本文へ

歯列矯正ストレス

レス1
(トピ主 0
😨
くみ
ヘルス
歯列矯正を始めて1年が経過しました。 治療方針に疑問を感じ説明を求めても、論理的な説明は全くなく写真やレントゲンすら見せてもらったことはありません。ちゃんと考えてるから心配しなくていいの一言で終わり、または話しをそれされます。 このまま不安を抱えながら治療を進めるのがかなりのストレスで、そろそろ堪え難くなってきています。先生を変更することも金銭的な負担を考えると厳しいし、治療方針のための検査だけでも他の歯科医で数万払い見てもらおうか検討中です。 この先生はなぜ説明をしてくれないのでしょうか? 素人に説明するのがめんどくさい。 自分の治療に自信がない。 たぶんこれだけ不安に思うということは、あまりよくない方向に進んでいると経験的に思います。 わたしは担当医を変更したほうがいいのでしょうか??

ランキング

レス

矯正経験者です。

041
hiro
例えばどういう疑問を持っているのですか? 矯正を始めて1年とのことですが、あとどのくらいかかるのでしょうか? あと少しなら我慢できるでしょうし、まだ2年ほどかかるのであれば対応もまた違ってくると思います。 矯正する前に先生と話しあったと思いますが、コミュニケーション不足で よく分からないままに進んでしまったということはありませんか? 今、かなり不安のようですが、想定しているよりも歯並びが綺麗になっていないから不安なのですか? 治療方針と異なることをされているから不安なのですか? 矯正前と今の歯並びもよく分からないのでアドバイスしにくいかと思います。 よくない方向に進んでいると漠然と言われても具体性がないのでもうちょっと具体的に記載をお願いできますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧