本文へ

職場にて、愚痴・相談の乗り方

レス3
(トピ主 1
041
まいまいもー
仕事
こんにちは。私はどの職場でも愚痴の聞き役に任命されます。でも、本当は忍耐力がなく面倒くさがりなので、カウンセラーとしてもアドバイサーとしても全く適役ではなく、聞いていて段々イライラしてしまいます。 愚痴る人というのは 私が「こうしたら」と解決策を提示しても、でもでもだって、と否定し、できない・やろうともしない・本当は変わりたくない(?)のか・・・結局は愚痴りたいだけなんですよね。愚痴った方はそれで多少ガス抜きされたり気持ちを共有できた気持ちになれるのかもしれないですが、愚痴られた方はネガティブな力のサンドバッグにされた感じで、嫌な気持ちになります。 多い相談は上司についてです。 上司が承認しなくてはいけない業務なのに、サボってばかりで仕事をしてくれないので 顧客に怒られる。遅れたら困るから上司がやらなきゃいけない分の仕事まで昼ごはんを食べる暇もなくやっている、、、という愚痴がたとえばあります。 上司の上司に相談すれば?と聞くと、「上司の上司は、あまり気にしてないみたい」 「じゃあその上司に相談すれば?」というと、「だって告げ口になるから、告げ口になる」 「告げ口じゃなくて、報告と相談。上司をどうしろといってるわけではなくて、この状況なんだけど どうしたらいいでしょうかと聞いたらどうか。業務が滞って会社に損失がある可能性があるなら、私達は報告義務があると思う。自分のせいになって査定に響いたらイヤだし」と言うと、 「だって言っても上司はどうせ変わらない。それに、 苦情にならないように私が今は彼の分もやっている。でも段々それも間に合わなくなってきてるけど・・・」 「じゃあ、報告したら」というと、「でも・・・」とエンドレスです。 職場の人なので冷たくあしらうことができず、今のところ我慢していますがツライです。

ランキング

レス

います・・・!

041
ハナ
私の職場にも、一日の大半が愚痴のお局様がいます!! まず、朝出所したときから、「昨日さ~、」と始まり、旦那の愚痴、近所の子供の愚痴、運転していてムカついたことの愚痴、同僚の愚痴、、愚痴のオンパレードです。 最初は、私に話してもつまらない、と思わせるために、「そうですか~」「へー」「大変でしたね」と限りなく反応を薄くしましたが、ある日「ハナさんんってクールすぎじゃない?面白いこと一つも言えないの?」と意味不明な逆キレをされ、内心「お前が愚痴ばっかりなんじゃーー!!」と思いつつ、「つまらない人間でごめんなさい」とか濁したりしてました。 トピ主さんの場合は、同僚なので、限りなく反応薄くしてもいいのかな?と思いました。 本人に、「毎回何言っても、でも~、だって~って言われるけど、なんで相談するの?」と担当直入に言ってみるのもありですよ! そういう人って、相談に乗ってほしいっていうより、「私ってがんばってるの~私って大変なの~、褒めて~慰めて~」っていう感じなんですよね・・。 生産性ない会話でイラっとしますよね。。

「お力になれず、すみません」

🐱
neko
彼らは誰でも良いのです。 素晴らしい回答など期待していません。 ただただ話を聞いてくれればよいのです。 だから我慢できる範囲は聞いてあげましょう。 「職場の人なので冷たくあしらうこと」は出来ませんよね? 大体話が一周するまで聞いて 「…う~ん、困りましたね。ごめんなさい、 私ではお力になれないようですね。すみません」 これで切り上げます。 まだ続けるツワモノには、相槌は「お力になれずすみません」です。 軽くあしらっても問題ないと判断できれば 早々にこの伝家の宝刀を出します(笑) お局様にはなるべく後のほうが良さそうですね(笑)

トピ主です~

041
まいまいもー トピ主
まさか返事がいただけるとは・・・ありがとうございます~ 友達だったら、なんで私に相談するの??って聞けますけど、 仕事の人なので単刀直入はムズカシそうです。違う言い方でやんわりと 言わなきゃですよね できれば冗談っぽく言えたらいいんですが・・・ お力になれず・・・は便利な言い方ですね。伝家の宝刀使ってみようと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧