本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2台目のベビーカーは必要? 何歳まで乗っていた?

2台目のベビーカーは必要? 何歳まで乗っていた?

レス13
(トピ主 0
🙂
わんこ
子供
今、ちょうど2歳になったばかりの娘がいます。これまでAB兼用型の国産メーカのベビーカーを使っていました。首が据わっていない頃からやっと歩けるようになるまで本当に重宝していました。ただ最近は子供が歩けるようになってきて、近所の簡単な散歩くらいならベビーカー無しで歩けるようになりました。しかしそうだからといって、まだ子供は十分に歩けるわけではなく、少しの距離を歩くと、「抱っこ、抱っこー」といって抱っこをせがんでくるので、結局、元来た道を抱っこで帰宅することが多いです。子供は体重が重くなってきたので、抱っこは本当に大変です。しかし簡単な散歩の時に、フルスペックのベビーカーを持ち歩くのもなかなか邪魔です。 そこで2台目のベビーカーを購入しようかと思っているのですが、みなさんは2台目のベビーカーを結局、何歳くらいまで使用されましたか? またおすすめがありましたら教えてください。家は狭いので、置き場も考えると大きい、場所をとるものは難しいです。 または、2台目なんて必要ないよ!ということであれば、その理由についても教えてください。子供の成長は早いので、やっぱり必要ないのかな?とも思っています。 ちなみに我が家には子供のせ自転車と自動車があります。

ランキング

レス

いらないと思う

041
ジャッジ
今から買っても1年も乗せないのではないですか? 毎日使うのでなければいらないと思います。 今中学生の娘が小さい時は、まだA型B型の二つ使いがスタンダードでしたが、B型でも2歳前からほとんど使いませんでした。ウエストポーチ型の抱っこ紐がその頃の突然抱っこの時重宝しましたので、おでかけには必ず持っていきました。

自分の

041
お雑煮
楽を選ぶとベビーカーはいいでしょうね。抱っこはしなくていいし寝ても大丈夫ですから。ですけど2歳なら歩かせましょう。抱っこと言われたら○○まで競争!とか色々言葉や遊びで出来るだけ自分で歩ける様にしつけましょうよ。自分の楽を選ぶとTPOの分からない子供になり子供も苦労します。小さい頃に愛情を持ち面倒がらずきちんとしつけて下さい。歩けない赤ちゃんでもないのにベビーカーいつまでも使わないで下さい。

うちは必要なかったです

041
kana
10代の一人娘が幼かった頃のことです。 生まれた時から大柄だったので、歩き始める頃には10kg超でした。 1才半頃に一人で歩くようになってからは、とにかく歩かせました。 2才台で抱っこをせがまれた時は「荷物があるから」、 「ママも疲れているから」などと理由を説明して、 自分で歩かせるようにしました。 2才台なら言葉で説得して、かなり理解できます。 小さい頃からよく歩いたので体力もつき、病気もほとんどしませんでした。 家庭の事情もあるとは思いますが、なるべく自分の足で歩かせると良いですよ。

A型→6か月からB型→1歳過ぎて軽量バギー

041
りんりん
1歳すぎてから軽量のコンパクトバギーを買い、3歳ちかくまで使用していました。 小柄な子だったから2歳過ぎまで近所のスーパーに行くときはバギーでした。 スーパーの建物と駐輪場の距離があったのと、自転車の乗せおろしが面倒で。 そのまま入店して買い物袋をひっかけて帰れましたしね。 インフルが流行っているときや、小雨はカバーで対応しました。 最後に乗ったのは3歳になるかならないかのとき。 嘔吐下痢で近所の病院にバギーで行きました。 車内で吐かれたら困るし、自転車ではしんどいかと思ったからです。 最大に背もたれを倒しました。 2歳過ぎると使用頻度はたいしたことがなく、例えばですが車で外出して行楽先で疲れてのっていたりとか。 行先でバギーの貸出しなどもあるので、必要ないと思われる方もいるでしょうね。でも、貸出がないときや空きがないときもあります。 疲れたなら休ませればいいですが、寝られると本当に困ります。 買わないと決められた場合の提案ですが、散歩は自転車で行かれてはどうでしょうか? 公園に行き、散歩して自転車に乗せて帰るというのは如何でしょう?

2人目考えてるなら・・・

041
アボカド大好き
2人目を考えているなら買っても良いと思いますが、もう2歳なら卒業かな? うちは上の子は歩く事に文句言わない子だったし、子乗せ自転車があったので、10カ月からは全く使わなかったですね。 下の子には使うだろうと思いましたけど、結局10カ月になれば自転車に乗せたし、歩く時は抱っこの方が動きやすかったので、結局1回も使わず、人にあげちゃいました、下の子が1歳になる頃でした。 下の子は抱っこ娘でもうじき4歳の年少さんですが、抱っこなら抱っこ、こっちが疲れたら歩かせてなど適当に過ごしているのでベビーカー欲しいとは思わないです。 幼稚園に入園したらさすがにベビーカーに乗ってる子はいないですし、個人的にはこれから買うのはもったいないという気持ちの方が大きいですね。 自転車と車があるならいらなくないですか? お店ならお店のカートありますし。

うちの場合

041
らら
2歳になったら歩きでした  お散歩だけならば、三輪車で十分でした。スーパーや屋内は子供用のカートがあるし、問題無かったです。

うちは

🎶
ばんび
一台しか使いませんでした。 それも2歳までなんて乗ってたかな? 車と子乗せ自転車で移動し、移動先ではほとんど歩くか、それが難しい場合も、そこで借りられるカートなどで用は足りていました。 ベビーカーを駆使している方も多いですが、うちでは一台すらもったいないくらい使いませんでした。 娘が歩くのが好きだったのと、私も主人もそんなに活動的ではなかったからかもしれません。 むしろ子乗せ自転車の方が重宝し、こちらは二代目で、アシスト付きです。

必要でした。

041
ぐー
うちはマンションなので車から玄関までとても遠く、車で寝た場合に家まで運ぶのに必要でした。今、3歳半すぎですが寝たときは乗せています。寝ている15キロの子を運ぶのはかなり大変なので。 上の子の送迎で寝ることが多いので週に何度も使っています。

4歳まで

041
車無し家庭
 周囲の空気が悪く、喘息傾向もあったため、マクラーレンのベビーカーをよく使いました。小児科に駆け込んだこともありました。急いでも走行安定性は抜群でしたね。  うちの子は一旦眠ると叩いても起きない子でした。ある程度大きくなると、重くて長く抱いていられなくなりますから、重宝しました。冬に空気の悪い道路を通る場合は、カバーをつけて使っていました。  4歳の高熱時には、小児科への搬送に役立ちました。  今は長い坂の上の小学校に通っています。公園でも走り回っています。

ベビーカー不要

😀
歩くの大好き
うちはベビーカー、1歳以降ほとんど使いませんでした(現在6歳、3歳)。私も夫もベビーカーがかさ張る上、押しづらくて苦手で。 長男は1歳すぎには歩かせてました。抱っこと言われた時のためスリング持参。2歳以降はどこに行くにも徒歩でOKでした。当時園庭のない保育園に通って、毎日公園まで歩いていたので鍛えられたのもあります。 次男は、兄にできることは自分もできると信じて疑わない人で、どこまでも行ってしまうので、抱っこと言われることより目が離せなくて大変でした。先月3歳になったばかりですが、先日夫と6kmほど歩いて買い物して帰ってきましたよ。 歩く習慣をつけるなら、最初の半年は抱っこというかもしれませんが、そのうち体力がつくと信じて続けるといいと思います。 抱っこと言われたら、おんぶのほうが親が楽です。2歳なら背中につかまれます。機会があれば、保育園の先生、役所、小児科の保健師、看護師さん等に簡単におんぶする方法を教わるといいですよ。両脇の下に手を入れて、抱き上げてからひょいと振り回して背中に乗せるのですが、見ないと難しいですよね。 頑張ってね!

バギーはどうですか?

041
もも
もう2歳であれば、これからもっと歩くようになるので、いらないとは思いますが、あると安心ということならバギーをオススメします。 安価なものからあるし、コンパクトになります。 我が家は上が2歳、下が0歳の時バギーを買いました。 もちろん下をメインに乗せますが、上が寝てしまった時や疲れた時など、かなり重宝しました。

うちは3台

041
クミ
と言っても3人姉妹ですが。3人はそれぞれ2歳差です。 長女誕生に備えAB型を購入。 長女1歳(次女妊娠)B型購入。 三女生後半年(長女4歳、次女2歳)B型購入。 最初に買ったB型ベビーカーが畳むと自立しないのが不満でB型二代目(トータル三代目)を買いました。 今はこのB型一台だけを所有しています。(現在三女2歳) そして、ベビーカーを使っているのはほぼ次女。隙あらば乗ってます。(汗) 三女は結構歩くのでもう必要ないかな~と思いますが、幼児3人を連れて出掛けると、1人でも寝られてしまうと身動きが取れなくなるのです…。 もし我が家に子どもが1人しかいないのなら、ベビーカーは使っていないと思います。 うちも自動車も子ども乗せ自転車があります。 これで十分です。 もし子どもが抱っこと言いそうなら自転車を使えばいいし… 2歳児、おだてれば歩きませんか?(走る・・・かな?) 「ママと競争!よーい、ドン!!!」とか「○○ちゃん、走るの早いねー!すごーーーい!」とか。ね。

買うなら、安いので十分

041
あれば便利かな
私は2台目不要だと思っていたし、自宅周辺では2歳頃からは使っていませんでしたが(出来るだけ歩かせる。疲れて歩けなくなったら抱っこ)、 実家に帰省ししばらく滞在する際、母が「子供が重たくて大変だから買ってあげる」と言って、近所の子供用品店で激安のバギーを買ってくれました。 2~3千円だったかなぁ。 これで十分だと思いますよ。 軽量で、とてもコンパクトに畳めます。 幼稚園に行くようになれば、しっかり歩けるようになりますから、バギーも不要になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧