本文へ

大型児2歳との移動、どうしていますか?

レス8
(トピ主 0
041
もうど
子供
こんにちは。2歳半になる娘を持つ母です。 抱っこ抱っこ攻撃で私の股関節と腰が悲鳴をあげているので、皆さんのお知恵をお貸しください! 娘は生まれた時は標準的な大きさでしたが、その後急成長し2ヶ月検診の時から常に標準成長曲線を飛び出す勢いで大きくなっており、今や17キロ、97センチです。 4、5歳に見間違えられるほどですが、歩き出すのは遅い方で、今でもあまり長い距離を歩きません。 お出かけにはベビーカーが欠かせないものの、体重制限に引っかかるのも間近... 徒歩10~15分の距離でしたらなんとか歩かせていますが、それ以上ですとどうしても「抱っこ抱っこ!」が始まります。 先日仕方なく5分程抱っこして歩いたところ、先天性の障害を持つ股関節が痛くなってしまい夜眠れませんでした。 まだ一人でテクテク歩いてくれないけど、体重だけは重い!というお子さんを持つ方はどうしていらっしゃいますか? 案として、ひょいと抱っこしやすいというウェストポーチ型の「ヒッピーチック・ヒップシート」という腰に優しい抱っこ紐の購入も考えています。 ご経験やご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

四歳まで使えるベビーカー

041
育児中
四歳まで使えるベビーカーもあるのでは? 三輪車や子供用舵取りつき自転車に乗せて押していくのは?

自転車

🐤
たぬき
自転車はいかがですか? 前に乗せるタイプなら、2歳半ですから、 乗せられますよね。 あと抱っこではなく、おんぶはいかがですか? 2歳半だし、それだけ身長があれば、 ママの首にしっかり捕まってくれると思うので、 大丈夫だと思いますよ。

なんで・・・

🐶
我が子も同じ
自分の事だけで頭がいっぱいかもしれませんが、せめて他人に意見を求めるなら、もう少し、あなたの事情を述べてください。 でないと質問の繰り返しで解決方法が後回しになりますよ。 こういった移動の問題であれば、まず誰がどう考えても なぜ「自転車」が出てこないのでしょう? 自転車には乗れない(股関節?運動神経?坂が多い土地?)ならば、その理由を書かなくては、「自転車は?」という意見が多く来るのは目に見えてますよね? また、「車」も同じこと。 一般的にその年齢ならば、ベビーカーではなく自転車での移動が多い(親が無理なら、子供を舵取り機能付き12インチ自転車に乗せるなど)でしょう? それなのになぜ、股関節が悪いにもかかわらず徒歩(ベビーカー)+抱っこ紐にこだわっているのか、その理由をまず書くべきだと思いますよ。 でないと欲しい回答は来ないと思います。 ちなみに我が子も2歳で身長95センチですが、普段は自転車、雨の日はバス、疲れても歩く!ですので移動に問題ありません。

大きいですね

🐤
はー
うちの4歳(女児)より大きいですね(16キロ、103センチ) もうすぐ3歳ですよね、10分~15分程歩いてだっこになってしまうということなので まずはもっと歩けるように練習したらいかがですか? だっこと甘えたらだっこしてくれる人がいるから、甘えてしまうんだと思います。 こちらが言ってること、だいたい理解はできると思いますから、 「ママは足がいたくてだっこはできない、がんばって歩こう、疲れたら休もう」といって たくさん歩ける体力をつけたほうがいいと思います。 どうしても、のときだけだっこする、とめりはりつけないと、だっこできないじゃすまないぐらいの痛みになるかもしれませんよ。

自転車

🙂
はな
娘は二歳半、14キロで、かなり重いほう、と思ってましたが、、上には上がいますね~ 私はペーパードライバーで、娘はベビーカー嫌いなので、移動は専ら自転車です。 徒歩だと時間がかかる距離も自転車ならあっとゆーまです。 あと、二歳半なら言い聞かせる。 私が妊娠するまでは娘もすぐ抱っこ抱っこでしたが、妊娠を機に「ママは抱っこできないから頑張って歩こう!」と言い聞かせ、歩くようになりました。 私やおばあちゃん(私の母)は抱っこしてくれない、と諦めてるので、せがみません。 パパやおじいちゃんは抱っこしてくれるので、すぐ、抱っこ抱っこで歩きません(笑 子供ってわかってます。 個人的には、抱っこ紐の年齢は卒業かなぁ、と思います。 いっぱい歩かせて運動させるのも体の為ですよね、きっと。

三輪車は?

🐧
はな
有効かどうか分かりませんが、男の子だったら、後ろにお母さんがつかむハンドルのついている三輪車とかどうでしょうか?

ここまでは歩くっていう目標を作る

041
なつかしや
 ここまでは歩くっていう目標を作れば?うちは抱っこと言われたとき、「あの横断歩道までは歩いて、お母さん足が痛くて大変だから」とか、具体的に目標を作ってはいかがでしょう?で、少しずつその距離を伸ばしていくの。  いつの間にか距離を歩くようになりますよ。  うちもそのくらいだったので、重かったです。

ありがとうございました。トピ主より

041
もうど
早速レスいただきありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまうご無礼をお許しください。 皆様のレスを拝見して、やはりゆっくりでも頑張って歩かせようと思いました。 また自転車を普段の足として使っている人が周りに全くいないため思いつきませんでしたが、一度日々の移動範囲を検討して(駐輪場の問題や自転車通行可の道路かなど)選択肢にいれてみたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧