本文へ

自分のことをウチと言う夫

レス31
(トピ主 2
🐱
mike
ひと
私、夫ともに今年40歳になります。 その夫が、いまだに自分のことを「ウチ」というのです。 ちなみに首都圏在住で、元ヤンとかそういうことは、ありません。 本人は、若者言葉を使っている自分がイケてると勘違いしてるようで、 先日も管理会社の方に「ウチらの~」「ウチは~」と発言し、相手は 私たちよりも若い人でしたが、苦笑していました。 「みっともないからやめてほしい」と頼んでも、本人の自由だと聞く耳 持ちません。職場でも注意する人がいないようです。 もともと私は、若い女の子がウチと言うのも好きじゃないのです。 そして最近では、小学三年生の娘も自分のことをウチと言い出しました。 注意しても、父親も言ってるのだから、説得力ありません。 それとも、今は40歳でも自分のことをウチというのは、普通ですか? 私の感覚がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

ん?関西の人ならそう言うよ

041
みんなのなかへ
特に、京都人は「第一人称・単数」で。 これが大阪人だと「第一人称・複数」になります。

私もジョーク的な場面では言いますけど

041
困りましたね
あまり連発したり、真面目な場面では使いませんね。改めて「うち」という一人称についてネットでパッと調べた限りでは、 ・元は関西の方言で、主に女性が使うが九州の一部では男女とも使う。 ・しかしある女性アイドルグループで多用されてから他地域でも女子中高生の言葉として広まる。 ・そのため、一人称としてはあまり良い印象を受けないという人も多い。 > 若い女の子がウチと言うのも好きじゃないのです。 ええ、そのように感じるのはmikeさんだけではなく、割に普通なようです。 という経緯のようです。ですから、首都圏在住で40歳の男性がウチを、しかも連発すると、かなりイタい印象を与えるかもしれません。 > 本人の自由だと聞く耳持ちません。 ええ、夫にはオタクっぽい一人称をあえて好んで使って、相手から陰で嘲笑される自由があります。

痛すぎる・・・

🙂
みちこ
イケテルと思っているのは本人だけです。 家族以外にも使っているのですから、子供っぽいというかなんというか・・・ たぶん皆さん苦笑されていると思います。 ご主人のような人は、「ウチ」と言う以外にもバカな言動をしているのではありませんか? 一つで済むはずがないと思います。 しかし本人の気持ちが変わらない限り「ウチ」と言い続けるでしょうね。 お嬢さんには、「みっともないから、あなたくらいは私と言いなさい」とハッキリ言ったらいかがですか?

関西弁?

041
dig
関西特に京都では女の子が「私」の意味で使いますが、男の人で使う人は見たことないし、万が一使っている人がいたら多分違和感を感じて二度見するかもです。(京都在住です) 九州地方では男女共に使うようですけど、旦那さん九州出身じゃないですよね? ところで、関東で流行ってる「ウチ」と京都の「ウチ」ではイントネーションが違うと思いますがどちらでしょう? 関西のイントネーションは「ウ↑チ」です。 どちらにしろ旦那さんが使うのは九州出身でない限り年齢や性別を考えておかしいと思いますけど。 せめて公共の場、家族以外相手では止めてもらってはどうでしょう? 余談ですが、私の妹(関東出身在住)が高校1年生くらいの頃「ウチ(関東発音)」を使っていましたがその内「私」に戻りましたよ。 お母さんが聞き苦しいなら止めさせても良いですが、個人的にはその内戻るだろうから特別きつく注意しなくても、と思います。

普通に言ってます

041
うららら
トピ主の旦那様と同世代でありますが、変ですか?

家庭内なら別に問題無い

041
あゆ
様に思えますが…うちの旦那も「ワシらの~」とかって言いますよ。家庭内なら自分の良い様に言えば良いんじゃないんですかね…TPOをわきまえていれば。そりゃスピーチなんかで「うちは…」とかは×だって思いますけど…家庭内は安らげる場所でしょう?

へぇぇ・・・

041
ななか
男性でも自分のことをウチというものなのですね。 新鮮な驚きでした。 うちの職場といった使い方はありかと思いますが、それもフランクな言い方ですよね。 ちょっとないかなと思います。

それはイタい…

😨
枝豆
トピ主さんはおかしくないです。私も同じように思います。 私も方言を喋る訳ではないのに、「ウチ」というのを聞くと、とっても違和感があります。 私の会社の人たちは若手を含めて誰も使いませんが。 ご主人、失笑されてるかも知れません…。直した方がいいですね。

他人ですから

041
リーフ
わざわざ指摘しませんが、ドン引きです。 申し訳ありませんが、身近に居たら、「若い」では無く「頭わるっ!」と瞬時に感じます。 仕事相手なら、信頼感を感じない。陰で失笑されていると思います。 良い大人で、しかも男性。びっくりしました。 トピ主さんに同情します。

うーん

🎶
はなぶさ
男が自分の事をウチと言うのを聞いた事が無いなぁ。 若い人でも使う? 「ウチら」はあるかもしれない かな?

「ウチにはいらない」と言ってる

🐱
言ってた
>首都圏在住で、元ヤンとかそういうことは、ありません。 首都圏在住は分かりましたが、生まれと育ちはどこでしょう。 「方言」なのかもしれません。だから「ウチは~」を普通につかえる。 >本人は、若者言葉を使っている自分がイケてる 「ウチらの~」「ウチは~」。若者言葉なんですか? あれっ?今気づいたけれど、私は売り込みの人に「ウチではいらない」と言ってた。 浅草生まれの江戸っ子なのに。

「ウチ」ってどういうウチ?

041
通りすがりん
一人称の「ウチ」で使われているのでしょうか? 娘さんの「ウチ」は一人称ですよね? これは、まぁ、そういう時期があると思うのですが、そのうちやめると思います。 (元々一人称が「ウチ」という地域では言い続けますけど) 私も小学生の一時期は自分の事を「ウチ」と言っていました。 でも、流行りのような物で1年ももたなかったような気がします。 旦那さんの「ウチ」は我が家(我々)という意味の「ウチ」ですか? 我が家って意味であれば特におかしいとは思いませんけど…。 おかしいですか? 私も我が家って意味で「ウチ」と言いますけど、違う言い方が思い浮かびません。 一人称で「ウチ」って言われるのであれば、それはおかしいです。 私の周りでは女性が「ウチ」と言っても、男性が「ウチ」という人はいません。 「ウチ」は女性の一人称だと思っていますので、男性に言われると、もしやオネェ系の人?と思ってしまいそうです。

自身をさす以外は抵抗ない。

041
ちいさいおうち
自分自身をウチとは言いませんが、 家族の事を話す時、「いえでは」とは使わないかも…内容によっては「室内では」と言う感じもしてしまうので、「家族は」と言う意味も含めた「おうちでは」という感じで、「ウチでは」と言います。 「おうちごはん」「うち来る?」や、あと絵本の題名で「…おうち」もありますものね…聞いて全く抵抗ないです。 たまに「ほらっ私達の順番よ」ではなく「うちらだ、うちらだ、早く」なんて使ってます、ダメなのね。

「自分」のことを「うち」という地域ですが

041
通りすがり
一人称の自分のことを「うち」という地方に住んでいますが、それって女性言葉ですよ。 いいおっさんが使っていたら、ドン引きです。

うちは

🐧
ちょっぱんまん
旦那さんは標準語で「ウチは~」って使うんですか? 特に普通かと 西日本の方は普通に使いますよ ヤンキーだけではなく普通の人も一般的につかっております うちら=皆、グループ=家族又は会社の皆 うち=私=家族 うちらも=私も これをさす言葉だと思う 旦那さんが西日本側出身か旦那さんの 親御さんが西日本側出身なのではないでしょうか? みっともないですか? 気にするのもおかしい よっぽど意味が通じないならまだしも、 意味は通じるでしょ? 一種の方言みたいなものですもん 質問 トピ主さんが方言を話したらそれを注意されたらどう思いますか? 失笑されたらどう思うのでしょうか?

首都圏は知らないが京都を中心とした関西では普通

🐤
市井無頼の通りすがり
ご主人が首都圏出身、首都圏在住で、そのような文化基盤の無い土地なら違和感があるのだろうし、「止めてくれ」というのは言っても良いかもしれませんが、 公序良俗に反するものでない限り、他人の固有というか人格に根付いたものに対してケチを付けるトピ主さんの感性も如何なものかと思います。 ちなみに京都では厳ついオッサンでも「うち」「ウチら」「うっとこ(ウチの所)」は普通に使います。 >いまだに自分のことを「ウチ」というのです つまり流行に感化されたのではなく、そういう環境で育ったということですね? 何の問題や支障があるのか理解できません。

実家のご両親は?

041
みみりん
中国地方在住ですが、普通に自分の事を「うち」といいます。 ただし女性限定ですが… 旦那に 「そんなナウでヤングな言葉遣いは辞めた方が良いんじゃない?」 と言ってみてはどうでしょうか? 自分の愚かさに気づかないかな?

関西弁かな?

041
大阪人
若者言葉で無く方言かと思うのですが。 それを真似てるだけかと。 でも確かに40で男性で『うち』か。 自分はいつも家くるじゃなく、うち来るとか。 うちの職場は忙しいとか。 自分を含む集合体?に対して使うこと多いかな。 小さい時から女の子が自分を指す時にずっと聞いてきた言葉。 標準語ではなさそうなんやけど。

ウチってヤンキー言葉なの?

041
たこやき
知らなかった・・・ 私ら大阪の人間は昔から普通に使ってますけど。 元が方言だっていうのは皆さんご存知なんだとしたら、東京の人が「○○だべ~」なんて使ってみるのと同じ感覚なんでしょうか。 で、そういうことをして面白がるのは、そちらではヤンキーだってことですか? なんかショックだなぁ(笑) あ、でも大阪弁で自分自身を指す「ウチ・ウチら」はほぼ女性限定ですね。 男の人が使うと「アタシ」と同じくらい違和感あります。つまりオネエっぽい。 もしかしたら同じ関西でも、男性が普通に使う地域があるかもしれませんが・・・。 ちなみに、自分の所属する集団(家、会社、サークル等)を指して言う場合は、男女は関係ありません。 普通に誰でも「ウチはこの商品は扱ってませんね」とか言います(これは全国区?)。 とりあえず旦那様には、歳相応にしてよ!と言うしかないですね。 確かにこちらでも、生粋の関西人なのに40歳で語尾にダベつけて喜んでる人がいたらイタイです。元ヤンという印象はないですけど。 娘さんにはTPOや敬語表現の一環として教えるのがいいと思います。 友達や家族同士ならいいけど、ちゃんとした場所ではだめよと。

やはり40歳の男友達が

🐧
カヲル
自分のことを「アチシ」と言います。 会話でも、メールでもです。 「俺って個性的だから」な雰囲気を狙っているようです。 言われる度イラッとします。 面倒なので突っ込みませんが。 それに比べたら「ウチ」はまだましな気もしますが いい印象は受けませんね。 勘違いならなおさら。 でも40歳かあ…誰に言われたら聞く耳持ちますかね。 10歳の姪っ子も「ウチ」と言ってましたが、 あまり良くないと気づいたのか最近は「ワタシ」になりました。 せめて娘さんは使わなくなるといいですね。

主さん派です

041
りか
トピ主さんと同じ感覚です。 女性が自分のことを言う場合でも少し気になりますが、男性で「うち」という方は内心オネエ系なのかな、と思ってしまいます。失礼ながらご主人はそういう傾向はあるのですか? 私自身の感覚としては、「うち」=「家」です。だから、「家の子供」「家の近所」は何の違和感もありません。

言います

041
静岡県東部
方言じゃないですか? 私は静岡県民ですが、普通の会話で使いますね。 例えば、「私の実家では」を「うちの実家では」と言います。関西とはアクセントが違います。 因みに、「私達は」を「うちら」若しくは「うちっち」、「私の家」は「うちんち」と言います。 さらに、「貴方達」は「あんたっち」ですので、「貴方達の家」は「あんたっちんち」です。

関東出身ですが・・・

🙂
20代男性
自分の家庭のことを『うち』ということはあります。 複数人で集まって友達同士でワイワイやってるときに『うちら』という言葉をつかうこともあるかも知れません。 自分自身のことを指して『うち』ということはありません。

珍しいね

041
rio
大阪の人間ですが、男性が言うのは聞いたこと無いですね。 小学生の時にクラスの女子が一人言っていましたが、社会人になっては周りに一人もいません。 大阪でも普通の大人は言わないですよ。 身内の会話ならまだしも他人の前でも使うと柄悪いですね。

よくわからない

ペンペン草
「うち」という言葉にはふたつあると思います 1 女性の一人称「私」の意、方言 関西だけでなく四国九州 西日本で広く耳にします 「うち、いやや」 「うちはええと思う」など 関西を舞台にした映画などでもわかりますが 別に下品な言葉ではありません でも最近は使う人は減りつつあります 関東の女の子が最近「うちらは~」などと使うようになったのは流行語の一種でしょう 2 家族 会社 地域 など自分の属する集団を表す 方言ではない 「我が社」「我が家」などのくだけた口語的表現 「うちと契約しませんか」 など トピ文ではなにが悪いのかよくわかりません 管理会社に「うちは~」というのなんか、「家の代表として」の意味なら全然問題ないと思うんですが それともご主人は「うち、カレーが食べたい」「うち、眠たい」という風にお使いですか? それならおおいにヘンだと思いますが

トピ主です

🐱
mike トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 質問にお答えしますと、夫は千葉県生まれの千葉育ち、就職の際、首都圏に 越してきました。さすがに夫が関西方面出身で、方言でウチと言うのなら、 私も気にしません。若い女の子が使う「ウチ」を、当たり前のように使う から、みっともないと感じているのです。 しかし、皆さんのレスを拝見すると、男性はあまり使わないとの事。 確かに私も聞いたことありませんでしたが、夫がこれはヤンキー用語だと 言っていたので・・・勘違いしているのですね、ますます恥ずかしいです。 また、夫がウチと言い始めたのは、3年前くらいからです。いまだに、と 表現したので誤解させてしまったようですね、すみません。 それ以前は、自分のことは「俺」と言ってましたが、会社の上司の前でも、 娘の幼稚園の先生の前でも、オレオレ言ってたので、この時も悩みました。

子供っぽい人のようですね

041
リク
常識ある社会人は上司の前では俺なんて言わないですよね 最近若い芸能人、特に俳優や歌手がベテランの前やインタビューなどでも俺と言う人多いですよね。 意外と芸人の方が僕という人が多いです。 急にうちと言う様になったのもテレビの影響ですか?

おやおや…

041
レモン
身内しか言ってくれませんよね。 他人は影で失笑していても、残念な人だと思っていても何も言いません…。 ご主人は、トピ主さんの言葉に聞く耳を持って、絶対直した方がいいですね。 社内の若い男性でも、きちんと「私」「僕」と使いわけていますし、「俺」っていうのは同僚だけでザックバランな時だけです…。

一人称は女性用

041
hikari
西日本で主に女性が用いる一人称が、ギャル語として広まったみたいです。 エセ方言ですね。 関西人ですが、男性が一人称で言うのは聞いた記憶がありません。 男性が女性一人称のエセ方言・・・。旦那さんかな~~~り寒いです。

恥ずかしいですよね・・・

041
さつき
最初のトピを拝見した時は、方言かな?でもビジネスの場ではちょっと非常識かな?と思っていました。 でも追加レスで、トピ主さんのお気持ち・・・納得しました。 そんな夫、確かに恥かしいですよね(ごめんなさい) 百歩譲ってプライベートならご自由に、ですが公の場でいい年した大人の発言としては非常識すぎます。 トピ主さんは、懇意にしているご主人のご兄弟や友人はいらっしゃらないですか? ご主人は、トピ主さん(妻)が伝えても聞き入れないタイプの方だと思いますので、周りの方から注意してもらった方が効果あるかもしれないですよ。 その場合も直接の注意ではなく、「会社に、自分のことをウチという男がいるんだけど、それって本当にみっともないよね?みんなでかっこいいつもりか?って笑ってるんだよね」みたいに話題を振ってもらうと、より効果的です。 幼稚園教諭に「俺」発言するのであれば、学校でも教師に「ウチ」と言いかねません。 いい年したご主人が恥をかくのは自業自得ですが、娘さんも恥をかくことになります。 「痛いお父さん」なんて悲しすぎます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧