本文へ

上司に怒られると萎縮してしまう…

レス3
(トピ主 0
😢
りんご
仕事
入社半年の職場の悩みです。
アドバイスよろしくお願いします。

初めての業界へ転職して半年経ちました。
専門職になるので覚える事がたくさんあります。
上司はいつも居る方が1人です。
今月に入ってから仕事が上手くいかず
怒られてばかりで雰囲気を悪くしてしまい
とても2人の空間が重苦しい物になっています。

言われたことはメモをとりますが
そのメモ自体聞き間違えていることがあり
それがあってから復唱する様にしたのですが
その時間が不快なのか、上司の機嫌が悪く
なるために聞くことができずに
結果それがミスに繋がってしまいます。

ミスをして迷惑をかけたくないので
少しでも疑問に思ったら聞きたいのですが
すみません。今お時間大丈夫ですか?
と聞くと第一声が「あ?」と不機嫌そうな
感じで言われたり、聞いてる途中で
ボルテージが上がってきてるのが分かると
途端に私も萎縮してしまい、完全に
分かってないくせに分かりましたありがとうございます。と終わらせてしまいます。

誰も相談できる人がいません。

こうしてって言ったよね?
なんで言うことが聞けないの?

確かに呆れてこういう言われをしてしまう
自分が一番悪いのは分かっています。
ですが、萎縮してしまうと頭が真っ白になり
冷や汗が止まらず何も言えなくなります。

その上司に聞けば一通りの事は解決するのに
聞くのが怖くて聞けないでいて
どうにか自分で解決できないかと模索して…
時間がかかってしまい怒られる。

褒められたこともありますが
それ自体も否定し自分を認められません。

この悪循環をどう解決したらいいでしょうか?
私はこの新しい業界で1人前になりたい
と心の中で思っているので頑張りたい
そう思っているのですが…。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

分かるまで聞くしか方法はない。

🐱
neko
『上司に怒られると萎縮してしまう』のは分かります。 私も萎縮してしまう上司は何人かいましたからね。 ただ主様の場合はご自身で分かっておられますよね? 『完全に分かってないくせに分かりましたありがとうございます。 と終わらせてしまう』だって。 それをやってしまうと悪循環になります。 どう解決したらいい?って分かるまで聞くしかない。 他に方法はないんですよ? 私の場合は萎縮してしまう上司の場合は辞めるしかないと思っています。 結局相手はあなたを好いていないからそんな態度なんです。 きっと他の人には違う態度ですよね? 大抵は多少厳しく怖い上司でも真摯に努めていれば その為人が分かってきて萎縮していても解けてくるものです。 半年も経ってそれではきっと相性が悪いと思いますよ。 あなたが好かれるには今以上の努力が必要になります。 今でも動けないのにこれ以上の努力が出来ますか? どうしても辞められないのであれば、どんなに萎縮しても 頑張って聞いて頑張って接してなれるしかない。 あなた自身が「あ、この人こんな態度だけれど実は結構いい人で 私を厳しく育てようとしているんだ」と思うようになるしかない。 でも私の経験上そういう人の方が稀だし、そう思える事の方が稀。 血反吐を吐いても噛り付くと思えないならサッサと退職をお薦めします。 でないとあなたの神経の方が持ちませんよ? 精神的にけがをした方が立ち直りが遅くなるものです。

みんな同じだと思うよ

🐱
ガーフィールド
そりゃ、ちょっと怖い感じの上司に、何かを聞くようなことは、誰だって出来れば避けたいですよ。小言を言われるのもやだし、バカだと思われるのもくやしいし、相手に手間をかけさせるのも申し訳ないし、で普通の人だったら、誰でも気後れするのは仕方がないことです。 ただ、少し考え方を変えて欲しいんですけど、分からないことを上司に確認するのは、あくまでも「仕事」のためであって、「自分」のためじゃないんです。そして、会社ではあくまでも「仕事」が最優先されるんです。「仕事」をうまくやるためには、すこしくらい上司に迷惑かけても、上司の機嫌を損ねても仕方ないんです。だって、そのために上司はいるんですから。 トピ主さんは、まだ自分を未熟だと自認しているんでしょ。そうだったらバカだと思われることは覚悟の上で、「仕事のため」「仕事のため」「仕事が最優先だ!」と心の中で唱えて、上司にイヤな顔をされたとしても呆れられたとしても、繰り返し繰り返し上司にぶつかって行ってみませんか(もちろん、その際、きちんとメモは取って下さいね)。 健闘を祈ります。

まず相談できる人を探す

🐴
ゴロちゃん
51歳男子です 仕事の現場において 「勘が鈍いのは必ずしも悪いことじゃない」 「勘が良いことが災いすることもある」 この上司はそういうことがちっともわかっていない もうちょっと人を育てる意識を持って欲しいですね だからりんごさんが、ここで書いていることは 僕も含めて、誰でも思い当たることがあると思います だから、とにかく自分で自分を責めてはいけない りんごさんは自分に厳しすぎます!! で、僕の場合、どうしたかというと、まず会社の中で友達を作りました 先輩でも後輩でもいいので、自分を理解してくれる人を複数作るのです その人に愚痴を聞いてもらうだけで、気持ちが軽くなると思います あと、もうひとつアドバイスすると、 仕事中にメモを取りましょう まず、お気に入りのノートを作る 仕事で気が付いたことを、できるだけ、きれいな字でそこに書いていく 蛍光ペンで線引いたり、星マークつけたり、 楽しんでノート作りしてください とにかく仕事は蓄積と経験です ヤマ勘でするモノじゃない、とその上司に 見せつけてあげてください そのうちその上司はどこかに左遷されます その日が来るのを楽しみに待つことにしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧