたはそのとおり働き ここからの成長を見込めると判断されれば 試用期間を抜けて 正式に働けます。 ただ最低賃金を下回ることについては 言及すべきですね。 休憩時間が含まれていたりしませんか? 実働時間を問い合わせ、 最低賃金もちゃんと調べ直し 提示しましょう。

違和感を感じたらやめたほうがいい

🐶
わんころもち
『試用期間』『研修』という言葉に惑わされないでください。 インターンシップでもないのに、1度働いてから合否が確定なんて… そんなおかしな話あると思いますか…? 一般的な企業は、 筆記試験・面接→採用(内定)→研修→本配属 となっています。 実際にその会社で働くのは採用後の話です。 ブラック企業なのでは…?と疑ってしまうような会社ですね。 トピ主さんの感覚はまともだと思います。 私は絶対におすすめしません。 もっとまともな会社があります。

真っ黒かも?

😠
なすび
明らかに おかしいです。ブラックの可能性 大。法定賃金も守らないのは 変。

おかしい、聞いてない、が覆ることはないと思う

🙂
しらたき
私も今まで色々嫌な目に遭いましたが、大体の場合において 「おかしい」 「聞いてない」 が2回あったら、もうその相手は信用できないと思います。 一度ならまだうっかりかもしれないけど、2回以上ならうっかり常連で仕事にならないとか、そもそも正確に物事を伝えようとするつもりがないとか。 仮に悪気がなかったとしても、人として相性が合わないので付き合い続けても良いことはないです。 仕事でも普通の人付き合いでも同じだと思う。 どうしてもやりたいことじゃないなら、やめておいたほうがいいというのが私の個人的な感想です。 ちなみに私は今、うっかりと聞いてないを5回くらいまで我慢した相手と縁を切ろうとしています。 正直、一度目でやめておいたらここまで傷が深くならずに済んだのにとも思ってます。(仕事関係です)

トピ主さんの感覚が変

💡
ぽんた
そんなブラックな職場を蹴らないトピ主さんは変です。 もっとマトモな企業を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧