本文へ

人の話が聞けない…(泣)

レス1
(トピ主 0
041
匿子
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 もしよろしければ、というか、是非アドバイスを頂きたくトピをたてました。 私、人から仕事の相談を受けるの、すごーっく苦手なんです。 同じ立場の人の相談や愚痴は聞けるんですけど、仕事ができない人の相談や愚痴って聞けないんです。 社会人になって15年、叱られたり、怒鳴られたりしながら色々と仕事を覚えてきました。その度に、お口が悪いけど「チキショー、次は文句なんて言わせないからなーっ!!」と心の中で吠えながら頑張ってきました。ストレスで太ったり、お腹を下したり、蕁麻疹になったりしながら、一人で頑張ってきました。 だから、仕事ができない人を見ても、気合で乗り越えてくれぇ~って思ってしまうのです。それで今までは、聞かれたら答える方式をとっていたのですが、先日ある人からSOSのメールがきたのです。私の上司から一緒に酒飲んでこい、という指令が… 私一人には荷が重い。上司も同席してくれるって言ってくれたけど、SOSは今のところ私にしかきてないから最初から同席は身構えるんじゃないか? 途中で支払い係りみたいに電話で呼べって、なったんですけど…。途中まで私一人です。 もちろん、その人のお話しを聞くつもりなんですけど、うっかり「私はね〇〇したんだよ」って自分の話をしてしまいそうです。 皆様でしたら、自分より仕事ができない人の相談や愚痴って、どう聞いていますか?どういう言葉を言ったら最悪だったり、嬉しかったりしますか? こんな冷たい私に是非アドバイスをお願いします。 恋バナだったり、美容関係だったり、食べ物のおしゃべりだったら、いくらでもできるのに…(涙)

ランキング

レス

その人の性格

🐤
幼ママ
まずは、雑談でいいと思います。趣味だったり、家族関係だったり、 意外とそういうことって大事なんです。 なぜ、仕事が出来ないのか、本人もわかってません。 趣味も一人で出来るインドア派なのか、親が厳しかったりすると、 ちゃんとしたコミュニケーション能力がないのかもしれません。上司もどうしていいかわからない。 結局は本人の話を聞くしかないんです。 教え方が難しいのか、怠けてるだけなのか。 テレビでやっていたのですが、今は「現代うつ」といってちょっと叱られたぐらいで、上司を逆恨みし休職してしまうそうです。 そうならない為にも本人の本心を聞き出し、こちらが歩み寄るのが必要みたいです。 ここ20年そうした、社員が増えているようです。 そうなったのは、社会全体の変化や、教育の結果みたいです。 ゆとり世代にご自分のやり方を教えても通用しないと思います。 まあ、仕事が出来ない理由は本人の努力が必要ですが... 出来ない理由があるんだと思います。上手く聞きだせるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧