こんにちは。私はどの職場でも愚痴の聞き役に任命されます。でも、本当は忍耐力がなく面倒くさがりなので、カウンセラーとしてもアドバイサーとしても全く適役ではなく、聞いていて段々イライラしてしまいます。
愚痴る人というのは 私が「こうしたら」と解決策を提示しても、でもでもだって、と否定し、できない・やろうともしない・本当は変わりたくない(?)のか・・・結局は愚痴りたいだけなんですよね。愚痴った方はそれで多少ガス抜きされたり気持ちを共有できた気持ちになれるのかもしれないですが、愚痴られた方はネガティブな力のサンドバッグにされた感じで、嫌な気持ちになります。
多い相談は上司についてです。
上司が承認しなくてはいけない業務なのに、サボってばかりで仕事をしてくれないので
顧客に怒られる。遅れたら困るから上司がやらなきゃいけない分の仕事まで昼ごはんを食べる暇もなくやっている、、、という愚痴がたとえばあります。
上司の上司に相談すれば?と聞くと、「上司の上司は、あまり気にしてないみたい」
「じゃあその上司に相談すれば?」というと、「だって告げ口になるから、告げ口になる」
「告げ口じゃなくて、報告と相談。上司をどうしろといってるわけではなくて、この状況なんだけど どうしたらいいでしょうかと聞いたらどうか。業務が滞って会社に損失がある可能性があるなら、私達は報告義務があると思う。自分のせいになって査定に響いたらイヤだし」と言うと、
「だって言っても上司はどうせ変わらない。それに、
苦情にならないように私が今は彼の分もやっている。でも段々それも間に合わなくなってきてるけど・・・」 「じゃあ、報告したら」というと、「でも・・・」とエンドレスです。
職場の人なので冷たくあしらうことができず、今のところ我慢していますがツライです。