本文へ

高校留学 辛い

レス12
(トピ主 0
😢
ケミストリー
話題
はじめましてこんにちは。今高校二年生からアメリカにきて9ヶ月経ちます。びっくりしていいほど英語がしゃべれません。謙遜じゃなくほんとにわかりません。だから本当にいまつらいです。まず友達がいません。みんなhey! とか言ってくれます。だからわたしもhey! とか返します。知り合いはたくさんいます。でも移動教室とか休み時間とかぐだーっと話する友達がいません。英語が原因なのかな。。。。?寂しい。とにかくつらいです。でもだからって日本に戻りたいわけではないんです。ここアメリカでがんばりたいんです。はやく英語を理解できるようになりたいです。にほんで部活とかで先輩面してただけに今アメリカで年下の子にぺこぺこしながら色々教えてもらってなんだか情けない気持ちになります。まあ優しいので。。。もうつらいです。でもあんなに来たかったアメリカだから親には絶対言いたくありません。ちなみに大学はアメリカに行きたいです。だからいまGPAともたたかっています。こうやってココに悩みを打ち明けてる時間があったら本当は英語の勉強しろって感じですよねえ。。。2年以上の留学経験者の方ぜひアドバイスをいただけませんでしょうか?(数ヶ月未満の経験者の意見は必要としていません。数ヶ月じゃわからないはずだし英語力もたいして無いはずなので)よろしくです。。。

ランキング

レス

最初の1年は忍耐の年

041
はなまま
47歳主婦です。日本の大学卒業後2年留学して米国大学を卒業しました。 その後夫の転勤で英語圏でない国も含めて3カ国で10年弱暮らしました。 その結果言えることは、事前に知識のあった英語の場合も、 全く知識のなかった他言語の場合も、1年が一つの区切りだということです。 1年間その言語にさらされて生活することで、まず耳が慣れてくる。 生活習慣や周りの環境に体感的に慣れてくる。 例えるなら霧の中で周りが見えずにいたのがだんだん晴れてくるような感じです。 そのうち日本の常識が常識と感じられなくなり、苦痛も減ってくるでしょう。 トピ主さんの滞在がまだ9か月なら、1年間は我慢の年だと思って地道に勉強を続けてください。 でも実力が伸びるかどうかはそれからが勝負です。 2年目になると生活に慣れて楽になるので、遊びに走ってしまう人も多いからです。 留学中、ネイティブはテキスト斜め読みで適当に勉強している人も多かったですが 斜め読みができない留学生は数倍の時間をかけて地道に勉強していたので成績は良かったです。 努力すればその分必ず報われますよ。

英語の前に

041
あらまそうかい
日本語の文章ぐらいきちんと書けるようになる方が先じゃないですか。 トピ文が一度も改行せずにずらずらと書き連ねてあって読みにくいし、 「きて」→「来て」 「しゃべれません」→「喋れません」 「つらい」→「辛い」 「わけ」→「訳」 「がんばりたい」→「頑張りたい」 「にほん」→「日本」 「いま」→「今」 高校二年生なら、普通漢字で書けますよね。ましてやPCを使っていれば漢字変換は容易に出来るのですから。 文章を書いた後、その文章を他の人がが読みやすいかどうか、誤字脱字はないか、漢字の間違いがないか、確認しましょう。 それから、見ず知らずの他人にお願い事をするときは「よろしくです」ではなく「宜しくお願いします」と書きましょう。 日本語でのコミュニケーション能力すら満足でないのに、英語の勉強なんてやっても無駄ですよ。まず、日本語でのコミュニケーション能力を向上させる事をお勧めします。

うわ、すごい。

🐱
しろうさ。
人に何か教えて貰うのに、 >(数ヶ月未満の経験者の意見は必要としていません。数ヶ月じゃわからないはずだし英語力もたいして無いはずなので)よろしくです。。。 こういう態度だから友達が出来ないんじゃ? プライドばっかり高くて、完璧じゃない英語で話しかけるのが恥ずかしいとかみっともないとか考えているから、いつまでも分からないままなのでは? 私は高校に入ってすぐに留学しましたが、当然ですが全く喋れない状態で行きました。 最初のうちは単語だけで話しかけ、それを正しい言い回しに直して貰って自分で復唱する、と言う感じで覚えました。 赤ちゃんだってそうですよね、間違った単語を親や大人が正しくいい直してくれ、それを覚えて成長します。 短期留学で来た子でも、まず話しかけてましたよ。 あなたの滞在期間の半分以下で、そこそこ喋れるようになって友達を作って帰って行きましたし。 まあ、私が留学していたのはカナダなのでアメリカ留学した人以外のアドバイスなんて要りません!と言われそうですが(笑)

あなたにならできるよ

🐱
昔の留学生
ケミストリーさんあなたえらいよ。 日本にいて何もかも親まかせの人だっているのにその若さで日一生懸命生きてるのね。 私もかつて日本人が一人もいない田舎に住みました。(実際は一人いたらしいのですが会ったことはありませんでした) 大学留学はけっこう日本人のいる別の英語圏の国だったのですがトピ主さんと同じような孤独を味わいました。 その頃はインターネットもなく、日本の情報もなかなか入ってこず、日本食も今のようにどこでも手に入るわけじゃなく。 今思い出したらよくまあ耐えられたと思います。 大学に入ってからも聞き取れないことはたくさんあったし、勉強はつらかったです。 でもあなたはまだ帰りたくないという、ってことはもう少しがんばれるんじゃない? 私はけっこう自分から話しかけて勉強仲間をつくるようにはしてきました。 英語最初からできるはずないのが当たり前、 それこそまだ数か月じゃないですか。 言葉に壁あるのが当然だと思って予習に力を入れてみて。(まあその予習が大変なんだけどね ) 一度やっておいたことは意外と聞き取れます。 まだまだこれからですよ。

がんばれ~!!

😀
わかる!
私は大学から留学しましたがお気持ち痛いほどわかります。私は耳がいい方ではなく語学のセンスはありません。同じころ留学し始めた友人と自分を比較しても語学を吸収するスピードが遅くて学生時代はひどいコンプレックスを持ち続けました。学生時代は4年間も本当に孤独感との戦いでしたよ。でも社会人になって大逆転しました。その理由は学校の勉強はしっかりこなしたからです。大人になると大学で勉強したことが会話の幅を広げてくれて人間関係を築く土台を作ってくれました。 語学のセンスがないことを自覚するなら、私のおすすめはこれです。 1.すべての教科は言葉の勉強のチャンスだ思ってきっちり勉強する。 2.本や雑誌の記事をちゃんと読む(高校生ならベストセラーやティーン向けのものがよいかもしれません。) 3.映画をサブタイトル付きで見る (好きな映画をDVDで繰り返し見ると単語やフレーズのよい勉強になります。) 大学卒業後も社会人生活も含め合計10年アメリカ生活の中でわかったのですが、言葉は自然に覚えられるものではなかったです。やっぱり「覚える」という努力は必要でした。 がんばってね。

頑張ってほしいけれども。。

😑
ころん
ケミストリーさん 交換留学かな? 大学も視野にいれてるということは勉強大変ですね。 9ヶ月たって「英語が出来ない」と思う原因はなんでしょうか? 私は高校で一年、仕事で三年おりましたが 確かに語学力も大切ですが ケミストリーさんの人としての魅力はどうでしょうか? レスの中に「ぺこぺこする」とか「知り合いはいても友達がいない」とか ちょっと気になります。 もしあなたが本気で英語を物にしたい、大学まで行きたいと思うなら 必死に勉強してるはずだし、 私の知っている限り必死に頑張ってる留学生にはいつの間にやら沢山の友達、、とまではいかなくてもとっても親しい友人ができたり、手助けをしてくれる人が必ず出てきました。 「ぺこぺこ」なんてする必要なかったなあ。 他の方も書いてらっしゃいますが、真意ではないと考えても 数ヶ月未満の留学経験者を低く見るような書き方や、日本語の文章力のなさから あなたの人としての魅力がどうなんだろう?と思います。 厳しい事をいいますが、一番大事なのはあなたがどんな人かということですよ。 素敵な人なら、(定義は自分でしてね)きっと好転しますよ。

私も高校2年から留学しました。

041
りさ
そして、そのまま、大学、大学院、社会人と海外に居座っています。 (院は欧州でしたが。) 英語上達の話は、類似トピや既出の回答に良い例があるので、省略します。 語学力もそうですが、普通に相手の興味を引くことをしていれば、そのうち友達って出来るものなのでは? Heyだけではなく、(お世辞でも)相手のファッションを褒めたり、他の話題を振ったり、手作りのお菓子を配ったり、ジョーク(現地人受けするもの)を言うなど。 今でこそお固い研究職についていますが、私の高校時代なんてスケーターの友達と遊んだり、ロックのコンサートに行ったり、映画を見たり、TVゲームで遊んだりが中心でしたよ。 先輩留学生への質問のトピ立てているのに、日本語も失礼なので、態度や姿勢などの基本が出来ていないのでは? トピ立って何日も経過しても、お礼の一言もないですし。 積極性もそうですが、相手の気持を考慮できれば、交友関係って進展します。 私は、高校時代からの友人で、最低一ヶ月おきで連絡する米国人の親友が数人います。

頑張って

041
LIZZY
なんだか少し前の自分を見てるみたいです。笑 私もかつて基礎を甘んじ、ただ待ってるだけ、年下に頼らない態度を取っていたせいで かなり上達も遅く、かなり遠回りしてしまいました。 今は英語圏の大学で頑張って勉強してますー 謙虚になることってすごく大事ですよ 分からなかったことを友達に聞くのは恥ずかしいしプライドも許さないのかもしれないですけど そうしないことには英語はのびないし友達もできないと思います。 会話の糸口を自分から見つけて積極的にアプローチするのも大事だと思います。 あとはボキャブラリーを増やさないことには絶対に英語はのびないです 私はわからない単語をできるだけ調べて書き取る事をしてました。 海外の大学って入ってからが本当に大変です。 頑張ってください。

私も全く同じでしたよ

🙂
暖かい日
私も高校2年生で留学し(オーストラリアでしたが)、留学後日本の高校を卒業、その後また海外の大学に進学しました。 私の高校留学も辛いものでした。友達は一緒にお昼を食べてくれる子はいるけれど、ほとんど会話に入れず、何か聞かれた時にイエスかノーを返すぐらい。周りに外国人がいない高校だったため、相談できる人もいず、ホストファミリーとの仲もうまくいっていませんでした。日本にいる自分と海外にいる自分がこうも違うものかと驚き、とにかく日本が恋しくてしょうがありませんでしたが、絶対一年間日本に帰ってやるものかとなんとか1年間を終えました。自分では全然会話ができていなかった、英語上達していないんじゃないかとも思いましたが、やはり上達はしていましたよ。帰国後の英語のテストの点でも明らかでしたし、絶対もう二度と外国なんか行くものか!と思っていましたが(笑)、海外の大学に進学、その際も最初の留学経験が役に立ちました(どうしたら前回の留学生活と同じにならずに済むのか経験を踏まえて準備ができたので、とても快適な大学生活になりました)。 なのであと数カ月間、何とかやり過ごすのです 続きます・・・。

続き

😀
暖かい日
ただやってみて欲しいことは、学校の課題には真剣に取り組むこと。結構良い評価が得られる場合があります。私達にとって英語は第二言語ですので、ボキャブラリーや言い回しを知らない分だけ課題に対して正確で簡潔な答えを書くことができるという利点があると思います。 あと友達との時間がつまらないのであれば、図書館に行ってみて下さい。私は本を読んで喜びを得ました。トピ主さんの通っている学校にあるか分かりませんが、John Marsden著の "tomorrow, when the war began"という本はおススメです。当時の(だいぶ昔ですが)高校生全員が興奮して読んでいましたし、私自身もはまりました。 あと少し、身体に気をつけて頑張って下さいね。

頑張って!

041
みょんがー
私は大学生の時に、一言も英語が話せない状態でアメリカに来ました。その後卒業して今もその大学で働いています。 高校留学するってすっごく勇気が要ると思うのです。 私も機会はあったけど、どうしても勇気がなくてできませんでした。語学学校というクッションなしに普通の授業に飛び込むのはすごいことです。高校って外国人と接したことない人が多かったり、学校内カルチャーとか友達の駆け引きとかいろいろあって大変そうですもの。大学は外国人もいっぱいいるし、接するのも慣れてる地元学生も多いから、手を差し伸べてくれることもあるのではと思います。 おうちにいるとき、日本語のテレビや映画をネットでみたり、日本語の音楽を聴いたりしていませんか?それを一度絶ってしまうのもよいかと思います。耳を100%英語に傾けてみるのです。テレビも聴覚障害の人のためのClosed Captionという字幕機能をつけて、辞書を用意して、英語のテレビを見てみてください。ニュースとかじゃなくてもコメディでもアニメでも。焦らず焦らず。 ちょっとずつでも単語が聞こえるようになり、そのうちフレーズが聞こえるようになるかと。 頑張ってくださいね。

そんなものです

041
元留学生
十年ほどまえにアメリカに留学してました。行けば喋れるようになるだろうと思っていたのに、全然しゃべれるようになれず自分が無能のように感じましたね~。 今思うとね、あまりに緊張してたんだと思う。ちがう環境に身をおいてみて、自分が思う以上に主さんの脳は緊張状態にあると思うの。そうすると、中々言葉が覚えられないんじゃないかと。 でもね、心配しないで。ある時を境にバーッ!っと理解できるようになるから。 ちなみに、現在私は結婚して母親になりました。海外生活も十年となりましたが、それでも思ったより英語できないし。でも、出来なくてもなんとか生きていけるので、開き直ってます。それをコンプレックスに感じていると人って敏感に察知して壁を作ってきますよ。自分の喋れる範囲で自分を表現していればいいと思う。今の主さんにそれができれば、私は十分凄いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧