トピを開いてくださり、ありがとうございます。
もしよろしければ、というか、是非アドバイスを頂きたくトピをたてました。
私、人から仕事の相談を受けるの、すごーっく苦手なんです。
同じ立場の人の相談や愚痴は聞けるんですけど、仕事ができない人の相談や愚痴って聞けないんです。
社会人になって15年、叱られたり、怒鳴られたりしながら色々と仕事を覚えてきました。その度に、お口が悪いけど「チキショー、次は文句なんて言わせないからなーっ!!」と心の中で吠えながら頑張ってきました。ストレスで太ったり、お腹を下したり、蕁麻疹になったりしながら、一人で頑張ってきました。
だから、仕事ができない人を見ても、気合で乗り越えてくれぇ~って思ってしまうのです。それで今までは、聞かれたら答える方式をとっていたのですが、先日ある人からSOSのメールがきたのです。私の上司から一緒に酒飲んでこい、という指令が…
私一人には荷が重い。上司も同席してくれるって言ってくれたけど、SOSは今のところ私にしかきてないから最初から同席は身構えるんじゃないか? 途中で支払い係りみたいに電話で呼べって、なったんですけど…。途中まで私一人です。
もちろん、その人のお話しを聞くつもりなんですけど、うっかり「私はね〇〇したんだよ」って自分の話をしてしまいそうです。
皆様でしたら、自分より仕事ができない人の相談や愚痴って、どう聞いていますか?どういう言葉を言ったら最悪だったり、嬉しかったりしますか?
こんな冷たい私に是非アドバイスをお願いします。
恋バナだったり、美容関係だったり、食べ物のおしゃべりだったら、いくらでもできるのに…(涙)