本文へ

1歳の子供が立てなくなりました(発熱)

レス19
(トピ主 2
041
ばなな
ヘルス
1歳半の子供です。 3日ほど前から食欲があまりなく、鼻水と咳の症状が少しありました。 今朝、37.8℃の発熱があり、急に立ち上がれなくなってしまいました。 (支えてやっても足に力が入らず、立てません。足を動かすことはできます。) 1日中、ゴロゴロ寝たりお座りするだけで、自分から立とうとはせず、必要にかられた時のみ、ハイハイしています。 立てませんが、足を動かすことはできます。 小児科では「そういうこともある」と言われました。体力がなくなったそうです。 はじめてのことでとても不安です。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? また、どのくらいで回復しましたか?

ランキング

レス

溶連菌または手足口病

041
chacha
いま12歳の娘が1歳のころ、同様の症状で入院しました。溶連菌陽性で手足口病も診断されました。どちらが原因か分かりませんが…。 溶連菌の場合、手足に赤い発疹がでるのが普通ですが、でないこともあります。回復後も腎臓障害がでることがあるので要注意、大きな病院で診断を受けることを勧めます。

記憶より…

041
母ちゃん
娘が1歳半の時にロタとインフルエンザを同時にかかり 脱水もひどく入院しました。 立たなくてベビーベッドの中におとなしく座ったり寝たりしてました 5歳で感染性胃腸炎になり一晩で脱水 去年 中2でまたまた感染性胃腸炎 一晩で立てなくなりました 立つとフラフラして目の前がキラキラして暗くなって体が壊れそうだった…と言ってました 心配な時はきちんと診てもらってください

以前聞いた話ですが、

🐤
ひろえ
関節炎という病気があるそうです。風邪や発熱があった後に発症するみたいです。 大きな病院で診てもらわないと診断が出ないらしいです。 また聞きなのでハッキリしたレスが出来なくてすいません。 ウチも一歳児がいます。先週までロタウイルスにやられて大変でした。 子供は元気が1番ですよね!早く良くなりますよう、お祈り申し上げます。

あります!

041
みい
私の子供逹も熱があると、グッタリして立てません(足や体全体に力が入らない様です) 発熱が治まってから完全に戻る(通常の食欲や動き)まで乳児期で3~5日程かかる様な感じです。 初めてだとすごく心配ですよね大丈夫ですよ。 でも、あれ?と思ったらにとりあえず受診して下さい。 因みに我が家も昨日から7歳と11ヶ月が発熱中、、 7歳・男は久しぶりに発熱。毎日うるさいので静かで気持ち悪い(笑)1・2日で完全復活です。 11ヶ月は不安らしく、ぴったりくっついて居ないと泣いています。寝れません。 早く治ります様に

お大事に

🙂
ありんこ
急に 立てなくなると 心配ですよね。 今 4歳の息子が 1歳2ヶ月の頃に 同じ症状になりました。 腰に風邪の菌が 入って 痛みはないのですが炎症を起こしたと小児科の医師からの説明を受けました。海外在住ですが 風邪薬を服用して2,3日で 以前と同様に 歩いたり出来るようになりましたよ。 日本ではあまり知られてないのでしょうか? 小児科で言われたという体力が無くなったというのは 疑問ですが 風邪の回復とともに良くなりますよ。  

すぐ病院へ

041
はやく
ウイルスや細菌が悪さをしている可能性があります。 とにかく、早く大きな病院に行ってください。 同じように麻痺をきたして治療したケースを知っています。

大丈夫ですよ。

🐤
うーたん
うちの長男も発熱時に立ち上がれなくなります。 小児科の先生が仰る様に、体質なんでしょうね。 5才になった今は、発熱しても立ち上がれなくなる事は減りました。 高熱を出しても元気に遊んでる事もあるし、37℃の微熱でも食事も出来ない、起きてる事さえ無理な事もあります。 熱以外の体調でその辺は変わってくるみたいですが、大きくなるにつれて減ってきたり、なっても1日だけで済んだりするようになりました。

ウィルスが神経に入った

😠
じいじ
 我が家の息子は、同じ症状で、慌てて小児科に連れて行ったら「ウィルスが神経に入った」のではないかと言われ、何のために大きな病院に紹介されました。結局2日後ちゃんと歩けるようになりました。  ウィルスが視神経に入って、一時的に失明した状態になったり、いろいろないたずらを起こすようです。一時的なこともあれば長くかかるときもあるとか。長引くようなら再診をお薦めします。

ご心配ですね

041
yume
小児神経専門医に診ていただくと安心なのではと思います。 精神科ではなくて神経科です。 息子が小さい頃に運動面で心配があった時に小児神経科の受診をすすめられて経過を診ていただいたことがあります。 小児神経科のある病院は少ないですが小児神経専門のお医者様は一般の小児科にもいらっしゃいます。 こちらで小児神経専門医の先生がいらっしゃる病院を調べることが出来ます。 http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/sisetu.html 一時的な体力低下だと良いですね。

大丈夫だよ。

041
2歳児の母
私も熱でしんどいのだと思います。 そもそもずっと立てなくなるような原因が見当たらないです。ものすごい高熱というわけでもないから。 でも私も子育て中なのでトピ主さんの心配な気持ちはわかります。 きちんと水分補給してあげて下さいね。 お大事に。

早く元気になるといいですね。

ママち
ばななさん、こんにちは。 お子さんの具合はいかがでしょうか? 熱は下がりましたか? 初めての育児... なんでも初めてだらけで、病気になると不安でしかたないですね。 我が息子も、1才3ヶ月で肺炎になり入院した時には歩けなくなりましたよ。 熱が下がり、食欲も出てきた頃には、また歩けるようになりました。 私が働いていたこともあり、夫と交代で付き添っていたのですが、夫が院内をあっちこっちと点滴をつけたまま歩かせていて、看護師さんに怒られた!と言っていたくらいなので・・・ 熱が下がり、食事が取れるようになったら、元気に歩いてくれると思います。 37.8℃の熱が朝から出始めたとの事。 病院にも行かれているようなので、大丈夫かとは思いますが、熱が下がらず、数日続くようでしたら、再度病院へ行かれた方がいいかと思います。 たかが熱、されど熱なので、早く下がる事を祈ってます。 お大事になさってください。

大丈夫ですよ

🐤
雪いちご
医者の言う通り、風邪と熱で体力を奪われて、一時的に立てなくなっただけですよ。 要は、だるいということ。大人でも、風邪と熱でだるくて、起き上がりたくない時もありますよね。起き上がれるけど、出来たら横になりたい、という様な。 一歳半なら、尚更。まだ体力もない乳児ですから、大人よりもだるいのは当たり前。 風邪が治って、元気になれば、自然と動きたくなりますから、それまでは、ゆっくり休ませてあげて下さい。 但し、風邪が治って暫くしても、立たない場合は、もう一度、医者に診てもらって下さいね。 違う病気が隠れていたら、困りますから。

ありました

041
シェットブッラル
しかも一歳八ヶ月と三歳の時に。 ずっと具合が悪かった時に立てなくなりました。 三歳の時は新型インフルエンザで。 でも少しずつ良くなっていくうちに立つように。 ハイハイしているなら大丈夫だと思います。 一歳半だとまだ赤ちゃんを卒業したくらいだから そんな感じみたいですよ。 歩かない事を不安がっていたら 「この前まで赤ちゃんだったからねぇ  まだ歩くよりハイハイのほうが楽なんですよ」 と医者が言ってました。

発達が戻るらしいです

041
さっち
うちのこもお子さん位の時、同じようにしばらく 熱を出した後、発達が逆戻りしたことがありました。 ものすごく焦りましたが、母によると 「あはは、ちょっと戻っちゃうのよね~」 よくあることのようです。 せっかくよちよち歩きしていたのに、 つかまり立ちもできなくなってすごく心配しましたが、 一週間位だったかな? でまた 元通りになりますよ。大丈夫~

股関節炎

😣
かおりん
うちもあります。 現在一歳六カ月の息子が一歳4カ月のときに川崎病で入院しました。 入院当日から立つのを嫌がるようになり、入院していたこともあり、そのまま立たずに1週間が経ちました。 点滴がはずれて院内のプレイルームへ行ってみましたが、おすわりの状態から動けず、 歩くどころか立ち上がることもできなくなっていました。 私も体がなまっただけかな?とさほど心配していなかったのですが、その後医者には「股関節炎だったのかもしれないね」 と言われました。 回復が遅すぎる、あるいは回復しないのであれば整形外科を受診するよう言われましたが、 うちは退院後1カ月でもとにもどりました。 早くよくなるといいですね。

単に具合が悪いのかも

041
ぺぺ
2人の子供の母です。 上の子が1歳3ヶ月頃にひどい風邪を立て続けにひいて、1ヶ月のうち3週間ほど具合が悪い時がありました。 風邪を引く前は20歩~30歩、一人歩きが出来てましたが、治って元気になったと思ったら、立つ事はできても全く歩けなくなってました。たぶん、体力が落ちたのと、気分が悪くゴロゴロしてる間に、練習中だった歩き方を忘れてしまったのが、原因だと思われます。 下の子は突発性発疹で熱があった時は熱の割には元気で歩いてたのですが、発疹が出始めた途端、具合が悪くなったのか1日中ゴロゴロしてて、発疹が消えるまでは本調子じゃなくて、抱っこ抱っこでしたね。 大人でも風邪ひいて熱が出たり具合が悪い時、立ちあがったり歩くと、頭がふらふらしたり、足元がおぼつかないような感覚になりませんか?そんな時はなるべく、横になっていたいですよね。きっとお子さんもそんな感じじゃないかと思います。

とぴ主です。

041
ばなな トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまい、申し訳ありません。 皆様のレスを何度も読み返しているうちに、少し気持ちが落ち着いてきました。 大丈夫とのご意見にすがりたくなりますが、関節炎やその他の深刻な病気を心配して下さるご意見も、可能性として考えなければなりませんね。 ただ、どちらのご意見を下さった方々ともに、暖かい励ましの言葉を添えて頂き、読むうちに胸がいっぱいになりました。 本当にありがとうございます。 子供は相変わらず立てませんが、昨日よりも食欲が出てきて、笑うようになりました。 病院で頂いたお薬を飲んで、週末まで様子をみることにします。 また報告させて頂きます。

ご報告。立てました!

041
ばなな トピ主
皆様、さまざまなアドバイス、本当にありがとうございました。 もう大きな病院に行かなくてはダメだと思っていましたが、昨夜から急に食欲旺盛となり、今朝起きた時から何事もなかったかのように立って歩き出しました~。 今回は、みい様やありんこ様のおっしゃる症状にとても似ていたように思います。 みい様のお子様達ももう元気になられたでしょうか?大変な時にレスをありがとうございました。 皆様のレスに励まされましたが、特にシェットブッラル様がお医者様に言われた「この前まで赤ちゃんだったからねぇ。まだ歩くよりハイハイのほうが楽なんですよ」という言葉、さっち様のお母さまの「ちょっと戻っちゃうのよね~」という言葉に、気持ちがすっと楽になりました。 皆様、本当にありがとうございました!

良かったですね

🙂
みぃ
みぃです。 うちの子達も1週間程で完全元気になりました! ご心配有難うございます。 余談ですが、 これから夏にかけて、日差しが暑いので日中沢山遊んだ時など夕方からグッタリする+熱が出る事があると思います(多分軽い日射病)。 遊ぶ時は、細まめに水分補給と帽子(嫌がる場合は首後ろにCOOLジェル貼るタイプまたは塗るタイプ)お勧めです。 COOLジェル貼るタイプは子供用があるのでイイのですが、塗るタイプは子供用は少なく刺激も強いので要注意です。満1歳の娘は大丈夫でしたが、、 子育て大変ですが、楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧