本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 疲れたあまり、何を優先すべきかがわからなくなってしまいました

疲れたあまり、何を優先すべきかがわからなくなってしまいました

レス32
(トピ主 2
🐱
マノン
ヘルス
24歳、派遣社員の女です。現在は実家に家族と暮らしています。
私には海外に留学するという夢があり、その資金を貯める為にずっと働いてきました。勉強も独学で行い、検定等も受けてきました。今年、ついにその夢が実現できる事になり、再来月に仕事を退職する予定でいます。
しかし、24歳になってからというもの、ひどく疲れるようになった私は、今になって無気力というか、色んな事が面倒になってしまっています。貯金するのも疲れた、勉強も疲れた、という感じです。
更に3ヶ月後、父親(現在70歳、技術職をアルバイトでしています)の仕事の契約が切れる事が判明しました。
我が家は裕福な家庭ではありません。それゆえ私は中学高校の修学旅行に参加しませんでした(私自身が行かなくて良いと判断した所以が大きいですが)。
貯金も無い為皆で助け合って暮らしていましたので、海外に行っている場合では無いのでは、という思いがあります。
疲れを言い訳にするのは良くない事は重々承知していますが、優先すべき事の判断ができず非常に困っております。
そこで、皆さんがもし私の立場だったらどうするかを教えて頂けますでしょうか。
支離滅裂で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

行って来て!

ふぁい
長年倹約する癖がついているので イザ資金が貯まり、それを全部自分の為に使うとなったら、心にブレーキがかかってしまったのではないでしょうか。 だけど、あなたはまだ24歳です。 ここでそのお金を使っても、また貯められる体力は十分あるはずです。 その海外留学がすぐに役に立つかはわかりません。 だけど、ここで止まってしまったら、 トピ主さんの気持ちはこの先ずっと、どっちつかずの無気力を引き摺る人生になりませんか? 折角目標のために貯めたのです。 一歩踏み出して欲しいです。 24歳!一番何でも吸収し、心身ともに柔軟に動ける年齢です。 この機会を逃してほしくない! と、アラフォーの私は思います。

家族を言い訳にしない

🙂
りんりん
私なら、行きます。 なぜなら、将来家族を恨みたくないからです。 夢は叶えること。 それが家族のためでもあります。 本当に、あなたか夢を叶えることで、家族が不幸になりますか? 逃げ道の理由にしていないですか? 問題は、家族ではなく自分にあるものです。 ただ、夢を叶えるには「情熱/お金/時間」の3つが揃わないと難しいです。 あなたは、以前はお金はないけど「情熱/時間」はあった。 でも今は、「お金/時間」はあるけど「情熱」を失ったのかもしれませんね。 人はどんどん変わっていくものです。 どちらの自分が正しいかは、誰にも分かりませんが、人生は川の流れの様に流れて姿を変えていくもの。「巡り合わせ」次第のことも多いです。 過去の自分の夢に拘るのも良いと思いますが、 今、やりたいことに素直になるのも良いと思いますよ。 いずれにしても、自己犠牲をしすぎないこと。自分を大事にすることが大事です。 1週間でも2週間でも良いので、少し身体を休めてのんびり過ごしながら、自分と向き合ってみる時間が必要なのかもしれませんんね。

お疲れ様です

主婦
24歳なのにあなたは立派な方なんですね。 無気力とありますが 留学に対してもですか? お気持ち次第だと思います。 私の話で恐縮ですが お菓子の専門学校に行きたいと思いましたが 高額で親に頼るのもどうかと思い止めました。 あの時 行っていれば良かった なんて思うこともあります。 あなたのトピを読み反省しました。 私の場合、自分で貯金して行きたいと思うことでは なかったんだと。 留学して良い経験が出来るかもしれません。 行ってみないと分からないけど、 行かずに後悔して親のせいだと思うことは あなたにとって もっと辛いことかもしれませんよ。

やる気かな

041
tuki_yo
いまの状態で留学して、ほんとにやっていける せっかくつかんだチャンスだからと、自分を奮い立たせてやろう そういう気持ちがあるなら行くのも良いんじゃないでしょうか 家庭の事情はありますが、やはり自分の人生ですからね。 行ってもやる気が起こると思えないようなら やめたほうが良いかも。

ホテルのレディースプラン

夕陽
夢の実現まであと一歩というところで、息切れしてしまって残念ですね。 でも、日本にいる間で良かったとも思います。海外で無気力になったら、それはものすごく大変ですもんね。 もし、私がトピ主さんの立場だったら…。 貴重なお金ですが、思い切って一部を遣っちゃいます。 疲れている状態なので、あまり遠方ではないホテルのレディースプランを使って1泊します。エステかマッサージを受けたり、おいしいものを食べたりして日常とは違う場所でゆっくり休みます。 ゆっくり休んだ後、「自分が本当にしたい事は何か?」考えます。 私も親はとても大切だと思います。トピ主さんの立場だったら非常に悩むと思います。 でも、老婆心ながら言わせて下さい。 あなたの人生はお父様よりもはるかに長いのです。そして、若い時だからこそできること、年をとってからしようと思っても、どうしても選択肢が狭まってしまうことも現実です。 あなたの人生の岐路です。よく考えてくださいね。

目標を練り直す

🐶
クレヨラ
トピ主さん、お疲れ様です。 今まで一生懸命がんばって、ようやく海外留学の夢が叶う。それってすごいですよ! ここまで頑張ったんだから、とりあえずの夢を達成しないと後悔すると思います。ただ、留学する目的がまだ漠然としていませんか? ぶっちゃけた話、英語ぐらい話せる人は世の中にはたくさんいます。 要は、その後どうしたいのか?そこらへんが固まっていないと、自信がなくなったり不安になったりするんではないかと思うんです。 北米在住20年以上になりますが、お金と時間をかけて留学しても結局何も実らずに帰国した日本人を何人も見てきました。 留学したあとの目標をもう一度練り直して、自分に喝を入れる。 頑張り屋のトピ主さんなら絶対にできると思います。 でも、たまには自分に「休憩して充電する時間も必要」と言ってハグしてあげてくださいね。応援しています。

おすすめします

はなまるこ
マノンさんは、目標に向かってとても頑張って来ましたね。 素晴らしいです。 もしかしたら今、マノンさんはとても眠くないですか? 頑張り過ぎや心配事で、脳がとても疲れている状態かと思われます。 寝たいだけ寝て、留学に向けて体調を整える事が必要かな。 お父様がもしかしたら退職される…という事への不安を、マノンさんが感じているようでしたら、年金を確認してみるとか? 素晴らしい目標ですから、ぜひ実行に向かって下さい。 おすすめなのは、寝る前には今後の不安を考えるのではなくて、過去の楽しかった事を思い出しながら休むといいですよ。

海外留学やめる。

041
kentarou
3ヶ月後、父親の仕事の契約が切れる事が判明したということは父親は無職になり収入はなくなるし、70歳では転職はかなり厳しいだろうし、生活が苦しくなると思います。海外留学は語学の勉強だと思うけど、語学の勉強は日本でいくらでもできるし、海外留学生も日本人ばかりとつきあって日本語ばかりの生活をしていることもよくあるから海外留学にこだわることはないと思うから諦めて家族を支えたほうがいいと思うし、どうしても海外に行きたいなら安い海外旅行にいけばいいんです。

疲れたら休む

🐴
ケント
何も心配いらない。 ストレスを如何に発散させるかは、とても大事です。 無理して留学しても意味が無いでしょう? 思うに、金銭的に厳しいと心に余裕が無くなります。 「衣食住足りて礼節を知る」ということなのでしょうね。 まずは家族を含めて生活の安定を図ってください。 どきどき自分にご褒美をあげてくださいね。 私は疲れたら、サウナとマッサージに行きます(笑)

夢は是非とも実現して下さい

041
Tom89
最近疲れやすとの事、思い当たるのは貧血ではないかと・・・ 生理が酷かったりしませんか? 一度病院での血液検査をしてみて下さい検査はヘモグロビン値だけでなく 貯蔵鉄を調べる「フェリチン」という項目も入れてもらうようにお願いして下さい 隠れ貧血が分かります。 お父様の失業の件で留学を躊躇されているのはお父様に援助をするように言われているのですか? 資金援助が要るなら、あちらで働いて送金するという事は出来ないでしょうか? 留学はとても貴重な人生経験だと思います せっかく留学の準備が整ったとの事なので、この期は逃さない方がよいのではないのでしょうか・・・

私なら・・・

🎶
サラスバーティ
自分の気持ちを改めて問うつもりで、 【プレ】海外留学をします。 家族や日常と離れ、自分だけで答えを出すのに 海外は絶好の場だと思います。 とりあえず、旅行気分で行って見る。 その短期間で、今後の結論を出す。 留学続行なら二度手間だし、 断念するならお金がもったいないかもしれませんが、 今後の人生の大切な選択ですから、必要経費とわりきってはいかが。 余談ですが、私は海外旅行中に 夫からのプロポーズの答えを出しました。 結婚願望がゼロでしたので混乱しましたが、 近すぎる彼から離れ、誰も知らない土地で沢山の出会いを通して、 彼の大切さ、自分を待つ人がいるありがたみが身にしみて 感じられたので、帰国後「よろしくお願いします」と 心から言えました。

夢を実現させたほうがいいと思いますよ

041
さと
夢の実現が目の前まで来てるのですから、あとは何も考えずにそれを実現させるべきです。 今疲れてしまったとありますが、ここで断念してしまうと、きっとあれこれ愚痴ばかりになって、 私の人生って何?となると思います。一生引きずってしまうでしょう。 とりあえずやってみる。その結果が思うようなものでなくても、やりきったと思えれば、また気持ちも新たに頑張れると思います。 トピ主さんは家族の為に自分が犠牲になってきたという思いがあるようです。 父親の仕事が無くなるからと、自分が援助するために夢をあきらめたって、 援助は親が亡くなるまで一生つきまとうことではないですか? 結局親を支える人生で貴重な若いときを使ってしまったら、それこそ生きがいも何も無くなると思いますよ。 気がつくと結婚もままならない年齢になってたと。 トピ主さんの支えが無ければ明日から食べていけないようなら、何らかの手があるはずです。 でも、親は現状維持を望むもの。要するに娘に甘えてしまう。 でもトピ主さんは自分の人生も考えなくては駄目。親も自分の事を真剣に考えるべき。 今のままでは親の犠牲です。

言い訳?

💡
アンドロポフ
もう逃げる用意をしているのカナ? 年老いた親を言い訳に使うのはズルいな。 結局は先が見えて来ちゃったって事ではないの? 目標として夢に描いていた「留学」が、実は「手段や過程」であって、目標ってのはその結果の先にあるんだもん。 留学しても、その先に行けないのならば、厳しい言い方だけど「遊学」だよね。 それがみえちゃったから、「親が」だの、「疲れた」だの言い訳を始めちゃったってカンジだよ。

海外留学優先するのが一番ですよ

🙂
コロン
自己実現はきちんとしておいたほうが後で後悔がありません 今まで計画的に貯金もして勉強もしてきたならまずは海外留学だけはしておいたほうがいいですよ 確かに今は疲れて気力がなくなっているかもしれません でも、今海外留学をやめてしまうと一生後悔がつきまとう可能性が高いです。 自分で自分を裏切っているのと同じですよ お父さんが仕事の契約が切れても厳しいようですがまた探せばいい・・・でもトピ主様が海外留学できるのは今のタイミングしか一生のうちにないと思います。 視野を広げる意味でも多くの経験は必要です。 お父さんのためとか誰かのためにあきらめてしまうと、一生あきらめた人生が続きます。 今は家族より自分を優先してあげてください。 夢を実現させようと思う時期は邪魔が入りやすいものです。 それは自分の気力も邪魔のひとつなのかもしれません。 夢を実現できる人はそのハードルを乗り越えて自分の想いを叶えてあげた人たちです。 10年後の自分のためにも海外留学を優先させてあげてください。

留学した方がいいです。

🐧
白い花
長年の夢をかなえるチャンスがきたのですから、迷わずに行った方がいいです。 ご家族のことが心配のようですが、今はお父様がお元気のようですので、問題ないのでは? 元気なうちにご自身の「キャリアアップ」しておいた方がよいです。 きっと、ここで「家族のために留学をあきらめる」と後で家族を恨むようになりますよ。

立派だと思います

041
ひよ
あなたはとても立派だと思いました。 今まで頑張って走ってきたのだから、ちょっと足をゆるめて休憩してもいいと思うよ。 自分では疲れてないと思ってても、気持ちの疲れは目にみえないから。 意識してノンビリぼーっとする時間をもったほうがいい。 あなたのように頑張ってしまう人は特に。 休む事は怠ける事じゃないよ。自己を管理する為の大切な能力です。 ひとつ思うのは、家族の為に自分の夢を諦める事はしないほうがいいよ。 誰も幸せにならないからね。

少しダラけてみましょう

041
さくら
 留学に向けての貯金、という目標を達成され、退職も目前、とゴールが見えてきてしまったので、バーンアウト症候群になられたのではないでしょうか。でも、本当のスタートは、留学されてからですよね?  今までマノンさまは、ご家族のことを考え、よくやっていらしたと思うのです。だから、今になって自分のためにお金を使うことが罪悪感を伴い、迷いが生じて、無気力に拍車をかけているのかもしれません。すこし何も考えず、ダラダラ過ごされてください。退屈になったら、何かせずにはいられなくなりますよ。  お父様はご高齢でいらっしゃるかもしれませんが、これまでお仕事をされてきた実績と知恵がお有りです。ご自分の生活はご自分で作っていかれると思いますよ。  気力が戻って、いい留学をなさることをお祈りしています。

疲れている時は

041
サファリ
休むに限ります。 休んでから、決断を。 もし私なら、親のためだけに夢を諦めて縛られて生きたくはないかな。私は、ですが。 親が70なら、もうリタイアしてよい年ですよね。それでも親御さんは働かないとならないのでしょうか?親を助けたいなら、後で夢を潰されたと恨まないでいられますか?

家族の犠牲にならずに好きな様に生きればいい…

ホー
私は、人に迷惑を掛けなければどう生きても構わないと思っています…私があなたなら、留学したければさっさと申し込んで行きます。自分の人生なので自分で決めて行動していれば 後悔 は少ないと思います…他人と自分は違うので 自分に素直に生きたらいいと思います。 (疲れている時、焦っている時は冷静な判断ができないのでまず、休んだ方がいいと思います)

心でブレーキかけてませんか

041
チキン南蛮
海外留学の夢が叶いそう! 本当に手の届くところに来てみたら、それを掴むのがこわくなってしまった。それで、お父さんの退職やら疲れやらを理由に、辞めようとしている。 ということはありませんか? トピ主さんの収入がなければご家族は生活できないのですか? そうでないなら、思い切って行ってしまいましょう! (留学の期間が書かれていないのがちょっと気になりましたが…) それと、24歳でそんなに疲れているのが心配です。 普通なら若さと夢が叶う嬉しさで元気いっぱいのはず。 海外留学のプレッシャーや忙しさから来るものなのか、何かわからない病気が隠れてたりしませんか? 一度病院に行ってみては? 海外に行ってから病院にかかるのは大変なお金がかかります。

自分のことと親のこと

🎶
えび団子
別問題だということは、分かってますよね。 お父様は70歳とのこと。ずっと働けるわけではないことは、分かっておられたでしょう。これからの生活をどうする予定なのか、一度話し合う必要はあるでしょうね。 そして主様。留学という目標のために頑張ってきたけれど、いざ実現という段になって、怖じ気づき、気持ちが萎えておられるのかもしれません。それが「疲れ」と感じるのでは? 留学はものすごいエネルギーがいりますから、たしかに今のままだと、行っても挫折して帰ってくるということにもなりかねません。 ここは初心に返って、自分がなぜ留学したいと思ったのか、何を学びたいのか、将来はどうしたいのか、考え直したらいかがでしょうか。 それで納得がいけば、またモチベーションが上がりますよ。 ご両親も、そんな主様なら、喜んで送り出して下さるのではないでしょうか。

今行かずにいつ行く?

041
匿名
留学は語学の取得だけではありません。 異なった価値観を発見し、 自分と向き合う絶好の機会です。 お父様が定年になるのと 病気で倒れるのとでは事情が違います。 まだお若いようですし、 あとで後悔するよりは親が元気なうちに でも何かあれば軌道修正を考えるつもりで 行ってきた方がいいと思いますね。

トピ主です。

🐱
マノン トピ主
皆さん沢山の書き込み本当に有難うございます。 読んでいてハッとする事が沢山ありました。 私の父親は、今の仕事が無くなったら自営業を本格的にやると言っています。(昔から副職をしております)技術は非常に高いものを持っておりますので、事業が失敗するという不安はあまりありません。 そんな父は、私に自分の仕事の事は気にせずに海外に行って欲しい、心配はいらないと言います。にもかかわらず、私はそれで本当に大丈夫なのだろうか、と考えてしまうのです。 親を言い訳にしているのではという書き込みがありましたが、少し違う気もします。 皆さんの返信を読んで、私が抱いていた夢はやはり目的でなく手段だったのだなと感じました。 また何か気づく事があるかもしれません。 確かに24歳なのに疲れすぎかもしれませんが、病気では無いと思います。少し前は、毎日12時間働いたりなどしていましたが、それはもうとてもできそうにありません。すぐに身体を休めたいと思います。今までの疲れが溜まっているんでしょうか。 引き続き返信を募集しています。宜しくお願い致します。

介護になる前にキャリアアップしといた方がいいよ

🐤
通りすがりですが
生活にお金が必要なんですよね。今は大丈夫でも、遅かれ早かれ。 介護まであと10年ちょっとかしら。 派遣社員なら介護しながら生活費を稼ぐのは大変ですよ。 あと10年もしたら親は本当にお金が必要になってきます。 よほどお金持ちの彼と結婚したとしても自分は大丈夫でも親への援助は難しいです。 その時に援助できるようにお金を稼げる人になっておくべきです。 今はまだ親も大丈夫。 今のうちに行ってらっしゃい。 その代わり、石にかじりついてでも何かをつかんで稼げる人になる。 語学はできる人はたくさんいるから「+何か」を探してらっしゃい。 「遊学」じゃ無駄です。

どれくらいの期間の留学ですか?

041
さち
逆にいうと、今しかなのでは? お父様が70歳というのは高齢ではありますが、まだ元気なら働けるし、いざという時には社会保障も受けられるでしょう(私の義父は78歳で警備の仕事をしていますし、74歳の叔母は、蕎麦屋で注文取りと洗い場で働いています)。 この先うんと長生きされるかもしれないし、80歳、90歳になる頃には、トピ主さんはますます離れられないと思いますよ。 何年の留学かは存じませんが、行くなら今が最後のチャンスではないかな。 とりあえず行って来ては?何か緊急事態が発生したら、それならそれで帰ればいいんだし。まだ若いのだし、その辺は臨機応変に動くことも覚悟で、とりあえず前に進む感じでいいのでは。 高齢でお子さんを産んだ以上、お父様もある程度の覚悟はされているはずです。父親はいくつになっても父親です。娘にいらぬ心配をされて、夢を捨てて欲しくはないと思いますよ。 行かずに(やらずに)後悔するくらいなら、行って(やって)後悔した方がいい。20年長く生きてますが、これだけは自信を持って言い切れます。

その日は来ます!

041
海外在住
私も高校を卒業した頃から海外渡航夢見てました。 家族の状態が不安定だったり、祖母と離れて大丈夫かなって 不安な事ばかり考えて結局日本を出たのは27歳の時でした。(現在32歳) 家族も落ち着き、祖母はまだまだ元気です(笑) 結局、本当に行きたい日、どうしても行きたいタイミングがやってくるんだと思いますよ。 自分の気の向くまま無理せずに出発できる時を 待っていいんじゃないかなと思います! でないと何かあった時、後悔してしまいますし♪ 無理せずに行きましょう★

夢を見る前に覚めたのでしょう

041
さと
レスからの印象では、トピ主さんは夢を描いていたけれど、自分の置かれている現実を目の前にして、 漠然と描いていた夢が、見る前に覚めてしまった。いえ、気持ちが冷めてしまったのではないでしょうか? 海外というハードルを乗り越えるだけの気力も失せてしまっている。 たぶん、新しいことに踏み出すよりも、今ここにとどまるほうが身体的にも精神的にも楽だと感じてしまっているのではないでしょうか? そして、やはり、自分が臆病になってしまった気持ちを「親が」でごまかそうとしてる。そんな感じがしましたよ。 現実トピ主さんが海外に行くことを親にも負担を強いることになる。そこまでして行くことなのか?と考え始めてしまった。 今のその気持ちでは、行く手段はあっても、行く気持ちにはなれないでしょうね。 物事、何事も勢いというのがあります。その勢いのあるときを逃すと、出来なくなることは沢山あります。 トピ主さんが、もう一度絶対に行きたいという気持ちが沸き起こらない限り、実現は無理でしょう。 すべてトピ主さんの心次第です。 まずは少し静養して考えてみることです。

ゆっくり休んでから

🙂
お大事に
まずは、ゆっくり体と心を休めて、それから考えてはいかがですか? 貴方の人生の優先順位を決められるのは、貴方だけです。 何かの期限があって焦っていらっしゃるなら話は別ですが、まずは休みましょう。 疲れているときや、体調のすぐれないときって、大抵物事を悪い方へ考えます。 今まで頑張ってきたのだから、疲れてるのは自然なことです。 ゆっくり心身を休めて、日光浴でもしてぼーっとしてみましょ。 元気になったな~と思えるようになってからじっくり考えたら良いと思います。

海外に留学する目的による

🛳
もこもこ
費用対効果を考えたとき、もし語学の修得のみが目的であれば留学は勧めません。 語学や文化は、日本で学ぶことも十分可能ですから。 私は一度も海外留学経験はありませんが、海外関係の部署で働いております。 海外出張や日々の業務には何の支障もありません。 国内で勉強し、TOEICのスコアを伸ばしてきました。 もし、海外へ行かないと学べない技術の修得や、最先端分野の研究が目的なら、有意義な自己投資になると思います。 何を目的とした留学なのかは、帰国後のキャリアパスも大きく左右します。 頑張って資金を貯められたこと、すごいと思います! 投資するだけのメリット、リターンがあるかゆっくり考えてみてくださいね。

やめるのは、「家族のため」にはならない

😣
ぱぴゅ子
私もトピ主さまの年齢くらいのころは、ほとほと疲れてしまったことがありました。 色々な方がアドバイスしてくださいましたね。 「とにかく行く」 「今は休む」 「留学の目的を考え直す」 どれかひとつが正解ということではなく、どれも意見として素晴らしいと思います。 ただ一つだけ。 私は一応、人の親ですが、もし自分のせいで子どもの夢を奪った、 我慢させたとなると、一生悔いると思います。 お父様も同じ気持ちのはずです。 いいお父様ですね。 ですから、「家が」「家族が」「お父さんが」という言いわけはキッパリと捨ててください。 あと、今回留学するかどうかは別として、今後ちゃんと稼げる職に就くこと。 それが一番、家族のためになりますよ。もちろん自分のため、将来自分が作る家族のためになります。 余談ですが私も4週間だけ語学留学したことがあります。 それこそいろんなことを我慢してお金ためて。 「役に立ったか」と言われたら、残念ながらNOというしかないのですが、 その経験は私の人生の中でキラリと光る、一生忘れられない大切な思い出となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧