本文へ

登校渋り

レス38
(トピ主 9
041
トド
子供
小2男児。2年になって一週間くらいから登校を嫌がるようになりました。(持ち上がりです。) 朝起きてすぐからメソメソ…そして、お腹痛い、登校時間になると、だだっこのように行きたくないと激しく拒否、(行きたくないからパニック状態にいるようです。) 理由を聞いても全くの無言。(学校以外は楽しそうに話します。) それでも、主人に付き添ってもらいながら登校しています。主人の話では、一緒に行ってるときは表情はこわばってるようです。 担任に相談すると、至って普通、ニコニコしています。とのこと。 理由もなく、毎朝激しく泣かれ…どうしたら前みたいに明るく登校してくれるのか…経験ある方、ご助言いただけますか。

ランキング

レス

理由はあるはずです

041
みみ
理由は必ずあります。それをお母さんに言いたくないだけです。 お母さんに言えば、心配させる、いじめられている自分を見せたくない、こんな心理状態で私は小学校低学年の時に学校に行くのをしぶりました。 結局、無理矢理行かされましたが。 担任の先生には見えてないだけです。ご主人とか、おじいちゃん、おばあちゃんからゆっくり聞きだしてもらったらいいと思います。

理由はなんでしょうか。

041
kentarou
行きたくない理由はなんでしょうか。いじめられているのではないですか。子供はなんでいきたくないといっているのですか。「不登校 相談」などで検索してみたらいいと思います。

ストレス

🙂
はなまるこ
今の学校って、一年生から授業数が多くて大変ですよね。 給食は残したら叱られるとかありませんか? 習い事は、何かしていますか? 自由に過ごせる時間はありますか? 昔と比べて今の子供たちは、ストレスをたくさん感じる世の中のように思います。 お子さんに対して学校に行け行け!と言うのは控えて、お子さんから両親に話しをしやすい雰囲気を作ってあげる事が、今必要かと思います。 ご両親も何かと忙しいかと思いますが、お子さんと何気ない話しでも、たくさん会話出来ると良いのでは…と思います。

幼稚園の時ですが

😨
息子の場合
参考になるかわかりませんが。息子が幼稚園の時に同じようなことがありました。私が下の子の妊娠中です。 見かねた夫が「幼稚園位笑っていけ」と言いました。少し怒りながら。 でも夫が出勤すると更にひどくなりました。 息子は叫びました。「行きたくないのに笑っていけない」と。(息子は妊娠中の私が心配だったのです。) 息子さん、お父さんと一緒なら学校に行く。学校では普通。 とりあえずそれでいいのではないでしょうか。そのうち話してくれると思います。 現状で「前のように明るく」と求めるのは可哀想だと思うのです。 大人だって、毎日楽しい気分で会社に行くことは難しいと思うのです。 とはいえ、毎朝行かないって騒がれるのは心身ともに堪えますよね。小学四年生になった今も、夫は時々「学校行った?」と聞きますから。

うちも

041
ななこ
一年生ならありがちですが、二年生ですから困りますよね。 うちもです。一年生は学童で泣きました。 二年生は理由は給食。解決してもまだ泣いてます。 結局原因は先生かなと思います。 先生には問題はないんです。 素敵な先生だと思います。 環境が凄く変わったんです。 おおらかな低学年の慣れてる男の先生から~高学年しか見たこと無い元気な若い女の先生に変わった。 給食を全員無理に全部たべさせられたのが始まりで、それから些細な事でも朝になると、泣きながら、お腹痛いと始まります。二度休ませましたが、結局元気で居るので今は無理に行かせてます。 今日も、泣きました。行きたくない理由は友人関係先生さまざまですが、親からみたらそんな事でと思います。でも話しをして聞いてあげてます。 お子さんが話しをしないのは、お母さんが話しを聞いても意見を押し付けたり否定してませんか? カウンセラーみたいに聞いて同感するだけはどうでしょう。学校では良い子にしてストレスから、行きたくないと言う事もあります。不登校が初めてだと大変ですね。がんばってください。うちは幼稚園から泣く子でしたから、1ヶ月は続くなとは思ってます。

ものすごく無理をしている

かいる
同じく2年の子どもが いる者です。 トピ主様の文章からの 情報しかないので原因 究明とは難しいですが‥ まず、それだけ泣いて 嫌がってぐずぐずする くらい行きたくない。 なのに学校で普通に ニコニコ‥というのが 一番心配です。 誰か特定の友達が 虐めるなど明らかな 理由がないのであれば 学校がよっぽど心の休ま らない場所なのかも。 新しい担任の新しい やり方、去年よりハイ ペースな授業、一年生 が入ってくる為の行事や 急に「一年生には優しく 色々教えてあげよう!」 と言われるプレッシャー などなど‥ 気持ちが追い付かない 不安な毎日なのかも しれませんよ。 うちは学校は行きます が、宿題や習い事への 渋りや遊びたい!という 欲求が強くなっています。 やりたい!という事に 沢山付き合ってあげたり 「宿題後でも大丈夫だよ」 「今日は習い事お休み しようか」など、許容 範囲内で逃げ道を作って 過ごしています。

心配ですね

🙂
小学校高学年男児の母
必ず理由があるはずです。 学校で普通にニコニコしているのは、もしかしたら息子さんが頑張ってそういうふうに振舞っているいるだけかもしれません。 学校にカウンセラーがいますよね。相談してみてはいかがでしょうか。もちろん担任にも現状を伝えるべきだと思います。 学校に行きたくないというのは大問題。SOS信号でもあると思っています。 うちの息子も2年生の時に学校へ行きたくないと言ったことがあります。 理由を聞いたところ、仲良くしていた子に遊ぼうと誘われた時に別のことをしていたのが相手の怒りを買ってしまい 無視されたり意地悪してくるようになったと言っていました。 1:1ではなく5:1のような構図になっていたので先生にすぐ相談し、先生の対応も迅速であっという間に解決しました。 先生が相手の子に理由を聞いたところ、あやふやな回答。その他の子は相手の子に命令されて従ったみたいです。 集団で意地悪したことを先生は重大視していて、教室でこっぴどく叱ったとのことでした。 この時期は大人の介入次第でどうとでもなります。 子供に任せること・大人が介入すること。どちらがいいのかよく見極めて早急に動いて下さい。

原因がわからないのなら、ただの怠け病でしょう。

041
ケイト
と、言いたい所ですが、それだと無責任な親ですね。 本当に怠け病で片付けちゃって良いのですか? 例えばそのお子さんが、過去も幼稚園に行く時からぐずる気配があったとか。 1年生の時に、たまにあったなど……思い当たることはありませんか? 担任に聞いても…って、そりゃ詳しい事情を子供に聞かない限り、担任はその場凌ぎの言葉しか返してきませんよ。 何十人のお子さんを担当しているのか解りませんが、全てのお子さんの状況そのものを把握するのは事実上難しいですし。 まずはお子さんに、行きたくない理由を確り聞くしかないのでは? でも、今まで情報を小出しにしなかったお子さんの姿を察するに、一筋縄では言えない事なのでしょう。 こればかりは、今までの学校生活を詳しく聞いてこれたかどうか?って親子の信頼関係次第ですね。 けど原因を取り除くためには聞くしかありません。 少しずつでも良いので、優しく聞きましょう。 答えそうにないのなら、思い当たることを一つずつ聞く形式にして、YESなら「そう」NOなら「違う」と答えられるような会話に持ち込んで聞き出す事です。

うちもありました

🐤
ひよこ
今三年生の子どもがいます。ニ年生の4月、同じように登校を渋る時期がありました。様子も同じです。 うちの原因は、クラス替えで友だちが誰もいなかったことでの不安からでした。 嫌なことを言われたり、何かされたわけではなく、不安な気持ちでいるせいで、普通にちょっかい出されたり、ボールを貸してもらえなかったりの些細なことが積み重なってしんどくなってしまったみたいです。 登校する時だけ泣いてどうしようもなかったですが、学校では普通に過ごせていました。 最初は親子で、途中からは担任の先生が家まで迎えにきてくれて一緒に登校し、最後は登校班で行けるようになりました。 行けなかった期間は10日間ほどです。 クラスに慣れるに従って、大丈夫になってきて、4月終わりには放課後遊ぶ友だちも出来ました。 今は大変で不安も大きいと思いますが、登校出来るまで見守ってあげてください。

理由を聞きましょう

🙂
花子
理由を聞いても全くの無言…とのことですが、もうすぐGWです。 落ち着いているお休みの間にゆっくりと聞いてみてください。 また担任の先生が気づいていないようですが、担任がダメなら養護の先生やスクールカウンセラーの先生へ相談してください。 我が子が登校渋りをした時に、先生から掛けられた言葉は 「子どもの気持ちを受け止めてあげる」です。 理由を聞いて「○○だから行きたくないんだねー」「それはいやだね」など気持ちをわかってあげる。 それとは別の事として「学校へ行く理由」を話しました。 送って行ったり、「迎えに来て」と呼び出されたり、1カ月程毎日教室で授業を見守ったりとトータル3カ月位いろいろありましたが 先生方にアドバイスを頂き支えて頂きながら、この1年元気に登校することができています。 「行きたくない」と泣くのは子どもからの訴えです。 ぜひ話を聞いてあげて、一緒に解決する道を探してあげてください。

ウチの場合は

🐤
小学校入学時に 朝体調を崩すことが重なり、通学路で嘔吐することもありました。 その時小児科医からいただいたアドバイスを紹介しますね。 まず 本人に 学年が変わって頑張っているから あなたは今 とても疲れているんだよと教える。 疲れの解消法として「好きな物を食べるといいよ」とアドバイスする。 週末には 頑張ったご褒美として子供の好物を食べる。その時、「好きな物を食べると疲れがとれるねえ」と 実感させることが ポイント。 シンプルですが ウチの場合効果ありました。子供のリクエストで当分の間毎週末 カレーでしたが…。

子どもの本音は…

041
おじゃまま
多分、理由はちゃんとあると思いますよ。 それが判らないのは、上手く親子のコミュニケーションが取れてないのではないでしょうか? 子どもって本音はリラックスしている時にポロッと話したりするんですよね。 構えて追求しても色々考えちゃって話せないものだと思います。 まずは子どもがリラックスできる環境に家庭を整える事が必要だと思います。家にいる時は甘えさせてあげて、なんでもない話をたくさんしてあげて。 帰ってきたらがんばって学校に行った事、おもいっきり褒めてあげて。 あんなに嫌がったのによく頑張ったね。えらかったね。 お母さん、あなたが頑張った事ちゃんと見ているよと。 そして何でもあなたの話はちゃんと聞くからといった姿勢が必要だと思います。アドバイスより共感を。学校以外の話をするのなら、その話を真剣に聞く。自分の気持ちをちゃんとわかってくれる、その安心感で前に進む事が出来ます。 お父さんと行くのは何か理由があるのですか? なぜお母さんとではないのでしょうか? そこら辺もヒントになることがあるかも。

たくさんのレスありがとうございます。

041
トド トピ主
多くの方々からのレスありがとうございます 今朝も起き抜けからメソメソ、登校時は外で大声っ泣きじゃくりでした。。。 昨日、家庭訪問があり、担任の話ですと学校では授業中もきちんと話を聞くことができ、友達ともうまくいってるようです。(行間、昼休みもみんなと仲良くしているようです。上の子から聞きました。) おそらくは、登下校が何かあるのでは?とは、思っていますが、何もないとしかいいません… 登校は父親と一緒なのは会社の通り道に学校があるので登校の付き添いをしています。昨年までは、友達と仲良く登校していました。

息子さん、いかがですか?

041
シア
朝、つらくてもがんばって登校してるんですね。素晴らしい息子さんです。 家も2年の時、登校しぶりありました。 原因は同じクラスの男児からの暴言でした。 最初は理由を言わなくて、やっと話してくれたって状態でした。 とにかく、休ませませんでした。車で送ったりして、そのうち、朝の、気持ち悪いー吐きそうーお腹痛いーがなくなりました。 原因があれば、取り除く努力もできるんですけどね。息子さんは理由がないとのことで、環境の変化かな?先生が何となく怖いとか? とにかく、帰ってきたら、ぎゅっと抱き締めて、よく行けたねーって言ってあげるしかないんですよね、親は。 アドバイスにも何もなりませんが、同じような経験者として応援しています。 家もまたいつ、登校しぶりがくるか心配で、他人事ではないですが、頑張ってください。

ありがとうございます。

041
トド トピ主
ありがとうございます。 原因がわからず、はっきりさせたいのと、赤ちゃんのような泣きじゃくりで朝は正直イライラしてしまいます。 一番つらいのは本人なのに… だめな親ですね。 とにかく明日からは連休、ゆったりと過ごせるようにしてあげたいです。

主です。疲れました。

041
トド トピ主
ゴールデンウィークの中の登校。今朝も大泣きでした。理由を聞いたら、ポロポロとは言ってきましたが…朝、上の子と登校するって出た途端にメソメソ…歩いてるうちに声を張り上げて大泣きに…結局帰ってきて車で送りました。いつまでつづくのか…

二回目です

041
ななこ
ポロポロと言ってた原因は何でしたか? 私もまた明日も泣くかなと思ってます。 給食は無くなりませんから。。。 今は、ひたすら抱っこしてます。 あとは、手紙交換。 話しをしてると、妹に、邪魔されるので、手紙です。 結構文章にすると、素直に書けるみたいですよ。 駄目です。責めちゃ。気長に頑張りましょう。 主さんがお子様が原因を吐き出す環境を作らないと解決しませんよ。 外では良い子は家で爆発する。 家では爆発させてあげるのも親の役目では?

休み期間中はいかがでしたか?

041
あかり
我が家の息子も2年生になって、登校を渋っています。 この連休は楽しそうに過ごしていましたが、また学校始まる…と暗い顔をしていました。 終わりが見えてこないと息子さんはもちろん、主さんもお辛いですよね。 上のお子さんには理由を話したりはしないのですか?

説明のできない不安感

041
ぷりん
皆さん、理由はあるとおっしゃってますが、 何か理由のない不安感があるのではないでしょうか。 うちの子が同じく2年生のころ登校を渋りだし、かなり苦労しました。 トピ主さんと同様どうしていいのかわからず、無理やり連れて行ったことも ありますし、休ませたこともあります。保健室登校もしましたし、 私がついていったこともあります。 かなり長い時間はかかりましたが、数ヶ月で元にもどり普通に登校できるようになりました。 その子も今は高校生です。 あのときの気持ちを聞いてみたことがあるのですが、何か得たいのしれない 漠然とした不安があった、といっていました。これといった理由があるのではなかったともいっていました。無理やり理由を聞くと何か答えるかも知れませんが、それを取り除いたからといって、登校できるようになるとは限りません。 また、最近知ったのですが、鉄が足らない貧血でも理由のない不安感が増幅する場合があるようです。うちの子も今思えば鉄分不足だったのかもしれません。(偏食だったので)一度詳細な検査をしてみてはいかがでしょう。

ありがとうございます。

041
トド トピ主
休み中は、練習だ試合だ合宿だでバタバタしてましたが本人は普通にしてました。 が、学校に行く今朝から大泣きでした。 結局、今朝も車で送りました。 それから、Gw前からかえってくるとゲームばかりしたがるようになりました。そして、なにか少しでも勘にさわると私に八つ当たりです。 今日は、ゲームが出来ないからとついさっきまで遊んでた友達に八つ当たりして私に怒られました。 登校渋りが始まる前はこんなことなかったのに… どう接したらいいか判りません。

プリンさんありがとうございます。

041
トド トピ主
息子は家にいるととにかくイライラしています。 今日の友達の件も私自身口を挟むつもりは毛頭ありませんでしたが、あまりの攻撃的な発言でこれはだめだと思い口を挟んでしまいました。 その後、塾に行ってからはまたご機嫌でしたし、主人が帰ってからも主人にベタベタくっついてご機嫌でしたが、寝る時間だよ~と、言ったとたんヘソを曲げ「もういい!ねればいいんでしょ!!」とおこられました。親としてはハテナです。最近、登校渋りの他に息子の心には積乱雲がとどまってるようです。ほっとくのがいいのでしょうか?

本から

041
さき
もしも理由がないのならば。 児童精神科医師の本から。 いやいや時期や幼い頃手がかからなかった良い子は、不登校になる子供がいる。 親の押し付けで今は習い事や塾など早い時期から沢山やらせて、子供のあるがままの姿でいる時間を無くしたり、禁止したりして、ストレスをためて過ごしてる子供も多い。 そのあるがままの姿を受け入れてもらえない子供は、親の望む通りにしないと愛されないと思い込み、あるがままの姿を隠し、甘えの欲求を抑えて過ごす。それが大きくなり、不登校や暴力や犯罪などを起こすとの事。 凶悪な犯罪を起こしたり、不登校をする子供には、だいたい親は過干渉で、こうしなさい、ああしなさいと押し付け、幼少期に甘えさせてもらえない事が多い。子供の言うことは可能な限り叶えてあげて、わがままも受け入れてもらえる環境で幼少期を育ち初めて、子供が自立するようになる。主さんのお子様が手のかからない子供だったら、SOSのサインかもしれません。そうでしたら、甘えさせる、過保護になる(好きな物を食べさせたり、習い事をやめたり、やりたくない事をやらなくて良いと、家では落ち着く環境を与える)と落ち着く。との事。

違うかもしれませんが

041
昔の登校しぶり者
私は、息子さんと同じ2年生時に登校しぶりをしていました。 お腹が痛い。愚図りに大泣き、すべてを経験しました。 でも、学校に着いてしまうと、 案外ケロッと普通に送れてしまうのです。 学校でも楽しかったと思う事もあるのです。 でも、また朝になると行きたくなくなるのです。 子供の頃に理由は?と聞かれても困りましたが、 今になって思う事があります。 1年生と2年生は、かなりの違いがあるのです。 1年生の頃は、先生も環境の違いを考慮しますよね。 そして、正解すれば花丸をもらえてたものが、 春休みを挟み数週間後には、ただの丸になる感じです。 新一年生を迎え、 急に「皆は、お兄さんお姉さんになりました。」 と自覚を促されるのです。(それを喜ぶ子もいます。) そして、勉強も難しくなる。当たり前のことなのですけどね。 トピ主さんの息子さんは、感性のアンテナが他の子よりも 敏感な所はありませんか? 一番下の子ですか? 置かれた状況の変化に戸惑いと不安を感じているのでは? そうなら、こればかりは慣れるしかないのです。

スクールカウンセラーは?

🎶
eye
スクールカウンセラーには相談されましたでしょうか? うちは登校渋りはいまのところありませんが、 時々、気持ちが不安定になる時があります。 その他にも、ちょっと落ち着きがないので、 入学後にスクールカウンセラーの方とお話を させてもらった事があります。 うちの地域では週に2日程、来てくださっているようです。 カウンセラーの方とお話をしてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
トド トピ主
皆さん、ありがとうございます。 スクールカウンセラーには相談しましたところ、これと言ったアドバイスはなく、ただ、私の話を聞いていたのみの感じでした。 ただ、帰宅後の友人関係には、お話をいただきました。 息子自身は、今朝は、 「今日は、泣かないで行くよ」 と、私に話してがんばって登校しました。(本当にがんばったとおもいます。) 帰宅後も久しぶりに元気にしていました。 八つ当たり、切れる等はありません。 登校渋りが始まる前の息子です。この反動が明日、来なければ…と、おもってます。 とにかく今日は、一緒に寝てあげようとおもいます。(普段は自室で寝ています。)

今までありがとうございます。

041
トド トピ主
とりあえず今日も泣かないで友達と登校出来たようです。 帰宅後も落ち着いていて一昨日までのあの騒ぎはなんだったの?と、思えるぐらい落ち着いた時間をすごせました。 友人関係もうまくいってるようです。(帰宅後の友人関係ばかりは、誰が悪いとかではなく、いろいろなタイミングが会わなくてしかたがないようです。本人自身で気持ちの切り替えをしていかなくてはいけません。) いづれにせよ、本人自身も少しずつ気持ちの切り替えが出来始めているようです。 今回、息子同様に登校渋りで大変ななか息子の心配をしてくださった方、自身の経験談を教えてくださった方、アドバイス等くださった方、ありがとうございました。

よかったですね。

🙂
シア
息子さん、がんばりましたね。 お母さんもお疲れ様でした。 本当によかったです。

主です。あれからまた登校渋り再発しました。

041
トド トピ主
こんにちは あの後、また登校渋りに戻ってしまいました。 理由もその時は、解らずで担任とも話しました。 が、学校では、やはり元気にやっているとのことでした。 ですが、最近、息子から聞いた話では、学校と学校外では、お友だちの態度が違うらしいのです。 学校外では、そっけなくあしらわれるらしくそれが不安になるようです。 (この件は、担任には言っていません。) 実際、今日、公園でクラスメイトとあって息子が話しかけたらそっけなく返されて凹んでいました。 親としては、こんなことでつまづいてほしくないし、強くなってほしいと思っています。 どうしたら、この不安を取り除いてあげれるのでしょう…

心配ですね

041
でぃる
息子さん、登校時に何か嫌なことをされているんじゃないでしょうか? わたしの息子も、スクールバスでお友達に嫌なことをされていて、それを誰にも言わず我慢していました。 泣くと上級生に”うるさい!”と言われるから泣かないで我慢していたそうです。 あるとき発覚したので”先生に相談するね”というと、”学校の中であったことじゃないのにいいの?”と言っていました。子どもって、そんな風に思い込むのかも… ぜひ先生に相談してみてください。早く解決しますように…

気にしなくても

041
ななこ
学校内、学校外で遊ぶ友達は違いますよね。 今迄は遊んでても、違うお友達ができると突然遊ばなくなったりしますからね。 クラス内で、皆が違う子とだんだん絡む時期に入ったと思います。 辛い事をちゃんと聞いてあげて、違う子と遊んでみたら?と言ってみたらどうですかね。 お母さんがまれに、常識が無い方は、放課後の付き合いをやめるようにと言われる可能性がありますが。 話しをよ~く聞くと自分の子供が悪い事もあります。 なので、自分の子は良い子と思い込まず、話しを聞くようにしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧