本文へ

男30代後半の婚活

レス32
(トピ主 2
041
トピ主
恋愛
はじめまして。『発言小町』は初利用です、よろしくお願い致します。
私は30代後半の男です。容姿は中肉中背、イケメンからほど遠いマジメな外見です。

略歴。大学卒業後公務員になりましたが、数年で体調を崩し退職。20代は体調不良を
繰り返し、なかなか思うように生活できませんでした。
30歳になり体調も落ち着いたので一念発起して勉強を開始、法律系の国家資格を取得。
いわゆる士業として独立開業、従業員を雇い、ここ3年の私自身の年収1200万~1500万で
推移しています。自営業なので1年後を保証されているわけではありませんが、仕事上では
いちおうの基盤が築けてきたと思っています。

前置きが長くなってしまいましたが、ここからが本題です。
経済的に安定してきたので、次は恋愛~結婚の相手を探したいと思っています。

1まず出会いをどこで求めるか。
最近になって、友人や仕事関係の方に「良い人いたら紹介してね」と一言お願いすることを始め、
有り難いことに今夏、数人で食事に行ったり遊びに行ったり、のお誘いがありました。
能動的に動くなら他にどんな婚活がありますでしょうか?
婚活サイトの利用、街コンへの参加、というのも選択肢としてありでしょうか。

2恋愛経験の乏しさ
こちらが問題でして。
学生時代に少々の恋愛経験はありますが、アラフォーとしては正直かなり恋愛経験が乏しいです。
仕事に対する自信と、女性に対する自信のギャップが大きいです。
私の年齢として期待されている女性への接し方、エスコートができるのか、不安です。
そもそも経験不足なのだから、トライしながら失敗もしながら経験を積むしかないとは思うのですが、
恥ずかしながら本当に不安でいっぱいです。

体調の問題もあって、アラフォーにしてようやく恋愛結婚に目を向けられるようになりました。
アドバイスやご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

地、素で充分

041
ワソン
トピ主さんは、体調も回復して国家資格を取って、仕事も順調、とても努力家で立派だと思います。 私なら、男女に限らず、異性に慣れている人が良いなどとは思いません。寧ろトピ主さんのような、純朴な人の方がずっと魅力的だと思います。 トピ主さんの地、素で充分です。

趣味の場に出掛けていくとか

041
yoine
主様の文章に、とても誠実な印象を受けました。 この文章通りの方なら、遠からず良いお相手に巡り会えることと思います。 まずは信頼出来る友人知人に紹介を頼む、既にやっておられるようですが、これが何より一番良いと思います。 自分が信頼出来る人なら、いい加減な人を紹介する事は無いでしょうから。 婚活サイトも良いと思います。 ただ、虚偽の女性のプロフィールを乗せたり、男性からお金を取る目的のサイトも多々有りますから、信用出来るサイトかどうか、真偽をきちんとお確かめになりますように。 街コン、これはあまりお勧めしません。 婚活と言うより、一夜の恋愛相手を求めてる人も多いからです。 もちろん、皆が皆そうではありませんが。 あとは、主様に何か趣味が有れば、その場に出掛ける事をお勧めします。 例えば、スポーツのサークル、楽器のレッスン、歴史講座、絵画サークル等々… そういったところに行けば、出会いの確率が上がるでしょう。 恋愛経験が少ないとのこと、何より、打算的で上辺だけの女性に騙されたりしませんように。 良い方に出会える事をお祈りしています。

プチ自慢?

041
貧民
順風満帆で別にアドバイスなど必要もないお立場でしょう。

そのままを受け入れてくれる女性はいます

041
エクアドル
軌道に乗っている士業さんならば、婚活市場では引く手数多ですから、まず会いたい女性と会う、まではクリアできます。 つまり、門前払いされません。 開業医、開業会計士、開業弁護士さんに婚活で声をかけられましたが、あなたがちょっといいな、と思う女性には、他の同等の男性からも声がかかっています。 そういう女性にとって、あなたの収入、仕事はあまりアドバンテージにならず、その男性そのものを好きになれるか、です。 すると、誠実で仕事がうまくいっているのは当然で、外見がよく、さりげない優しさを女性に示せて、ヘタをうたないスマートな男性が有利です。 婚活とはいえ、そういう女性は、上手に恋愛をさせてくれる男性、もてる男性を選びます。 女性になれていない男性は、知らないうちに女性に生理的嫌悪感を感じさせてしまうことがよくあるからです。 たとえばジャケットが臭ったり、待ち合わせがファストフード店だったり、犬食いをしたり、突然プレゼントとか。 あなたの女性慣れしていない感じですと、多少男性慣れしている女性から、包容力をもってありがたく受け入れてもらうと、あなたも変に力が入らなくていいです。

遅いので結婚相談所へ

041
元相談員
恋愛というのは期せずして落ちるものなので、 探すというのなら、結婚相談所が早道です。もう時間がありません。 相談所もニューフェースから売れていきます。 最初の一年以内が勝負。 そこで結婚できなかったら、変えたほうがいいです。 年収がそこそこあるのは結構ですが、 それ目当てが寄ってくるので、それはそれで騙される率が高くなる。 特に恋愛経験が乏しくて年収が高い人は餌食になります。 たいてい騙されて結婚してから気づく男性がほとんどなので、 ちゃんと良い方を見抜いてください。

結婚相談所

041
こんぶだし
さすがは勉学に励まれていらっしゃっただけに、理路整然とした文章を書かれますね。 前向きに人生を歩まれていますので、不器用でも、必ずトピ主さんにお似合いの女性が現れると思います。真面目が一番です。 婚活サイトもいいですが、きちんとした結婚相談所に登録なさったほうがいいです。大手は登録料などが高いので、地元密接型の相談所がいいですよ。 友人・知人の紹介もいいですが、恋愛経験に乏しく、自信がないようでしたら、相談所のほうがいいと思いましたので。ご参考までに。 頑張ってください。

相談所…ですかね~?

041
幸ひ住むと人のいふ
昔(50年ぐらい前まで)なら自動的に?十代の年頃の娘との縁談が舞い込むところでしょうが、今はそうもいかないようですね。 男は若くてもそれだけじゃ結婚できないし、苦労して成功しても年だから結婚できないとなると、全くバカにしています。 あくまでも結婚を基準に考えると、女性は思春期以降、モテ期(出産適齢期)がきて準備万端で、男性はまず金を稼ぐという余計な苦労を要求される、この性差別だけは是正される気配がありません。是正されたら結婚制度も消滅するでしょう。 「女の一生」という小説はときどきありますが「男の一生」はあまりありません。 ドストエフスキーの「罪と罰」にスヴィドリガイロフという弁護士が出てきますね。貧乏な生まれで苦労して成功して50代半ばでやっと適齢期17歳の少女と婚約するがピストル自殺してしまう。人間を突き動かすのは睡眠、食欲、性欲の動物的欲求(本能)であるのはもちろんですが、性欲に支配されて金儲けに明け暮れるのが卑しく思えて虚しくなったんでしょうか? まあ、あなたは幸せになってください。お金は足りてるんだから、なるべく若くて美人で、なにより善良な女性と出会えることをお祈りします。

こういう

041
cx
トピをよく目にするね。 相談所は、本当に心のある女性はいるかどうか・・? やはり友人知人に頼みまくり、紹介に漕ぎ着けた方が良いと思うよ。 仕事上、サラリーマンよりは付き合いが広いと思うけれど?甘いかな その年で、今更自分を変えようと思っても無駄。 ありのままの自分で、不器用ですけれど・・で押し通すしかない。 健康さえ許せば、70歳までは出来ると思うので、60歳定年制よりは10年余計に収入が得られる。 だから子育ても例えば40過ぎに第1子が生まれても、その子が20代後半になるまで、お金の点では心配ない。あくまで健康年齢が許せばだけどね。 私はプロの紹介には反対ですね。

追記

041
幸ひ住むと人のいふ
「お金は足りているんだから」とは、相手の経済力の有無は無視してよいという意味です。 相手が経済的に無能力でも、異性として魅力があって、人間としても性格がよくて魅力的なら問題ないといったのです。 それで対象も拡がるはずです。 誤解なきよう。 もちろん、ガメツくて計算高いのや前提として依存心満々なのはオススメしません。 スヴィドリガイロフの話は一般論です。気になるようなら忘れてください。 ご健闘を。

お金目当ての女性に上手く取り込まれそうなきがする

041
危険信号
恋愛経験が乏しく、女性の本質的な見極めができない、それは女性からみたら、話してみれば、2回位のデートで相手の女性はすぐにわかります。心配なのは、現在の年収とか、あなたの経済状況とか、貯金の金額とか、借金の有無を上手くかわいく聞き出されて、正直に答えてしまうことです。上手(うわて)になると、自分からお金回りのことは一切聞かず、あなたのほうからすべて言う、言いたくなる方向に仕向けられます。『コイツはお金持っている、恋愛経験が乏しい』はあなたの弱みです。他の男はみんなそうしているだろうからと思って、デートの時にプレゼントを買ってあげたり、レストランでごちそうしたり、お財布は全部あなた持ちになったりとか、何かと都合の良い男として『財布を使われる』ことは避けたほうがいいです。酷い女に出会っても、あなたは女ってみんなこんなもんかな、と思うかもしれません。イケメンで話が面白いわけではないのに、年収の高額な男はすぐに結婚が決まるでしょう、がそれは愛がうんぬんというよりも、結婚生活が成り立つほどのお金があるからで、上手に結婚まで取り込まれそうな気がします。女で人生を失敗しないように気を付けて。

2回目の投稿です(これで最後です。)

041
危険信号2
心配になり、2回目の投稿です。これで最後です。女性は経済力のありそうな男性には一応、お面をかぶって可愛くなびいてくる生き物です。それは、結婚までいったら両手バンバンザイのめっけものだからです。この不況の時代、年収1000万以上の男性はどこを探しても、少数派です。女性に慣れていない男性ほど、デート中は必至に女性の意中に合わせようとして、もてようと思って、かっこよくエスコートしようとして気を引こうとします。今の時代、女性も仕事について収入がありますし、不況で男性も収入が少ないので、デートはリーズナブルなお店で割り勘が当たり前です。(たまに肉体関係に早く持ち込みたくて下心があって、ごちそうしてくれる男性とかは、別とします)女性との交際時には、相手の使っている化粧品のブランド名とかを聞いておくと、毎月の女性の維持費がどれくらいかかるのか目安になりますよ。あと、専業主婦希望の女性は社会に不向きでゆっくりしたいだけかも。正社員の女性は喧嘩になると意志を折らない、自信家で頭を下げない傾向が比較的強いです。気を付けて、そして幸せになって欲しいので、再度投稿させていただきました。

結婚相談所とかに登録すればいいかも。

041
もみじ
結婚相談所は自分のプロフィールを必ず書きます。学歴、年収、家柄、財産状況なのなどです。相談所はもてる職業だと、医者、研究職、公務員などで、年収が安定しているから。トピさんの場合は、自営業なので数年後はどうなるかわからないですが、現在の年収を全面に出せば、寄ってくる女はいるでしょう。容姿はイケメンではない、女性に慣れていなくて話が面白くない、ジョークが寒い、でも、『浮気性でなく年収が高額』であれば、すぐに結婚できます。あちこち浮気するほど、女性に慣れていないのは、結婚にはもってこいの条件で、結婚後、浮気に悩まず高収入で安定した生活が待っているのは女性にとって願ってもない条件です。ただ、相談所は『条件から入る』ところで、条件が合えば、トピさんを打算的に好きになり、条件が合わなければあっさり捨てられる場所で、ライバルの同姓は沢山登録していますので、目移りしたりされたりでなかなか結婚までいくカップルは少ないです。本当の愛情とかを探し求めておられる人にはお勧めできませんね。難しい話になりますが、高額な年収がなくても、貧乏でもトピさんの人柄や存在を愛してくれる女性に出会えたら幸せですね。

婚活はそういう人ばっかり

041
ポリフェノール
「婚活」の場では男女ともにもてない人が多いので心配いりません。 つまりあなたのように恋愛経験に乏しい、女性に対するエスコートなどがうまくない人はたくさんいます。 そして男性のなによりの強み、高収入がトピ主さんにはあるのでかなり優位にたてるでしょう。 年収1000万超えなら、婚活パーティの「EXECUTIVE」に参加できるでしょうし、そこにはあなたのような高収入の男性と出会いたい女性がたくさんいます。高収入なのに女性遊びをしてないまじめタイプはそうとうモテルと思いますよ。 婚活では男女ともに嫌な思いしたり、失敗したりしてますから、やはりまずは飛び込んでやってみることだと思います。

恋愛経験少ないことを先に言っておく

🐤
u
先に恋愛経験が少なくて気が利かないことがあるかもしれない、ということを彼女にしたい女性ができたら伝えておくといいかもしれません。 私は婚活で夫と出会いましたが、夫はトピ主さんと同じく仕事では成功しているものの女性との交際経験がゼロで、でも男の見栄で私にそれを偽っていたので、私が戸惑うことが多かったです。 例えば、会って2回目(付き合ってくれと彼が私に言う前に)夫は私の手を握ろうとした。私はその馴れ馴れしさにビックリしたしとても嫌だった。←夫は女性との距離感が分からなかった。嫌われてないことを確認するために握ろうとした。 基本お店、デートプランは私任せ←デートしたことがなかったので、良いプランが思いつかず、丸投げにした。 その他夫の気が利かないこと多数勃発。 私はこれらのことから、夫は私に興味がないのだと思っていました。 でも、「実は交際経験がない」と言うことを聞いてからというもの、「仕方ないよね」と思えるように。 素敵な女性に出会えると良いですね。

とりあえず、清潔に。

041
相談員
見た目がダメなら、せめて清潔感は徹底しましょう。 特に口臭は気づきにくいので、職場の人や家族に確認を。 ちょっと会話に不安があります。 女性を楽しませる会話に自信がなかったら、興味があるふりをして聞き上手になりましょう。 ただ、行きすぎると女性が疲れてしまうので、相槌をうちながら、時々は自分の話もしてください。 ここら辺の加減は本当に難しいですが、上手な人はモテると思います。 人より出遅れちゃった分、柔軟に頑張ってください。 お相手に過度の期待をせず、ストライクゾーンを広めにしてみるのもオススメです。 出会いについてですが、トピ主さんの人柄を知った人からの紹介の方が合う気がします。 まずはご紹介頂いた方々だけとデートしてみては如何ですか? 体調不良が全快していないなら、理解ある人が一番です。 良い出会いがありますように。

うん・・

041
nai
その年収なら相談所に入った方が良いんじゃないですかね。 その上真面目ときたら、結婚相手としては良いかと。 恋愛相手なら経験不足はマイナスになるかもしれませんが・・ 結婚相手なら経験不足も「真面目な人、信頼出来る人」と好評価になる事もあるかと。 それに相談所に入るような女性も、恋愛経験不足だからこそ結果的に相談所に・・ってところもあるような気がするし。 あなたとはいい感じに釣り合うんじゃないでしょうか。 もちろん友達の紹介とかでもいいですが・・ 相談所なら女慣れしてないのも好印象になるかと。 ま、でも「どうりで経験が少ないわけだ・・」と納得してしまうくらい性格に難があったら相談所でもはじかれまくるでしょうが・・ レス文読む限りだと、トピ主さんからは嫌な雰囲気感じないし。 相談所でもうまいいくんじゃないでしょうか。

欲張り過ぎ

041
既婚女性
>有り難いことに今夏、数人で食事に行ったり遊びに行ったり、のお誘いがありました。 能動的に動くなら他にどんな婚活がありますでしょうか? ってさ。 せっかく、友人などに女性を紹介してもらい誘いもあったんでしょう? なのに、 >能動的に動くなら他にどんな婚活がありますでしょうか? となるのは何故? 今夏って事はまだ会ってないのかな? その女性のメルアドなど聞いて、お近づきななっておくとかは? 今夏ではなく、近々あいた週末などに食事に行くとかは無理なんですか? まずは、せっかく紹介の話があるなら、その近くの縁を深めてみては? 女性に不慣れな男性が、あちこちに手を打っても上手くいかないと思います。 あと、恋愛はもちろん、結婚とは違い自由だから複数粉をまいてもいいんでしょうけど、あなたのようなタイプは、女性に対して、誠実に正直な気持ちで接した方が上手く行きますよ。

誠実なまま

🙂
ぽんち
アラサーの既婚女性です。 文章で好感がもてました。 背伸びせずそのままのトピ主さんでよいのではないですか。 誠実さが一番の魅力です。 気をつけるなら服装と最初の食事くらいでしょうか。 デート場所に相応しくない服装、ヨレヨレのTシャツなどは、印象が悪くもったいないです。 食事は、ベタですが1回目はご馳走する姿勢をみせた方が良いと思います。 個人的には割り勘はありですが。最初が割り勘だと「無し」と判断する人は多いです。 出逢いの場を広げるのはありですが、紹介してもらえるなら、それを待ってからでもよいのでは?

理想は友人知人の紹介

041
みさと
街コンは大学生や既婚者も参加できる軽い恋活メインなので どうしても若い人がいい等の希望がない限りやめといた方がいいですよ。 女性の参加者が若い分、ライバルの年齢も若くなりますし。 婚活サイトもいいと思いますが結婚相談所が無難じゃないですかね。 お仕事もきちんとされてますし 恋愛経験の乏しさは登録者だいたいそうだと思うので相手も気にしてません。 理想は友人知人の紹介から、ですけどね。 それもなかなか難しいので色々やってみるといいと思います。

恋愛経験が乏しいということであれば、紹介が1番と思います。

041
かぼちゃん
何年も付き合ってから結婚するなら、どこで知り合っても大丈夫だと思いますが、不安もあるようなので、婚活サイトは避けて、街コンで女性に慣れようくらいに思って参加してみては?お誘いもあるようですし、一気に紹介、街コン、婚活サイトでは疲れてしまいそう。 経験はないですが、聞いた話では婚活サイトはなかなか難しいみたいで、登録した人が少なくて、いつもかなり遠方の人と会っている、という事もあるみたいです。 自信がなくても、不慣れでも、誠実で真面目に接してくれた方が女性は嬉しいと思います。相手が緊張しててもあわあわとなっていても私だったら気になりません。落ち着いた所でお茶をしながらお話ししたり、映画を観に行ったり、ドライブしたり、美味しいものを食べに行ったり、そんな感じで良いのではないでしょうか? 女性にどこか行きたいところを聞いたっていいんだし。 文章から見ても、とても真面目そうな感じがします。 若い頃はイケメンがもてますが、アラフォーは真面目で少し不器用なくらいがいいと思います。 私は年の差婚ですが、出会った頃の夫はそんな感じでとても素敵に見えました。 少々不安でも、大丈夫ですよ。

余裕でしょう

041
ぽー
あなたがどんなに恋愛に稚拙であろうと、とびついてくる女性はいくらでもいるでしょう。逆に婚活パーティーなどに行くと群がられると思うので気をつけたほうがいいと思うくらいです。婚活よりも、信頼できる人に紹介してもらったほうがいいかも。でしゃばらないタイプの、質素で真面目な女性がいいでしょうね。まあ、群がってくるのは無理してブランド物を身につけてる女性が多いでしょうけど・・・。アドバイスするとしたら「気をつけて」ってことだけです。

お金があるみたいなので

041
秘書
しっかりした、値段が高めの結婚相談所へ、一度お話を聞きに行かれてはどうでしょうか。出会いは多い方がよいかと。サイトはいろいろあるので、経験が少ない方にはあまり向いてないかと。経験が乏しい方ならば、若い頃はちょっとはもてたんだけど、だんだん出会いがなくなったアラサーで、きちんと働いてる方が良いかと。稼ぎが良いとお金目当ての方が多よってきますし、双方に経験がないとスムーズに進みにくいです。だから、あまり若い子、真面目すぎる子は向いていないかと。また病気であったことはかなりのマイナスなので、今はガンガン元気とカバーしてくだい。また、今はワリカンが流行っているそうですが、自分より稼ぎの少ない方には、是非おごってくださいね。女の人は奢られるとこの人わたしのこと好きかも?と嬉しくなります。食事はおごったら、お茶は出してもらうなどした方が良いと思います。全部奢っちゃうとたかられる?おしゃべりな方が良いかもしれませんよね、頷くだけで良いですから。でも、あなたに興味があるよ、と質問はしてあげてくださいね。それかはデートの場所はある程度提案して彼女に選ばせてあげてください。

いいですね!

041
おっさん
わたしも同じくらいの歳のおっさんですが、主さんはこれから青春ですね~。羨ましい限りです~。 わたしが同じ立場なら、フェイスブックに登録したりしてむかしの同級生を狙いますね。 むかし好きだったとかあこがれていた子とかむかしは釣りあわなかったけど今は釣り合うんじゃないですか? 同窓会とかやって、仲良くなったらいけるんじゃないですかね? 恋愛経験なくてもむかしから知ってる人だったら緊張しないんじゃないでしょうか。 あとは業界内でさがす。仕事に自信があるということなので、仕事関連がいいんじゃないでしょうか? 仕事では輝いて見えますよ! 同業者と委員会とかで仲良くなるとか、同期を狙うとか、好みの事務員を雇って付き合う(セクハラといわれないよう注意して)、というのはどうでしょう? 手当たり次第はあまりお勧めしませんね。主さんはたぶん知らない女性に警戒心がつよい方ですよね? よく知らない人だとうまくいかないと思います。 あと、手当たり次第だと向こうはスペックしか見てないので、ステイタスで結婚してもそのあとが幸せになれるのかわかりませんよね~。

家族、知人の紹介

041
たたみ
40代既婚女性です。 トピ主さんは女性に対する免疫が不足しているので、婚活サイトとか街コンとか、玉石混淆な中から 相手を選ぶのはとてもリスキーな気がします。ちなみに私は婚活サイトで7年前に夫と知り合ったんですが、いろんな人がいろんな思惑で活動していますよ。 婚活では容姿がパっとしなくともあなたの肩書きや年収に惹かれてアラサー~40半ばくらいの女性から たくさんアプローチされると思います。多分人生初のモテ期を味わえるはずです。 そして第一印象大変魅力的だが結婚してみたら「ハズレ」な女性につかまりそうなんですよね。 今みたいに友人とか仕事関係のつながりでグループで遊ぶなかで出会うのがいいと思います。共通の知り合いがいるという点がいろんな意味でリスクヘッジにもなります。 そこで出会った子と付き合って結婚までいかずに振られても、男性なら年齢的にはまだまだ大丈夫ですしね。 私も遅咲きでしたけど恋愛楽しんで幸せな結婚生活送ってます。 これから40代が男性にとっては体力もあり仕事も脂が乗って本当に人生エネルギッシュで楽しいと思います。 男盛り、楽しんでくださいね。

いい人に出会って欲しい!

041
ブルマン
誠実な人柄が文面から伝わる~~ よい人に出会って欲しいです! 婚活サイトはアリかもしれませんが、そのまま仕事関係や友人のツテ で広がりは持てなさそうですか? 何となく、仕事関係の知り合いからの紹介が良さそうと思ったのです。 自立した女性が良いのでは。 2に関しては別にそのままでいいと思います。 一緒に楽しめば良いのではないでしょうか。 仕事に自信を持てているようですし、大丈夫ですよ! 今が良いタイミングなんですよね。がんばって下さいね。

なるべく、客観的な回答をいたします

041
ゆうき
なるべく客観的な回答をいたしますね。 1.どんな女性をお望みなのか。年齢、学歴、資格、年収ですね。 2.共働き希望なのか、そうでないのか。また共働き希望である場合は、女性の妊娠出産、子育ての期間はどのようになさるつもりなのか。 3.同居ありなのか、なしなのか。逆に同居してもいいのか。 30代後半は大概の方は、普通に恋人がいて結婚する年代です。 子供が大学を卒業するのは、早くて22歳。 そうすると、現在の定年は60歳なので 老後に備えるのならば、30歳前半でなければ、きついでしょう。 今の年収が確約されていない。 今後の見通しがつかない事を上げるのならば 奥さんは資格持ちで働いている方が好ましいでしょう。 ですが、妊娠出産をへて働き続けるのは 大変なことです。それを当たり前と思わず、自分も子育てに積極的に関わり、家事をする覚悟はいずれせよ必要です。 紹介してくださる方々の、そのお誘いが気に入らないのでしょうか? 理想ばかり高くても、物事は続きません。 すこし、トピ主さんの文章にもおごってると思われる節があります。 引き合いではなく、フィーリングが大切です。

トピ主コメ・・・感謝です1

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 読んで下さった方、レス下さった方、有り難うございます。いろいろな角度からのご意見を聞くことができて大変参考になりました。投稿して良かったです。 心が少し軽くなったのは「誠実、真面目、でも大丈夫」という言葉。女性と会う際、変に装ってもすぐにボロが出そうなので、無理をしすぎないようにと心がけたいです。清潔な恰好は気をつけます。 なぜ他の婚活を?とのことですが、紹介をお願いとなると紹介者のセッティングを待つことになるので、自分から動いて機会を増やすことも視野に入れた方が良いのかと思った次第です。まだ実際に会ってはいないのですが、紹介者と相手の方と3人での食事会、紹介者グループでのBBQ・ハイキング、の予定が7月8月に入っています。 レスを読んで、まずは友人知人の紹介を待とうと思いました。紹介で良縁がなければ、結婚相談所への登録を考えたいです。 仕事以外では、趣味のゴルフと、個人的な活動で車椅子スポーツのボランティアをしています。ただ、ここで出会いを求めると、そのコミュニティに居辛くなる気がして及び腰です。

トピ主コメ・・・感謝です2

041
トピ主 トピ主
多くのレスで指摘いただいた、お金目当ての人に騙されないように、そこまでいかなくとも都合の良い男にならないように、という点はよく肝に銘じます。実は、私の周囲からも同じ心配をされています。若くて綺麗というだけで選ばないようにね、と。 親友と従姉妹からは「女性を両親に紹介する前に、自分に会わせろ。チェックするから」と言われてます。 心配してくれる人がいるのは有り難いです。ただアラフォーにしては頼りないですよね。 一緒にいて居心地の良い女性が見つかるといいなぁと思っています。 だいぶ遅ればせながらですが頑張ります。

まじめな感じなので相談所向き

041
ひなた
年収や職業の受けはよいので、手堅い結婚相談所に登録をおすすめします。 大手でもよいですが交際経験があまりないなら、しっかりその点をアドバイスしてくれる仲人型相談所もよいです。 30代後半は男性でもやや遅いスタートですが、トピ主さんは年収条件の良い割に朴訥としていそうだから気難しいことさえ言わなければ、 ぜひあなたの力になりたいと仲人さんもひと肌脱いでくれるはずです。 どんなに条件が良くても、可愛げのない人に、人は良い話はもっていこうと思わないので。 こうしたプロの手を借りつつ、知人や仕事関係にも引き続き紹介を頼んだらいいと思います。 街コンは友達が参加してたけど、、、その場を楽しむならありですが、トピ主さん向きかどうかは微妙。 ネットやパーティは余力があるならどうぞ。 私は女性で、街コン以外婚活といえるものは大体経験しましたがパーティは無駄な時間だったし、ネットは手間の割には会ってガッカリなことが多かったです。 あとどんな出会いでも、お金めあてな女性はどこにでもいます。 女性は清楚そうに振る舞うなんて朝飯前なので、そのへんが見抜けるかですね。

普通の女性なら

041
yumiko
子供が欲しい普通の女性なら、35歳以上の男性は避けるでしょうね。 次に定年の60歳までに子供を大学卒業させる保障がありません。 男性は38歳までに子供をつくらないと無理です。 65歳まで働ける保証もありませんし、働けたとしても収入は減ります。 親の介護なども付いてくる可能性も増えるし、高齢男性に良い条件は見当たりません。 たとえお金持ちでも、女性に経済力があれば、男性の経済力をあてにしません。 むしろ身軽な男性なら、女性は自分の親の近くに住めるし経済的な援助もアテにできるので、 身軽で若い柔軟性のある男性が女性に好まれているのが現代の風潮です。 40代の子持ちの女性でいいなら話はたくさんあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧